Пишет Sergei Kudryavtsev (kinanet)
@ 2007-04-15 19:02:00
«ЖЕНЩИНА, КОТОРАЯ ПОЁТ»
СССР. 1978. 79 минут.
Режиссёр Александр Орлов
Автор сценария Анатолий Степанов
Операторы Игорь Гелейн, Владимир Степанов
Художник Валентин Вырвич
Композиторы Александр Зацепин, Алла Пугачёва, Леонид Гарин
В ролях: Алла Пугачёва, Алла Будницкая, Николай Волков, Александр Хочинский, Вадим Александров, Леонид Гарин, Владимир Шубарин, Юрий Белов, Илья Рутберг, Алексей Панькин, Виктория Духина
Посещаемость - 54,9 млн. зрителей при тираже 1296 копий
Оценка - 6,5 (из 10)
Музыкальная драма
Обруганный критиками за пошлость и уступку массовым неразборчивым вкусам, этот рекордсмен проката 1979 года вдруг может спустя десятилетия удивить человечностью интонации в рассказе о популярной певице и неожиданной своей претензией на то, чтобы быть вполне точным документом «эпохи Пугачёвой», в которую также жил «мелкий политический деятель Леонид Брежнев» (согласно тогдашнему прозорливому анекдоту ). Фамилию Стрельцова сценарист Анатолий Степанов придумал явно по аналогии с настоящей, которую имела Алла Пугачёва, стремительно взлетевшая вверх звезда советской эстрады. Но так уж случайно получилось, что есть сходство между Стрельниковой из «Актрисы», ленты военных лет, и Стрельцовой из фильма «Женщина, которая поёт». Хотя у певицы периода «мирного застоя» отсутствуют какие-либо ненужные сомнения в том, что она должна петь. Напротив, она по-настоящему одержима своей профессией в ущерб личной жизни - страдает, молит в песне возлюбленного: «приезжай хоть на часок», жаждет счастья для себя - той женщины, которая поёт. И Стрельцова делает единственно верный выбор, предпочитая сцену вместо любви, служение публике взамен семейного благополучия. Конфликт, конечно же, расхожий для музыкальных картин о трудной, но благородной миссии артисток, которые жертвуют всем ради «святой к музыке любви».
В момент выхода этой ленты на экран и её зрительского триумфа все частные сцены полуавтобиографического характера представлялись многим критикам лишь портящими впечатление от истинных минидрам, которые разыгрывала певица Алла Пугачёва во время исполнения своих песен. Почти через 30 лет охватывает определённая ностальгия по минувшим временам, когда и мы, и звезда эстрады - все были моложе и непосредственнее в поступках, хотя «просто Алла» (теперь даже имени достаточно) и ныне не потеряла своей склонности к непредсказуемости. Но также чуть растроганно понимаешь, что наспех выдуманные личные страсти и переживания в фильме «Женщина, которая поёт», немного провинциально, но всё же с подлинным чувством воплощаемые на экране дебютанткой в кино, отличаются от более искусственных и лишённых какого-либо драматизма метаний певиц в картинах «Душа» (роль писалась в расчёте на Пугачёву, а в итоге сыграла София Ротару) и «Пришла и говорю» (опять с Аллой Пугачёвой).
найдено
ЗДЕСЬ