-Метки

аппликация бумажное винтаж вредители выкройки вяжем игрушки вяжем крючком вяжем сами вяжем сумку вязание вязание крючком вязание спицами вязанная обувь гавайский декор декупаж делаем сами деревья дизайн для дома для кухни журнал иглы идеи идея из газет из пластиковых бутылок из прищепок интерьер картон квилт клубника комнатные косметичка кот котята кошелёк кошелек кошка кошкин дом кукольная мебель кукольная обувь кукольная одежда кукольные аксессуары кукольный домик кукольный мир кукольный парик кукольный сайт кустарник ландшафтный дизайн лекарственные лиру лиственные лук мебель мех мех+кожа+крючек миниатюра мк многолетки натуральная косметика новогодние игрушки объемный огурцы одеяло однолетки панно папье-маше перепелиные яйца пластиковая канва подушки полезности помидор пэчворк растения растения комнатные рукоделие сад самоделки своими руками спецкоды стандарты стекло сувенир суккуленты сумка сумки сумочка травы удобрения фото хитрости жизни цветы шаблоны шитье шпаргалки шьем сами экостиль юмор японский

 -Рубрики

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.03.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 1424


Пион - Марьин корень

Пятница, 12 Апреля 2013 г. 12:41 + в цитатник

peony-sorbet1 (487x600, 67Kb)


Ботаническое название марьина корня — пион уклоняющийся (Paeonia anomala).
Это травянистый многолетник высотой до 1 м, обычно с бледно-розовыми цветками.
Растение неприхотливо, зимостойко, может расти в полутени, на любой почве, но не выносит переувлажнения. Зацветает пион в середине мая, образуя сплошную розовую куртину.
Размножают его делением корневищ в конце августа—сентябре. Каждая деленка должна иметь 2—3 однолетних побега. Часто, высаженные осенью, зацветают уже на следующий год.
В медицине настойку из корневищ, листьев, стеблей и цветков марьина корня используют при неврастенических состояниях, бессоннице, вегетососудистых нарушениях.

Превью 47d757b63c78 (640x492, 102Kb)Превью 32ef89014301be9849d86d9be0ca0ca6 (644x484, 116Kb)Превью 00014e19108d4c6cd52d6ffd55554424 (450x329, 36Kb)Превью 47045646_ena_9549 (700x525, 66Kb)Превью 2801068_67d594a8346f (600x450, 135Kb)Превью 58184406_00 (500x588, 96Kb)Превью pion1 (700x525, 184Kb)Превью 0a0b878adc5df9ac70e81c5a6078aee6 (650x488, 205Kb)Превью 2801064_zww057 (700x525, 190Kb)Превью 0_3f0e5_a4bde725_L (400x398, 46Kb)Превью ffc704f2f4a3 (640x436, 95Kb)Превью red_pink_peony_2.b (640x480, 76Kb)Превью 20091204095451669 (500x375, 97Kb)Превью ffc704f2f4a3 (640x436, 95Kb)Превью pioni (448x336, 77Kb)



Использование Пион
Для оформления участка надо подбирать сорта с красивой формой куста и яркими цветками, с различными сроками цветения. Для срезки рекомендую выбирать обильноцветущие пионы с красивой формой цветка, ароматные. У таких сортов в период бутонизации на стебле оставляют только один центральный бутон, а боковые удаляют, когда они достигнут размера горошины. С куста срезают не более половины стеблей не длиннее 40 см (оставшаяся часть стебля должна иметь 2-3 листа). Если куст лишается большей части листьев, он слабеет, почки возобновления мельчают, и на следующий год цветение ухудшается.
Срезают пионы рано утром в сухую погоду, когда лишь отогнутся наружные лепестки. Цветы сразу ставят в воду и помещают не несколько часов в холодное место (погреб). При перевозке на них лучше надеть бумажные или марлевые колпачки. Перед тем, как поставить в вазу, срезы на стеблях необходимо обновить под водой. Чтобы срезка дольше стояла, советую процарапать концы стеблей или подержать 10-15 минут в воде с небольшим количеством спирта. Воду в вазу нужно наливать до листьев. Быстро раскрывшиеся цветки можно заставить закрыться, если поместить стебли в горячую воду.

Уход и содержание Пион
Освещение: для сортовых пионов должно быть открытым и солнечным, хотя допустимо небольшое затенение в полуденные часы. В глубокой тени пионы растут, но не цветут. Чтобы избежать развития болезней необходима циркуляция воздуха, поэтому растения лучше сажать хотя бы на некотором удалении от строений, деревьев и кустарников. Для дикорастущих пионов это не является необходимым условием. Ведь многие из них в естественных условиях растут в лесном поясе. Прекрасно чувствуют себя под густой кроной деревьев марьин корень, кавказские виды и даже пион молочноцветковый. Для все пионов непригодны участки с близким залеганием грунтовых вод, в таких условиях у пионов загнивают корни.

Полив: Поливают пионы не часто, но расходуют по 2-3 ведра на каждый взрослый куст. Вода должна промочить почву на глубину залегания корней. Для удобства можно врыть возле кустов дренажные трубы длиной 50 см и выливать воду в них. Особенно необходимо достаточное увлажнение рано весной, во время бутонизации и цветения, и в августе, когда закладываются цветочные почки. После полива землю обязательно рыхлят, что способствует сохранению влаги в почве и улучшению аэрации, а также сдерживает рост сорняков. Они лишают пионы питательных веществ, препятствуют циркуляции воздуха, способствуют распространению и развитию болезней.
Срок жизни гибридных пионов, происходящих от пиона лекарственного, ограничивается 7—10 годами. Потом их следует поделить и посадить на новое место. Сорта пиона молочноцветкового и дикорастущие виды остаются здоровыми и обильноцветущими гораздо дольше, 25 — 30 лет, а некоторые и 100 лет, при хорошем уходе.

Размножение: семенами дикорастущие виды. Все пионы можно размножать и вегетативно - черенками, отводками и делением куста. Наиболее перспективно размножать делением куста.
Растения, выращенные из семян, зацветают на четвертый-пятый год. Лучше всего высаживать в грунт свежесобранные семена, тогда они смогут прорасти уже на следующий год весной. Их высевают в августе в рыхлую, влажную почву. Лежалые семена прорастают только на второй или на третий год.
Самый высокий коэффициент размножения отмечен при исполь зовании корневых черенков, когда посадочной единицей становится небольшой отрезок корневища со спящей почкой. Его отделяют от куста в июле, к сентябрю он укоре няется. Но развиваются такие черенки медленно и зацветают на 5-й год.
Пионы можно делить с 3 — 4-летнего возраста при условии, что они уже нормально цвели, число стеблей превысило 7 и стебли растут не пучком из одной точки, а занимают определенную площадь диаметром не менее 7 см. Последнее условие — свидетельство того, что корневище достаточно развито и может быть поделено на несколько частей. В средней полосе оптимальное время для этого — с середины августа до третьей декады сентября. У выкопанного куста срезают стебли на высоте 10 см. Корни обмывают водой и оставляют в тени на несколько часов, чтобы они утратили хрупкость и не ломались при делении. Стандартная посадочная единица — делёнка с 2-3 почками возобновления и частью корневища размером 10-15 см. Более крупные делёнки приживаются хуже, а более мелкие нуждаются в дополнительном уходе. Непосредственно перед посадкой делёнку дезинфицируют в течение получаса в темно-розовом растворе перманганата калия или в настое чеснока, а затем на 8-12 часов погружают в раствор гетероауксина (1 таблетка на 10 л воды). Когда она обсохнет, срезы затирают толченым углем. Делёнки полезно также обмакнуть в глиняную болтушку с добавлением медного купороса (1 столовая ложка на ведро воды).
Подготовленную деленку сажают в лунку на песчаную подушку. Сверху засыпают огородной землей так, чтобы над почками ее слой был не более 5 см, и обильно поливают. В первый год на зиму посадки нужно замульчировать торфом слоем 5-7 см. Весной мульчу не убирают до тех пор, пока на поверхности не появятся красноватые ростки (они очень хрупкие и легко обламываются). Когда побеги чуть отрастут, мульчу отгребают в сторону и рыхлят почву.
Первые 2 года пионы наращивают корневую систему, поэтому надо набраться терпения и не давать им цвести. В первый год обязательно отщипывают все бутоны, на второй можно оставить лишь один. Когда он лопнет, его срезают как можно короче и ставят в воду, чтобы рассмотреть цветок. Однако первое цветение может оказаться не характерным для данного сорта. Соответствующие сорту цветки у пионов появляются только на третий год и даже позже.

Пересадка: Почва: для этих растений больше всего подходят окультуренные суглинистые слабокислые почвы (рН 6-6,5). На глинистых почвах добавляют песок, на песчаных - 1,5 ведра глины. На кислых почвах добавляют 200-400 г извести.

Посадка: Сажать и пересаживать пионы можно только осенью. Чтобы они многие годы хорошо росли и цвели на одном месте, важно его сразу правильно выбрать. Готовят его заранее, примерно за месяц. Учитывая, что со временем кусты сильно разрастутся, их размещают не ближе 1 м друг от друга. Яму копают размером 60x60x60 см. Ее заполняют на 2/3 смесью перегноя или компоста, торфа, песка и огородной земли в равных частях (на данный объем берется примерно по одному ведру каждого компонента). В смесь добавляют 250 г двойного суперфосфата или 500 г костяной муки, 1 столовую ложку железного купороса, 1 чайную ложку поташа и литровую банку древесной золы. Оставшееся пространство заполняют огородной землей. Ко времени посадки почва в яме уплотнится и в дальнейшем не просядет. Если по каким-то причинам не удалось подготовить яму заранее, то почву по мере заполнения утрамбовывают, а потом поливают.
В первый год после посадки и пересадки растения, как правило, не цветут, выглядят ослабленными, а количество стеблей не превышает 1—2. В большинстве случаев не страшно, если и на второй год растения не зацвели или цветут неполноценно. Просто они еще не достигли зрелости. Гораздо важнее, чтобы на второй год растения выглядели здоровыми и значительно прибавили в развитии по сравнению с первым годом: число стеблей должно увеличиться до 3 — 6. Отмечено, что межвидовые гибриды опережают в развитии сорта пиона молочноцветкового и уже на второй год часто зацветают.

Подкормка: подкормки, поливы, мульчирование и т.п.
Молодые растения лучше подкармливать внекорневым способом. Начиная со второй недели мая 1 раз в месяц листья поливают из лейки с ситом раствором полного минерального удобрения, например, "Идеал", рекомендуемой в инструкции концентрации. Для лучшего смачивания поверхности листьев добавляют немного мыла или стирального порошка (1 столовая ложка на 10 л раствора). Внекорневую подкормку проводят вечером или в пасмурную погоду.
Взрослым растениям в начале вегетации тоже необходима внекорневая подкормка. Ее проводят трижды с трехнедельным интервалом, начиная со 2-й недели мая. Первый раз пионы подкармливают раствором мочевины (50 г на 10 л воды), второй раз в раствор мочевины добавляют микроудобрения (на 10 л раствора 1 таблетка). В третий раз поливают только раствором микроудобрений (2 таблетки на 10 л воды).
В начале роста пионы поглощают преимущественно азот (N); во время бутонизации и цветения — азот, фосфор (Р) и калий (К); при закладке цветочных почек будущего года — только фосфор и калий. С учетом этого 3 раза за сезон вносят удобрения. В конце марта-на-чале апреля, еще по снегу, разбрасывают удобрения, содержащие азот и калий. С талой водой они попадают в почву и усваиваются растениями. Под взрослый куст вносят по 10-15 г действующего вещества. Второй раз пионы подкармливают в период бутонизации: в конце мая-начале июня под куст вносят полное минеральное (NPK — 10:20:10) или органическое удобрение (коровяк — 1:10, птичий помет — 1:25). Третью подкормку проводят через 2 недели после цветения — по 15 г действующего вещества Р и К. Минеральные удобрения во время второй и третьей подкормок равномерно рассыпают в кольцевую бороздку вокруг куста, обильно увлажняют и заравнивают землей.

Подрезание: Осенью, перед заморозками, стебли пионов срезают на уровне почвы и сжигают. Остатки стеблей присыпают золой — по 2-3 горсти на куст. Укрытие взрослым растениям не требуется.

Вредители и болезни: для профилактики серой гнили, нередко поражающей посадки, весной, после появления побегов, растения трижды с интервалом 10-12 дней обрабатывают бордоской жидкостью (50 г на 10 л воды) или хлорокисью меди (50 г на 10 л), выливая по 2-3 л раствора под взрослый куст. Для предупреждения ржавчины растения после цветения опрыскивают по листьям хлорокисью меди (60-70 г на 10 л), бордоской жидкостью (100 г на 10 л) или коллоидной серой (100 г на 10 л). Для прилипания в раствор добавляют 1 столовую ложку стирального порошка или немного мыла.

Особенности ухода: Если пионы не цветут
Нередко бывает, что вполне здоровые на вид кусты перестают цвести. Постараемся найти причины этого «недоразумения». Может быть несколько причин отсутствия цветения пионов. Прежде всего надо задуматься, какой участок вы отвели под эту культуру. Пионы светолюбивы, предпочитают солнечные, открытые места. Не переносят конкуренции с деревьями и кустарниками за влагу и питательные вещества. Страдая от жары, не терпят они и заболоченных мест. В этом случае надо сажать растения на высоких грядах и делать хороший дренаж. Кислотность почвы на участке также играет не последнюю роль. Пионы любят нейтральные почвы (не менее 6 и не более 7). При повышенной кислотности почвы (рН меньше 5) необходимо ее известкование.
Определившись с местом для пионов, обратите внимание и на глубину их посадки. Почки не должны быть заглублены более чем на 3–5 см, так как при слишком глубокой посадке растение не будет цвести. Небольшая яма ограничивает развитие корней, поэтому ее следует сделать достаточного размера (60х60 или 70х70 см). Перед посадкой тщательно перемешайте компоненты почвенного субстрата (15 кг перепревшего навоза или компоста, 200 г суперфосфата, 150 г сульфата калия). Расстояние между растениями должно быть около 1 м.
Проверьте, правильно ли вы поделили растения. Как мелкие (1–2 почки), так и слишком крупные (6–10 почек) деленки долго не цветут. Мелкие будут дольше приживаться, и цветение задержится. У крупных неразвитая корневая система может не справиться с большим количеством развивающихся побегов. При повторной пересадке и частом делении растения могут зацвести только на 3–5-й год.
На цветение влияют и сроки посадки. Если сажать позже середины сентября, корни образуются лишь весной и цветение отложится на год. При весенней посадке есть опасность повредить почки и также не увидеть цветов. Цветение пионов зависит от возраста кустов и соответствующих мер по уходу. Старые ослабленные растения нуждаются в омоложении с помощью деления куста, а также в усиленной корневой подкормке. Кстати, для хорошего цветения требуется ежегодная подкормка весной и в период бутонизации (100 г нитрофоски на 1 м2), а также после цветения – суперфосфатом (25–30 г/м2) и сульфатом калия (10–15 г/м2).
Следует знать, что жирные почвы приводят к наращиванию большой вегетативной массы в ущерб цветению, снижают сопротивляемость корневой гнили, ведут к изнеженности растения. А недостаток питания, в частности калийного, вызывает недоразвитие и почернение бутонов. Кроме того, на цветении сказывается отсутствие благоприятных погодных условий во время закладки и развития цветков. Это и засушливая погода в период цветения и активного формирования урожая в предшествующие годы, и сухость воздуха, и поздние весенние заморозки.
Надо убедиться, что растения не больны. Серая гниль поражает сформированные бутоны пионов, вызывает почернение основания стебля, фитофтора и различные другие заболевания ведут к гниению бутонов и корней и требуют специальной обработки.
Важно и то, с каким сортом вы имеете дело. Одни пионы прекрасно ежегодно цветут, другие «преподносят сюрпризы». Старайтесь выбирать обильно цветущие сорта: 'Sarah Bernhardt', 'Festiva Maxima', 'Golden Glow', 'Virgilius', 'Waikiki'.

Типичные ошибки:
1. Пересадка взрослого растения целиком без деления. Такой куст на новом месте чаще всего плохо развивается, живет за счет запаса веществ в старых корнях, развитие новой корневой системы не стимулируется. Это приводит к ослаблению растения и слабому цветению. В таком случае лучше всего выкопать куст, поделить на стандартные деленки и посадить их, соблюдая правила агротехники.

2. Заглубленная посадка. Если корневище (особенно сортов пиона молочноцветкового) заглублено более чем на 5 — 6 см, пионы могут не цвести, хотя и выглядят при этом вполне здоровыми. Проверьте это, осторожно удалив почву над корневищем. Если растение оказалось сильно заглубленным (более чем на б см), выкопайте растение в августе, поделите на стандартные деленки и посадите, придерживаясь правил агротехники.

И еще раз о пересадке...
Если ваши пионы плохо цветут, то дело скорее всего в неправильной их посадке. Пион может жить на одном месте 10-20 лет, развиваться и обильно при этом цвести, если только он был посажен на нужном месте и с выполнением всех условий.
Давайте разберемся, как сажать пионы.
Корни пиона при посадке нельзя заглублять. Глубина для корневища – не более 5 см от поверхности почвы, а еще лучше сократить глубину до 3 см. Пионы любят чуть кислую почву (pH 5-6).
Пионы пересаживают в конце лета. Куст выкапывают с помощью вил, большой лопаты или даже лома – зависит от качества вашей почвы и размера растения.
После выкапывания корень пиона очищают от земли. Если земля слишком влажная и ком не отряхивается с корней, то нужно промыть их из садового шланга. Затем обрезать стебли (все предыдущие манипуляции с растением удобнее делать, не обрезая верхнюю часть растения).
При пересадке пион можно размножить, поделив его корневище. Нельзя делить молодые растения, пиону должно быть хотя бы 2-3 года. Пересчитайте почки на корне пиона – для того, чтобы его можно было делить, количество почек должно быть не меньше 10.
Продезинфицировать нож и разрезать корневище пиона на несколько частей. Нож должен быть острым, резать нужно сверху вниз, стараясь не задеть почки. На каждой деленке должно быть 2-3 почки. Если вы оставите только одну почку на новом корне, то молодой пион долго не будет цвести (обычно молодые растения цветут на второй год после посадки).
Сразу после деления корни пиона высаживают на нужные места.

Paeonia_koren1 (310x265, 29Kb)
Корень взрослого растения делят на части острым чистым ножом. Каждая новая часть должна иметь не меньше 2 почек.

Paeonia_koren2 (310x265, 28Kb)
Деленки заглубляют не больше, чем на 5 см. Если ямы для посадки пионов вы не подготовили заранее, тогда не заглубляйте корни, а положите на поверхность и окучьте.

Как мы уже говорили выше, при посадке пиона почки корневища должны находится не глубже 5 сантиметров.
Ямы для посадки пионов нужно готовить заранее, за 10-14 дней – тогда земля в них успеет осесть. Обычно достаточно ямы глубиной в 0,5 метра, но если в вашем саду почва не имеет естественного дренажа, то следует еще надбавить 20 см. для дренажного слоя. Дренаж можно сделать из крупного песка или керамзита.
Основа земли для пиона должна состоять из смеси дерновой земли с речным песком, перегноем и торфом (в равных долях). Под каждый куст дополнительно нужно добавить суперфосфат (60-100 гр), костную муку (300-400 гр.) и древесную золу (300-400 гр.). Все компоненты хорошо перемешать.
Если вы не успели заранее подготовить ямы для посадки пионов, тогда не заглубляйте их корневища совсем, а положите почками вверх на поверхность земли, которой только что засыпали яму, и окучьте на 3-5 см. Через 1-2 недели земля даст естественную усадку и клубни пиона окажутся на нужной глубине.

источник
источник



Превью 76266293_large_4 (500x500, 169Kb)Превью 1309343728_pion (566x700, 47Kb)Превью ftpeon8 (436x370, 11Kb)Превью 7cc71cceaeaa (640x480, 75Kb)Превью 05 (700x464, 122Kb)Превью pion_16 (520x374, 60Kb)Превью 58872044_0_13ea7_7a73ed0c_L (500x454, 55Kb)Превью 47aa93ee325d (640x480, 52Kb)Превью 74955041_hotchocolate (700x468, 52Kb)Превью 2b81c8b7d523 (640x480, 54Kb)Превью picture (603x480, 60Kb)Превью suffruticosa_Shimadaijin_Island_Minister (540x448, 50Kb)Превью 399 (667x500, 85Kb)Превью 0b26863e652b775703f8249485c63f6b (650x488, 154Kb)Превью arabian-prince (700x468, 354Kb)Превью Пион_Радужная_капель_enl (380x341, 31Kb)Превью 9390b8450ab0 (640x426, 44Kb)Превью 3869_0 (336x347, 23Kb)Превью cveti_022 (400x363, 74Kb)Превью Untitled-4-84 (300x303, 60Kb)

_________________4f96ac95c5e71 (400x400, 37Kb)


Рубрики:  УСАДЬБА/ ЦВЕТНИК во дворе
Метки:  

Процитировано 1 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку