-Рубрики

 -

Радио в блоге

[Этот ролик находится на заблокированном домене]
Добавить плеер себе
© Накукрыскин

 -неизвестно

 -ТоррНАДО - торрент-трекер для блогов

Делюсь моими файлами
    Скачал и помогаю скачать

      Показать все (2)

       -Поиск по дневнику

      Поиск сообщений в panterra72

       -Подписка по e-mail

       

       -Сообщества

      Читатель сообществ (Всего в списке: 2) Наши_схемы Темы_и_схемы_для_Вас

       -Статистика

      Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
      Создан: 21.06.2009
      Записей: 4727
      Комментариев: 739
      Написано: 9312


      Библиотека: Здоровье Рябина

      Четверг, 05 Ноября 2009 г. 23:14 + в цитатник
       (140x111, 25Kb)

      Ну кто не знает красавицу рябину – очаровательное деревце, хорошо знакомое нам с детства! Встречается она на всей территории Европы, по всей Азии и в Северной Америке. На территории России произрастает около трети всех видов рябины. Встречается рябинка в лесу, по берегам рек, в деревне ее высаживают в палисадниках. Даже в городах можно увидеть деревья рябины, которые осенью радуют взгляд огненно-красными гроздьями ягод.


      Это растение из семейства Розовые. Некоторые деревья могут достигать 15 м в высоту. Всего насчитывается свыше 100 видов рябины. Часто разводится как декоративное дерево, плоды ее идут в пищу, а упругая, прочная и тяжелая древесина используется в столярном деле.

      В прошлом священные рябиновые рощи росли на неприкосновенных местах святилищ древних богов. Кроме того, с рябиной связывали такие навыки, как умение контролировать свои чувства и уберегаться от чужих чар. О том, что это дерево было очень известным и значительным для древних, говорит хотя бы тот факт, что рябина была посвящена громовержцу Тору. Дереву приписывали магическую силу. Так, например, в исландском магическом трактате (16-17 век) рябиновый посох с вырезанным чародейским знаком помогает избежать нежелательного или враждебно настроенного гостя. Надо только положить этот посох над дверью.

      В календаре друидов этому дереву посвящены два периода: весной – с 1 по 10 апреля и осенью – с 1 по 10 октября.

      До сих пор рябина традиционно считается защитой от колдовства. На территории от Британии до Урала девочки осенью нанизывают на нитку красные ягоды рябины и носят их как бусы.

      Рябина, где бы она ни росла, считается счастливым деревом. Кое-где ее называют «ведьминым деревом», но почти повсеместно наделяют способностью противостоять колдовству, болезням и сглазу. До нас доходят рассказы о приметах, верованиях и праздниках из разных источников. Так, например, считалось, что если сделать рукоятку маслобойки из рябины, ведьмы не смогут заколдовать масло, чтобы оно не сбивалось. А если из рябины будет сделана колыбелька ребенка, то никакие ведьмы и колдуньи не смогут причинить вред младенцу. Из рябины делали колья и жерди для загонов, оси плугов, колышки для крепления пут.

      Растущая возле дома рябина до сих пор считается хорошей приметой, и срубать ее нехорошо. Если такое дерево завянет без видимой причины, это плохой знак.

      Рябина – дерево женской силы и сексуальности. Общение с рябиной способно разбудить женские инстинкты. Особенно рябина благоволит женщинам около 40 лет, им она дарит всю свою силу. В одной из легенд говорится, что в рябину обратилась жена, у ног которой погиб ее любимый супруг. Злые люди хотели их разлучить, но не смогли этого сделать ни с помощью золота, ни с помощью власти и оружия, ни даже с помощью смерти. Прекрасна была их жизнь, прекрасной стала и смерть. Поцеловав в последний раз мужа, воззвала верная жена к Господу, чтобы защитил он ее от власти убийц, и в тот же миг обернулась рябиной на его могиле. Плоды ее стали красными, как кровь, пролитая во имя любви.

      Северяне обсаживали свои жилища и храмы рябиной, защищая таким образом постройки от молний. И почти везде само дерево посвящали богу-громовержцу. У славян она была деревом Перуна, у скандинавов – Тора, у карело-финнов – Тара. А у кельтов рябина считалась аналогом греческой амброзии. Ее красные ягоды называли пищей богов, которую сторожат зеленые драконы.

      Вот как трактуются сны о рябине в соннике:

      1. Если вы видите во сне, что ветки рябины провисают под тяжестью гроздей, то не исключено, что в ближайшем будущем вы получите наследство или выиграете крупную сумму денег.

      2. Если вам приснилось, что птицы клюют ягоды с рябины, то в реальной жизни вас будет сопровождать удача.

      3. Сон, в котором вы пьете рябиновую настойку или едите что-либо, приготовленное из рябины, предостерегает вас от поступков, которых вы будете стыдиться.

      А вот приметы, связанные с рябиной:

      1. Если бусы из ягод, повешенные возле кровати девушки, вдруг рвутся и рассыпаются, значит, скоро будет свадьба, но какая – по любви или нет – эта примета не дает ответа. А в какой стороне света больше ягод насыпалось, оттуда и придет жених.

      2. Если рябина, растущая во дворе, вдруг перестала плодоносить, болеет и чахнет, это значит, что-то не к добру в этой семье. То ли кто-то чары злые наводит, то ли ссоры и раздоры в ней, то ли прошла любовь.

      Приметы, связанные с погодой и природой:

      Рано пожелтели листья на рябине – ранняя осень и ранняя холодная зима будет.

      Позднее цветение рябины – к долгой и теплой осени.

      Кругом красно от рябины – надо ждать холодной и долгой осени.

      Если рябина в лесу «уродилась» - к дождливой осени, если нет – к сухой.

      Если внимательно посмотреть на нижнюю сторону ягоды рябины, то можно заметить, что по форме она является пятиконечной звездой, а это один из самых важных древних языческих символов – символ защиты.

      Как уже говорилось, древесина рябины твердая и упругая, но при этом хорошо поддается обработке. Ягоды используются для производства красного органического красителя для ткани.

      Поговорим о полезных свойствах рябины. Плоды рябины необычайно богаты витамином С. Содержится в них и значительное количество каротина, витамины группы В, РР, Р. Кроме того, в них есть железо, йод, соли кобальта, марганца и меди, эфирное масло, яблочная, лимонная кислоты, горькие и дубильные вещества, сахара, пигменты, спирт сорбит, антибактериальные вещества. В листьях также есть аскорбиновая кислота – до 84,2 мг%.

      Плоды рябины применяются в медицине как поливитаминное средство для профилактики и лечения авитаминоза, входят в состав витаминных сборов. Применяют при заболеваниях мочевого пузыря, почечной колике, нарушении солевого обмена.

      В Болгарии, например, применяют сироп из плодов рябины при ревматических болях, камнях в почках, как мочегонное и слабительное. Для приготовления сиропа сок 1 кг плодов рябины варят с 600 г сахара.

      В русской народной медицине плоды рябины применяются как повышающее аппетит средство, легкое слабительное, диуретическое и регулирующее менструальный цикл средство. В виде тинктуры – при геморрое. Свежий сок и сухие плоды используют при дизентерии и цинге.

      Ягоды дикорастущей рябины терпкие, горьковатые, но после первого морозца становятся слаще. Из ягод варят варенье. На вкус оно особенное: и горчит, и кислит. Оно не приторное, а главное, очень полезное. Из ягод готовят соки, компоты, сиропы, наливки, ликеры, желе, пастилу, квас, уксус, суррогаты кофе и чая. Сохраняют и в замороженном виде.

      Также рябину можно заготовить и без сахара. Гроздья ягод с плодоножками укладывают в дуршлаг и бланшируют 5 минут. Затем кладут в стерильные банки, заливают кипящим яблочным соком и закрывают – можно пластмассовыми крышками, а можно простерилизованными металлическими.

      Сушеные ягоды рябины могут храниться и не терять своих лечебных качеств в течение 2 лет. Такие ягоды можно заваривать как чай вместе с другими травами. А можно в кофемолке приготовить из них порошок. Этим порошком посыпают различные овощные блюда, салаты и каши. Такой порошок можно жевать во время лечебного голодания, он очень хорошо притупляет чувство голода.

      Вот некоторые рецепты заготовок из рябины.

      Рябиновый чай. Ягоды, очищенные от веточек, бланшируем 1-5 минут в подсоленной воде, высушиваем, измельчаем, смешиваем с таким же количеством сахара (1 часть рябины и 1 часть сахара). Две чайные ложки порошка заливаем 1 стаканом кипятка, кипятим 5 минут - и чай готов.

      Сок из рябины. Плоды отделяют от кистей, бланшируют в кипящей воде 2-3 минуты и сразу же пропускают через соковыжималку. В готовый сок добавляют кипящий сироп (250 г сахара на 1 литр воды). Кипятят 1 минуту, разливают в банки или бутылки.

      Варенье. Взять 1 кг ягод, 1,5 кг сахара, 2 стакана воды. Ягоды залить холодным сиропом и оставить на сутки. На следующий день сироп слить, прокипятить и охладить. Снова залить ягоды сиропом, выдержать до следующего дня и варить варенье до готовности на слабом огне.

      Рябина в сахаре. Сварить сироп из 1 ст. сахара и 1 л воды. Оставить сироп на маленьком огне, погружать в сироп по одной веточке рябины, каждую отдельно. После этого их надо обвалять в сахарном песке и подсушить в теплом месте, например, в духовке. Подавать на отдельном блюде. Очень хорошо такая рябина идет к пирогам и чаю.

      Рябина на меду. Запечь ягоды на противне в нежаркой духовке и опустить в подогретый мед. Варить как обычное варенье. Затем немного охладить, разлить по баночкам, перевязать пергаментом и вынести в прохладное место.

      Начинка из ягод рябины и яблок. 1 кг рябины вымыть и бланшировать 1 минуту в подсоленной воде – 1 ч. ложка соли на 1 л воды. Вынуть ягоды, добавить вымытые, очищенные, нарезанные яблоки – 500 г, сахар – 200 г, немного воды – 100 г. Накрыть крышкой, довести до кипения и кипятить 15 минут. Кипящую массу вылить в стерильные банки и сразу же закатать. Хранить при комнатной температуре. Пироги с такой начинкой «не текут» при выпечке.

      Для ослабления старческого склероза применяют отвар коры рябины. 200 г измельченного сухого сырья кипятят в 500 мл воды на слабом огне в течение 2 часов. Принимают по 20-30 мл перед едой.

      При фарингите и ларингите для полоскания горла используют сок рябины. Для этого разводят 1 ст. ложку сока 1 ст. кипятка. Для этой же цели готовят настой плодов рябины: 2 ч. ложки сухих ягод настаивают в 2 стаканах крутого кипятка в течение часа, а затем процеживают.

      При заболеваниях почек и урогенитального тракта сок из ягод пьют по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.

      Свежие растертые листья рябины прикладывают к пораженным участкам кожи при грибковых заболеваниях. Повязку меняют ежедневно.

      Милые женщины, будьте внимательны! Медики не советуют применять препараты из рябины при беременности!

      А как же рябина черноплодная, спросите вы? А это вовсе даже не рябина! Правильное название этого растения – арония. Плоды ее также очень полезны и часто входят в лекарственные сборы. Она оказывает противовоспалительное, кровоостанавливающее, закрепляющее действие.

      Применение вот такого напитка усиливает эффект антибактериальных средств: взять по 3 части плодов рябины, аронии, боярышника, черной смородины; по 6 частей шиповника, малины, изюма; по 2 части черники, ирги, калины, облепихи, жимолости; по 1 части черемухи и лимонника. Приготовить морс. Пить по 3 стакана в день.

      При ожирении, повышенном аппетите, артериальной гипертензии хорош вот такой напиток: две столовые ложки сбора (плоды рябины - 60 г, кукурузные рыльца и корень солодки - по 30 г, плоды аронии - 20 г, лист черники - 10 г) залить 1 л воды, вскипятить, выпарить на медленном огне до 0,5 л, слить в термос. Принимать по 100-150 мл 3-5 раз в день за 30 минут до еды.

      Продолжение следует...

                                                                                                                       Автор: Людмила Орлова

       

      Рубрики:  секреты красоты и здоровья
      Метки:  

      Процитировано 1 раз

      SARGANC   обратиться по имени Пятница, 06 Ноября 2009 г. 23:45 (ссылка)
      Спасибо
      Ответить С цитатой В цитатник
      panterra72   обратиться по имени Пятница, 06 Ноября 2009 г. 23:55 (ссылка)
      пожалуйста
      Ответить С цитатой В цитатник
       

      Добавить комментарий:
      Текст комментария: смайлики

      Проверка орфографии: (найти ошибки)

      Прикрепить картинку:

       Переводить URL в ссылку
       Подписаться на комментарии
       Подписать картинку