Воскресенье, 27 Сентября 2009 г. 17:09
+ в цитатник
Соус хороший. Особенно для тех, кто любит зелень.
Хоть это и очень популярный соус, особенно за пределами нашей страны и в ресторанах на её территории, но я удосужилась его сделать впервые.
Сначала, когда я измельчила зелень, то подумала, что даже не буду его пробовать - настолько резким был запах. Потом, при добавлении чеснока, запах базилика уменьшился. А после введения масла аромат стал даже приятным.
Делала я этот соус ориентируясь на рецепты из книг и и-нета. Так вот, что я выяснила. Хоть во многих рецептах написано, что ингредиенты можно измельчить в блендере - это неправда. Листья сразу же налипают на стенки чаши и нож вращается вхолостую, ничего не размалывая. Сколько я ни трясла блендер, справиться с упрямым базиликом не смогла.
Далее в рецептах рекомендуется растирать продукты в ступке. Меня от этого эксперимента остановили два соображения. Во-первых, мне было лениво - ведь при измельчении в ступке требуется довольно много времени. Во-вторых, мне было жалко свою красивую белую ступку. Она у меня фарфоровая, а внутренняя рабочая поверхность шершавая. То есть зелёный сок почти наверняка должен был намертво в неё въесться.
Поэтому я, не мудрстауя лукаво, перекрутила всё на мясорубке. Получилось очень неплохо - однородно, сочно. Правда много зелени осталось накрученной на винт. Так что и в этом методе есть свои недостатки.
Далее расскажу о заменах, которые пришлось произвести (пусть простят меня борцы за аутентичность рецептов).
Базилик в наших краях продаётся исключительно фиолетовый. Он красивее и вкуснее, но соус из-за него стал чёрненького цвета.
Вместо оливкового масла первого отжима я взяла подсолнечное дезодорированное - ну не могу я избавиться от ощущения, что оливковое масло пахнет клеем БФ.
За сыром "Пармезан" нужно было ехать в супермаркет. Лениво. Взяла на ближайшем рынке "Российский".
Если вы хотите получить самый-пресамый настоящий соус "Песто", то следуйте букве рецепта, а если вам нужно его сделать просто на поесть, то смело меняйте ингредиенты на те, которые вам кажутся вкуснее.
СОСТАВ
2 средних зубчика чеснока, 30г листьев зелёного базилика, 1 ст ложка кедровых орехов, 4 ст ложки оливкового масла, ~50г сыра "Пармезан", щепотка соли, при желании немного листьев петрушки или сельдерея
У веточек базилика и петрушки (сельдерея) оборвать листья. В дальнейшем использовать только листья.
Кедровые орехи слегка поджарить на сухой сковороде.
Сыр "Пармезан" натереть на мелкой тёрке.
Приготовление в ступке
В ступке тщательно растереть зелень с солью. Добавить чеснок и растирать до однородной пасты. Затем добавить орехи и продолжить растирать.
Переложить получившуюся пасту в небольшую мисочку.
Влить масло. Перемешать. Добавить половину тёртого сыра. Перемешать. Добавить вторую половину сыра. Опять перемешать.
Приготовление при помощи мясорубки
Через мясорубку с мелкой решёткой пропустить зелень, чеснок и орехи.
Вмешать соль, масло и сыр.