
Маринад "Осенний"
На 10 банок (0,5 л): 2,2 л соленых огурцов, 1,1 зеленых томатов, 550 г соленого (или маринованного) лука, 550 г сладкого перца, 5 г корицы, по 2,5 г перца душистого и горького, 2,5 г гвоздики, 810 г уксуса (6%), 250 г сахара.
На 10 банок (0,5 л):
2,2 л соленых огурцов
1,1 зеленых томатов
550 г соленого (или маринованного) лука
550 г сладкого перца
5 г корицы
по 2,5 г перца душистого и горького
2,5 г гвоздики
810 г уксуса (6%)
250 г сахара
Соленые овощи необходимо предварительно вымочить в течение 3-4 часов в холодной чистой воде. Все овощи мелко нарезать, лишнюю жидкость слить. Все сложить в эмалированную посуду, добавить соль по вкусу и нагреть до кипения, постоянно помешивая.
Затем массу снять с огня, добавить к ней измельченные в порошок пряности (корицу, перец душистый, гвоздику), залить маринадом (указанное количество уксуса и сахара), все тщательно перемешать.
Горячую смесь расфасовать в банки, накрыть ошпаренными крышками, стерилизовать при температуре 80С в течение 25 минут. Закатать, перевернуть до полного охлаждения.