
Утка получилась великолепная!
Ароматная, маложирная (что для утки - редкость!) и просто очень вкусная!
Мне кажется, этот рецепт вполне достоин того, чтобы стать первым выложенным в этом году рецептом:)))
Надо:
1 утка весом около 2 кг
2-3 ст л сушеного тимьяна
2 ст л морской соли
Для соуса:
Оливковое масло
2 зубчика чеснока (мелко нарезать)
1 ст л сушеного тимьяна
1 ч коньяка
400 гр резаных томатов в собственном соку
Соль, перец
Процесс:
1. Духовку разогреть до 200 градусов.
2. Соль с тимьяном растереть в ступке и натереть утку изнутри и снаружи. Ножки утке перевязать. Утку положить в форму для запекания (готовила в гусятницо-утятнице), наколоть кожицу в нескольких местах (чтобы жир мог беспрепятственно вытекать в процессе готовки), накрыть крышкой и поставить в духовку.
NB: Всего по времени утка будет готовиться около 2,5 часов (готовность проверится так: мясо будет мягким, а корочка золотистой). Затем духовку выключить и оставить в ней утку немного посидеть потомиться под крышкой.
NB2: За все время запекания необходимо несколько раз сливать вытопленный жир, пока в форме не будет оставаться только мясной сок.
3. Пока утка будет доходить последние полчаса в духовке, готовим соус. Обжарить на оливковом масле чеснок и тимьян в течение 2-3 минут. Влить коньяк. Если готовите на газовой плите, то можно его поджечь: а. красиво горит! б. алкоголь быстрее испаряется. Через несколько минут добавить томаты, перемешать и готовить еще около 20 минут, пока соус не загустеет. Затем посолить и поперчить на ваш вкус и усмотрение.
4. Достать утку, нарезать на порционные кусочки и подавать с соусом.
Я абсолютно согласна с Джейми Оливером: это прекрасно!
Приятного вам аппетита:)
Источник: по мотивам «Кухня Джейми»