Рer aspera ad astra
Оборотень |
ВОЛКОДЛАК, волколак
(англ. Werewolf, нем. Werwolf, укр. Вовкулака, фр. loup-garou, другие названия: ликан, ликантроп, перевёртыш, окрута, окрутник)
В славянской мифологии человек-оборотень, обладающий способностью превращаться в волка. Считалось также,
что колдуны могли превратить в волков целые свадебные поезда.В подобных историях заклятые уже не возвращали себе прежнего облика,
если,конечно кто-то не снимал заклятия.
Исключительная архаичность этих представлений явствует из того, что в других индоевропейских традициях
(в частности, хеттской) превращение жениха в волка связывается с распространённой формой брака — умыканием
(насильственным уводом невесты); ср. среднерус. диалектное «волк»— «шафер со стороны жениха».
Способностью превращаться в волка наделялись эпические герои — серб. Змей Огненный Волк, др.-рус. Всеслав
(исторический князь Полоцкий, 11 в.), былинный Волх Всеславьевич, что свидетельствует о существовании
общеславянского мифологического героя—волка (подобного греч. Долону, др.-инд. Бхиме, герм. Беовульфу и др.).
Оборотничество,таким образом можно разделить на две категории-сознательное,подневольное.Могущественный маг мог превращаться в волка или иное животное.
Подневольное становилось следствием проклятия или иногда могло передаться через укус оборотня.В полнолуние как водиться помимо своей воли человек превращается в зверя,а утром зачастую не помнит что делал ночью.
Сознательное- можно разделить на ряд категорий:фактическое,иллюзорное и астральное.Фактическое это когда происходит
трансформация тела.
Умелый колдун сотворив заклятие и перекувыркнувшись через воткнутый в землю или пень нож испытывал превращение.
Если такой нож выдернуть из земли то человек не сможет вернуть себе прежний вид.Верными способами считались также следующие: будущий оборотень должен выпить воды, собравшейся в следе волчьей лапы, или съесть мозг волка. Желавший стать волком-оборотнем должен был ночью во время полнолуния приготовить волшебную мазь. Он брал волчью отраву, опиум, лисий мех, кровь летучей мыши и жир убитого ребенка, смешивал все это и варил в особом горшке. Когда это дьявольское снадобье было готово, будущий оборотень сбрасывал с себя одежду и натирался этой мазью. Мазь он втирал клочком волчьей шкуры, произнося при этом заклинания и заговоры, прося духа волка помочь ему превратиться в оборотня. После завершения ритуала оборотень считал себя похожим на волка сверхъестественным существом, питающимся исключительно человеческим мясом и кровью.
Совершив однажды такое дьявольское превращение, оборотень каждую ночь принимал облик волка, а утром вновь становился человеком. Чары эти сохраняли свою силу в течение всей жизни, но их можно было снять, трижды ударив оборотня по морде.
Иллюзорное- когда маг создает иллюзию превращения,это конечно псевдо-оборотничество.
Астральное-когда маг вселяет свою душу в тело животного.В Индии для мести колдун воспитывал тигренка,потом вселялся в его тело и убивал врага.
При этом если такому животному нанести рану то и на теле человека появиться рана-а умрет животное умрет и человек.
Приметой В., как и героя-волка, по преданиям южных славян, является заметная от рождения «волчья шерсть»
на голове (ср. тождественную др.-исл. примету — «волчьи волосы» оборотня).Иногда оборотня узнавали и в человеческом облике. Считается, что оборотни отличаются сильной волосатостью,
имеют густые, сросшиеся брови и маленькие, острые уши. Часто третий палец на их руке имеет такую же длину, как и второй, а суставы пальцев покрыты волосами.
Это словосочетание позволяет объяснить народную этимологию названия В.: сербохорв. вукодлак, волкодлак, словен. volkodlak, болг. вълколак, върколак, старослав. влъко-длакъ, вурколакъ, иольск. wilko-lek, чеш. vlkodlak.
Но наиболее древняя форма названия В., по-видимому, состояла из соединения названий волка и медведя (ср. литов. локис), как в тождественных по смыслу др.-герм, именах: др.-исл. Ulfbiorn, древневерх-ненем.
Wulf-bero (ср. сочетание способностей становиться волком и медведем в ряду 12 превращений, описанных древнерусской книгой «Чаровник», запрещённой церковью).
Другим древним названием В. в славянском языке было слово, образованное от глагола vedati, «знать»: укр. Biщун (вовкун), «волк-оборотень», др.-чеш. vedi, «волчицы-оборотни», словен. vedomci, vedunci, vedarci, «волки-оборотни».
Общеславянским является представление о том, что В. съедают луну или солнце при затмении («влъкадлаци луну изтдоше или слнце» в серб, рукописи 13 в., словен. solnce jedeno — о затмении, чему
есть соответствия в рус. Начальной летописи и в др.-чеш. источниках).
ЛЕГЕНДЫ
Легенды об оборотнях известны во всех странах, где волки представляли реальную опасность для жителей.
На Британских островах уже в эпоху средневековья волков было очень мало, и последнего дикого волка там убили еще в XVIII в. Открытие реальной, но очень редкой и странной болезни ликантропии способствовало распространению слухов об оборотнях. Любой больной ликантропией объявлялся оборотнем. При этой болезни люди иногда ведут себя так, как если бы они и в самом деле были волками. Особенно много случаев заболевания ликантропией отмечено во Франции. Яростные и неустрашимые воины – берсеркиры – во многом содействовали появлению легенд об оборотнях. Они одевались в звериные шкуры, носили длинные волосы и бороду и вообще отличались устрашающей внешностью. Жители оторванных друг от друга деревушек, подвергшись нападению берсеркиров, и впрямь принимали их за полулюдей-полузверей. Согласно некоторым легендам, берсеркиры во время сражения могли превращаться в страшных медведей и волков.
В одной ирландской саге, некий священник, заблудившись в лесу, наткнулся на волка, сидевшего под елью. Волк этот говорил человеческим голосом; он попросил священника совершить отпевание его умирающей жены. Волк объяснил, что на их семействе лежало заклятие, по которому один мужчина и одна женщина из их рода должны были прожить семь лет волками. Если им удавалось выжить в течение этих семи лет, они могли вновь стать людьми. Священник не поверил словам волка до тех пор, пока лежавшая неподалеку волчица не сбросила с себя волчью шкуру, показав, что она на самом деле человек.
Во Франции существует немало легенд о волках-оборотнях. В одной истории времен Средневековья рассказывается об охотнике, на которого в лесу напал огромный волк. Ему удалось отрубить одну из лап зверя, но тот сумел вырваться и убежать, и охотник положил свою добычу в сумку. Возвратившись домой, он был очень удивлен, увидев, что лапа превратилась в женскую руку. Но на одном из пальцев он узнал кольцо, которое некогда подарил своей жене. Взбежав по лестнице, он увидел, что его жена лежит в постели, истекая кровью от множества ран; на одной руке у нее была отрублена кисть.
В одной норвежской саге рассказывается о том, как чародей напустил чары на две волчьи шкуры. Всякий, кто надевал их, превращался на десять дней в волка. Шкуры были обнаружены воинами Зигмундом и Синиотом, которые нашли приют в лесной хижине. Не подозревая о чарах, Зигмунд и Синиот украли шкуры у хозяев хижины. Кто надевал эту шкуру, уже не мог ее сбросить. Зигмунд и Синиот, превратившись в волков, стали выть, нападать на людей и даже начали грызться друг с другом. По истечении десяти дней чары шкур утратили свою силу, и воины сбросили и сожгли их.
Не стоит также забывать что вампиры также умели принимать вид различных животных.Так что вампир в определенном смысле тоже оборотень.
В Украинской мифологии считалось, что хозяином оборотней является лесун-особый дух леса.
Считалось, что В. становился упырем, поэтому рот ему после смерти зажимали монетой.А еще лучше сжечь тело боротня,
общеизвестно, что убить оборотня можно пулей из серебра. В русской литературе тема В. использовалась, начиная с Пушкина, который первым употребил название для них — «вурдалак».
|
Пан Твардовский |
ПАН ТВАРДОВСКИЙ
Пана Твардовского, героя многих польских легенд, обычно называют польским Фаустом. Время его жизни легенды относят к эпохе правления польского короля Сигизмунда Августа, то есть ко второй половине XVI века.Пан Твардовский был сыном небогатого шляхтича ижил в Кракове. Еще в XIX веке краковчане считали одной из достопримечательностей своего города старинный дом с лепными украшениями и стрельчатыми окнами, по преданию, принадлежавший пану Твардовскому.С ранней юности пан Твардовский был одержим жаждой познания. Он блестяще окончил Краковский университет, изучив богословие, астрономию, естественные науки, историю и искусство врачевания, но, получив диплом и став университетским профессором, продолжал умножать свои познания.Ученость и красноречие пана Твардовского снискали ему немалую славу. Студенты, слушая его лекции подревней истории, в восхищении говорили, что события, о которых он рассказывал, будто бы въяве проносились перед их глазами.
По городу разнесся слух, что пан Твардовский обладает волшебным зеркалом и во время лекций с его помощью вызывает тени давно умерших героев.Ученому льстили подобные слухи, и постепенно его обуяла такая гордыня, что он и впрямь захотел овладеть знаниями и способностями, недоступными обычным людям. Когда-то пан Твардовский был благочестив и однажды даже сочинил гимн во славу Девы Марии, но теперь, охваченный дерзким желанием, решил отойти от Бога и предаться дьяволу.Бурной осенней ночью он тайно вышел за городские ворота и в открытом поле стал творить заклинания, призывая нечистого духа. И вот посланец дьявола -рогатый черт - предстал перед ученым.
Пан Твардовский сказал: "Я хочу обладать великим могуществом, чтобы проникнуть во все тайны бытия, и в обмен на это готов отдать свою бессмертную душу"."Ладно, -ответилчерт. - Я дам тебе то,о чем ты просишь.Семь лет мои слуги будут тебе во всем помогать, а когда этот срок завершится, твоя душа отправится в ад".Они составили договор и под ним, уколов себе палец на левой руке, пан Твардовский подписался кровью, оговорив лишь одно условие: свою душу он вручит черту ни где-нибудь, а только в христианнейшем городе Риме.Черт согласился, помахал листом, чтобы подпись поскорее высохла, и исчез, а пан Твардовский возвратился в Краков.Уже светало, когда он шел по улицам города. И вдруг на всех краковских колокольнях зазвучали колокола. Торжественно и заунывно вызванивали они погребальную песнь.Пан Твардовский стал спрашивать ранних прохожих: "Кого нынче хоронят?" Но никто этого не знал.Тогда пан Твардовский понял, что колокола звонят по его погибшей душе. В страхе и смятении он воскликнул: "Замолчите!"И тут же наступила тишина - у всех колоколов в городе оборвались веревки.Так пан Твардовский впервые испробовал свою силу, полученную от нечистого духа.
Последующие годы ученый употребил на научные изыскания. Наделенный сверхъестественными возможностями, он постиг самую глубинную сущность всех вещей и явлений. А когда в природе для него не осталось никаких тайн, он захотел вкусить обычных радостей жизни.Денегу пана Твардовского, благодаря услужливому черту, было сколько угодно, он стал вести разгульную жизнь, задавая роскошные пиры, на которые приглашал чуть ли не весь город, завел обширные знакомства и не раз тешил себя и своих новых друзей разными забавными выходками.Однажды, проходя мимо трактира, на вывеске которого был намалеван конь, пан Твардовский магическим словом оживил его - и верхом отправился домой, причем вошел в свой дом не через дверь, а вместе с конем проскакал сквозьстену. Оставшийся после этого пролом пытались заделать, но уложенные кирпичи тут же выпадали, штукатурка осыпалась, и пришлось оставить все как есть.В другой раз, прогуливаясь с веселой компанией за городом, пан Твардовский перевернул вершиной вниз, а основанием вверх Пяцковую скалу, и она до сих пор стоит в таком виде в окрестностях Кракова. Ато еще - приказал он всей серебряной руде, какая есть в недрах польской земли, переместиться в Олькут-ские копи близ Кракова. Эти копи долгие годы были самыми богатыми в Польше.Так прошло несколько лет. Разгульная жизнь надоела пану Твардовскому, и он решил жениться. С
реди краковчанок славилась своей красотой дочь горшечника. К ней сваталось много женихов, но своенравная девица для каждого придумывала какую-нибудь мудреную загадку, которую невозможно было разгадать, и отказывала всем претендентам на свою руку.Пан Твардовский посватался к девушке. Она принесла закрытую коробку, в которой что-то жужжало, и спросила: "Что в ней спрятано?" Пан Твардовский, которому было известно все на свете, ответил: "Пчела". И девице пришлось выйти за него замуж.Однако через недолгое время между супругами начался разлад, и молодая жена, забыв о долге и чести, завела себе милого дружка.Разгневанный пан Твардовский превратил любовника жены в шелудивого пса, а жену прогнал. Она вернулась к отцу и снова, как в девичестве, стала торговать горшками на базаре, причем пан Твардовский время от времени не отказывал себе в удовольствии завернуть на базар и потоптать конем горшки своей не-вернойжены.Меж тем молва о пане Твардовском как о мудреце и чародее дошла до самого короля. Сигизмунд Август пребывал в глубокой печали: недавно умерла его супруга, молодая и прекрасная Барбара Радзивилл.Король, желая еще хоть раз увидеть незабвенную супругу, послал за паном Твардовским и повелел ему силою своего волшебства вызвать тень покойной королевы.
Пан Твардовский обвел вокруг короля магический круг, предупредив его, чтобы он ни в коем случае не переступал черты, и стал творить заклинания.Королевский покой наполнился светлым туманом, затем туман сгустился, принял очертания женской фигуры, и вот - перед королем, как живая, стоит Барбара, улыбаясь и сияя пленительной красотой.Король простер к ней руки и рванулся из магического круга. Но едва он переступил черту, прекрасный образ померк, и там, где только что стояла королева, Сигизмунд Август увидел ужасный скелет в полуистлевших лохмотьях...Тем временем шесть лет из семи, что были отпущены чертом пану Твардовскому, уже прошли, и пошел седьмой, последний. Видя, что близок час расплаты, Пан Твардовский решил пойти на хитрость.Он отправился путешествовать по Италии. Переезжая из города в город, он не спеша осматривал достопримечательности, в Венеции познакомился со знаменитым художником Тинторетто, в Падуе посетил университет, древнейший в Европе, и прочел с его кафедры несколько лекций и, наконец, достиг Рима. Там он оставался почти до конца года. Когда же год был уже на исходе, внезапно покинул Вечный Город и вернулся в Краков.Тотчас по приезде перед ним явился черт и сказал: "Пора тебе, ясновельможный пан, расплатиться с моим господином. Отправляйся-ка, какуговорились, в Рим".Пан Твардовский ответил: "Мы уговорились, что я вручу тебе свою душу в Риме в конце седьмого года, я и жил там продолжительное время, но мы не уговаривались, что я буду сидетьтам до самого последнего дня. Я только что воротился из Рима и во второй раз, воля твоя, туда не поеду".Черт не нашелся, что возразить. Со злости он выдернул из земли высокую сосну и швырнул ею в пана Твардовского, перешибив ему ногу, такчто тот навсегда охромел, а сам ни с чем убрался в преисподнюю.
Прошло много лет. Пан Твардовский почувствовал, что к нему приближается старость, и решил попытаться отыскать средство, возвращающее молодость. После долгих и упорных трудов ему это удалось. Средство было опасное и требовало участия верного помощника.У пана Твардовского был слуга, сметливый нерасторопный парень. Сам пан Твардовский утверждал, что вырастил его в реторте посредством волшебства, но люди говорили, что мать парня, вечно пьяная нищенка, младенцем бросила его на церковной паперти, а пан Твардовский подобрал и взял к себе в дом. Так или иначе, парень был предан своему господину душой и телом.Пан Твардовский сказал слуге: "Возьми острый нож - и убей меня. Положи мое тело в гроб и похорони, но так, чтобы никто об этом не знал. Если будут спрашивать обо мне, говори, что я уехал в далекое путешествие. А когда минет семь лет, раскопай могилу, открой гроб - и увидишь, что будет".Слуга в точности исполнил приказание своего господина. И семь лет спустя вынул из гроба новорожденного младенца. В считанные часы младенец превратился в отрока, затем - в юношу и, наконец, в пана Твардовского, каким он был в расцвете своих лет.
Соблазнившись большими деньгами, он пообещал вернуть молодость одному старому магнату так же, как вернул ее своему господину. Однако на сей раз довести дело до конца не удалось: едва слуга вонзил нож в грудь старого магната, в покой, где это происходило, вошел кто-то из домашних. Парня схватили, обвинили в убийстве и приговорили к сожжению на костре.Пан Твардовский сильно разгневался на ослушавшегося слугу, но все же не оставил его в беде. Когда в темницу, где несчастный сидел, ожидая своей участи, пришли стражники, чтобы вести его на казнь, пан Твардовский отвел всем глаза и вывел незадачливого парня на волю.Посреди площади был сложен костер. Пан Твардовский и его слуга смешались с толпой, собравшейся посмотреть, как будут сжигать убийцу. И вдруг слуга остолбенел от изумления: он увидел, как из дверей тюрьмы стражники выводят его самого, возводят на костер и привязывают к столбу. Но вот костер подожгли, и тогда стало видно, что в огне горит не человек, а мешок с соломой.Так пан Твардовский избавил своего слугу от мучительной и позорной смерти, однако сам не простил его и наказал весьма сурово, навсегда превратив в паука.Пан Твардовский жил, ни в чем не зная недостатка, пользовался славой и всеобщим уважением, и был бы доволен и счастлив, если бы его не тревожила мысль отом, что в преисподней, у дьявола, остался договор, скрепленный его подписью. Пан Твардовский решил проникнуть в преисподнюю, чтобы завладеть опасным документом.В царство дьявола велатемная, извилистая дорога. Ветви сухих деревьев, словно острые когти, впивались в тело пана Твардовского, когда он продирался сквозь густые заросли. Камни, подобно молотам, обрушивались на него неизвестно откуда. Злые духи выли так, что кровь стыла в жилах. Но пан Твардовский творил заклинания и шел дальше.
Ивотдостигон самых глубин преисподней и узрел дьявола. Однако вид Князя Тьмы был столь грозен и ужасен, что несчастный грешник затрепетал и, не посмев даже приблизиться к нему, покинул подземное царство и вернулся на землю.Пан Твардовский зажил по-прежнему, стараясь не думать о том, что рано или поздно все же настанетчас расплаты.Однажды пировал пан Твардовский в своем доме с друзьями. Тут пришел какой-то незнакомый человек и стал звать его к больному, который будто бы настолько плох, что спасти его можно лишь силою чар.Пан Твардовский простился со своими друзьями и последовал за незнакомцем. Тот предупредил, что путь предстоит неблизкий. Они вскочили на коней и пустили их рысью.Была безлунная, ненастная ночь. В темноте ухал филин, хлопали крыльями летучие мыши, а через дорогу, перед самыми копытами коней, несколько раз перебегал заяц.Наконец провожатый пана Твардовского сказал: "Приехали".Они спешились и вошли в одинокий дом, стоящий у самой дороги. Пан Твардовский взглянул на своего провожатого - и узнал в нем черта. Тот расхохотался и промолвил: "Пришло время расплаты, ясновельможный пан".Пан Твардовский воскликнул: "Ты нарушил уговор! Ведь мы в нескольких верстах от Кракова, а не в Риме!"Черт ответил: "В темноте ты не заметил вывески над входом в дом .Ноя скажу тебе, где мы находимся. Это - корчма, а называется она - "Город Рим"!"Нечистый дух протянул к пану Твардовскому свои лапы. Тот в ужасе отступил, едва не задев свисавшую с потолка люльку, в которой спал недавно окрещенный хозяйский младенец. Пан Твардовский схватился за ее край, и черт вынужден был остановиться: нечистая сила бессильна перед невинным ребенком.Раздосадованный черт сказал: "Послушай, ясновельможный пан!
Ты ведь шляхтич, и негоже тебе отрекаться от своего шляхетского слова. Мы уговорились, что ты вручишь мне свою душу в городе Риме, а теперь хочешь уйти от расплаты и прячешься за малого ребенка!"Стыдно стало пану Твардовскому, взыграл в нем шляхетский гонор. Он отпустил люльку и сам шагнул навстречу черту.За плечамиу нечистого духа появились крылья, какулетучей мыши, он подхватил пана Твардовского и через печную трубу взвился в ночное небо.Жутко и тошно было пану Твардовскому в холодном мраке. Сам не зная как, он запел гимн Деве Марии, сочиненный им в юности, а потом стал читать все молитвы, которым когда-то учила его мать.Внезапно страшный полет прекратился. Черт куда-то исчез, однако пан Твардовский не упал вниз, а повис между небом и землей И тут ему явился ангел, суровый и печальный. Ангел сказал: "Молитвы спасли тебя от адского огня, но по твоим грехам ты не можешь войти в светлый рай. Суждено тебе до Страшного Суда висеть между небом и землей, атам - Господь решит твою участь".Ангел улетел, а пан Твардовский остался, полный раскаяния и надежды.Вдруг он заметил на рукаве своего кунтуша паука - и узнал в нем слугу, которого когда-то покарал столь сурово. Верный слуга-паук не таил зла на пана, и когда тот отправлялся из дома в свой последний путь, незаметно уцепился за его рукав, предчувствуя, что сможет сослужить службу своему господину.Несказанно обрадовался пан Твардовский слуге: теперь было кому скрасить его одиночество.С тех пор так и висит пан Твардовский между небом и землей. Слуга-паук каждое утро спускается по своей паутине на землю, а вечером возвращается к пану Твардовскому и рассказывает ему о том, что происходит насвете.В полнолуние над рекой Вислой в небе видна темная точка.
Старые люди уверяют, что это - пан Твардовский. А паутинки, которые прядет его слуга-паук, влетниеднилетаютпо воздуху.Легенду о пане Твардовском не раз обрабатывали польские и немецкие писатели и поэты: А. Мицкевич, Ю. Крашевский, К. Вурцбах, И. Фогль.А.В. Швыров в книге "Легенды европейских народов", изданной в 1904 году, пишет: "Популярность Твардовского (...) достигла громадных размеров не только среди поляков, но и русских, и в деревняхдо сих пор нередко на посиделках можно услышать повесть о грешном польском пане Твардовском.
Есть и другие варианты этой легенды с более удачным для пана концом,в которых говориться,что пан избежал печальной участи и обманул дьявола.
В Украине эта легенда тоже довольно известна.Украинский поэт и композитор Петр Петрович Гулак-Артемовский написал на эту тему балладу которая перекликается с произведением Мицкевича "Пани Твардовская."Вот она:
"Нуте хлопці швидко шпарко, музики заграйте,
Гей шинкарю гей шинкарко,горілки давайте,
"Ріжуть скрипки і бандури,
Дівчата гопцюють;
Хлопці піт аж ллється з шкури,
Коло їх гарцюють.
Бряжчать чарки,люльки шкварчать,шумує горілка;
Стук,гармидер,свистять,кричать,голосить сопілка.
Пан твардовський в кінці стола з поставця черкає,
"гуляй душа,трала-ла-ла"- на весь шинк гукає.
В бога й матір отамана і громаду лає,
Схопив жида як гамана,щє й вусом моргає.
Писар взяв набакир шапку,
Пан грошми забрязкав,
Коли писар верть в собаку,
І на всіх загавкав.
Сікнувсь улан, він вздовж його шаблюкою тріснув,
Улан тютю-гага гогу,
зайцем в кутку пирснув.
А шевцеві пан Твардовський
В такі знаки дався,
Що мабуть із час московський барилом качався.
В ніс втеребив дві бурульки,
З бурульок мов з кухви,
Бьють під стелю,через рульки джерела сивухи.
Бьють джерела,пан гульвіса кухоль підставляє,
Зирк у кухоль що у біса,-
Вьюн на дні іграє.
Дух святий,миряни з вами вилупіть лиш баньки,
Вьюн утік, а цап з рогами вилазить із шклянки.
Мекнув мов його родимець почав мордовати,
Стриб у комин аж гульк німець,
Стоїть серед хати.
Ніс карлючка,рот свинячий,
Гиря вся в шетині,
Ніжки курячі,Собачий,
хвіст,ріжки цапині.
Верть ногою,
Дриг ріжками, в пояс поклонився,
"Ну Твардовський час із нами щоб ти розплатився.
Гуляв єси верховодив усім в знаки дався,
Дівчат дрочив, жінок зводив,
Над всіми знущався.
Нагрів і нам ти чуприну як сам,здоров знаєш,
Окульбачиш мов скотину, і всюди гасаєш.
Годі жартовать з чортами,-слова не полова,
Чи забув яка між нами з тобою умова.
Лиса гора,бритва,палець,паперу пів карти,
Гайда в пекло,кров на смалець,-
З чортами не жарти.
У контракті читай сміло:
На кагал бісовський,
Душу, тіло із печінкой одписав Твардовський.
Служить йому чорти мають,так прийшло в умову,
Доки в Римі не спіймають,амінь сьому слову.
Що тепер Твардовський буде,про те в пеклі знають,
Сю корчму хрещені люде Римом називають."
"Бач чортяка,бач псяюха,
Як умодровався,
Це вже бач німецька штука,"-Твардовський озвався.
"Та якщо іти у пекло, той пійду,-байдуже,
Але й ти роби по правді і не чванся дуже.
Заглянь в контракт твій зо мною,
Яка там умова?
Щє три штуки витнеш,
То я ні пів слова.
Подивись он над дверима,
Завбільшки із цапа,
Перед твоїми очима мальованна шкапа.
Нехай шкапа підо-мною,
Огирем гарцює,
Нехай крутить головою,
Стриба і басує.
Ти тим часом піску в жменю,-
Гарапник тройчатий,
Зплети з піску як з ременю,-
Коня погоняти.
Щє й попасать коня треба,стать на одпочинок,
Нехай мені як із неба, вродиться будинок.
Будинок з лушпин горіха-отам за байраком,
Із борід жидівських стріха,
Цвяхована маком.
Біс перистий,свиснув,ляснув,
Аж кінь вже басує,
Кнут із піску в руці ляснув Твардовський сумує.
Скік в стремена,давай драла,аж що за одмінок,
Стріха в хмарах заблищала і мріє будинок.
Бач чортяка,бач падлюка,здихавсь мов,скажений,
-Ну тепер скупайсь по вуха,
В водиці священій.
-Змилуйсь свате я в сій лазні,
Зроду не купався.
Скорчивсь,зморшивсь,
Шубовсь в воду і назад порвався,
Захлинувся,чхнув і пирснув,
Тричі закрутився,тричі тупнув,
Тричі свиснув,аж шинк затрусився.
Хмара як ніч налетіла,аж солнце закрила,
Кавок,круків,ворон сила на стріху присіла,
Крукають,кавкать,мекечуть,
Всіми голосами,то завиють то щепечуть,
Бряжчать ланцюгами.
"Ну Твардовський й другу справу виграли чортяки,
Ну нічого ще гарненько втру я вам кабаки.
Куць,програв,куць виграв справу щє як поведеться,
Виграй й тратю,глянь на лаву,
Що тобі здається,
Цмокнись з жінкою моєю,
Остання умова,
Обіцяй любить до віку і більш ні пів слова.
Нехай піп вам руки зв'яже,
Та по сій мові,
Люди добрі що чорт скаже?
Бувайте здорові."
А чортові не до соли,хвостиком киває,
Ніс скопилив мов гринджоли і хвірку шукає.
Стриб до дверей,хап за клямку,Т вардовський по пиці,
Трісь по гирі,розбив шклянку,щє й горщік з полиці.
"Е не бийсь кажу Твардовський,
Гвалт рятуйте люди,
Бо вилаю по московській
Сором слухать буде."
А тим часом скік к одвірку ну цапом стрибати,
З прогонича зустрів дірку й стрімголов із хати,
"Гей ловіть,ловіть псяюху"-усі загукали.
А псяюхи нема й духу,поминай як звали.
"Люба жінко,годі плакать-Твардовський озвався,
Хотів із чортом вас засватать,
Тай чорт одцурався.
Мабуть всі чорти бурлаки та щє й розум мають,
Знають де зимують раки,
Од жінок втікають.
Я не знаю як там в пеклі в нас сього немає,
Жінка гризе душу й тіло мужик попиває.
Нуте ж хлопці швидко,шпарко,музики заграйте,
Гей шинкарю гей шинкарко,горілки давайте."
Окульбачити-оседлать.(кульбака седло у татар и козаков).
Цап -козел.
Одмінок-подмена.
Гринджоли-примитивные сани.
Куць-еще одно название черта.
|
Без заголовка |
Никколо Паганини (итал. Niccolò Paganini; 27 октября 1782 — 27 мая 1840) — итальянский скрипач-виртуоз, композитор.
Одна из наиболее ярких личностей музыкальной истории XVIII—XIX веков. Признанный гений мирового музыкального искусства.
Надо сильно чувствовать, чтобы другие чувствовали.
Паганини Никколо
Уже с шести лет Паганини играл на скрипке, а в девять лет выступил с концертом в Генуе, который имел огромный успех. Мальчиком же он написал несколько произведений для скрипки, которые были так трудны, что, кроме него самого, никто не мог их исполнить.
В начале 1797 г. Паганини со своим отцом предпринял первое концертное путешествие по Ломбардии. Известность его как выдающегося скрипача росла необычайно. Вскоре избавившись от строгой ферулы отца, он, предоставленный себе, вёл жизнь бурную, что отразилось как на его здоровье, так и на репутации. Впрочем, необычайный талант этого скрипача возбуждал всюду завистников, которые не пренебрегали никакими средствами, чтобы каким бы то ни было путём повредить успеху Паганини.
О нем рассказывали массу небылиц-говорили что он продал душу дьяволу в обмен на умение играть на скрипке,рассказывали что он убил свою жену и пробыл на каторге около восьми лет,говорили что он натягивает на скрипку воловью кожу, а по ночам выкрадывает младенцев и выпивает их мозг.
Его слава ещё более возросла после путешествия по Германии, Франции и Англии. В Германии он даже получил титул барона. В Вене ни один артист не пользовался такой популярностью, как Паганини. Хотя размер гонорара в начале XIX столетия далеко уступал нынешним, но тем не менее Паганини оставил после себя несколько миллионов франков.
Последние пять месяцев Паганини не мог выходить из помещения, у него опухли ноги, и он оказался настолько истощен, что не мог взять в руку смычок, скрипка лежала рядом, и он перебирал ее струны пальцами.
Способным завидуют, талантливым вредят, гениальным - мстят.
Паганини Никколо
Никколо Паганини скончался в Ницце 25 мая 1840 года.
Его тело было забальзамировано,земле-же предать его оказалось непростым делом-церковники называя Паганини безбожником издали декрет, согласно которому, запрещалось производить захоронение в пределах територий подпадающих под юрисдикцию католической церкви.Сын великого скрипача долго будет скитаться с металлическим гробом из страны в страну,несколько раз тело будет предаваться земле и потом вновь по приказу духовных властей извлекаться от туда пока окончательно прах не упокоиться уже почти в конце 19 века,когда сын Паганини станет стариком, а от его состояние в несколько миллионов франков не окажется в карманах верных христовых слуг.Таково истиное лицо лицо служителей церкви которые травили великого человека всю его жизнь распостраняя в печати гнусную ложь о нем.
При жизни Паганини было напечатано очень мало его сочинений, потому что автор боялся, что путём печати многие из его виртуозных тайн могли бы быть обнаружены. Таинственность Паганини возбуждала такое суеверие, что епископ Ниццы, где скончался Паганини, отказал в заупокойной мессе и только вмешательство папы уничтожило это решение.
Непревзойденный успех Паганини лежал не в глубоком музыкальном даровании этого артиста, а в необычайной технике, в безукоризненный чистоте, с которой он исполнял труднейшие пассажи, и в новых горизонтах скрипичной техники, открытых им. Работая усердно над произведениями Корелли, Вивальди, Тартини, Виотти, он сознавал, что богатые средства скрипки не вполне ещё угаданы этими авторами. Труд знаменитого Локателли «L`Arte di nuova modulazione» навёл Паганини на мысль воспользоваться разными новыми эффектами в скрипичной технике. Разнообразие красок, широкое применение натуральных и искусственных флажолетов, быстрое чередование пиццикато с арко, удивительное искусное и разнообразное применение стаккато, широкое применение двойных и тройных струн, замечательное разнообразие применения смычка, игра на одной струне (четвёртой) целых пьес — всё это приводило в удивление публику, знакомившуюся с доселе неслыханными скрипичными эффектами. Паганини был настоящим виртуозом, обладавшим в высшей степени яркой индивидуальностью, основывая свою игру на оригинальных технических приёмах, которые он исполнял с непогрешимой чистотой и уверенностью. Паганини обладал драгоценной коллекцией скрипок Страдивари, Гварнери, Амати, из которых свою замечательную и наиболее любимую скрипку работы Гварнери завещал родному городу Генуе, не желая, чтобы какой-нибудь другой артист на ней играл.Он экспереминтировал со струнами и смычком для него был изготовлен смычек необычайной длинны а однажды он выступил на концерте играя только на одной струне.К сожалению многие из его произведений после его смерти так больше никто и не смог исполнить.Вот ссылка на сайт где вы сможете найти музыку великого гения бесплатно, она приведет вас непосредственно на страницу с его музыкой.
http://musicmp3.spb.ru/artist/nicolo_paganini_nikolo_paganini.html наиболее рекомендую каприз №24 из коллекции капризов, а также №16, в пункте Unsorted cкрипичный концерт,а также Allegro mastoso из violin concerto №1,in d op 6.
|
Яд как способ управления государством |
Катерина (Катарина) Корнаро (1454, Венеция — 1510) — королева Кипрского королевства с 1474 по 1489 годы. Также именовалось «дочерью Венецианской республики» вследствие контроля Кипра со стороны Республики, после смерти её мужа Жака II.
В отеческом доме
Она родилась в Венеции в 1454 году в знатной венецианской семье. Фамилия Корнаро была известна четырьмя дожами, вышедшими из семьи, среди носителей фамилии было множество известных деятелей, мореплавателей, торговцев. Именно Кипр входил в зону торговых интересов семьи. На Кипре семья Корнаро управляла несколькими сахарными заводами, а также экспортировала кипрскую продукцию в Венецию и далее во всю Европу.
Замужество с королем Кипра Жаком II
В 1468 году Жак II, также известный в истории как Жак Бастард, становится королём Кипра. В 1473 году он выбирает в жёны венецианку, дочь Марко Корнаро, Катерину. Такой выбор был на руку Венецианской республике, так как гарантировал особые привилегии Венеции на Кипре. В то время Катерине только исполнилось 14 лет.
Не красавица,конечно но на вкус и цвет...
Обручение состоялось в Венеции, где вместо жениха присутствовало его доверенное лицо. Церемония обручения была пышной и проходила во Дворце дожей.
Отец невесты Марко Корнаро дал за неё огромное приданое. А Венеция получило право на владение Кипрским королевством, в случае, если Жак и Катерина умрут, не оставив потомства.
В 1472 году повзрослевшую Катерину Корнаро, считавшуюся согласно титулованию дочерью Святого Марка, то есть Республики, с королевскими почестями проводили на Кипр.
Менее чем через год, Жак умирает, и беременная Катерина, становится правительницей королевства в качестве регента наследника Жака III. А после загадочной смерти сына, который не прожил и года, Корнаро становится полноправной королевой.
После смерти короля и наследника страной фактически управляет Совет из восьми человек, большинство из которых составляют испанские советники короля Жака II. Возглавляет Совет дядя королевы Андреа Корнаро. В попытке ограничить влияние венецианцев на королеву, испанцы во главе с архиепископом осуществляют заговор, обвиняя дядю Катерины и его друзей в отравлении короля. Вскоре заговорщики убивают Андреа Корнаро и его племянника. В ответ Венецианская республика отправляет на Кипр эскадру, состоящую из десяти кораблей. Узнав о её приближении, испанцы бегут с острова, а их сторонники были арестованы и казнены адмиралом эскадры Пьетро Мочениго.
После этого островом фактически начинают руководить предсказатель и два советника-венецианца, назначенные дожем Николо Марчелло.
При Катерине постоянно находилось несколько венецианских советников, которые фактически управляли государством. Венецианский флот в любой момент был готов отстаивать интересы Кипра.
В 1489 году Катерина отказывается от трона и передаёт остров Венецианской республике и окончательно покидает остров 14 мая.
Последние годы
Последнее государство крестоносцев становится колонией Венеции. В компенсацию Катерине выделяют синьорию Азоло, в области Венето. Вскоре Азоло становится культурным центром. Здесь Катерина провела свои последние годы жизни до смерти в 1510 году.
|
Без заголовка |
|
Механические люди |
Идея создать существо хотя-бы отчасти подобное себе приходила человеку еще в древнейшие времена.
Идея искусственных созданий впервые упоминается в древнегреческом мифе о Кадме, который, убив дракона, разбросал его зубы по земле и запахал их, из зубов выросли солдаты, и в другом древнегреческом мифе о Пигмалионе, который вдохнул жизнь в созданную им статую — Галатею. Также в мифе про Гефеста рассказывается, как он создал себе различных слуг.
Но для нашей цивилизации это изначально было замешанно на прочном растворе оккультизма и предрассудков.Считалось что самостоятельно можно получить подобие человека-гомункула.
Гомункул, гомункулус (лат. homunculus — человечек) — в представлении средневековых алхимиков, существо, подобное человеку, которое можно получить искусственным путём.
Долгое время создание первого гомункула приписывалось Арнальдусу де Вилланове, жившему в XIII веке. Один из наиболее известных «рецептов» получения гомункула предложен в XVI веке Парацельсом; учёный считал, что заключённая в особом сосуде человеческая сперма при нагревании и некоторых других манипуляциях (закапывании в конский навоз, «магнетизации», суть которой окончательно не ясна) становится гомункулом. «Вскармливался» гомункул путём добавления в колбу небольшого количества человеческой крови. Время вызревания гомункула, по Парацельсу, — сорок дней, рост гомункула - 12 дюймов.
Согласно представлениям XVII—XVIII веков, гомункул содержится в сперматозоиде, а при попадании в материнский организм преобразуется в человеке; иногда и сам сперматозоид отождествлялся с гомункулом. Подобные воззрения получили название анималькулизма; одним из приверженцев анималькулизма был Левенгук, создатель микроскопа. Представления о гомункуле отразились во многих средневековых рисунках, обычно изображающих гомункула — маленького человечка, попадающего в материнский организм и значительно увеличивающегося в размерах. — В XVIII веке академическая наука в лице основателя эмбриологии К. Ф. Вольфа резко выступила против подобных преформистских представлений.
В народе существоовали свои представления на этот счет.Так например считалось,что если взять небольшое яичко снесенное черной курицей (такое яйцо называется сносок и его действительно иногда несут куры) и положить под мышку, носить там несколько недель не смотря на иконы и не ходя в церковь то из яйца ввыведете маленького чертика-хованца.Кормить его нужно только сладким и он будет выполнять все ваши желания,правда по истечении определенного срока заберет вашу душу в ад.Были и другие народные предлставления подобного рода но они требуют отдельного рассмотренния.
Довольно известной является каббалистическая легенда о големе.
Голем (еврейск. «комок», «неготовое», «неоформленное»). В европейском фольклоре и средневековой демонологии глиняный великан, оживленный магическими средствами. Чтобы сделать Голема, согласно древним рецептам, нужно вылепить из красной глины человеческую фигурку ростом с десятилетнего ребенка. Оживить фигурку можно, произнеся имя бога, либо начертав на ее лбу слово zmet - "истина" (если стереть букву z, получится met, то есть "смерть"; таким образом можно уничтожить голема). Впрочем, оживленный голем не обладает даром речи и не имеет души, однако он быстро растет, приобретая нечеловеческую силу. Иногда голем выходит из подчинения и может убить даже своего создателя. Наиболее известна легенда о големе, созданном пражским евреем рабби Левом; эту легенду изложил в романе "Голем" Густав Майринк.
автор энциклопеди Александрова Анастасия
В еврейских фольклорных преданиях, связанных с влиянием каббалы, оживляемый магическими средствами глиняный великан. Представление о Големе имеет предпосылки, специфические для мифологии иудаизма. Во-первых, это традиционный рассказ о сотворении Адама с подробностями — библейскими (Яхве лепит человеческую фигуру из красной глины, животворя её затем в отдельном акте вдуваемым «дыханием жизни». Быт. 2,7) и апокрифическими (исполинский рост Адама в его первоначальном облике; пребывание некоторое время без «дыхания жизней» и без речи — состояние, в котором Адам получает откровение о судьбах всех поколений своих потомков). Во-вторых, это очень высокая оценка магико-теургических сил, заключённых в именах бога, а также вера в особую сакраментальность написанного слова сравнительно с произнесённым. Эти предпосылки накладываются на общечеловеческую мечту о «роботах» — живых и по-слушных вещах (ср. образ изваянных из золота «прислужниц» Гефеста. Нот. II. XVIII 417—420) и в то же время страх перед возможностью для создания выйти из-под контроля своего создателя (ср. сюжет об ученике чародея, зафиксированный в «Любителе лжи» Лукиана и использованный Гёте). Согласно рецептам, наиболее популярным в эпоху «практической каббалы» (начало нового времени),
чтобы сделать Голем, надо вылепить из красной глины человевеческую фигуру, имитируя, таким образом, действия бога; фигура эта должна иметь рост 10-летнего ребёнка. Оживляется она либо именем бога, либо словом «ЖИЗНЬ», написанным на её лбу; однако Голем неспособен к речи и не обладает человеческой душой, уподобляясь Адаму до получения им «дыхания жизней» (мотив предела, до которого человек может быть соперником бога). С другой стороны, он необычайно быстро растёт и скоро достигает исполинского роста и нечеловеческой мощи. Он послушно исполняет работу, ему порученную (его можно, например, заставить обслуживать еврейскую семью в субботу, когда заповедь иудаизма запрещает делать даже домашнюю работу), но, вырываясь из-под контроля человека, являет слепое своеволие (может растоптать своего создателя и т. п.). В качестве создателей Голема еврейские предания называют некоторых исторических личностей, наиболее знаменит создатель «пражского Голема» раввин Лёв (16 — нач. 17 вв).
Первое упоминание о Големе. в европейской литературе содержится у И. Рейхлина («Об искусстве каббалистики»). В 18 в. опубликована легенда Я. Эмдена о Големе, созданном из глины хелмским раввином Элией. К образу Голема обращались многие романтики — Аринм фон Арним ("Изабелла Египетская"), Э. Т. А. Гофман («Тайны») и др.;тема бунта искусственного создания против своего творца нашла воплощение в философском романе М. Шелли «Франкенштейн». Наиболее значительное из произведений европейской литературы 20 в. на этот сюжет — роман Г. Мейринка «Голем». В пьесе К. Чапека «К. V. К.» и опере Э. д'Альбера «Голем» восставшие против людей искусственные существа обретают человечность, познав любовь.
Именно образ голема позже трансформировался и вдохновил создать образ Франкенштейна.
Чудовище Франкенштейна (Создание Франкенштейна, монстр Франкенштейна) — одно из главных действующих лиц романа Мэри Шелли «Франкенштейн, или Современный Прометей» (1818), а также персонаж множества книжных, драматических и кинематографических адаптаций его сюжета.
В романе Виктор Франкенштейн хочет создать живое существо из неживой материи, для чего собирает из фрагментов тел умерших подобие человека, а затем находит научный способ оживить его. В результате у него получается существо, вид которого самого Франкенштейна повергает в ужас:
Чарльз Огл в роли Чудовища Франкенштейна в фильме 1910 года
«Как описать мои чувства при этом ужасном зрелище, как изобразить несчастного, созданного мною с таким неимоверным трудом? А между тем члены его были соразмерны, и я подобрал для него красивые черты. Красивые — Боже великий! Желтая кожа слишком туго обтягивала его мускулы и жилы; волосы были черные, блестящие и длинные, а зубы белые как жемчуг; но тем страшнее был их контраст с водянистыми глазами, почти неотличимыми по цвету от глазниц, с сухой кожей и узкой прорезью черного рта. <…> На него невозможно было смотреть без содрогания. Никакая мумия, возвращенная к жизни, не могла быть ужаснее этого чудовища. Я видел свое творение неоконченным; оно и тогда было уродливо; но когда его суставы и мускулы пришли в движение, получилось нечто более страшное, чем все вымыслы Данте».
Наиболее известный образ чудовища Франкенштейна был создан в фильмах режиссера Джеймса Уэйла «Франкенштейн» (1931) и «Невеста Франкенштейна» (1935) актером Борисом Карлоффом. Однако этот образ не имеет ровным счётом ничего общего с чудовищем из романа. В романе чудовище не «сшито» из кусков человеческих тел, а «выращено» из них. Идея с молнией — тоже выдумка кинематографа, в романе доктор Франкенштейн пользовался растворами, находящимися на грани химии и алхимии. И самое явное различие между чудовищем из романа и чудовищем из фильма — в их мыслительных способностях. «Демон» Мэри Шелли не уступал в сообразительности среднему человеку (а быть может, и превосходил): он научился бегло читать, связно разговаривать и независимо мыслить. Все его жестокости были не только осмысленными, но и этически оправданными. Чудовище же из фильма имеет интеллект пятилетнего ребенка, разговаривает только простыми предложениями и совершает убийства неосознанно. Широкое распространение получил именно образ из фильма. Однако в фильме «Ван Хельсинг», где Чудовище является положительным персонажем, он выглядит как в фильме с Борисом Карлоффом, но характером и умственными данными больше напоминает книгу.
Альтернативной была идея создавать подобие человека прибегая к механике.
Очевидно, первыми прообразами роботов были механические фигуры, созданные арабским ученым и изобретателем Аль-Джазари (1136—1206). Так, он создал лодку с четырьмя механическими музыкантами, которые играли на бубнах, арфе и флейте.
Чертёж человеко подобного робота был сделан Леонардо да Винчи около 1495 года. Записи Леонардо, найденные в 1950-х, содержали детальные чертежи механического рыцаря, способного сидеть, раздвигать руки, двигать головой и открывать забрало. Дизайн скорее всего основан на анатомических исследованиях, записанных в Витрувианском человеке. Неизвестно, пытался ли Леонардо построить робота.
С начала XVIII века в прессе начали появляться сообщения о машинах с «признаками разума», однако в большинстве случаев выяснялось, что это мошенничество. Внутри механизмов прятались живые люди или дрессированные животные.
Французский механик и изобретатель Жак де Вокансон создал в 1738 году первое работающее человекоподобное устройство (андроид), которое играло на флейте.
Особую разрекламированность идее искусственных людей принес 20 век именно тогда в большом количестве начали появляться книги и фильмы о роботах.
Слово «робот» было придумано чешским писателем Карелом Чапеком и его братом Йозефом и впервые использовано в пьесе Чапека «Р. У. Р.» («Россумские универсальные роботы», 1920). До появления промышленных роботов считалось, что роботы должны выглядеть подобно людям.
Фильмы о роботах начали появляться еще в 30-е годы.Очень часто они были экранизацией уже написанных книг.
Литература отразила страхи человечества, о возможности замены людей их собственными творениями. В дальнейшем эти идеи развиваются в фильмах «Метрополис» (1927), «Бегущий по лезвию» (1982) и «Терминатор» (1984). Как роботы с искусственным интеллектом становятся реальностью и взаимодействуют с человеком, показано в фильмах «Искусственный разум» (2001) режиссёра Стивена Спилберга и «Я, робот» (2004) режиссёра Алекса Пройяса. В фантастических рассказах Айзека Азимова сформулированы «Три Закона Роботехники»:
Азимов в своих произведениях убедительно показывает, что эти законы, будучи заложены в программу-мозг робота в виде обязательных (безусловно исполняемых роботом) законов исключают возможность проявления любых недружественных действий робота по отношению к человеку. Приводятся также примеры негативных последствий, возникающих в случае, когда люди пренебрегая требованиям обязательности трех законов блокируют на этапе программирования робота один из законов (например, вторую часть первого закона). В этом случае робот может найти логически непротиворечивое решение, позволяющее ему нарушить 1-й закон и стать опасным для человека.
Также Айзеком Азимовым (в романах «Роботы и Империя», «На пути к основанию») сформулирован так называемый «нулевой» закон робототехники: «Робот не может причинить вред человечеству или своим бездействием способствовать этому»
«…Нулевой. Робот не может причинить вред человечеству или, своим бездействием, способствовать этому. Тогда Первый Закон следует читать следующим образом: Первый. Робот не может причинить вред человеческому существу или, своим бездействием, способствовать этому, кроме тех случаев, когда это противоречит Нулевому Закону. Таким же образом следует трактовать и последние два…» — Айзек Азимов «На пути к основанию»
Помимо антропоморфных роботов уже десятки лет люди стараются использовать исскуственный интелект в промышленности и освоении космоса, но это отдельный разговор.
Да и сами мы разве не являемся в чем-то роботами,с заложенной в нас определенной программой.
Живем слишко плоско.
Даже не пытаемся полноценно использовать свои собственные ресурсы.Научились ставить перед собой цели а достигнув чего-нибудь не извлекаем из этого пользу.Вот и хочется сказать-стройте планы на будушее,но не позволяйте им полностью подчинить себя,делайте выводы из прошлого, но не погружайтесь в него,каждый день просыпайтесь как-будто вы только родились,чаще смотрите на звезды,на небо,любите окружающий мир и сколько бы вам не было лет помните все это может быть в последний раз,а завтра может и не наступить...
|
Ирландская мифология |
Сид, правильно: Ши (ирл. Sнdhe, мир), Тир Тоингире, Эмайн Аблах в ирландской мифологии — потусторонний мир, населённый туатами, которых в народе, за место своего обитания, также именовали сидами (sidhe). Это также название холмов, поскольку считалось, что именно в них находится мир сидов. В христианскую эпоху к сидам стали также относить ирландских языческих богов. Отличались необычайной красотой.
Туата Де Дананн (др.-ирл. Tuatha Dй Danann) — Племена богини Дану — четвёртое из мифических племён, правивших Ирландией.
Представителей этого племени Туан Мак Кайрилл назвал кельтскими «богами», однако, назвать их богами можно только с натяжкой, несмотря на то что барды видели в них «самых красивых, самых изысканных в одежде и вооружении, самых искусных в игре на музыкальных инструментах, самых одарённых умом из всех, кто когда-либо приходил в Ирландию». «Книга Арма» (VIII в.) низводит это племя лишь до dei terreni, то есть сил земли, ведающих плодородием и водой, обитающих в холмах реках и озёрах. В таком понимании они именуются сидами, и сравниваются с фейри (феями) или эльфами.
Строго говоря, потусторонний мир существовал в мифической Ирландии всегда. Начиная со времён Партолона, его населяли фоморы. Однако после того как Племена богини Дану проиграли Сыновьям Миля, предкам людей, населяющих страну и ныне, народ туатов ушёл в Сид, и с тех пор потусторонний мир в сознании ирландцев соотносится уже с миром туатов.
Фоморы — мифические существа, представляющие в ирландской мифологии демонические, тёмные силы хаоса, с которыми постоянно приходилось сражаться мифическим жителям Ирландии. Считают, что слово фоморы означает «подводные»; в любом случае фоморы всегда тесно связывались с морем: их короли всегда жили где-то за морем, недоступная башня Конанда, одного из царей фоморов, находится на «стеклянном острове посреди океана» (см. Немед). Но вообще, фоморы были обитателями потустороннего мира Ирландии, являющегося как бы оборотной стороной ирландской земли.
Пожалуй, самый известный из фоморов — одноглазый Балор, свирепый взгляд которого был способен так ослабить целое войско, что оно не могло бы противостоять жалкой горстке бойцов. Балор был побеждён туатом по имени Луг (в некоторых источниках победителем Балора называют героя Лафа по прозвищу Длиннорукий).
Невозможно однозначно ответить на вопрос, где именно располагался Другой Мир. С одной стороны потусторонний мир располагали за морем, там же, где жил его владыка, Мананнан. С другой стороны, правитель Тир Тоингире раздавал знатным туатам во владение сиды, то есть холмы, в которые также помещался мир мифического племени.
Мы обнаружим, что такой же неоднозначностью обладал этот мир и в эпоху фоморов. Их короли обитали за морем, но одновременно фоморы жили в самой Ирландии, на «оборотной» стороне страны.
Обычно Сид и реальный мир отделены друг от друга непроницаемой для человека преградой. Но сами туаты вольны покидать Другой Мир и забирать с собой людей, кроме того, два мира сближаются в ночь с 31 октября на 1 ноября, во время кельтского праздника Самайна. Туман также является «пороговым» состоянием; в густом тумане два мира сближаются и переплетаются один с другим, поэтому в сказочных историях иногда волшебные существа появляются из тумана или таинственной дымки.
Страна Юности
В саге «Плавание Брана, сына Фебала» Сид описывается как удивительный, неописуемо прекрасный мир, в котором нет старости и болезней, нет печали и скорби. Земля там плодородна как нигде, там диковинные цветы и деревья, там удивительный волшебный мир неги и наслаждения, будто разлитого в воздухе.
Время течёт там совсем не так, как в этом мире, если оно вообще течёт там. Так в истории о Бране, когда ему и его спутникам захотелось вновь увидеть родную Ирландию, туаты в напутствие предупредили людей, чтобы те не вступали на родную землю. Когда мореплаватели подплыли к берегам Ирландии, они спросили собравшихся любопытных людей, помнят ли они сына Фебала. Но ирландцы ответили, что не помнят. Когда же один из спутников Брана выпрыгнул на берег, он тут же рассыпался в прах, потому что ход времени снова стал властен над ним, а по меркам обычного мира этот человек уже давно должен был умереть. Мы обнаружим упоминание об искажении времени и в волшебных историях других народов.
Одна из самых таинственных тем ирландской мифологии — любовь женщин Тир Тоингире к смертным мужчинам, которых волшебницы уводят за собой в Сид. Противостоять чарам этих дев не могут даже друиды; так, король, отец Кондла, просил друида защитить сына от чар женского образа, зовущего на Равнину Блаженства. Но друид ничего не смог сделать, и молодой наследник навсегда покинул этот мир.
Брана в Другой Мир также позвала женщина. И если мы внимательнее изучим истории о Сиде, то обнаружим, что он «женский», то есть гораздо чаще связан с женскими образами.
«Битва» с Волшебной страной
Пожалуй, первую «битву» с волшебной страной вёл король Эохайд, потому что в Сид увели его жену, Этайн. Король объехал всю Ирландию, но не смог найти возлюбленную. Тогда король обратился за помощью к друиду, и тот указал ему на холмы Бри Лейт. Девять лет Эохайд со своим войском пытался срывать холмы сидов. Наконец, когда волшебный народ был оттеснён в последний холм, Мидир, увлёкший за собой девушку, пообещал отдать королю жену, если тот узнает её. Этайн вывели с другими девушками к Эохайду, но колдовством туатов все девушки были сделаны «на одно лицо», так что муж не мог узнать свою супругу. Этайн сама подала знак, и Мидиру пришлось отпустить девушку.
|
Без заголовка |
Какое интересное переломленье,
во всем успело произойти,
еще цветов не видно столпотворенья, но измененья ощущаешь на пути.
Какие-то неведомые на уровне подкорки всегда приходят измененья в сей сезон,
как будто осознанья приоткрылись створки,
и полилась энергия со всех сторон.
|
Без заголовка |
Для радости есть вечная основа-что жизнь никогда не прекращается,
и пусть планеты даже гибнут,
но во вселенной снова,
все зарождается: жизнь возвращается, цветок распускается, пульс продолжается, и атомы былых цивилизаций в тебе воплощаются...
|
Без заголовка |
Домовой
Наши предки не могли представить себе дома (то есть жилища, семьи, имения, хозяйства, имущества) без чудесного покровителя. У каждого жилища был свой домовой. Каждый домовой жил сам по себе: домовые-соседи не дружили, а нередко враждовали. Внешность домового описывали по-разному. Чаще всего он изображался глубоким стариком с седой бородой. На его добродушном лице выделялись фосфорическим блеском глаза. Говорят, обычно домовой похож на хозяина дома, "словно вылитый", и даже носит хозяйскую одежду и перенимает хозяйские привычки. При всем том кое-какие признаки необыкновенности проглядывают в облике домового вполне отчетливо: отчасти это заметно по одежде (домовой предпочитает длинную белую рубаху, иногда - красную рубашку), но главное - тело его, даже ладони и подошвы покрыты мягкой шерстью, он весь ею зарос, у него длинные торчащие уши (либо одно ухо отсутствует).
Самое же необычайное - это способность домового менять облик: принимать вид кошки, собаки, зайца, медведя с человеческой головой, превращаться в ворох сена или мешок с хлебом. Домовой всегда живет в доме, его присутствие сказывается во всем, но он невидим. Считалось, что глядеть на него ни в коем случае нельзя - можно ослепнуть или вовсе умереть. Впрочем, в иные дни домового увидеть было можно, но для этого приходилось прибегать к особым ухищрениям: например, в пасхальную ночь надеть на себя хомут, или положить борону зубьями вниз, или спрятаться в конюшне...
Обитатели дома хоть и не видят "хозяина", но постоянно слышат ночами то тихий плач, то глухие стоны, слышат, как домовой расхаживает по дому, топает, стучит, хлопает дверьми, гремит утварью, заводит какую-то возню... По утрам можно обнаружить следы его ночных забав: мебель передвинута, вещи сброшены на пол, посуда с остатками ужина переставлена на другое место... Семья, перебираясь в новый дом, должна была взять с собою и своего домового. Ни в коем случае нельзя было допустить, чтобы в новом жилище оказался другой "хозяин", ибо от него, кроме беды, ничего ждать не приходилось. Чтобы предохранить себя от "чужого", над воротами втыкали ветку чертополоха. Хозяева, покидая прежний дом, кланялись на четыре утла и приговаривали: "Хозяйнушко-господин, пойдем в новый дом, на богатый двор, на житье-бытье, на богатство". Приглашали и семью домового на новое место: "Домовой, пойдем со мной, веди и домовиху-госпожу - как умею попрошу".
Некоторые поступали иначе: домового завязывали в мешок и таким образом переносили в новый дом. Но, пожалуй, один из самых древних обрядов, бросающий свет на исконное значение домового, вот какой: старшая из женщин в семье последний раз топила печь в старом доме, выгребала жар и, дождавшись полдня (по солнцу), накладывала в чистый горшок горячих углей, покрывала его скатертью, распахивала двери дома и, обратившись лицом к заднему углу избы, говорила: "Милости просим, дедушка, к нам на новое житье". Затем женщина с горшком углей в руках шла на новый двор, где у растворенных ворот хозяин с хозяйкой встречали дедушку домового с хлебомсолью и со словами "милости просим...". В избе женщина ставила горшок на загнетку (место в предпечье, куда сгребают жар) и трясла скатерть в каждом углу избы, как будто выпуская домового. Затем принесенные угли высыпали в печурку, горшок же разбивали и обломки его закапывали ночью под передний угол нового дома.
Таков был обряд древнего языческого освящения дома, призванный обеспечить не просто благополучие его, но и продолжение добрых семейных традиций. Ведь воплощением благополучия семьи и залогом сохранения родовых традиций издавна выступает домашний очаг. Древние люди когда-то поклонялись непосредственно огню, но со временем символом его стал печной огонь, а домовой - незримый хозяин и сберегатель очага. Кроме того, на домового перешли отчасти представления о родовых предках, и он стал восприниматься как далекий родоначальник семьи, "дедушка" не только по возрасту, но и по родству.
В идеале домовой - это патриарх рода, хозяин дома, верховный распорядитель в нем. Он замечает каждую мелочь, без устали хлопочет по дому, заботится о порядке и помогает его обитателям.
Постоянное место домового - на печи или под печью (его и называют иногда "подпечником"), а также в чулане, в клети, в подполье, на чердаке. Днем он не дает о себе знать и выходит лишь ночью.
Превыше всего домовой ценит согласие и лад в семье; он любит хозяев, которые рачительно относятся к своему добру, держат двор в порядке и чистоте. Таким домохозяевам он всегда готов помочь: задаст скотине корм и пригонит ее во двор, почистит лошадей, подправит что надо в хозяйстве, просушит хлеб в амбаре. С ним держат совет при совершении важных хозяйственных дел. Когда хозяин приводит вновь купленную лошадь или корову, он должен раскланяться во все четыре угла конюшни или хлева и произнести слова вроде следующих: "Хозяинушко! Вот тебе скотинка! Люби ее да жалуй, пои, корми, рукавичкой гладь, на меня не надейся". Домовой обычно предупреждал хозяев о грозящей беде, приближающемся несчастье, выл за печкой, ревел в хлеву, щипал домочадцев, нагонял ветер и прочее.
Но горе дому, чем-либо провинившемуся перед "дедушкой". Из доброго покровителя он немедленно превращается в лихого гонителя, и все идет в доме навыворот: скот худеет и чахнет, люди начинают болеть, беда сваливается одна за другой. Домовой начинает гонять по ночам лошадей, доводя их до изнеможения, путает скотину. Он наваливается на спящих, щекочет их.
По крайней мере раз в году домовой делался "лихим" по неизвестным людям причинам: начинал беситься и способен был натворить много худого. Некоторые объясняли такое поведение тем, что у домового спадает старая шкура. Успокаивали "дедушку" с помощью специальных колдовских действий. По древнему обычаю, приглашенный колдун в полночь резал петуха, брызгал кровью на веник и выметал все углы в доме и во дворе. Кроме того, устраивали молебен и окропляли святой водой углы избы - ритуал, привнесенный позднее христианством.
Обитатели дома должны постоянно оказывать домовому знаки почтения и проявлять о нем заботу. Для него выставляют еду где-нибудь на чердаке, в подполье, в печной трубе. В праздник домовых, на Кудесы (10 февраля), хозяйка оставляла домовому праздничный гостинец. В поминальные дни его приглашали к трапезе.А в
красном углу для него и духов предков ставили угощение.
Помимо собственно домового в любом доме(покрайней мере частном) есть еще целый ряд духов подотчетных собс домовому.
Наиболее значимые из них: дворовой,хлевник,гуменник,банник.
Итак дворовой он-же,спорыш,он-же дворак.Этот дух отвечает за все что происходит во дворе,считается,что в том дворе где растет спорыш все благополучно,отсюда еще одно имя духа-спорыш.Если-же водворе часто попадаются места где не растет трава то место такое нечисто.Традиционно крестьяне не особенно боролись с растительностью во дворах.
Хлевник отвечает за скотину,хлев и прочее.
В дом хлевник не вхож, и летом и зимой обитает он в заднем углу хлева (либо на верхней балке, на курином шестке). Главная его забота - лошади и коровы. С овцами хлевник имеет дело редко, а с козами, свиньями - и вовсе никогда. Хлевник сопровождает скотину в поле, чистит и холит ее, заплетает лошадям гривы и хвосты, поит их, вообще - не дает в обиду. Но он же может быть и виновником всех бед, сваливающихся на скотину: вдруг вздумает гонять лошадь по конюшне, отчего она худеет и слабеет; может лишить корову молока.
Чтобы избавиться от козней хлевника, вешали над входом в конюшню чучело сороки, сплетали особый кнут из конопли с несколькими узлами, в новолуние ставили перед воротами хлева жаровню с осиновыми углями и заставляли скотину переступать через горячую жаровню. При этом произносили заклинания, в которых просили святого Юрия отогнать хлевника в лес. Возможно, что Юрий здесь играл роль древнерусского бога Волоса, покровителя скота.
Другой дух-гуменник.Его вотчина-гумно-место для обмолота снопов.В связи с изменением способа обработки зерна все что остается гуменникам это ютиться в брошенных,неиспользуемых гумнах и в ьузеях архитектуры и быта.
Ну а в былые временна гуменника побаивались,боялись на его територию ночью залезть.Очень часто он являлся в виде огромного кота с горящими зеленными глазами,а разгневанный он мог зажечь гумно лишив хозяев зерна.
Еще один дух-банник.Хорошему хозяину он и попарится поможет и парку поддаст, а вот нерадивому грязи на голову выльет,мочалку сопрет,или того хуже баню сожжет.Ночью самое время париться домовому,чертям и прочим товарищам поэтому соваться туда в это время не советуется.
Кроме того следует упомянуть о чуре который как известно был охранителем меж,границ усатьбы,двора,поля.Его упоминали сталкиваясь с опасностью.Конечно он не является духом дома а просто относится к числу мелких божков-хранителей.
Помимо духов в основном полезных но иногда шалящих были и другие пользы от которых небыло вовсе.Один из таких духов наиболее известный-кикимора.Согласно преданиям это ребенок выкраный из чрева матери бесами.Знающий человек по недоброжелательству может наслать на дом кикимору.Тогда уже о спокойной жизни можно было забыть.Ночью кто-то шумел, падали вещи,бились горшки,неладилось в таком доме.Но обратившись к доброму ведуну часто удавалось избавиться от напасти.
Будьте хорошим хозяином,почитайте землю,что родила вас,небо ,что вас обнимает трудитесь и у вас небудет проблем с домашними духами.
|