Лето. Наконец-то отшумели дожди и на горе зацвели маки. Не простые маки, которых полным полно в полях, а настоящие исполины. Диаметр раскрытого цветка может достигать 25 см, а высота 1-1,5 метра! Как только цветы зацвели в полную силу, у горы образовались толпы туристов.
Напоминаем: многие очень опасные виды растений выращивают как декоративные и их можно увидеть не только в лесу, но и на подоконниках и клумбах. Поэтому в городе тоже стоит быть бдительным.
Лютик
Ranunculus
Где встречается: В умеренной зоне Северного полушария; предпочитает сырые места, болота.
Существует несколько видов лютиков, многие из них ядовиты.
Чем опасен: Содержит едкий сок, который может оставлять на коже ожоги. При попадании на слизистые он провоцирует кашель и спазмы гортани. Если сок попадет в глаз, он может вызвать временную слепоту.
Плёс издавна привлекал творческих людей – художников, артистов, писателей и музыкантов, давал им покой и вдохновение. Город Плёс прославил Исаак Левитан, даже существует поговорка "Плёс прославил Левитана, а Левитан прославил Плёс". В 1888 г. он избрал Плёс своей летний студией. Жил в мезонине небольшого каменного дома. А началось все с того, что летом 1888 года еще малоизвестный молодой пейзажист Исаак Левитан плыл по Волге из Нижнего Новгорода в поисках источника вдохновения. 1. Плес.
Разгар цветения маков очень непродолжителен по времени, всего лишь пару недель, да и то, если погода благоприятствует. В этом году погода подходящая, в конце мая прошли дожди и растения набрали массу бутонов, которые и следующую неделю ещё будут зацветать непрекращающимися потоками алого пламени, льющегося на нас, соскучившихся по лету и жаждущих красоты.
Совершенно случайно увидел где-то в сети несколько картин, на которых изображалась деревенская жизнь. Столько в них было тепла, доброты, легкости и позитивного настроения! Естественно, мимо такого я пройти не мог и стал определять автора. Что могу Вам сказать? Я очень удивился! Автором оказался американец Роберт Дункан (Robert Duncan). Все свое детство он провел у своей бабушки в деревне, которая и подтолкнула его к творчеству, подарив первый набор масляных красок. С тех пор Роберт вот уже 25 лет профессионально занимается живописью. Его большая семья (он, жена и шестеро детей) и живет в маленьком городке Мидуэй в северном штате Юта. Если бы не типично "западные" детали (форма забора, дома, одежда и пр.) ни за что бы не догадался, что на картинах изображен быт американской деревни. Я переживал те же эмоции и чувства, которые испытываю у себя дома, в Липецкой области. На мой взгляд, слова И.С. Тургенева из рассказа "Деревня" в этих картинах воплощены в полной мере:"...О, довольство, покой, избыток русской вольной деревни! О, тишь и благодать! И думается мне: к чему нам тут и крест на куполе Святой Софии в Царь-Граде и всё, чего так добиваемся мы, городские люди?"
Большой пестрый дятел - пацан и пара к сойке. Дятлы все время конфликтуют, девчонка пытается парня гонять, не желая делиться праздничными и не только харчами. Но и парень не лыком шит, не сильно обращает внимания на женские стенания и порой дает отпор, когда девчонка от угроз приступает к силовым действиям. Тут парень перестает быть воспитанным "жинтилименом" и дает понять, что вполне способен "нашелушить шишек". Сойки тоже ведут себя забавно, опознать их кто парень, а кто девчонка не реально, но по знакам внимания это видно. Самец садится рядом, распушает крылья и хвост и вибрирует перьями, но близко не приближается, видимо не совсем еще время что бы создавать семейное гнездышко. Однако, как дело доходит до сала - начинаются самые настоящие Шекспировские страсти. Попробую показать сценки из драмы "Отелло" в птичьей интерпретации.
В сентябре 1956 года Жак Дюпакье прилетел в Москву : "Такой свободы как в 1956 году, в СССР не было нигде”, – вспоминал в интервью Дюпакье, – "За нашей делегацией не было никакого полицейского контроля, я отрывался от группы и часами бродил по улицам в полном одиночестве. Я немного знал русский и мог спросить дорогу”.
Итальянский фотограф Альберто Гиззи Паницца (Alberto Ghizzi Panizza) родился в 1975 году в городе Парма. Все свое детство он рисовал, а в 1997 году открыл для себя мир фотографии. Альберто специализируется на натуралистической и пейзажной фотографии, находя прекрасные и интересные сюжеты вокруг нас. Представляю вашему вниманию замечательные макрофотографии капелек росы, которые были сделаны на берегах реки По, в Северной Италии.
Бриллиантовые россыпи росы, прохлада и свежесть воздуха, насыщенного ароматами чёрной смородины, мерцающий сквозь листву деревьев свет восходящего солнца - всё это бодрит и заряжает энергией на весь день. ...
Всем любителям подмосковных вечеров посвящается...
Фотограф Игорь Денисов любит снимать природу средней полосы России. Чтобы добиться лучших кадров, Игорь часто встает на рассвете и идет гулять, снимая дымку и росу на листиках растений. Каждый человек, который любит природу России, оценит эти искренние кадры.
Первая зимняя оттепель, случившаяся несколько дней назад, так остро и щемяще напомнила о грядущей весне. К ощущению скорого тепла добавляются песенки синиц каждое утро несмолкаемым теньканьем сопровождающие недолгий путь до работы. Не отстают и поползни, пронзительным свистом разрезая морозный утренний воздух. И хоть настоящую весну ждать до конца марта, но уже тянет в лес...
Хожу, гляжу в окно ли я цветы да небо синее, то в нос тебе магнолия, то в глаз тебе глициния. Владимир Маяковский
В Ялте самое время смотреть на глицинию. Правда, хочу заметить, что в отличие от советского поэта, я бы про глицинию сказал, что она и в глаз, и в нос! Мало того, что само зрелище цветущей лианы производит фантастическое впечатление, так ещё и аромат просто сбивает с ног. И если запах этих цветов я не могу вам передать, то фотографии глицинии у меня имеются. Смотрите. Наслаждайтесь!