-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в pambkaqnason

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.12.2013
Записей:
Комментариев:
Написано: 192


ь25(152)яотя11.07.2004 Время исправило Михаила Фрадкова

Среда, 05 Ноября 2014 г. 14:07 + в цитатник
Всеобъемлющее соглашение о стали прекратило свое действие
В понедельник завершается срок действия Всеобъемлющего соглашения по торговле сталью между Россией и США, подписанного летом 1999 г. При всей его неоднозначности - металлурги утверждали, что именно оно, а не действия американцев закрыло рынок - соглашение можно считать единственным серьезным "достижением" Михаила Фрадкова на посту министра торговли. Для ситуации конца 1990-х рынок США был более чем серьезной потерей. Теперь американский рынок вновь открыт для российских металлургов - но с 2001 г. он им уже не особо интересен.
Справедливости ради стоит отметить, что если бы соглашение не было достигнуто, американцы продолжили бы защиту своего рынка путем антидемпинговых процедур. Вряд ли теперь можно сказать, какой из вариантов предпочтительнее. Наверное, лучше всего было бы не доводить развитие событий до такой ситуации. Теперь американский рынок вновь открывается, но российские металлурги, похоже, будут действовать гораздо осторожнее. Во-первых, потому, что уже разок обожглись. А во-вторых, американский рынок сейчас не столь интересен, как пять лет назад.
Почти открытый доступ
"Прекращение действия Всеобъемлющего соглашения означает отмену ограничений на ввоз в США всех видов продукции, охваченных соглашением, - говорит заместитель гендиректора Новолипецкого металлургического комбината (НЛМК) Антон Базулев. - Ограничения останутся только по горячекатаному прокату, поставки которого регулируются отдельным соглашением".
Всеобъемлющее соглашение по торговле сталью (ВСТС) регламентировало объемы поставок в США и минимальные цены на основные виды металлургической продукции: чугун, слябы, метизы, холоднокатаный и длинномерный прокат, оцинкованный лист и т. д. Срок действия этого соглашения - 5 лет - как раз и истек на этой неделе. В отличие от ВСТС, соглашение по горячекатаному прокату (СГКП) срока действия не имеет. Его заключили в паре с ВСТС в обмен на то, что американцы не будут применять против российского горячего проката компенсационные антидемпинговые пошлины.
Поэтому российским металлургам выход из СГКП невыгоден. "Это соглашение устанавливает для нас квоты и минимальные цены, ниже которых продавать металл нельзя, - рассказывает пресс-секретарь гендиректора Магнитогорского металлургического комбината (ММК) Елена Азовцева. - Однако в настоящее время Комиссия США по международной торговле проводит процедуру 5-летнего пересмотра действия антидемпинговых пошлин, которая возможна и для бессрочных соглашений (так называемый процесс sunset review). ММК активно участвует в данном процессе, поскольку в случае пересмотра СГКП российские компании получат свободный доступ на американский рынок и по этому виду продукции".
Американские сомнения
Впрочем, американские металлурги по этому поводу особого энтузиазма не испытывают. За последние пять лет они дважды прочувствовали на себе заботу властей. Комментируя подписание ВСТС, тогдашний вице-президент Альберт Гор говорил, что оно "открывает новую эпоху, в которой наши рабочие, их семьи и наша промышленность имеют справедливую возможность конкурировать и процветать в мировой экономике". Ничего этого, впрочем, не произошло.
Ситуация в сталелитейной отрасли США продолжала ухудшаться, и в апреле 2002 г. президент Джордж Буш принял защитные меры по 201-й статье торгового законодательства США. На основные виды металлургической продукции были установлены ввозные пошлины размером 15-30% (против прежних 8%) сроком на три года. При этом "под раздачу" попала не только Россия, но и страны Евросоюза, а также Япония, Китай, Корея, Бразилия, Швейцария, Норвегия и Новая Зеландия. Эти меры вызвали столь бурную критику и разбирательство в рамках ВТО, что администрация президента пошла на попятную и отменила их в декабре 2003 г., не дожидаясь истечения трехлетнего периода.
"Все это были чисто политические декларации, - говорит президент Американского международного института стали Дэвид Фелпс. - Никакой реструктуризации отрасли и повышения эффективности под защитой этих мер не произошло".
А российским металлургам эти меры тоже причинили немалый ущерб. По данным американского Министерства торговли, во время действия защитных пошлин поставки из России сократились в натуральном исчислении на 54% (со 132 000 до 60 000 т в месяц), а в денежном исчислении - на 51% (с $27,7 млн до $13,6 млн). Получается, что за 21 месяц действия защитных мер российские металлурги недосчитались примерно $296 млн.
Относительно прекращения действия ВСТС мнения в США разделились. Главные представители "стального лобби" (Американский институт чугуна и стали, Ассоциация сталепроизводителей и профсоюзы, а также компании US Steel Corporation, Nucor Corporation и International Steel Group) считают необходимым продление ВСТС. В противном случае, излагают они свою точку зрения в письме, направленном в Минторг США, необходимо будет признать автоматически утратившим силу и СГКП, т. е. ввести на горячекатаную сталь пошлины в размере 74-185%. В то же время потребители стали заинтересованы в снижении цен на металл и не видят в защитных пошлинах никакого смысла, поскольку сталеплавильщикам они все равно не особенно помогают.
Так или иначе, в США ширится движение в поддержку Программы мониторинга импорта стали. Эта система была введена в период действия защитных мер и позволяет отслеживать импорт всего сортамента черной металлургии из всех стран мира как в натуральном, так и в денежном выражении. По мнению американских металлургов, столь тщательный контроль следует сохранить даже после отмены всех защитных мер - чтобы при случае ввести их вновь.
Рынок все равно останется зарегулированным
"После отмены в декабре 2003 г. дополнительных импортных пошлин американский рынок стал для ММК более привлекательным, - говорит Елена Азовцева. - Мы возобновили поставки горячекатаного проката в рамках СГКП, и за первое полугодие 2004 г. наши поставки горячекатаных рулонов в США составили около 150 000 т. Естественно, при снятии всех ограничений привлекательность американского рынка металла возрастет. Тем более что сегодня этот рынок демонстрирует рост. Так что мы допускаем возможность увеличения поставок магнитогорского металлопроката в США".
Аналогичного мнения придерживаются и остальные российские производители стали. Однако, как говорит Антон Базулев, "открытие рынка не будет означать, что США уже в ближайшем будущем не применят к российским поставкам других мер защиты рынка (антидемпинговые или компенсационные пошлины) в случае резкого роста объемов ввоза. Именно это и произошло в конце 1990-х. Теперь, правда, у России есть так называемый рыночный статус, поэтому каждое предприятие будет защищаться в этих процедурах самостоятельно и получит "собственную" ввозную пошлину".
Впрочем, едва ли можно ждать от российских металлургов столь же сильного броска в США, который наблюдался в конце 1990-х. "Ничего подобного больше не будет, - считает директор проектов консультационной компании ПАКК Игорь Данилов. - Америка сейчас относительно неинтересный рынок. Всеобъемлющее соглашение повредило нам очень сильно, поскольку Россия согласилась на дискриминационные квоты в период 1999-2001 гг., когда во всем мире была депрессия, и даже нулевой рост в США делал этот рынок очень привлекательным".
Представители комбинатов подтверждают смену своих приоритетов. "ММК сейчас экспортирует почти половину своей продукции, причем наиболее привлекательными для нас являются регионы Азии и Дальнего Востока (50% экспорта) и Ближнего Востока (29%), - рассказвает Елена Азовцева. - Среди стран-покупателей лидирует Китай, куда поставляется около 30% экспортируемой нами продукции". Вообще, по словам Антона Базулева, "у крупных предприятий география поставок - 50-80 различных стран мира".
Впрочем, в случае перемены рыночной конъюнктуры ситуация может радикально измениться. "Нынешний расцвет мировой металлургии произошел благодаря резкому росту спроса со стороны Китая, - говорит Игорь Данилов. - Причем никто из аналитиков не смог его предугадать".
Так что благоприятный цикл в мировой металлургии рано или поздно сменится на неблагоприятный. "В конце 2002 г. цены на сталь были минимальными за последние 20 лет, - говорит Антон Базулев. - Тогда в мире всерьез заговорили о глобальном кризисе в производстве стали и необходимости сокращения до трети мощностей. Сейчас ситуация выровнялась, но это не означает, что кризис не может повториться. Тем более что Китай и другие азиатские страны стремительно наращивают объемы производства. Глубина и сроки следующего кризиса будут зависеть от многих факторов, но важнее всего - не нарушать баланс между ростом производства и потребления. Сейчас это пытаются сделать китайские власти, ограничивая создание новых мощностей. Надеюсь, что это им удастся".
Как загонялась сталь
Предысторией к подписанию Всеобъемлющего соглашения, которое резко ограничило поставки российского черного металла в США, можно считать антидемпинговые процессы, развернувшиеся в Америке осенью 1998 г.
В принципе, предсказать такое развитие событий было нетрудно. До 1997 г. львиная доля российской стали уходила в страны азиатско-тихоокеанского региона. Экономический кризис в Юго-Восточной Азии разрушил эту экспортную схему. Российским металлургам срочно потребовались новые рынки сбыта. А кроме США, таких рынков и не было (поставки российской стали в страны Европейского Союза уже были ограничены квотами). В результате российская сталь рекой полилась в США. Если в 1996 г. в Америку было поставлено немногим более 1,5 млн т черных металлов (чугун и сталь всех сортов), то в 1997-м - уже около 3 млн т, а в 1998-м - более 4,7 млн т. То есть всего за три года объем экспорта более чем утроился.
Понятно, что американские металлурги запаниковали и пошли к Белому дому. То есть перевели проблему в политическую плоскость. Почему Россия не провела упреждающие переговоры, не доводя дело до политического скандала, так и осталось загадкой. Металлурги говорили, что они давно предупреждали правительство, да у того руки не доходили. Чиновники возражали, что металлурги сами устроили гонку - кто продаст в Америку больше дешевой стали. В общем, 15 октября 1998 г. Минторг США начал антидемпинговое расследование.
Поскольку Россия в то время не считалась страной с рыночной экономикой, для расчета себестоимости российской стали в качестве модели была выбрана Польша. Можно спорить относительно корректности таких расчетов, однако американцы, судя по всему, мало сомневались, какой результат у них должен получиться. Ведь стараниями российских металлургов цена тонны горячекатаной стали в США осенью 1998 г. упала до $230, а последние контракты наши успели заключить по цене $190-210 за тонну - немного дороже, чем тогдашняя цена металлолома. Впрочем, ниже себестоимости, в один голос утверждают металлурги, никто сталь в Америку не продавал.
Переговоры между делегациями министерств торговли России и США стартовали в ноябре 1998 г. и чуть было не сорвались с самого начала. Как раз в этот момент в порту Нового Орлеана, говорят, пришвартовался "некий пароход" с особенно дешевой сталью из России. Вообще, именно на ноябрь пришелся пик российских поставок горячекатаной стали в США, что возмутило американскую сторону.
Пока чиновники согласовывали подходы, к концу февраля 1999 г. Минторг США вынес предварительное решение: русские все-таки демпингуют. Компенсационные пошлины насчитали такие: для "Северстали" - 70,66%, для "Магнитки" - 149,54%, для Новолипецкого комбината - 217,67%. А на сталь от остальных российских производителей - 156,58%.
Американцы вели переговоры с позиции силы, используя аргумент: "Если вам не нравится, то мы пошли - вот вам пошлины". Итогом этих переговоров стали два соглашения, подписанные в июле 1999 г.: о приостановке антидемпингового разбирательства в отношении горячекатаных рулонов из России на рынок США и Всеобъемлющее соглашение по стали, регламентирующее условия и объемы поставок российской металлопродукции на американский рынок. Фактически в обмен на прекращение, точнее, приостановку дела о горячекатаных рулонах Россия пошла на добровольное самоограничение по всему спектру продукции черной металлургии.
Если бы соглашение не было подписано, американцы 12 июля 1999 г. ввели бы антидемпинговые пошлины, причем ретроактивно - т. е. задним числом, с момента начала процедуры антидемпингового разбирательства. На последнем раунде переговорщики сидели всю ночь, в течение которой, говорят, тогдашние премьер Сергей Степашин и вице-президент Альберт Гор трижды связывались по телефону.
В результате компромисс был найден. Разумеется, на американских условиях. Как сказал тогдашний министр торговли Михаил Фрадков, "в ходе последнего раунда длительных и сложных переговоров делегациям удалось достичь компромиссного решения". Российские металлурги до последнего момента настаивали, что соглашение подписывать не надо. Однако глава "Северстали" Алексей Мордашов неожиданно заявил, что приветствует подписание соглашения. Разлад в стане металлургов, похоже, послужил последней каплей - наши чиновники сдались.
За прошедшие годы Всеобъемлющее соглашение подверглось незначительной коррекции, предусмотренной механизмом его действия, - объемы квот и минимальные цены увеличивались, но на общую ситуацию это никак не повлияло.
я
Алексей Синицкий




//Источник информации: Русский фокус //Дата источника: 12.07.2004
Копирайтер для сайта - профессиональный сайт и написание текстов
Психологические тесты для женщин. Важная информация о диетах и любви
Ламинат Quick Step отзывы. Ламинат Ecoflooring и паркет Polarwood

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку