
Общие рекомендации
В приготовлении настойки важно качество сырья и соблюдение рецептуры. Можно использовать траву в свежем и в сушеном виде. Если сырье свежее, то его не нужно мыть, особенно цветки, так как на них сохраняется полезная пыльца.
Очень важен и выбор спиртовой основы, от этого зависит действие и безопасность средства. Его можно приготовить на спирту, водке, самогоне.
Для приготовления целебного средства тысячелистник нужно измельчить. Свежее сырье мелко нарезать, а сухое просто покрошить руками.
Настойка тысячелистника обязательно должна выдержать определенное количество в темном и теплом месте, температура в котором не должна превышать 20-24°C.
Готовить настойку лучше всего в стеклянной посуде – банке или бутылке темного стекла. Крышку (пробку) берите из того же материала, капрона или пластика. Посуду лучше использовать из темного стекла.
Настойка на спирту
Для приготовления средства лучше использовать медицинский спирт, но так как концентрация бывает разная, до нужного показателя разведите его водой в соотношении 2:3.
Как можно применять
Настойку тысячелистника можно употреблять внутрь и использовать наружно. Все зависит от цели .
Если как противовоспалительное, болеутоляющее или кровоостанавливающее, то за один прием можно принимать 30 капель. Их разбавляют в четверти стакана воды. Принимать средство 3 раза в сутки. Лучше делать это до еды. А вот для растирания применяют, не разбавляя.
Растение также используют в кулинарии. Свежие цветки, побеги, и листья кладут в салаты, винегреты и гарниры. Высушенные цветки и листья для аромата добавляют в напитки, квас, желе и муссы. Благодаря своему яркому внешнему виду это растение популярно и у ландшафтных дизайнеров.
Какие болезни лечит трава тысячелистник?
Он помогает при дизентерии, маточных и геморроидальных
кровотечениях, для улучшения аппетита и пищеварения, при атеросклерозе, кандидомикозе (молочнице), нарушениях менструального цикла, при обильных менструациях, фибромах и миомах, воспалениях яичников.
Настойку тысячелистника можно употреблять внутрь и использовать наружно. Все зависит от цели .
Если как противовоспалительное, болеутоляющее или кровоостанавливающее, то за один прием можно принимать 30 капель. Их разбавляют в четверти стакана воды. Принимать средство 3 раза в сутки. Лучше делать это до еды. А вот для растирания применяют, не разбавляя.
Кому нельзя пить отвар тысячелистника?
Прежде всего это индивидуальная непереносимость активных веществ растения. Кроме того, употребление тысячелистника повышает тонус матки, поэтому его запрещено использовать беременным женщинам и кормящим грудью. Нельзя употреблять настой людям, которые имеют склонность к тромбозам.
Тысячелистник для печени
Регулярное употребление настоев и отваров из тысячелистника может способствовать восстановлению поврежденных клеток печени и улучшить ее функциональное состояние, что делает его полезным при лечении гепатитов и других заболеваний
Как тысячелистник влияет на поджелудочную железу?
Тысячелистник оказывает спазмолитическое, желчегонное, болеутоляющее, противовоспалительное, регенераторное, цитотоксическое действие, улучшает кровоснабжение поджелудочной железы.
Как тысячелистник влияет на артериальное давление?
Антиоксиданты и эфирные масла в составе тысячелистника позволяют держать под контролем уровень холестерина и нормализовать липидный профиль крови. В траве также присутствуют органические соединения – сесквитерпены, которые снижают повышенное давление.
Чем полезен тысячелистник для женщин?
В народной медицине тысячелистник обыкновенный применяют при белях, малярии, бессоннице, мочекаменной болезни, некоторых заболеваниях печени, при недержании мочи, как ранозаживляющее и кровоостанавливающее при обильных менструациях.
Можно ли заваривать тысячелистник в чай?
Тысячелистник хорошо сочетается со смородиной и мятой, поэтому их тоже можно добавить в чай. № 2. Настой для ЖКТ. Настой будет очень полезен, если у вас гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.