Сегодня я хочу рассказать об облепихе – настоящем чуде, подаренном нам природой. Одно время облепихой увлекались очень многие, но потом бум спал, однако само оранжевое чудо осталось.
Старое сказанье рассказывает, что когда-то давным-давно ягоды облепихи были белыми, вернее прозрачными, как утренняя роса. Но вот однажды солнце и месяц поспорили, кто из них лучше ходит по канату.
Тоненький месяц преодолел расстояние легко, а горячее тяжёлое солнце подожгло канат, он оборвался, и солнце упало на землю, и, наверное, случилось бы ужасное, но солнце запуталось в ветвях колючего ягодного деревца. Поцарапалось слегка, немного рассердилось, но потом проявило великодушие и подарило плодам дерева свой солнечный свет. С тех пор облепиха и стала оранжевой.
Имя своё облепиха получила за то, что буквально облеплена плодами. Народные названия растения - восковуха, джида…
С латинского языка название облепихи переводится дословно как «блестящая лошадь». Скорее всего, потому, что древние греки лечили и кормили облепихой лошадей.
Облепиха - растение двудомное. На одних кустах только мужские цветки - мелкие зеленовато-бурые, на других — только женские, собранные в соцветья по 8—10 штук. И хотя мужские цветочные почки в 3-4 раза крупнее женских, плодов они не дают и созданы исключительно для опыления женских цветов. Едва подует ветер, и облачко пыльцы с мужских цветов перелетает на женские. Цветёт облепиха в апреле - мае.
Плоды облепихи созревают в августе - октябре и представляют собой оранжево-красные или ярко-жёлтые шаровидные или овальные костянки до 1 см.На вкус плоды горьковатые, терпкие. После первых морозов становятся кисловато-сладкими с приятным волнующим ароматом.
Заготавливают плоды облепихи после наступления морозной погоды..Облепиха не может расти в тени, она большая любительница солнечного света. Ягоды облепихи содержат витамины: B1, B2, C, E, K, P; фруктозу, глюкозу; яблочную, лимонную, винную, кофейную кислоты; дубильные вещества; кумарины, холин, макро- и микроэлементы - натрий, никель, магний, кремний, стронций, алюминий, железо, алюминий, кальций, свинец, молибден, марганец.
Свежие плоды облепихи применяют при авитаминозах, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, болезнях печени и почек, после тяжелых инфекционных заболеваний, при сахарном диабете и малокровии.
Лечебными являются не только плоды облепихи, но и веточки, листья. Так, например, кора облепихи содержит серотин, который благотворно влияет на нервную систему и препятствует возникновению и развитию новообразований. В листьях присутствует много витамина С, урсоловой и олеаноловой кислот. Народная медицина применяет отвары и настои из листьев для лечения подагры, ревматизма и заболеваний желудочно-кишечного тракта. |
|
|