-Рубрики

 -неизвестно

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Oxpuss

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 4) Наши_схемы Умелые_ручки kayros Схемы-вязания

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.03.2011
Записей: 1162
Комментариев: 34
Написано: 1201

Яркое лето Елены Доведовой

Суббота, 21 Мая 2011 г. 13:04 + в цитатник
Это цитата сообщения борисюлька [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Яркое лето Елены Доведовой

2795685_291c2a4ee58a (700x625, 105Kb)

Смотреть далее
Рубрики:  Искусство

КАРАВАДЖО (Микеланджело Меризи) Юноша с лютней

Пятница, 20 Мая 2011 г. 23:26 + в цитатник
Это цитата сообщения Мадлена_де_Робен [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

КАРАВАДЖО (Микеланджело Меризи) Юноша с лютней


3184308_caravaggio_09 (700x546, 119Kb)



Читать далее...
Рубрики:  Искусство

"Лунная соната" по-русски... язык нот!

Пятница, 20 Мая 2011 г. 14:12 + в цитатник
Это цитата сообщения Mark_Orlov [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

"Лунная соната" по-русски... язык нот!

До, ре, ми, фа, соль, ля, си. Для нас, за исключением фасоли (фа+соль = фасоль), это просто обозначение нот. Однако итальянцы при помощи этих семи коротеньких словечек могут при желании беседовать на совершенно незаурядные темы. Примеры и доказательства после, а пока вспомним интересный исторический факт.

В 1817 году Жан Франсуа Сюдр, рядовой французский музыкант с консерваторским образованием, изобрел на основе названий семи нот универсальный искусственный язык. Идея создания такого языка преследовала Сюдра не один год. В один прекрасный день чудо свершилось. Однако творческий поиск не прекратился: на усовершенствование изобретенного им языка композитору пришлось потратить практически все оставшиеся 45 лет своей жизни. Только в 1850-60-х годах Сюдр добился признания своего ноу-хау среди французов и мировой общественности.

Язык решили назвать просто — «сольресоль». Его рассматривали в качестве альтернативы эсперанто, однако вытеснить своего соперника сольресолю так и не удалось.

На языке сольресоль фраза, к примеру, «Я тебя люблю» звучала как «Доре миляси доми»: я — доре, ты — доми, любить — миляси. «Хороший день» — «Фаля дореми»: фаля — хороший, дореми — день.

А теперь теми же словами, но поговорим уже на реальном, итальянском, языке.

Doré mi fa si sola (доре ми фа си солля). В переводе на русский это означает «Золотистый цвет делает меня такой одинокой»...

Soldo fa soldo (сольдо фа сольдо). Так звучит на итальянском пресловутая шутка экономистов: «Деньги делают деньги», или «Деньги идут к деньгам».

Mila di dollari é soldo (миля ди доляр´е сольдо). В переводе на русский — «Тысяча долларов — это деньги».

Таким образом, можно перевести практически любое музыкальное произведение. Конечно, не всегда получается связный смысл, но даже в бредовом наборе слов можно отыскать что-нибудь интересное.

Мы решили перевести несколько первых тактов «Лунной сонаты» Бетховена для правой руки. И вот что получилось (с поправкой на небольшие неточности грамматики).

Лунная соната

и вот что получилось...
Рубрики:  История
Искусство

Фильмы Гарри Бардина

Пятница, 20 Мая 2011 г. 14:09 + в цитатник
Это цитата сообщения pmos_nmos [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Фильмы Гарри Бардина

00ak (275x183, 5Kb)

Фильмы Гарри Бардина можно посмотреть:
 
"Банкет"- здесь 
 
"Брак" - здесь
 
"Адажио" - здесь
 
"Гадкий утенок" - здесь
 
 
 
 

 

Рубрики:  Искусство
Кино

Дразнящие

Пятница, 20 Мая 2011 г. 11:55 + в цитатник
Это цитата сообщения LAT [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

ДРАЗНЯЩИЕ И ПЬЯНЯЩИЕ, ПРИЗРАЧНЫЕ И МАНЯЩИЕ, НАПОЛНЕННЫЕ СКРЫТЫМ И ЯВНЫМ СОДЕРЖАНИЕМ, НЕМНОГО ОТКРОВЕННЫЕ КАРТИНЫ ДЖЕКА ВЕТТОРИАНО!

ebd252126259 (640x443, 57Kb)ПОЮЩИЙ ДВОРЕЦКИЙ

Читать далее             

Рубрики:  Искусство

Солнечные акварели

Пятница, 20 Мая 2011 г. 11:49 + в цитатник
Это цитата сообщения kroshka_50369 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Солнечная акварель лета / Художница Carolyn Blish



Blish, Carolyn (Живопись на Gallerix.ru)

Американская художница-акварелист.
Формальное художественное образование Каролины состояло из уроков в течение двух недель у известного акварелиста Эдгара Уитни, но ее энтузиазм и желание учиться были неограниченны.
До этого она два года изучала психологию, философию и религию в Брэдфордском Колледже.
Только когда она вышла замуж за Стэнли Блиша и переехала в Делавер, она стала заниматься своей карьерой, как художницы. Первая картина появилась на стене их первой квартиры, которую разрисовала новобрачная Каролин.
Читать далее...
Рубрики:  Искусство

Художник - иллюстратор Евгений Антоненков

Пятница, 29 Апреля 2011 г. 12:41 + в цитатник
Это цитата сообщения wera1 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Художник - иллюстратор Евгений Антоненков

 

Евгений Антоненков, один из наиболее талантливых отечественных художников-иллюстраторов, включен в список номинантов на премию Астрид Линдгрен 2010 года.

К слову, всего в лонг-листе престижной детской награды с призовым фондом в 5 миллионов шведских крон (727 тысяч долларов) оказалось 168 человек. Имя лауреата станет известно 24 марта 2010 года. . Жюри состоит из 20 человек, назначенных Национальным советом Швеции по культуре. В их числе – писатели, литературоведы, художники, критики и библиотекари. Семью Линдгрен представляет внучка писательницы Анника, сотрудница издательства.

Евгений Антоненков родился в 1956 году. Окончил Московский полиграфический институт.
Основные работы: Милн.А.А. "Винни-пух", "Русские детские сказки", Родари, Дж. "Чипполино", Чуковский К. "Сказки", Теккерей У.М. "Кольцо и роза", Мориц Ю. "Стихи".
Любимая техника - акварель, перо и бумага, смешанная техника.

1. 
Читать далее...
Рубрики:  Искусство

ВЫСТАВКА ОДНОЙ КАРТИНЫ (ЧАСТЬ 60 - КАК ЯКОБИ ЗАПЕЧАТЛЕЛ ДВОР АННЫ ИОАННОВНЫ.)

Четверг, 28 Апреля 2011 г. 09:54 + в цитатник
Это цитата сообщения Парашутов [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

ВЫСТАВКА ОДНОЙ КАРТИНЫ (ЧАСТЬ 60 - КАК ЯКОБИ ЗАПЕЧАТЛЕЛ ДВОР АННЫ ИОАННОВНЫ.)

В 1873 году в альманахе «Русская старина» был опубликован трактат русского историка, библиофила и журналиста, основателя и редактора журналов «Древняя и Новая Россия» и «Исторический вестник» Сергея Николаевича Шубинского (2 июня (14) 1834, Москва — 28 мая (10 июня) 1913, Санкт-Петербург) «Императрица Анна Иоанновна, придворный быт и забавы». Эту работу сейчас цитируют во всех статьях о жизни императрицы, ставшей известной, пожалуй, своей историей с «Ледяным домом» (не без помощи романа Лажечникова) и связью с курляндским герцогом Бироном. Так вот, в этом трактате в комментариях было написано о картине Валерия Якоби «Шуты при дворе императрицы Анны Иоанновны» (1872), которая, сверяя даты, была написана годом ранее. Текст привожу практически почти полностью, но для начала, по традиции, познакомимся с автором картины.

Валерий Иванович Якоби (Якобий)

4 мая 1833, деревня Кудрявцево Казанской губернии - 30 апреля 1902, Ницца



Валерий Иванович Якоби (фотография 1875 г.)

Российский живописец, мастер бытового и исторического жанров, академик Императорской Академии художеств, один из учредителей Товарищества передвижных художественных выставок, брат революционера, впоследствии психиатра и этнографа П.И. Якоби.
Родился в семье помещика. Получил общее образование в казанской гимназии, затем поступил студентом в Казанский университет, но не окончил полного курса. Когда в Казанской губернии составлялось ополчение для участия в Крымской кампании, Якоби записался в него и отправился в его рядах к месту военных действий, но на пути туда был, вместе со своим отрядом, остановлен, так как война прекратилась. Хотя в некоторых биографиях пишут, что художник воевал на фронтах Крымской войны.
Любовь к живописи у Якоби была ещё со школьной скамьи, поэтому в 1856 году он решил посвятить себя изобразительному искусству, приехал в Санкт-Петербург и стал посещать классы Академии художеств.


ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ. В ГАЛЕРЕЕ ЕЩЕ 20 КАРТИН.
Рубрики:  Искусство

'Сюрприз' Йозефа Гайдна

Четверг, 28 Апреля 2011 г. 09:54 + в цитатник
Это цитата сообщения Barucaba [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

'Сюрприз' Йозефа Гайдна



guttenbrunOLIO (503x700, 158Kb)

Гайдн  

c34fc8a289a5 (217x89, 7Kb)

Когда музыканты берутся за перо и начинают писать музыку, у них далеко не всегда выходят реквиемы. Юмор в музыке отпечатался даже в названиях. Происхождение таких жанров, как шутка, юмореска или скерцо (scherzo – «шутка» по-итальянски), вполне прозрачно. 

Хотя, строго говоря, композитор вовсе не обязан предупреждать слушателя и сообщать прямо в названии произведения, что вот сейчас он начнет острить. Он может пошутить и без предупреждения – и эффект может получиться более впечатляющим. Так, веселые проделки позволял себе Йозеф Гайдн. Он написал симфонию, где изложение темы сопровождается юмористическим эффектом: после пиано и пианиссимо струнных внезапно раздается громовой аккорд всего оркестра фортиссимо, в котором выделяется удар литавры — отсюда появились различные названия симфонии, данные ей отнюдь не автором — «С ударом литавры», «Сюрприз». С этим эффектом связаны различные легенды. По одной из них композитор заметил, что публика на концерте задремала, и решил ее таким образом разбудить. Как только убаюканные слушатели погружались в объятья морфея, зал потрясало фортиссимо и фанфары всеми духовыми. По другой версии— сюрприз был задуман заранее.  

Engraving_Franz_Joseph_Haydn_Conducting_a_String_Quartet_Performing_Recreation_activities_playing_Adults_Males_b (700x563, 178Kb)

Гайдн  дирижирует струнным квартетом.

Йозеф Гайдн. Симфония № 94, соль мажор,  «Сюрприз»

Symphony № 94 in G major, «The Surprise»

Читать далее...
Рубрики:  Искусство

Виктор Евгеньевич Лукьянов

Четверг, 28 Апреля 2011 г. 09:50 + в цитатник
Это цитата сообщения Artnews [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Виктор Евгеньевич Лукьянов

Вице-президент, руководитель отделения искусства Международной академии творчества.
Член Союза художников России, Международного художественного фонда, Ассоциации русских художников в Париже.
Лауреат и призер российских и международных конкурсов живописи.
Обладатель Гран-при московского конкурса «Золотая Кисть» (2003г.)
Активный участник выставочных программ, проводимых Международным художественным фондом.
Награждён орденом Михаила Ломоносова (2007г.), медалями Академии и других общественных организаций.
Провел более 50 персональных выставок живописи, как в России, так и за рубежом.

 

 

 

 

 

Вербное воскресенье
 

 

Читать далее...
Рубрики:  Искусство

Аудиокниги, большая электронная библиотека

Среда, 27 Апреля 2011 г. 00:45 + в цитатник
Это цитата сообщения Оксана_Лютова [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Аудиокниги, большая электронная библиотека







Рубрики:  Искусство
дом
Музыка

Усадьбы под Подольском

Среда, 27 Апреля 2011 г. 23:53 + в цитатник
Это цитата сообщения Оксана_Лютова [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Усадьбы под Подольском.

Дубровицы.

Впервые она упоминается в 1627 г., как вотчина боярина И. В. Морозова. После смерти оного перешла к дочери Морозова - Аксинье Ивановне, которая вышла замуж за князя И. А. Голицына. С этого времени Дубровицы более чем на 100 лет перешли во владение рода Голицыных.
Знаменская церковь

Читать далее
Рубрики:  Искусство

Усадьбы под Подольском

Среда, 27 Апреля 2011 г. 23:09 + в цитатник
Это цитата сообщения Оксана_Лютова [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Усадьбы под Подольском.

Дубровицы.

Впервые она упоминается в 1627 г., как вотчина боярина И. В. Морозова. После смерти оного перешла к дочери Морозова - Аксинье Ивановне, которая вышла замуж за князя И. А. Голицына. С этого времени Дубровицы более чем на 100 лет перешли во владение рода Голицыных.
Знаменская церковь

Читать далее
Рубрики:  Искусство

Алексей Иванович Корзухин

Среда, 27 Апреля 2011 г. 22:06 + в цитатник
Это цитата сообщения Artnews [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Алексей Иванович Корзухин

Алексей Иванович Корзухин - живописец, жанрист
(1835, 11 марта, село Уктус Пермской губернии - 18 октября, 1894, Санкт-Петербург)

"Всегда радушный, чуждый всякого чувства зависти к своим собратьям по искусству, он всегда готов был служить словом и делом на пользу каждого, кто приходил к нему. Алексей Иванович знал по горькому опыту, что такое жизнь. Единственной целью его жизни было искусство и работа." (Донстер А.И.)

 

Разлука, 1872

Читать далее...
Рубрики:  Искусство

Грибков Сергей Иванович (1820-1893)

Среда, 27 Апреля 2011 г. 21:54 + в цитатник
Это цитата сообщения Artnews [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Грибков Сергей Иванович (1820-1893)

Родившийся в городке Касимов Рязанской губернии 1822 году, С. Грибков лишь в 1844 году начал обучение художественному мастерству в Московском училище живописи, ваяния и зодчества. Учащимся он получил в 1852 году от Академии художеств за картину Испанка, молящаяся в церкви звание не классного художника, хотя пребывал в стенах училища до 1856 года. Работал в дальнейшем в различных жанрах, создав в каждом из них значительное число картин.
В последние годы своей достаточно продолжительной жизни С.И. Грибков трудился над росписями ряда церквей в Москве (Параскевы Пятницы, Архангела Михаила в Овчинниках, Св. Николая на Маросейке) и кафедрального собора в Курске.
Умер в 1893 году.

 

 

Прятки

 

Читать далее...
Рубрики:  Искусство

РОМАНОВЫ В ЖИВОПИСИ (ЧАСТЬ 60 - ИМПЕРАТОР АЛЕКСАНДР II. ТЯЖЕЛА ТЫ, ШАПКА МОНОМАХА!)

Среда, 27 Апреля 2011 г. 21:51 + в цитатник
Это цитата сообщения Парашутов [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

РОМАНОВЫ В ЖИВОПИСИ (ЧАСТЬ 60 - ИМПЕРАТОР АЛЕКСАНДР II. ТЯЖЕЛА ТЫ, ШАПКА МОНОМАХА!)

Окончание. Начало здесь.

Личная жизнь



Неизвестный художник Портрет Императора Александра II 1880-е г.

С 1865 года замечается в Александре утомление, даже некоторая апатия. Преобразовательная деятельность ослабевает, и хотя начатые реформы продолжают неуклонно воплощаться в жизнь, новые начинания становятся редкостью. Немалую роль сыграли в этом и личные несчастья и покушения на жизнь государя, следовавшие одно за другим.


ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ. В ГАЛЕРЕЕ ЕЩЕ 16 КАРТИН.
Рубрики:  История
Искусство

РОМАНОВЫ В ЖИВОПИСИ (ЧАСТЬ 59 - ИМПЕРАТОР АЛЕКСАНДР II. ПУТЬ К ТРОНУ

Среда, 27 Апреля 2011 г. 21:51 + в цитатник
Это цитата сообщения Парашутов [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

РОМАНОВЫ В ЖИВОПИСИ (ЧАСТЬ 59 - ИМПЕРАТОР АЛЕКСАНДР II. ПУТЬ К ТРОНУ.)

Поводом к копанию в биографии императора Александра II послужил сделанный материал об его венценосной супруге, императрице Марии Александровне, и собранная приличная галерея его портретов. Проштудировав десятки биографий Александра II, в которых большое значение уделено внутренней и внешней политике его, как императора, я попытался, упомянув и о ней, все же сделать акцент, на события его жизни, на поступки его, как человека. Вообщем, о политике в материале будет сказано не очень много.

Александр II Николаевич

17 (29) апреля 1818, Москва — 1 (13) марта 1881, Санкт-Петербург



Неизвестный художник Портрет императора Александр II.

Император Всероссийский, царь польский и великий князь финляндский (1855—1881) из династии Романовых. Старший сын сначала великокняжеской, а с 1825 года императорской четы Николая Павловича и Александры Фёдоровны. Вошёл в русскую историю как проводник широкомасштабных реформ. Удостоен особого эпитета в русской дореволюционной историографии — Освободитель, в связи с отменой крепостного права.


ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ. В ГАЛЕРЕЕ ЕЩЕ 13 КАРТИН.
Рубрики:  История
Искусство

Алла Ларионова

Среда, 27 Апреля 2011 г. 12:09 + в цитатник
Это цитата сообщения galkapogonina [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Алла Ларионова


Алла Ларионова в роли Оливии в кинокартине Яна Фрида "Двенадцатая ночь". Ленфильм, 1955 год.
Аллочка ушла одиннадцать лет назад, на последней, Страстной неделе Великого поста.
Читать далее...
Рубрики:  Искусство

Михаил Козаков: от 7 до 70 (Марк Глейхенгауз) 2004г..

Среда, 27 Апреля 2011 г. 12:09 + в цитатник
Это цитата сообщения Оксана_Лютова [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Михаил Козаков: от 7 до 70 (Марк Глейхенгауз) 2004г...



Режиссер: Марк Глейхенгауз
Сценарист: Кира Карпенко
В передаче принимают участие:
Петр Фоменко, Валентин Гафт, Марк Захаров, Олег Янковский, Олег Меньшиков, Константин Райкин, Регина Козакова.


ЗДЕСЬ - http://video.mail.ru/mail/bybnovae/1072/1204.html
ЗДЕСЬ - http://video.yandex.ru/users/alinasmart/view/111/
ИЛИ - вот -

Рубрики:  Искусство

Почему любимую актрису Гитлера опекал Берия? Судьба Ольги Чеховой

Среда, 27 Апреля 2011 г. 12:04 + в цитатник
Это цитата сообщения angreal [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Почему любимую актрису Гитлера опекал Берия? Судьба Ольги Чеховой

Ольга Константиновна ЧеховаОльга Константиновна Чехова

В любой женщине есть тайна. А эта была буквально соткана из тайн, красоты и несомненного таланта. В послевоенной Европе её называли российской Мата Хари. Книга её воспоминаний «Мои часы идут иначе» – увлекательнейшее чтение, где вымысел изящно переплетается с действительностью. Но даже в этой книге она так и не раскрыла свою главную тайну, унеся её в могилу.

Ольга родилась 26 апреля 1897 года в семье обрусевшего немца, талантливого инженера Константина Леонардовича Книппера. Стоит отметить, что ко многим членам этой семьи можно, не задумываясь, применить слово «талантливый». Её тетя, прекрасная актриса Ольга Леонардовна Книппер-Чехова, блистала на подмостках Художественного театра. Её брат, Лев Книппер, – композитор-песенник, автор советского шлягера «Полюшко-поле». Её первым мужем стал актер Михаил Чехов, говорят, что сам великий Станиславский называл его «гением сцены». Этот брак семнадцатилетней Ольги и уже известного актера, тоже племянника её тети, но по мужу, Антону Павловичу Чехову, открыл для девушки череду авантюр, растянувшуюся на многие годы.

Читать далее...
Рубрики:  Искусство


 Страницы: 5 4 3 [2] 1