![245456_600 (400x600, 51Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/d/2/147/830/147830625_245456_600.jpg)
Помните оладьи из школьной столовой? Нет? А я помню, огромные, ноздреватые, вкусные такие, с джемом или ириской...Много лет я искала правильные рецепт, но было вкусно, а не то) И тут я нашла его абсолютно случайно. Автор пишет, что поделилась им подруга, которая работает в школьной столовой. Аутентичней не бывает))) И правда, оладьи вышли такие, как я и хотела, с большими дырками, пружинистые...А рецепт ведь ГОСТовский.
Ингредиенты:теплая вода — 481 мл
Мука пшеничная для теста — 481 г
Дрожжи свежие, для теста — 14 г (у меня 1 ч.л. сухих)
Яйцо куриное (для теста) — 23 г
Сахар (для теста) — 17 г или 1 ст.л. с горкой
Соль (для теста) — 9 г или 1 ст.л. вровень с краями
Масло растительное (для жарки) — 2 ст. л.
Отмеряем нужное нам количество продуктов. Я на 1-2 грамма округляла, яйцо брала маленькое целое. Отмеряем воду, растворяем в ней дрожжи, сахар и соль, добавляем яйцо и перемешаем. Добавляем просеянную муку. Если испльзуете сухие дрожжи, то их можно смешать с мукой и добавить в жидкость. Перемешаем и оставляем на 1 час в теплом месте. Перемешаем тесто еще раз и ставим еще на 1 час для подъема. По прошествии этого времени тесто увеличится в объеме в 2 раза и получается пружинистым.
Чтобы тесто не прилипало к ложке, каждый раз, выкладывая его на сковороду, окунать ложку в холодную воду. Жарить на небольшом количестве растительного масла. Излишки жира можно промокнуть салфеткой. Приятного аппетита!