Это всего лишь девочка…Часть2
|
|
Суббота, 04 Августа 2012 г. 10:49
+ в цитатник
Эрцгерцогиня Мария Анна Йосефа Антония Габсбург-Лотарингская (нем. Maria Anna Josepha Antonia von Habsburg-Lothringen; 6 октября 1738, Вена — 19 ноября 1789, Клагенфурт) — (старшая дочь, первый выживший ребенок императорской четы), была второй дочерью Марии-Терезии и Франца Стефана Лотарингского (их первый ребенок принцесса Мария Элизабет, умерла в трехлетнем возрасте).
1. Эрцгерцогиня Мария Анна
2. Эрцгерцогиня Мария Анна в детстве
Принцесса Мария Анна (в семье ее называли Марианна), считалась наследницей престола, до появления ее брата Иосифа, впоследствии императора Иосифа II.
Получила хорошее домашнее образование, прекрасно музицировала, как и ее отец разделяла его увлечение естественными науками. С детства страдала искривлением позвоночника (была горбата), отчего родители никогда не ставили вопрос о ее замужестве.
3. Портрет Марии Анны, Мартин фон Мейтенс, около 1760-го года
В 1757 году кода, ей было 19 лет Мария Анна перенесла тяжёлое лёгочное заболевание. Она была при смерти и получила миропомазание. Эрцгерцогиня выздоровела, но с тех пор страдала астмой.
В 1765 году семья гостила на свадьбе второго сына Марии-Терезии, Леопольда в Инсбруке. Проездом они посетили г.Клангенфурт, где Мария Анна побывала в женском монастыре. Эта поездка оказала на неё большое влияние. Кончина отца 18 августа 1765 года укрепила её в решении уйти в монастырь. Она приняла постриг в 1766 году и стала жить в женском монастыре в Праге, где получала пенсию в 20 000 гульденов. В дальнейшем эрцгерцогиня настояла на своём переводе в монастырь Клагенфурт, где для неё специально построили дом.
4. Фрагмент картины
Под руководством Игнаца фон Борна Мария Анна занялась приумножением принадлежавшей её отцу коллекции минералов и насекомых, которая впоследствии стала частью Музея естествознания в Вене. Она также увлекалась нумизматикой и выпустила книгу о памятных монетах, выпущенных в царствование Марии-Терезии, занималась живописью и рисованием. Эрцгерцогиня интересовалась археологией и сама принимала участие в раскопках.
В 1780 году, после кончины Марии-Терезии, Мария Анна окончательно переселилась в Клагенфурт, где скончалась в 1789 году после тяжёлой болезни.
Friedrich Weissensteiner:
Die Töchter Maria Theresias, Kremayer & Scheriau, 1991,
5. Император Иосиф II с сестрами Марией Анной и Марией Елизаветой
Серия сообщений "Австрия":
Часть 1 - Гизела Луиза Мария- эрцгерцогиня Австрии, в замужестве принцесса Баварии
Часть 2 - Эрцгерцогиня Мария Валерия Австрийская
...
Часть 4 - Габсбурги. "Красная" эрцгерцогиня. Часть 2.
Часть 5 - Это всего лишь девочка…Часть1
Часть 6 - Это всего лишь девочка…Часть2
Часть 7 - Это всего лишь девочка...Часть 3
Часть 8 - Это всего лишь девочка...Часть 4
...
Часть 13 - Генриетта Александра Фредерика Вильгельмина принцесса Нассау-Вальбург (1797 – 1829)
Часть 14 - Эрцгерцогиня Матильда Австрийская (1849-1867)
Часть 15 - Триумф императора Максимилиана I
Метки:
королевские династии
габсбурги
Эрцгерцогиня Мария Анна
Процитировано 4 раз
Понравилось: 1 пользователю
-
1
Запись понравилась
-
4
Процитировали
-
0
Сохранили
-