Обаятельные города мира - можно ли их повторить? |
Перед русскими закрываются симпатичнейшие части мира. Недалёк час, когда спросят "А кто им вообще даёт визы? Деньги у русского только если он в ВПК и армии. Это как - проектировал ракеты, устал, поехал гулять по Больцано?" И Корея не заменит ни Корфу, ни Парижа - даже Южная.
Но до второй половины XIX в. и русские дворяне редко бывали за границей. Все строили Версали и возводили "римские" руины прямо в своих усадьбах, и неплохо. Да если и сам Версаль взять, так "мельница" Марии-Антуанетты - имитация сельской:
А нельзя ли вместо унылых мощёных дорожек, клумб, стадионов создать в центре имитацию миленького города? Хоть три квартальчика? В уютной обстановке даже дети чаще образуются, как доказывает статистика.
По затратам это ерунда, однако создать такой уголок непросто, потому что городской уют противоположен всему, чему учили архитекторов. Посмотрим на старый Вильнюс, милый, как котик - даже с толпой народа:
Кривые улицы - главнейшее. Хорошо, если она извивается:
Кстати, в Вильнюсе я до сих пор могу потерять направление. Улицы максимально хаотичные. Внезапно появляющиеся и исчезающие башни церквей помогают ориентировке. Вильнюс достигает бОльшего уюта, чем, скажем, живописная, но понятная Картахена:
Вильнюс имеет гораздо больше удивительных видов, чем весь Петербург . Никогда не знаешь, что там за поворотом:
Если глянуть на город сверху, станет понятно, почему он столь загадочен. Анархия - мать туризма:
В Париже есть похожий квартал. Но всего один!
В "милоте Европы" часто нагорожено. Вот то само Больцано:
И заметьте - самый центр.
Интересной особенностью Вильнюса являются резкие, случайные углы. У меня таких домов-обрубков целая папка:
Хотя вот таких мест больше, конечно, в средневековой Италии:
Это уже мазохизм. Но тоже Вильнюс! Пушкин говорил "люблю твой хладный, строги вид". Вы - не Пушкин. Имейте собственное мнение. Он не лучше архитектор, чем Вы.
Отлично, если город не на плоскости. Расчетливо открыть на него вид с горы - это искусство:
Очень полезна для уюта небольшая речка. Ни в коем случае не одевайте её в гранит!
Открытки с этим видом Вильнюса появились уже в 19 в. (только без бетона).
Особая песня - дворы. Вильнюс использует большую их часть. Тут стараются по возможности не закрывать их:
Двор- это неожиданность. В Вильнюсе часто можно видеть, как турист ныряет во двор. Может, он и приехал на них посмотреть. И правильно сделал:
(знаменитый двор рядом с Канцелярией президента)
Эту стену не увидеть ни с какой улицы:
"Дворики Вильнюса" - устоявшееся словосочетание как "крыши Парижа".
В Питере ни жители, ни муниципалы и понятия не имеют, что забор, особенно металлический - это цианистый калий для городского уюта. Вот и наш двор загородили... Зачем? Не хочется возвращаться.
Технически создать подобное можно в любом городе.Но архитекторов не учат искусству имитации уюта и старого, "обжитого" места. Они не представляют, как такие ощущения вызвать. Настольной книгой моей юности была "История всемирной архитектуры",1-2 и 4-8 тома. Её не переиздавали. Интересно, что даже провозглашая аннти-западничество, ни единого жилого района или БЦ в "русском стиле" у нас не осилили. Хотя вьетнамцы, напр,, преуспели в перепевании барокко и колониального стиля.
В заключении, моя картинка - "Город на Урале". Воображаемый, конечно:
Да, мы отвратительно умеем копировать. Но пора бы не летать, и иметь Венецию дома - значительный вклад в нагрев планеты вносят именно самолёты.
Рубрики: | Images Записки магистра Ордена Тасманского Волка Шедевры |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |