Цитата сообщения Любаша_Бодя
Фуксия от А до Я: секреты выращивания и ухода

Вырастить фуксию сможет как опытный цветовод, так и новичок, потому что уход за ней не составит большого труда. Растить ее можно в качестве штамбового деревца, а также как ампельное растение. Если вы решили заняться ее выращиванием, то сразу же следует учесть, что в зимнее время она должна обязательно находиться в прохладном месте, а также нужно помнить, что с отцветшего кустика облетает вся листва.
Цветение. Начинается в весеннее время, а заканчивается глубокой осенью.
Температурный режим. На протяжении вегетационного периода от 18 до 24 градусов, а в зимнее время ― от 5 до 10 градусов. При этом надо помнить, что растение должно обязательно зимовать в прохладе. В более теплом месте с куста облетает вся листва, а стебли становятся вытянутыми. Фуксия нуждается в регулярном проветривании, однако ее надо обязательно оградить от сквозняков, так как они могут стать причиной ее гибели. В теплое время года куст можно перенести на балкон, при этом для него следует выбрать место, которое будет защищено от прямых лучей солнца, сквозняка и осадков.
Полив. Для полива используют хорошо отстоявшуюся мягкую воду комнатной температуры. В марте–сентябре полив проводят сразу после того, как просохнет верхний слой субстрата, дело в том, что в это время почвосмесь в горшке должна быть все время немного влажноватой. С первых дней октября надо начать постепенно сокращать полив, при этом к последним дням ноября полив должен стать очень редким и скудным, благодаря этому в следующем сезоне цветение будет более пышным. Если в зимнее время цветок находится в прохладном месте (меньше 10 градусов), то поливы проводят крайне редко, а если в это время в помещении будет теплее 10 градусов, то частоту поливов надо немного увеличить.
Влажность воздуха. Для опрыскивания используют мягкую воду, при этом она должна быть хорошо отстоявшейся (не меньше 24 ч). В мае–августе опрыскивание следует проводить дважды в сутки (ранним утром (до 9 ч) и поздно вечером (после 18 ч)). В зимнее время увлажнять куст из опрыскивателя не надо.
Удобрение. В апреле–сентябре фуксию подкармливают 2 раза в месяц, используя для этого комплексное минеральное удобрение для цветущих растений. Зимой фуксию не подкармливают.
Период покоя. С последних дней октября до конца января.
Обрезка. В начале интенсивного роста. У ампельных сортов стебли не нуждаются в обрезке.

Если такое растение в зимнее время будет находиться при комнатной температуре, то из-за этого листва может опасть, а стебли станут вытянутыми. Так как формирование цветочных бутонов наблюдается по большей части на молодых стеблях то, чтобы цветение было более пышным, старые голые побеги нужно обязательно удалять (при желании их можно использовать в качестве черенков). Обрезку и прищипку куста проводят в течение всего периода вегетации. После того как на молоденьких побегах вырастет по 3 пары настоящих листовых пластин, их нужно прищипнуть.
Чтобы сформировать деревце, необходимо 1 из вертикально растущих стеблей подвязать к опоре, которую также располагают вертикально. Все боковые стебли нужно регулярно срезать до тех пор, пока ствол не достигнет необходимой высоты. Затем надо срезать верхушку деревца и дать вырасти нескольким боковым стеблям (от 3 до 5), из них и будет состоять крона. Эффектная густая крона у такого деревца сформируется спустя 3 года.
Пересадка. Проводится 1 раз в год в первые дни марта после того, как куст будет обрезан.

Пересаживают этот цветок 1 раз в год в первые весенние недели. Прежде чем пересаживать куст, его старые стебли нужно укоротить не менее чем на 1/3, а также чуть-чуть подрезают корневую систему. Если фуксию культивируют в качестве ампельного растения, то ее стебли обрезать не надо, в противном случае она станет менее эффектной.
Почвосмесь. Торф, листовая земля и песок (2:3:1). Для пересадки используют слабокислый субстрат, в состав которого входит торф, лиственная земля и песок (2:3:1). Еще можно использовать и другой субстрат, состоящий из песка, парниковой и глинисто-дерновой земли (1:2:3), а еще из небольшого количества торфяной крошки.
Сначала на дне горшка надо сделать дренажный слой, который должен занимать 1/5 часть емкости. Пересаженный куст нужно очень хорошо увлажнить из опрыскивателя, а также обильно полить, затем его переносят в такое место, где свет яркий, но рассеянный. В середине летнего периода при желании можно провести повторную пересадку, при этом используют свежую почвосмесь.
Размножение. Черенкованием и семенным способом.
1/ Семенное (генеративное) размножение

Чтобы собрать семена с комнатной фуксии, ее цветкам потребуется искусственное опыление. Если есть желание получить новый гибрид, то во время опыления надо использовать различные виды фуксий, которые отличаются друг от друга окрасом и формой цветков.
2/ Черенкование
При заготовке черенков следует учесть, что их длина должна быть от 50 до 70 мм. Чтобы черенки укоренились, их можно высадить в песок либо поставить в емкость с водой. Черенки дадут корни примерно через 20–30 дней. Для посадки укорененных черенков используют отдельные горшки, в поперечнике достигающие 90 мм, которые заполняют почвосмесью, состоящей из песка, перегноя, дерновой и листовой земли (1:1:1:1). Чтобы кустики выросли эффектными и густыми, в 1 горшок надо посадить сразу несколько черенков. У таких кустов цветки должны появиться в этом же году. Для размножения медленнорастущих видов фуксии используют метод черенкования, при этом данную процедуру проводят в последние летние недели.
Возможные проблемы
Фуксия крайне негативно реагирует на застоявшийся воздух, поэтому на протяжении вегетационного периода комнату, где находится цветок, надо систематически проветривать либо горшок с растением можно перенести на балкон.
Фуксия быстро отцветает
Существует несколько причин того, что куст сравнительно быстро отцветает:
- если в зимнее время куст обильно поливали и он находился в тепле;
- если в весенне-летний период освещение было чрезмерно скудным;
- если куст подкармливали и поливали в летнее время реже, чем нужно.
У фуксии опадают листья
Если листва облетает зимой, то куст необходимо убрать с яркого света, при этом формирующиеся бутончики необходимо прищипывать. Еще облетание листвы может быть связано с чрезмерно скудным поливом, слишком низкой влажностью воздуха и очень высокой ее температурой. Фуксия может сбросить бутоны при чрезмерно скудном освещении, несвоевременном поливе и очень высокой температуре воздуха.
Пятна на листьях фуксии
Куст поражается пятнистостью, если в зимнее время его поливают чрезмерно часто.
Фуксия сбросила бутоны
В период формировки бутонов, а также цветения тревожить кустик запрещено, так как если его переставить либо повернуть, то у него облетят все бутоны. Если цветок подвергнется воздействию сквозняка, то его бутоны так же все опадут.
Вредные насекомые. Паутинные клещи и белокрылки (от белокрылки препарат "Адмирал" - одно применение и нет её вообще!)
КРАСОТЫ ВАШЕМУ САДУ !!!
Ваша ЛЮБАША БОДЯ