-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Orange_Blossom

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.03.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 2022


Вата-дефицит и вата-закупорка 2

Вторник, 02 Октября 2012 г. 17:57 + в цитатник

Продолжим рассматривать 2 основных нарушения Ваты:

1 нарушение — так называемый «Вата-дефицит» (недостаточность, обусловленная Ватой) и характеризующееся истощением тканей, обезвоживанием и дефицитом жизненных соков, обусловленным иссушающим и «облегчающим» действием Ваты.
В большинстве случаев истощение тканей происходит в пожилом возрасте. Но немало и молодых людей с пониженным весом и невозможностью его хоть как-то набрать.
При Вата-дефиците может наблюдаться пониженная энергия, сверхчувствительность ( часто — без острой боли).

2 нарушение — «Вата-закупорка» вызывается блокированием каналов за счёт скоплений Ваты, которые могут накапливаться вместе с Амой (токсинами), Капхой (Слизью) и Питтой (Огнем). В этом случае наиболее вероятны артриты и ревматизм, вздутие живота, повышенное газообразование и запоры.

Вата-закупорка может сопровождаться или не сопровождаться повышенным весом.
Блокировка Ваты зачастую случается в молодом возрасте, когда энергия блокируется в каком-то месте, вызывая боль и дискомфорт. Вес при этом не повышается.

Но накопление Ваты может привести к ожирению или состоянию, которое называется «анаболическая Вата» (анаболизм – биологический синтез, рост.)

Подход к балансировке повышенной Ваты в этиx случаях будет разный.

Вата-дефицит лечат тонизирующей терапией – в основном — сладкими и питательными травами и соответствующими видами пищи – то, что и рекомендуют почти все общедоступные источники по Аюрведе. Все масляно-сладкое-тяжелое. Много Чаванпраша.(как тоника, прибавляющего мышечную массу)

В тяжёлых случаях потери массы – прoписывается тяжёлая мясная диета. Вегетарианство и сыроедение только усугубят проблему.
Для Ваты-дефицита исключаем Вкусы, производные Воздуха – Острый (Жгучий, Едкий), Горький и Вяжущий (Терпкий). При Вата–дефиците нужны только Сладкий, Кислый и Солёный Вкусы.

Из трав, которые легко найти — сладкие, успокоительные или мягчительные травы такие, как солодка и окопник, наиболее близки к тонизирующим, питательным травам в смысле Аюрведы.

При Вата-закупорке (анаболическая Вата) должна быть устранена соответствующая закупорка и тонизирующая терапия будет только усугублять ситуацию, усиливая застой Ваты и соответственно – увеличивая уже имеющиеся проблемы. Закупорки можно удалить только Острым Вкусом, который не полезен при просто повышенной Вате. Но иначе закупорки не пробить.

(выдержки из поста «6 Основных Вкусов в Аюрведе»:

Острый (Жгучий Едкий) Вкус при разумном использовании уменьшает явления застоя крови и образования кровяных сгустков, помогает устранению блокад, открывает сосуды, лечит болезни груди, гортани, горла, расстройства кишечника, разрушает твердые массы (каловые камни), уменьшает отеки. Высушивает жир и гной. Убивает глистов и микробов. Помогает при лечении кожных заболеваний (в том числе и лепры), способствует рассасыванию кожных выростов, снижает чужеродные отложения. Является ветрогонным, мочегонным, разжижающим мокроту (являясь хорошим отхаркивающим средством).

При чрезмерном употреблении Острого (Жгучего Едкого) Вкуса может быть тошнота, жажда, головокружение, потеря сознания, обморок. Может быть чувство жжения в горле и во всем теле, дрожь, а также острые и колющие боли по всему телу. Может быть расстройство пищеварения, возникновение язв желудочно-кишечного тракта, колитов, воспаления кожи. При высокой Вате употребление этого Вкуса может привести к дрожанию конечностей, бессонице и мышечным спазмам.

Этот Вкус может быть характеризован как горячий, сухой, легкий (свойства, противоположные тяжелой, холодной и мокрой Капхе). Поэтому:
больше всего Жгучий (Острый, Едкий) Вкус нужен Капхе, в небольших количествах Вате (не анаболической), и меньше всего Питте.

Острым, (Жгучим Едким) Вкусом обладают многие специи: все виды перца (черный, красный, пиппали, кайенский, имбирь, асафетида,гвоздика, лавровый лист, кардамон, корица, семена кориандра, тмин, хрен, горчица, лук, чеснок.

Острым (Жгучим, Едким) Вкусом обладает достаточно много трав, которые часто используются в качестве пряностей: базилик, душица обыкновенная (oregano), мята перечная, розмарин, шалфей, чабрец и валерьяна. 

Также Острый (Жгучий, Едкий) Вкус полезен в случае слабого или неустойчивого пищеварения, которое характерно для конституции Вата, являясь наиболее сильнодействующими для стимуляции Агни (Огня пищеварения) и разрушения токсинов. При запорах, характерных для Вата-дефицита, могут помочь слабительные, увлажняющие каловые массы. Наилучшим является семя льна. Более сильные – ревень и сена могут применяться только в экстренных случаях, так как очень сильно разбалансировать Вату при больших дозах.

Хотя Острый Вкус является самым горячим вкусом и рассеивает холодную составляющую Ваты, но одновременно Острый Вкус повышает Сухую составляющую Ваты. Поэтому, если у вас Вата влажного типа, то Острый Вкус вам поможет наладить баланс. Если же и сухость организма повышена (явное обезвоживание, трескается кожа, мучают запоры), то Острый Вкус вам противопоказан.

В этих случаях специалист подберёт вам состав трав – или потогонных согревающих в умеренных количествах (для рассеивания Ваты и увлажнении при излишней сухости), или ветрогонные (удаляющие газы из желудочно-кишечного тракта – состоянии Вата–закупорки). Последние (ветрогонные травы) зачастую облегчают течение артрита (состояния Ама-Вата).

Высокую Вату (любого нарушения) лучше всего уменьшают масляные клизмы и промасливание (наружное и внутреннее). Об это подробно рассказывалось в разделе «Очищение»

Рецепты Аюрведы для снижения Ваты часто содержат соль, особенно соль минерального, а не морского происхождения, поскольку минеральная соль легче и является весьма хорошим стимулирующим пищеварение средством для людей вата-конституции. Особенно хороша чёрная соль для Вата-закупорки – она не задерживает воду в организме.

И – помните главное правило Аюрведы – процесс восстановления – не быстрый. 1 месяц следования строгому режиму – за 1 месяц неполадок (или болезни) организма. Так что не отчаивайтесь «Уже неделю пью специи, а результата нет». Будет. Говорю вам уверенно. Не Вы первые.

Чтобы не быть голословной – из личного опыта:

На кухонном столе у нас (семья из 2 х человек – Капха и Вата конституции) стоят 500 граммовые банки с черным перцем горошком, гвоздикой, кардамоном. Все это опустошается очень быстро – по 1 ч.л. 3 раза в день после еды перца и гвоздики, кардамон жуётся в промежутках. Это не считая турмерика, трипхалы, трикату, Чаванпраша, графина со свежим имбирным напитком и Масала чая.
И так – много лет. Живы-здоровы, все проблемы давно убежали от такого количества специй. Наш возраст (уже немалый) никто не даёт.

А боязни некоторых, что употребление специй может привести к язвам – несостоятельны. Язва — болезнь, возникающая от незатухающего нервного возбуждения у людей Питта конституции.

Употребление специй сразу после еды не даёт им действовать на слизистую оболочку – так что проблем нет.

Понятно, что такие ударные дозы подходят не всем, особенно – Питтам. Им нужны другие специи — охлаждающие, и не таких количествах.

И ещё – Вата-закупорки отлично пробиваются при определённых видах Пранаямы. Поскольку это очень продвинутые техники, на своём блоге я их приводить не буду.

Кажется, подробно рассказала о 2-х видах нарушений Вату, которые вызывали больше всего вопросов.

После прочтения может сложится впечатление, что худобой страдают только при дисбалансе Ваты.
Но и при дисбалансе Капхи (вышедшей из баланса одной из под-Дош) , тоже может возникнуть худоба, постепенно перерастающая в дистрофию. Но это — другая история:)

взято тут http://aayurveda.ca/sketch/ayurveda-type/

Рубрики:  Аюрведа
аюрведа
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку