Осенний пирог |
Этот рецепт взят отсюда http://izum.darievna.ru/about , сегодня же и опробовала! Только назвать захотелось осенним-такой оранжево-золотистый и тыква ассоциируется с осенью. На улице такая пасмурность, а тут золотисто-осенний пирог!:) В рецепте рекомендуют полить пирог помадкой, а у меня не было сливок, а бежать в магазин не хотелось, я заменила их сухим молоком,которое у меня было (скажу по секрету) для косметических целей:)) Это пирог для того кто любит тыкву и тыквенную кашу!!! Если этот вкус вам неприятен,пирог не для вас,увы)))
Ингредиенты:
Для теста:
100 г сливочного масла или маргарина;
100 г сметаны;
1 яйцо;
полчайной ложки соды, столько же соли;
300 г муки
Для начинки:
300-400 г тыквы;
полстакана сахара.
Для помадки:
50 г сливочного масла;
полстакана сахара;
50 г сливок.
Тесто готовится легко. Если у вас мягкое подтаевшее масло, перекладывайте его в миску. Я люблю из морозилки - натираю его на терке, благодаря этому тесто получается более хрустящим. Но, если честно, все это не особо принципиально - делайте так, как привыкли.
К маслу (маргарину - для вегетарианцев и постящихся) добавляем сметану, яйцо (игнорирует его), соль, соду, вымешиваем все с мукой.
Получается достаточно упругий шарик теста, свободно отлипающий от рук, но не тугой, не забитый мукой. 300 г - мера достаточно условная, если чувствуете, что вашему тесту ее не хватает - добавляйте. Отправляем шарик остывать в холодильнике, сами в это время уделяем внимание тыкве.
Тесто делим на две части - 2/3 и 1/3. Большую раскатываем в пласт, выкладываем в форму.
Равномерно распределяем тыкву, посыпаем сахаром.
Второй кусочек теста раскатываем меньшим по размеру, закрываем пирог, скрепляем края. Если остались "лишние" обрезки, украшаем пирог.
Обязательно сделайте в верхнем слое теста дырочки вилкой или надрезы ножом - тыквенная начинка сочная, она будет кипеть и проситься наружу.
В разогретую до 180 градусов духовку - на полчаса.
И можно желать приятного аппетита, однако, если душа требует дополнительных подвигов, готовим помадку.
Сахар и масло помещаем в кастрюльку, доводим до кипения. Когдакипящие пузырьки чуть подкрасятся в желтовато-золотистый цвет, вливаем сливки, много мешаем.
Ждем, пока помадка не станет достаточно густой - я держала смесь на плите около 5 минут - не люблю, когда все превращается в тягучую карамель и прилипает к зубам, но иногда местный народ требует "улучшить" вкусовые качества, и тогда помадка становится похожей на ириску.
Поливаем пирог. Если есть терпение - ждем часик-два, когда все пропитается и основательно застынет. Если терпения нет, завариваем чай и лакомимся.
Рубрики: | рецептики вкусного Моё разное |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |