
ЦЕЛОВАТЬ = ЛОБЫЗАТЬ

- вопрос дня, несёт ли в себе глагол
целовать образ круга ?!
- внимание, не путаем термин поцелуй с термином пригубить, ибо это совершенно разноплановые термины, в чём мы ещё убедимся ! для глагола целовать имеется свой отдельный номинант - чело, а для глагола пригубить свой отдельный номинант - губы. 1) пригубить: прикоснуться самими губами к чему-либо, кому-либо. действие совершается самим предметом. 1.2) пригубить: прикоснуться к губам. действие направленное кем-либо на предмет - губы.
2) целовать: изначально это прикасаться, губами, только к челу. основное действие направленное сугубо на часть субъекта, чело. 2.1) целовать: действие с перспективной метафорией, которое распространило свою направленность на весь субъект в связи с общим наименованием самого субъекта по характерно отличительному признаку головы.
целовать - не пригублять !!!
- итак, для термина целовать, в понятии пригубить в губы, можно сделать маленькое законное "исключение", если принять во внимание то, что губы (1) это часть головы, то тогда поцелуй в губы допустимо расценить как действие направленное на весь субъект, где губы лишь часть этого субъекта, и лишь из такого посыла к губам возможна интерпретация термина целовать. вывод: глагол целовать не является местоприменительным по признаку губ. ещё раз для закрепления материала хочу сказать, - единственно, что я могу допустить к термину целовать, как понятию действия направленного на предмет губы, так это то, что они ( губы ) являются частью ( уже ) головы, частью ( шире ) человека, и в принципе исходя только из такого посыла, можно принять во внимание понятия действия целовать, как по отношению к... например к ушам или рукам, а не только к губам. так что сказать: - ты/он/я (по)целовал землю, знамя или письмо, являются грубейшими смысловыми нарушениями по причине смещения действия с одушевлённого субъекта на неодушевлённые объекты !!! в таком случае правильней было бы сказать я/он пригубил землю, знамя, и так далее. так что в контексте к.л-к. и семантико-векторной направленности термин целовать достоверно будет определятся через лексему чело, где чело в перспективе стало означать более узкое понятие, как то передняя доля головы, он же лоб. она же эта самая передняя доля имеет иную фонетическую реализацию -
лоб, являющаяся дериватом термина голова и получившаяся от диарезии фрикативной фонемы -/г/ и законных фоно-семантик /в>б/.
голова > _лоб |Г > _||Л > Л||в > б|.
морфология:
корень в лексемaх лоб и ц/чело -/КР/; к-морфемы -/_Л/ и -/ЧЛ/.
- и к чему мы мимоходом пришли ? а к тому, что слова
целовать и
лобызать являются по сути одной лексемой !!! и по отношению к которым не допустимо применение лексического значения синонимы.
а в доказательство выводов
смотрим в дравидийские языки, в которых наблюдается аналогичная ситуация с семантикой - круг -> шар -> голова -> лоб -> человать.
семантика:
КоР ( круг в протэтике ) >
КРуг / КоЛо &rarr
СКаР / КуЛя &rarr
ЧеРеп / ГоЛова &rarr
ЧеЛо / Лоб &rarr
ЦеЛовать / ЧеЛовать / Лобызать
фоно-семантические ряды:
КР > Ч/КЛ/Р > ЦЛ
КР > Г/КЛ > _Л
- дадим слово Фарс-махеру с его школьных буффанад. выход на сцену. апплодисменты.
-- целовать это - приветствовать, преклоняться, приносить присягу, лексема производна от от [ *celъ] (см. целый)
- занавес. за кулисами слышан гогот юного мима, в зале шоковая тишина. это был не первый и не последний опытный фэйл уже эпического лингво-фрика. и по прошествии лет снова и снова звучит вопрос: - а вы уловили здесь согласие с формальной логикой ?
© С.В.Ю. © "Вокруг Слова"
[тэг] этимология слова целовать лобызать
ЭТИМОЛОГИЯ СЛОВА ЦЕЛОВАТЬ ЛОБЫЗАТЬ