Я, (фамилия, имя), вступая в ряды Всесоюзной пионерской организации имени Владимира Ильича Ленина, перед лицом своих товарищей торжественно обещаю: горячо любить и беречь свою Родину, жить, как завещал великий Ленин, как учит Коммунистическая партия, как требуют Законы пионеров Советского Союза».
Так звучало торжественное обещание пионера Советского Союза в последней редакции от 1986 года. Разве могли тогда думать, дети вступающие в ряды пионерской организации на торжественных школьных линейках, что совсем скоро пионерская организация вместе со всем Союзом провалится в перестроечную бездну и станет историей. После развала СССР историей стали и многочисленные пионерские лагеря, всего в союзе функционировало до 40 тыс. летних и круглогодичных лагерей, где ежегодно отдыхало около 10 млн. детей.
В 90-х годах многие пионерские лагеря выкупались «новыми русскими» и превращались в дома отдыха, загородные оздоровительные комплексы и т.д. На территориях лагерей строили дачи и коттеджи, открывали турбазы, да что только не делали. Но большинство из них было просто законсервировано, а затем разворовано. Так и стоят эти развалины по всей стране, как молчаливые памятники и символы ушедшей эпохи. На территории нашего района тоже есть брошенные пионерские лагеря, минувшим летом мне удалось побывать в одном из них, кстати сказать, не сильно тронутым вандалами. Название лагеря называть не буду, не хочется чтобы туда повалили толпы народу, скажу лишь что лагерь для детей работников кино и телевидения. И так на входе меня встречает проржавевшая вывеска с названием лагеря и будка сторожа. Который судя по записям в вахтовом журнале последний раз тут был в 93 году. Территория очень большая, куча корпусов, небольшой стадион с трибунами, домик вожатых, столовая и даже кинотеатр. Все это предстало перед моими глазами, весь лагерь я так и не обошел. Но корпуса где был произвели сильное впечатление. К примеру в столовой на кухонных плитах стоят кастрюли, в спальных корпусах встречаются заправленные кровати покрытые толстым слоем пыли, а в кинотеатре висит афиша фильма «Добро пожаловать или посторонним вход запрещен». Путешествуя становится страшно, страшно от тишины и еще создается впечатление что за тобой кто-то наблюдает из далека. В процессе «экскурсии» встретился корпус где располагался фото-кино кружок. Куча кинопленок , старый проектор, а самое главное немного слайдов, на которых запечатлены моменты жизни этого лагеря. Как для фотографа для меня слайды стали самой ценной находкой. Уходил я из лагеря с двояким чувством, с восхищением, что я прикоснулся к частичке истории и сожалением что этих частичек истории становится все меньше и меньше.
http://forum.spnet.ru/showthread.php?t=14698&page=11