-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Oofta

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 2) Photos_of_Ukraine Сверхъестественное
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Сверхъестественное

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.01.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 349


Японская баня. Польза, традиции, противопоказания

Вторник, 21 Января 2020 г. 19:50 + в цитатник

Японская баня. Польза, традиции, противопоказания

Здравствуйте друзья! Как и многие другие известные в мире бани, японская баня в определенный период прошла путь от обычной гигиенической процедуры до подлинного элемента национальной культуры с собственным этикетом.

Традиционные японские бани настоящая загадка для непосвященного иностранца. Впервые попав внутрь совершенно обычной офуро или фурако, он не найдет там ни парилки, ни душевой только голая кушетка и кадушка из дерева.

Но, несмотря на эту простоту, японцы уверяют, что их бани дарят здоровье и молодость. В чем же загадка японской бани?

Бани обычно делятся на офуро, фурако (их обустраивают дома), и более известные сэнто (городские бани). Но всех их объединяет одно: целебный эффект исходит не за счет влажного или жаркого воздуха, а от горячей воды в сочетании с нагретыми опилками.

Японская баня Фурако

Самая простая баня — фурако. Обычно ее устраивают в квартире или в частном доме. Выглядит она как большая дубовая или кедровая бочка, разделенная перегородкой на две неравные части. В большей части располагаются скамеечки, сидя на которых и совершают омовения.

А меньшую часть занимает дровяная или электрическая печь, нагревающая воду (обычно до 45 — 50 градусов). Непривычному человеку нужно некоторое время, чтобы адаптироваться к такой температуре.

Основные правила омовения в фурако:

  • вода не должна доходить до сердца (так как идет слишком большая нагрузка на сердечно — сосудистую систему);
  • лежать в ванне нужно не более 10 — 15 минут (этого времени достаточно для получения положительного эффекта);
  • после мытья не стоит сразу бежать по делам.

Лучше всего прилечь на кушетку, дать телу отдохнуть, выпить горячего чаю. Японцы любят подливать в воду ароматные масла, соли, отвары трав. Постоянное посещение такой бани помогает в лечении болезней сердца, суставов, очищает и омолаживает кожу.

Японская баня Офуро

Домашние бани, помимо фурако, часто оснащают дополнительной емкостью офуро. Это своеобразный ящик из термостойкой древесины, наполненный опилками или галькой. Он также имеет свою систему подогрева.

В офуро используют липовые или кедровые опилки, часто с добавлением сухих листьев и лечебных трав (до 60 компонентов). Смесь прогревается до 60 градусов, и посетитель погружается в нее на полчаса (зарываясь по шею).

Через 15-20 минут при нагревании кедровые, липовые опилки интенсивно поглощают пот. Под воздействием высокой температуры выделяются летучие полезные вещества, которые оказывают целебное влияние на кожу, они убивают различные вредные микробы и болезнетворные бактерии.

Эфирные ароматические масла содействуют активизации процесса обмена веществ, который замедляет старение кожи. По мнению японцев, это наилучшее средство для похудения и омоложения организма.

В процессе принятия такой необычной ванны происходит легкий массаж, тело разогревается, и вместе с потом организм освобождается от грязи и шлаков, кожа приобретает чистый сияющий вид. Офуро обычно посещают после фурако.

Японская баня Сэнто

Самая популярная баня в Японии — сэнто. Это большие общественные помывочные, предоставляющие целый комплекс услуг. Японцы обожают ходить в сэнто большими компаниями после работы или в выходные.

Это отличное место для отдыха и разговоров по душам. Войдя в сэнто, посетители попадают в небольшую конторку, где сидит служащий, принимающий плату за вход.

Затем идет очередь раздевалки. Помимо привычных шкафчиков для одежды, там могут стоять массажные кресла и автоматы с напитками.

Сэнто делятся на женскую и мужскую половины. Чтобы случайно не перепутать, кому куда заходить, японцы придумали нехитрую вещь: вход в женские апартаменты занавесили шторкой красного цвета, а мужские темно-синего.

Женские помещения отличаются большей площадью, стены украшают многочисленные зеркала. Есть специальное отделение для детей, если их вдруг не с кем оставить дома. После раздевалки посетителям предлагают тщательно помыться в своеобразной душевой, где находится кран с водой и невысокая скамеечка.

Затем наступает очередь большого бассейна с горячей водой это центральное помещение бани. В нем могут одновременно находиться несколько человек. Правила пользования бассейном такие же, как и в фурако.

 

Помимо бассейна, сэнто бывают оснащены цветочными оранжереями и миниатюрными садами. Там можно отдохнуть душой, привести в порядок мысли, отвлечься от забот. После всех процедур гостям подают традиционную чашечку свежего чая.

В японских банях существует свой неписаный этикет, которого желательно придерживаться и иностранным гостям, чтобы ненароком не обидеть хозяев.

Перед входом в сэнто, как и в любое жилое помещение, у японцев принято снимать обувь. Для ее хранения в раздевалке стоят специальные шкафчики.

Обычно японцы приносят с собой все принадлежности для мытья, включая даже тазики и скамеечки. Но если кого-то вдруг одолеет забывчивость, в бане ему предоставят все, что нужно (за дополнительную плату, разумеется).

Японцы очень не любят, когда шумные иностранцы загрязняют воду в бассейне, или другими способами досаждают отдыхающим местным. Поэтому на стенах обычно висят правила поведения, причем на нескольких языках.

А за порядком зорко следят наблюдатели. Сэнто появились в Японии еще в 10 — 11 веках, и служили они для омовения буддийских священников. А простой люд допустили в эти цитадели здоровья лишь пару веков спустя.

Польза и вред японской бани

Японские бани благоприятно воздействуют на весь организм в целом, а именно на эндокринную, терморегулирующую, сердечно-сосудистую, дыхательную системы.

После японской бани силы восстанавливаются, исчезает усталость, появляется бодрость, жизнерадостность, улучшается обмен веществ, сминается нервное возбуждение и стресс, организм очищается от шлаков и токсинов, восстанавливается работоспособность.

Восполнить утрату жидкости вам поможет зелёный чай из лекарственных трав.

Но перед посещением бани нужно знать и противопоказания.

  • Во-первых, это беременность.
  • Во-вторых, это кожные заболевания, хронические заболевания нервной, выделительной, сердечно-сосудистой систем, злокачественные опухоли, повышенное артериальное давление, эпилепсия.
  • В-третьих, индивидуальная непереносимость бани.

В наши дни культура японской бани стремительно распространяется по всему свету и пользуется все большей популярностью и любовью.


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку