-Цитатник

Смайлы на тему еды, объедания, угощения, питья, алкоголя, пива - (1)

Смайлы на тему еды, объедания, угощения, питья, алкоголя, пива  

Смайлики на тему игр, игрушек, гэймерства - (1)

Смайлики на тему игр, игрушек, гэймерства

Любовные смайлы для вставки в дневники - (1)

Любовные смайлы для вставки в дневники

Без заголовка - (0)

Плач, слезы, хныкание - анимационные картинки, смайлики, блестяшки

Музыкально-танцевальные анимашки - смайлики - картинки для дневника/комментариев - (1)

Музыкально-танцевальные анимашки - смайлики - картинки для дневника/комментариев

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в OnlineLibrary

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.11.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 2899


Миф о русском пьянстве

Вторник, 26 Мая 2015 г. 12:24 + в цитатник

Году в девяносто четвёртом, мне довелось, впервые столкнутся с европейской манерой пития. Югославы, тогда ещё была такая страна, запускали новую линию, на предприятии, где я работал. Однажды, они пригласили нас, местных, к себе в гостиницу, выпить и пообщаться неформально. Помню, было жутко интересно, выпить с иностранцами.

На столе была водка, минеральная вода, сигареты, и всё... Действие развивалось следующим образом: разлили, сказали тост, наши выпили до дна, югославы «лизнули» рюмки, и, далее в том же духе. После работы, на голодный желудок, без закуски, даже удивительно, что мы все ушили, своими ногами.

Вполне понятно, что с точки зрения иностранцев, мы в этой ситуации выглядели страшными пьяницами. Хотя, с нашей, российской, точки зрения, пьяница скорее тот, кто пьёт не закусывая. Что интересно, за несколько месяцев пребывания в России, почти все наши европейские гости, стали пить по-русски.

Чтобы закончить эту историю, скажу, что иностранцы, а с нами работали ещё и немцы, были не прочь выпить после работы и в выходные, и точно так же как и наши, могли выйти на работу с похмелья.

Существует некий образ русского пьянства, охотно поддерживаемый, как заграницей, так и самими русскими. Более того, этот образ вошёл в наш фольклор: «Кто пьян да умён – два угодья в нём», «Пей, да дело разумей», «Без стакана не разберёшься». Порою, мы даже гордимся этим, и охотно соглашаемся, что на Руси пили испокон веков. А ведь это совсем не так.

На большей части территории, где жили наши предки, виноград не растёт, хмельные напитки готовили из мёда, солода и хмеля. Медовуха, пиво, брага, не имели большой крепости, и употреблялись только по случаю знаменательных событий. Кроме того, русское застолье, всегда отличалось изобилием разнообразной пищи. В такой ситуации, не было не только пьяниц, но даже пьяных. И такое положение вещей, сохранялось вплоть до середины XVI века.

Именно этим временем датируется начало производства водки и спирта в России, в коммерческих целях. Именно тогда, в нашей стране появилось такое явление как пьянство. Во время правления Ивана Грозного на Руси появились первые кабаки, в которых продавали крепкие алкогольные напитки. И постепенно, торговля водкой стала значительным источником пополнения государственной казны.

Не буду сильно вдаваться в историю, к распространению алкоголя на Руси приложили руку и Пётр I, и Екатерина Великая, и последующие правители. Но, хочу ещё раз подчеркнуть – пьянство, стало у нас распространённым явлением, после того, как торговля алкоголем, стала статьёй государственного дохода.

И вот что получается. Изобретение крепкого алкоголя приписывают арабам. Перегонные кубы, то есть производство спирта, появились в Европе уже в XI веке. Существуют исторические данные, доказывающие, что вплоть до второй половины XX века, потребление алкоголя на душу населения в России, было не выше других крупных стран. Но горькими пьяницами, почему-то считаются русские, причём «испокон веков».

Ничего не бывает случайным, и не появляется просто так. Какой убедительный довод в пользу употребления алкоголя, сказать, что наши предки пили его с древних времён. И были великими! Потому что это – наша национальная особенность! Русские – всегда пили! И мы будем пить, потому, что мы русские, и для нас так лучше.

Вполне понятно, что миф о русском пьянстве, как национальной черте характера, очень выгоден тем, кто хочет уничтожить нас, как нацию. Не понятно другое, какими же, извините, идиотами нужно быть, чтобы в это верить, это повторять, и в соответствие с этим поступать.

Каждый волен, сам выбрать, как прожить свою жизнь. Если человек хочет пить алкоголь, вряд ли кто-то или что-то сможет ему помешать. Однако давайте не будем забывать, что наши прародители никогда не были пьяницами. Они славились крепким здоровьем, особой смекалкой, позволяющей находить выход из любых ситуаций, и душевной добротой, вот о чём стоит помнить.

И последнее, о чём хочу сказать. В отличие от южных народов, тысячелетиями занимающихся виноделием и имеющих некий «иммунитет» к алкоголизму, для нас, увлекаться выпивкой более опасно. Дистанция до алкогольной зависимости, у северных народов, гораздо короче. Кто-то может всю жизнь, ежедневно выпивать стакан-другой вина, кому-то очень скоро нужен будет третий стакан, затем четвёртый... Самое лучшее решение – не пить совсем!

Источник

Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку