-Цитатник

Смайлы на тему еды, объедания, угощения, питья, алкоголя, пива - (1)

Смайлы на тему еды, объедания, угощения, питья, алкоголя, пива  

Смайлики на тему игр, игрушек, гэймерства - (1)

Смайлики на тему игр, игрушек, гэймерства

Любовные смайлы для вставки в дневники - (1)

Любовные смайлы для вставки в дневники

Без заголовка - (0)

Плач, слезы, хныкание - анимационные картинки, смайлики, блестяшки

Музыкально-танцевальные анимашки - смайлики - картинки для дневника/комментариев - (1)

Музыкально-танцевальные анимашки - смайлики - картинки для дневника/комментариев

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в OnlineLibrary

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.11.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 2899


Глупо избегать слова «геноцид»

Пятница, 01 Мая 2015 г. 13:43 + в цитатник

Глупо избегать слова «геноцид»

— Мы не знаем точно, сколько армян было убито, сколько умерло от голода и болезней после депортации. Я считаю ошибкой, что Папа Римский назвал число в полтора миллиона. Большинство исследователей говорит о «миллионе с лишним». Некоторые армянские активисты утверждают, что жертв было около двух миллионов. Есть факторы, свидетельствующие о том, что их число составило порядка 800 тысяч. В последнее время были проведены обширные исследования обстоятельств этого нападения на армянский народ. Но ученые по-прежнему не получили полный и беспрепятственный доступ к турецким архивам. Надо также добавить, что многие армяне могли избежать смерти: кто-то из них смог бежать, кто-то согласился обратиться в ислам и отказаться от своих корней.

— Но были и массовые расстрелы, депортация и «марши смерти». Все это было запланировано на самом верху?

— Ряд документов свидетельствует о том, что геноцид был спланирован руководством Османской империи после ее вступления в Первую мировую войну. Это решение было принято ввиду ряда событий начала 1915 года: поражения османцев при Сарыкамыше от русских, нападения Антанты на полуостров Галлиполи и армянского восстания в Ване в апреле. Все это убедило руководство Османской империи в том, что депортация и уничтожение армян были необходимы для военного успеха. Согласно последним исследованиям, в начале 1916 года было принято еще одно решение: оно касалось уничтожения тех армян, которые выжили после депортации в пустынные города на севере Сирии.

— Тяжесть последствий трудно переоценить. Армяне потеряли основную часть собственного населения. Эта ситуация чем-то похожа на положение евреев в Европе: невозможно представить себе, каким был бы армянский народ сейчас, не будь этого геноцида, кстати, равно как невозможно себе представить какой была бы сейчас Турция. И так же, как и в случае с Холокостом, не было какой-то особой «необходимости» в этом геноциде. Армянам по всему миру — в самой Армении и везде, где есть их национальные диаспоры — была нанесена травма, последствия которой они переживают до сих пор. А отказ Турции признать геноцид лишь усугубляет их боль. В 1970-х и начале 1980-х годов было зарегистрировано несколько терактов против турецких дипломатов, совершенных армянами. К счастью, сейчас до таких инцидентов дело не доходит, но раны, нанесенные геноцидом, до сих пор не зажили.

— Хорошо, что Папа Римский, будучи предстоятелем одной из основных мировых религий, выразил солидарность с армянами по поводу 100-летней годовщины геноцида. Это был важный знак сочувствия, а также надежды на примирение армян с турками. Впрочем, я бы предпочел, чтобы он не называл те события «первым геноцидом ХХ века». Большинство историков придерживаются мнения, что первым геноцидом прошлого столетия стало подавление восстания племен гереро и нама в Германской Юго-Западной Африке в 1904-1906 годах частями немецкого генерала Лотара фон Троты (Lothar von Trotha).

— Немецкие военные советники и дипломаты прекрасно знали, что там происходило. Некоторые из них были против депортации армян, докладывали об этом в Берлин и выражали свой протест непосредственно руководству Османской империи. Кто-то одобрял действия турок. Однако у немцев не было заинтересованности в том, чтобы помешать политике османского руководства, которая якобы их не касалась и к которой они даже относились с некоторым пониманием. Поэтому формально речь не идет о какой-то вине. Немцы были скорее соглядатаями — кто-то из них даже сочувствовал армянам, но кто-то и нет.

— Немцы могли бы остановить геноцид и спасти армян, если бы захотели воспользоваться своим влиянием и настояли на своем. Но они участвовали в войне и хотели разбить британцев на Ближнем Востоке и русских на Кавказе. Для этого им нужна была поддержка Османской империи, и Берлин не хотел потерять ее из-за армян.

Если представители американского или немецкого правительства избегают употребления этого слова, переживая за чувства турецкого руководства, то это просто глупость с их стороны. Кроме того, они тем самым совершенно не помогают внести ясность в этот вопрос. Я не готов обвинять их в аморальном поведении — вы же понимаете, что это своеобразный дипломатический компромисс. Но я не думаю, что они добьются тем самым чего-то стоящего.

— Действительно, отношение турок к геноциду армян постепенно меняется, и это очень важно. Насколько я могу судить, людей, говорящих о геноциде, больше не преследуют, хотя, по закону, преследование возможно. Ведь тогда можно было бы засудить довольно много людей. Кроме того, у турецкого руководства сейчас есть и более существенные проблемы, например, ситуация в Сирии или выступления оппозиции. Турецкое общество определенно готово обсуждать тему геноцида. Так, в университетах проходят лекции по этой теме, издаются соответствующие книги.

По разным причинам, но некоторые курдские исследователи и активисты с армянами занимаются в этом вопросе общим делом. Так же, как и в Польше, где все больше и больше людей говорят о своем еврейском происхождении, многие турки и курды признаются, что имеют армянские корни. И они задают вопросы по поводу того, что происходило тогда, и как геноцид вообще стал возможен. Не хватает только официального заявления турецкого руководства о признании геноцида. Тогда этот вопрос удалось бы снять с международной и национальной повестки дня. Но оно отказывается сделать это и вредит тем самым самому себе. Я ожидаю, что турецкие власти когда-нибудь осознают это. Однако трудно предположить, когда именно это произойдет. Маловероятно, чтобы это станет возможным уже завтра.

Источник

Метки:  

Процитировано 1 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку