-Метки

авокадо ажур баклажаны бактус безрукавка берет блины болеро большие размеры булочки варежки видео выкройка выпечка вязание грибы грядки дача детям дропс жакет жаккард жилет журнал заготовки закрытие закуски запеканка здоровье кабачки капуста кардиган картофель квадрат крючком котлеты кофточка купальник курица лепешки маечка манишка мастер класс мотивы крючком мужское вязание музыка мясо наборный край носочки огород огурцы палантин панама печень пинетки пироги пирожки платье плед полезности помидоры прихватка пуловер резинка рыба салаты салфетки сарафан свитер селедка семга сеточка следочки снуд советы соединение мотивов стихи сумка схемы схемы кокеток сыр тапочки творог тесто топ торт туника узор уроки вязания фарш фасоль филейное вязание цветы крючком чепчик шаль шапка мужская шапочка шарф шорты юбочка яйца

 -Цитатник

математические диктанты 2 класс - (0)

Математические диктанты - 2 класс  Математические диктанты - 1 класс Математические ...

математика 2 класс проверочные работы - (0)

Математика ПРОВЕРОЧНЫЕ РАБОТЫ 2 класс 4. 5. 6. ...

Салат с солёной сельдь и фасолью - (1)

Салат с соленой сельдью и фасолью http://www.liveinternet.ru/users/lana_722/post408278697/ ...

Перец жареный - (0)

ПЕРЕЦ ЖАРЕНЫЙ заготовка на зиму БЕЗ СТЕРИЛИЗАЦИИ !!! ...

Салат из битых огурцов - (0)

Салат из битых огурцов Салат не новый, довольно известный, но, судя по комментариям, есть товарищ...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в olukar

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 2) Вяжем_спицами_и_крючком Школа_кулинара
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Рецепты_блюд

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.12.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 5041


Гефелте-фиш, или фаршированная рыба.

Воскресенье, 04 Сентября 2011 г. 09:08 + в цитатник
Цитата сообщения xxmilaxx

Гефелте-фиш, или фаршированная рыба.
 

 
 
 
Гефелте-фиш, или фаршированная рыба.

Сразу скажу-ее делают не только нас Песах, но так же на Рош-а-Шана, Пурим, Шавуот,разные семейные праздники и просто шабат.
То есть, блюдо праздничное. Я делаю обязательно на Песах и Рош-а-Шана(Новый год наш, который осенью), и факультативно-как захочется.
Как и борщей, существует множество разновидностей этой самой рыбы.
Я покажу свой  самый любимый вариант.
Делается(фаршируется) рыбка целиком, в конце ее остается только уложить на тарелку и разрезать.
На доисторической родине я делала щуку, иногда крупных лещей(но другим способом, отличным от щуки).
Здесь, за неимением оных,переключилась на карпа и много лет страдала.. Его вообще третьим способом делала, получалось долго и муторно..
Но в один прекрасный день кто-то из наших израильских девочек с Ку рассказал, что можно и нужно готовить бури(кефаль), с этого момента моя жизнь переменилась. Так и не нашла, кому сказать спасибо, хотя взывала на Ку...

Кефаль(бури) я делаю точно таким же способом, как и щуку. Ее преимушество в том, что имея немного терпения( а его у меня очень мало) и чуть свободного времени, можно снять кожу с рыбки целиком, что я и делаю.
Итак, берем целую рыбку, очищеную от чешуи, но с неразрезаным брюшком. Отрезаем голову.



И тихонько орудуя ножом, подрезаем кожу со всех сторон. Потом начинаем ее снимать "чулком".


Это действительно не трудно, только не надо торопиться. В местах, где встречаются плавники, я подрезаю ножницами. Даже если остается небольшая дырка-не страшно.
В итоге остается кожа и кости, покрытые мясом. Bнутренности, конечно выбросить.
Теперь отделяем мясо от костей, не торопясь, ножиком.


Бульон:

В кастрюлю (у меня широкая и не очень глубокая, типа сотейника) кидаем:
-шелуху от лука (нескольких), хорошо промыть!
-1-2 луковицы, нарез, кольцами
-1-2 моркови, нарез. кружочками
-1 небольшая свекла, нарезаная кружками(я не всегда кладу, вот и сегодня  обошлась без нее)
-голова/ы от рыбы(если их не наполняют фаршем,иначе их закладывают вместе с рыбой)
-хребет, кости и пр. рыбьи остатки (если есть икра-закладывать вместе с рыбой)
-черный перец горошком
-соль, сахар(по вкусу, лучше потом подкорректировать)
Все залить водой, поставить на огонь.



Тем временем заняться фаршем:



-Прокрутить мясо через мясорубку 1 раз
-туда же прокрутить 1 среднюю морковь
-и 1 огромную (или 2 больших луковицы)
-добавить 1 белок
-2 ст. ложки мацовой муки (можно заменить просто булкой, намоченой в воде)
-соль
-много черного молотого перца
-около 1 ст. ложки меда(можно сахар)
пробуем, добавляем соль , перец или мед(сахар)-по вкусу.



Вымешиваем.
Вымешаным фаршем наполняем кожу-рукой, не торопясь
если фарш остался-делаем котлетки.



Все это кладем в кастрюлю с кипящим бульоном, уменьшаем огонь и варим около 40-50 минут. Под крышкой, немного ее приоткрыв-выкипает, зараза



Надо дать остыть в бульоне.

далее-два варианта-на любителя

1-ый-есть рыбу теплую или комнатной температуры ( я предпочитаю именно этот вариант)
просто положить на блюдо( я прямо руками достаю из уже подостывшего бульона), разрезать  на порции, украсить в меру своих возможностей.. (у меня с украшательством всегда хреново было, звиняйте pleasantry)



2-й-положить в блюдо, разрезать, украсить , залить бульоном и отправить до завтра в холодильник.
Получается холодная рыба в желе. Красиво, если желе розовато-красного цвета-тогда надо обязательно свеклу класть в бульон.
Едят с хреном, съедают моментально...

Я делала сегодня две рыбки,одну слопали втроем( мы с мужем и сестра двоюродная приходила).
А оставшуюся рыбку отправила застывать с бульоном в холодильник на завтра.

Примечание:
* Лучше так делать не свежую рыбку, а дать ей полежать в морозилке и потом оттаять, намного легче скальпируется
**Совсем ленивый вариант (это 4-ый способ)-попросить в рыбном магазине, чтобы рыбу разделали и прокрутили фарш(обычно карпа )
Голову, хребет и остатки забираете в отдельном пакетике-из этого делаем бульон, а из фарша-формируем котлетки, предварительно добавив вышеперечисленные компоненты. Ну очень быстро...

http://www.carina-forum.com/carina/index.php?topic=8427.0

Автор  Maya
 

 

Хочу рассказать какие еще есть варианты приготовления гефелтe-фиш (которые я знаю и делала)

-можно рыбу нарезать кусками толщиной в 2 пальца, и острым ножом вырезать мясо рядом с хребтом(позвоночником).
Получается кусок рыбы с ребрышками, но с дырками около позвоночника. Вынутое мясо прокручивают, т.е. делают фарш по вкусу, набивают в эти же дырки. Дальше варят вышеописанным способом. (так моя мама делает, причем делает"белую" рыбу, без добавления свеклы и луковой шелухи-только морковь). Этот способ годится для крупной, широкой рыбы, например большого карпа или леща.

-Более тягомотный способ (я начинала делать рыбу именно с него, теперь мне ничего не страшно  )
Тоже нарезать рыбу кусками в 2 пальца толщиной, острым ножом отделить кожу от мяса (отпрепариривать), снять мясо с костей,сделать фарш. потом формировать котлетки, но оборачивать каждую в кусочек рыбьей кожи-и класть осторожно(лучше шумовкой) в не очень бурно кипящий бульон.

-Ну ленивый способ, о котором я уже рассказала -просто котлеты из фарша отварить в бульоне. Кстати, в ресторане (субботний ужин в гостинице) вам подадут именно этот вариант.
Я так делала несколько раз , тоже неплохо. 

Знаю еще, что некоторые запекают нафаршированную рыбу, но я такую рыбу не очень люблю и не делаю..
(а одна дама даже перед запеканием обмазывает майонезом -ну как без него прожить?  tease )
Рубрики:  Кулинарные рецепты/Вторые блюда

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку