-Рубрики

 -Приложения

  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Дешевые авиабилеты Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • ТоррНАДО - торрент-трекер для блоговТоррНАДО - торрент-трекер для блогов
  • Программа телепередачУдобная программа телепередач на неделю, предоставленная Akado телегид.

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в olta

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.09.2010
Записей: 7612
Комментариев: 708
Написано: 8578

Дневник olta







Large Visitor Globe

-----------------------

-----------------------------------------------------------------------------------------------


--------------------------------------------------------------------------------------------


 

----------------------------------


 

 -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

  



сад-огород, его благоустройство

Среда, 12 Января 2011 г. 12:19 + в цитатник
Это цитата сообщения TUFELKA [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Как сделать садовые качели?

Читать далее...
Рубрики:  сад-огород, его благоустройство

интерьер

Среда, 12 Января 2011 г. 11:35 + в цитатник
Это цитата сообщения Linat [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Жизнь под лестницей.

ЖИЗНЬ ПОД ЛЕСТНИЦЕЙ



Читать далее...
Рубрики:  интерьер

сад-огород, его благоустройство

Среда, 12 Января 2011 г. 11:31 + в цитатник
Это цитата сообщения ирина_бурлакова [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

МАЛЕНЬКИЙ ДОМИК СВОИМИ РУКАМИ

Все началось в августе 2008 года. Решил tima поставить на совершенно пустом тогда участке небольшой домик, чтобы можно было приезжать зимой и летом, и жить во время постройки основного дома.

Фундамент и стены

Читать далее...
Рубрики:  сад-огород, его благоустройство

разное

Среда, 12 Января 2011 г. 11:30 + в цитатник
Это цитата сообщения Martina25 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Числа и болезни



Поддерживать хорошее здоровье - одно из необходимейших условий для того, чтобы добиться жизненного успеха. Те же древние ученые, которые открыли необычайное влияние чисел на судьбу людей, разработали систему, с помощью которой можно облегчить боль и болезни, используя травы и фрукты, связанные с каждой из планет, а следовательно и с числами, под знаками которых родились люди.
Чтобы определить число дня рождения, надо сложить цифры дня, месяца и года. Например, Вы родились 24 января 1979 (2+4+1+1+9+7+9=33=3+3=6).

Люди числа 1 имеют предрасположенность к болезням сердца, нарушению кровообращения, а при повышенно - активном образе жизни - повышенному кровяному давлению. Они также имеют склонность к глазным заболеваниям и астигматизму. Было бы неплохо, если бы они время от времени проводили обследование своего зрения.

Основные травы и плоды людей числа 1: изюм, ромашка, шафран, чеснок, гвоздика, мускатный орех, щавель, лаванда, лавровый лист, апельсины, лимоны, финики, чабрец, мирра, имбирь, ячмень. Им следует как можно больше есть меда.

10-й, 19-й, 28-й, 37-й, 46-й, 55-й, 64-й годы их жизни принесут им важные изменения здоровья в ту или иную сторону.

Месяцы, в которые следует опасаться ухудшения здоровья: октябрь, ноябрь, январь.

ДАЛЕЕ…
Рубрики:  разное
ссылки, разное

сад-огород, его благоустройство

Среда, 12 Января 2011 г. 11:28 + в цитатник
Это цитата сообщения Njuska888888 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Почему чистотел называют «русским женьшенем»?

Чистотел издревле используется в народной медицине многих стран. На Руси целители даже называли его «русским женьшенем», применяя для лечения и профилактики многих серьезных заболеваний, в том числе и онкологических. Чистотел не только обладает широким спектром целебных свойств, к тому же, он широко распространен. Растение крайне неприхотливо, хорошо растет в любых местах с относительно влажной почвой – в оврагах, рядом с водоемами, на опушках леса, под заборами.

Свое название чистотел получил за способность эффективно лечить различные кожные заболевания. Об этом говорят и его народные названия – бородавник, бородавочник, чистец. Научное название растения – «чистотел большой» (Chelidonium Major). Найти чистотел не сложно. Это многолетнее растение с высоким (50–100 см) ветвистым стеблем, покрытым короткими волосками, среднего размера черешковыми листьями и золотисто-желтыми небольшими цветками, собранными в зонтичные соцветия. При надломе стебля выделяется темно-желтый или оранжевато-красный сок.

Высокие целительные свойства чистотела связаны с тем, что в нем содержатся в значительном количестве алкалоиды, витамины, органические кислоты, флавоноиды, каротин, сапонины, горечи, эфирного масла, смолистые вещества. Препараты из чистотела обладают выраженным противовоспалительным, ранозаживляющим, противомикробным, противозудным, прижигающим, местно-анестезирующим, болеутоляющим, желчегонным, спазмолитическим, гипотензивным действиями.

Читать далее...
Рубрики:  сад-огород, его благоустройство

сад-огород, его благоустройство

Среда, 12 Января 2011 г. 11:25 + в цитатник
Это цитата сообщения milade [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Выращивание клубники.

 (525x700, 73Kb)
Это моя клубника.Цветет еще.Ягод не так много как был первый урожай,но не жалуюсь.

28967112_765718n62xldrmj1 (233x74, 15Kb)

Как из года в год получать в своём саду урожаи крупной, сочной клубники? Ошибаются те, кто считает, что уро­жай земляники зависит от погоды. Опытные садоводы знают: он зависит от того, какие усы вы сажали, когда сажали, куда и как.



Когда сажать

Чем раньше вы посадите усы, тем лучше. Если усы вызрели, их в самый раз пересаживать в конце июля. Можно - и в августе, а в сентябре — в крайнем случае. Этим летом закладываются цветковые почки и корни, которые дадут урожай на следующий год, поэтому вынимайте растения с большим объёмом земли, чтобы они «не заметили» пересадку. Такие усы на следующий год дадут сильный урожай. Если же вы посадите усы-саженцы весной, то получите летом лишь единичные ягоды.
Читать далее...
Рубрики:  сад-огород, его благоустройство

сад-огород, его благоустройство

Среда, 12 Января 2011 г. 11:21 + в цитатник
Это цитата сообщения Ирина_Гарб [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Рубрики:  сад-огород, его благоустройство

сад-огород, его благоустройство

Среда, 12 Января 2011 г. 11:19 + в цитатник
Это цитата сообщения asd2373 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Идеи для дачи

Читать далее...
Рубрики:  сад-огород, его благоустройство

разное

Среда, 12 Января 2011 г. 11:17 + в цитатник
Это цитата сообщения luboznatka [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Как из консервной банки сделать футляр для чего угодно...

 



Читать далее...
Рубрики:  разное
ссылки, разное

сад-огород, его благоустройство

Среда, 12 Января 2011 г. 11:15 + в цитатник
Это цитата сообщения Vikylia68 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Печи и мангалы на улице.


Читать далее
Рубрики:  сад-огород, его благоустройство

сад-огород, его благоустройство

Среда, 12 Января 2011 г. 11:11 + в цитатник
Это цитата сообщения НАТАЛЬЯ_КАРНАУХОВА [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Заговоры и молитвы при посадке на хороший урожай

Заговоры и молитвы при посадке на хороший урожай

Когда начинаете сажать семена в землю, пригова­ривайте на каждое семечко: «Расти, не плошай, пусть будет хороший урожай».

Очень важное условие: заниматься высадкой рас­сады в полном уединении, чтобы никто не видел, как вы это делаете, и не слы­шал ваш шепоток.

Между прочим, если вы покупаете рассаду на рын­ке, не нужно показывать ее даже тем, с кем вы вместе живете: пусть уж любуются непосредственно в огороде.

Чтобы быть с доб­рым урожаем, следуй­те простым правилам:

• Старайтесь, чтобы во время посева на вас не «глазела» соседка.

• Во время сева не за­нимайте в долг.

• Сеять и высаживать нужно только по женским дням, например, среда, пятница.

• Чтоб был урожай на наземные части, то есть – вершки (укроп, огурцы, помидоры), следует делать посадку при растущей луне – от новолуния и до полно­луния.

• Чтоб был урожай на корешки (лук, морковь, свекла), сажать нужно при луне убывающей – от пол­нолуния и до новолуния.

• Не забывайте поль­зоваться специальными за­говорами для доброго уро­жая, а также оберегами от порчи огорода, и вы всегда будете иметь излишки.

На рассаду капусты

Перед высадкой рассады вечером берут корзину, в которую кла­дут шесть вырванных с корнем сорняков, и ста­вят ее на среднюю грядку, перевернув вверх дном. Утром приступают к работе, приговаривая: «Будь крупна, белолиста, туга, в кочаны завивайся, пустой не ос­тавайся».

На помидоры

Для хорошего урожая помидоров пекут пару ку­риных яиц, кладут их в середину самого большо­го ящика с рассадой и выходят на огород. Сажа­ют помидоры по одному растению, приговаривая: «Из одной миски один хлебай, здоровей расти, будь красен, будь вкусен, будь велик». Закончив высадку рассады и обильно полив ее, следует съесть прине­сенные яйца, не уходя из огорода, скорлупу взять с собой, занести в дом и на трое суток положить на то место, где стояли ящики с рассадой. Затем мелко истолочь ее и по­сыпать на крайнюю гряд­ку со словами: «Хорошо рассаду в землю спать положила, белым одея­лом ее накрыла, хорошо уродится, сыты будем».

На перец

Перед началом рабо­ты грядки поливают во­дой, заранее вытоплен­ной из последнего весеннего снега, и при посад­ке приговаривают: «Уро­дитесь, перцы, крупны и велики, для старых и ма­лых, на весь мир креще­ный».

На огурцы

Растение это привередливое, не пере­носит заморозков, требу­ет солнца, много влаги и иногда может «обидеть» хозяина тем, что не дает завязи, почти или совсем не плодоносит. Во избежание подоб­ных неприятностей сле­дует посадку огурцов производить так, чтобы этого никто не видел, по­старайтесь скрыть от посторонних и располо­жение первой грядки, и первый выросший огу­рец. Как только вы его сорвете, сразу же зарой­те в землю, говоря: «Прими, мать-земля, пер­вый плод, взамен дай вкусных, сладких плодов видимо-невидимо».

Самым последним высаживают лук на голо­вку, ведь если посадить его рано, то листья будут хороши, луковица плоха.

На растущей Луне читайте один раз при посадке рассады или семян: «Мать святая луна, ты высока и сильна. Сидишь высоко, видна ты далеко, светишь ты широко. Так бы необъятен и силен был мой урожай. Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Аминь». Тот, кто эти слова знает, всегда будет при хорошем урожае.

Молитва над семенами

Господи Боже наш, от пречистыя и пребогатыя длани Твоея, предлежащее пред очима Твоима семен подаяние принесохом Владыко, и сему Тебе вручитися молимся: не бо сеяхом в бездушных земли недрех заключити сия, аще не воззрим на повеление Твоего Величества, повелевающее ро­дити, и прозябати земли, и дати семена сеющему, и хлеб в снедь.

И ныне молимся Тебе Боже наш, услыши ны молящыяся Тебе, и отверзи нам сокровище Твое вели­кое, и благое, и небесное, и излей благословение Твое, донележе удовлимся по неложным Твоим обещанием: и отжени от нас вся снедающая плод наш земный и всякое наказание праведно наводимое на ны, грех ради наших: и богатыя Твоя щедроты низпосли на вся люди Твоя, благодатию и челове­колюбием единородного Твоего Сына, с нимже благословен еси, и с пресвятым и благим, и жи­вотворящим Твоим Духом, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.
 (146x97, 6Kb)
Рубрики:  сад-огород, его благоустройство

сад-огород, его благоустройство

Среда, 12 Января 2011 г. 11:03 + в цитатник
Это цитата сообщения капинка [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Сад непрерывного цветения

Как создать клумбу, которая будет цвести с ранней весны до поздней осени

Вот два варианта клумбы,может что то понравится
1. в центре красная клещевина - 2-3 экз. (на усмотрение)
2. высокие бархатцы "Лимонный принц" - 10 шт.
3. лобелия синяя "Сапфир"

1. В центре -"смесь злаков" - высокий (1,5 м) зеленый фонтан получается
2. бледно-зеленый душистый табак (высота 90 см) - 10 шт.
3. белый аллисум "Ванильное облако" (высота 20-25 см)

А вот еще вариант
1-й ярус - амарант, высота 1 м. Очень привлекательные повислые сорта с зелеными листьями и свисающими бордовыми сережками.
2-й ярус - табак, высокорослые сорта, высотой до 70 см.
3-й ярус - сальвия (шалфей красный) 50-60 см.
4-й ярус - астра (смесь среднерослых сортов) около 50 см.
5-й ярус - львиный зев (смесь среднерослых сортов) 40-50 см.
6-й ярус - агератум (долгоцветка), сиреневые сорта 30-40 см.
7-й ярус - бархатцы (бордюрные) 15-20 см.

Ссылки

http://www.cofe.ru/garden/list.asp?heading=49 «Дачница» про цветы

http://www.goodhouse.ru/home/good_advise/?PAGEN_1=2 Домашний очаг,

http://www.gardenia.ru/pages/uluch_001.htm цветочная жизнь

http://www.luzhok.ru/encyclop/garden/annual/art503.htm- ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДЕКОРАТИВНЫХ РАСТЕНИЙ

http://www.supersadovnik.ru/archive.aspx?rid=75&page=2 суперсадовник

http://www.greeninfo.ru/floristics/flower_etiquette.html/Article/_/aID/3271- все о цветах, дизайне, флористика

http://www.landstory.ru/s/price9_flow.html- ландшафтный дизайн

http://www.domovest.ru/zemlay/podelka1.html- Усадьба, * Поделки для сада и огорода, советы, вредители,

http://7log.ru/kak-sberech-solnce/- поделки для сада и огорода

http://www.wild-mistress.ru/wm/wm.nsf/bydates/2007-08-16-738996.html - поделки

http://www.sadvash.ru/cvetok/postulpan.html - поделки для сада

http://www.vertograd-s.ru/blog/clumb/- дизайн, цветы

http://www.zs-z.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=209&Itemid=46 - альпийская горка

http://www.green-portal.ru/alpiiskaya_gorka/196.html--альпийская горка

http://www.standart-servis.ru/service/green/alpine/--альпийская горка

http://www.landschaft-ose.ru/alprastmn.html-- подбор цветов (фото) для альпийской горки

http://www.sad-online.ru/articles/108/8610/- клумба из летников непрерывногоцветения

http://www.stroyplan.ru/artcls.php?showitem=1005--клумба проектирование

http://www.ruster.ru/ru/des3-6.php- инфа по клумбам

http://www.alta-d.ru/encyclopedia/landdesign/f5-03-00032.htm- много всяких разностей

Водоем в саду своими руками
http://faqlife.ru/advice/3812

ttp://www.lagg.ru/topics/42400.html--советы по ванне

http://landstory.org/page/vodoem-iz-vanny-s-pompoj--ванна
 
 

Рубрики:  сад-огород, его благоустройство

вязаные игрушки

Среда, 12 Января 2011 г. 10:59 + в цитатник
Это цитата сообщения NataIIIa [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Мой первый МК - Мои кошатки

Автор игрушки Наталья Краузе (NataIIIa). Публикация описания разрешена. Разрешена продажа игрушек в любых целях. При опубликовании описания и работы упоминание автора описания обязательно!

МК в продолжении

Рубрики:  вязаные игрушки

сад-огород, его благоустройство

Среда, 12 Января 2011 г. 10:52 + в цитатник
Это цитата сообщения Lenyr [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Как украсить сад своими руками. Садовая скульптура

 

Как украсить сад своими руками. Садовая скульптураНаверное, в каждой семье, где есть дети, немало сломанных игрушек. Есть среди них, конечно, и прохудившиеся резиновые мячики. Обычно, проколотые мячики сразу выбрасываются, но можно использовать их интересным способом.

Резиновый мячик надо разрезать пополам, выстелить внутри полость полиэтиленовой пленкой (можно использовать обыкновенные пакеты из магазина).

В подготовленную емкость наложить заранее приготовленный цементный раствор. Прикройте его пленкой или влажной тряпкой, чтобы высыхание происходило равномерно. Трещины и неровности не страшны, потому что поверхность будет декоративно украшаться.

Когда раствор высохнет, обе половинки надо освободить от резиновой поверхности и полиэтилена. Затем склеить их вместе тем же раствором.

 Теперь осталось украсить заготовку. Делать это можно по-разному, как подскажет фантазия. Мы хотим показать несколько способов.

Можно обмазать шарик клеевым раствором для мозаики и выложить понравившуюся композицию, используя разные виды стекломозаики. Цвет и форма будет зависеть от возможностей и желания.

Основание на фотографии вверху сделано из деревянных дощечек разного размера, положенных друг на друга. Шар положен на волны из гипса (можно взять глину). Затем все основание тщательно загрунтовано и покрашено белой алкидной краской.

12

Еще один вариант декора шарика.

Эта композиция сделана в природном стиле. Шарик обмазан цементным раствором и выложен кусочками гальки. На большом камне устроено ложе для него из мелких неровных камней, укрепленных с помощью раствора.

14Можно установить полученный шарик на металлическую подставку. Для нее подойдет что-нибудь  из старых вещей, уже не нужных в хозяйстве. Попробуйте использовать части старых ламп, самоваров и других вещей.

13Можно украсить шарик и цветной мозаикой, гармонирующей с видом и цветом фасада вашего здания. Такие украшения можно поставить на стойки около дома или просто на пол около двери.

16jpg

Так выглядит готовый шарик вблизи после изготовления.

15

Есть еще много возможностей украсить такие цементные шары. Можно попробовать разрисовать их, дать детям возможность применить свою фантазию.

А мозаику можно сделать и из пуговиц, кусочков старых СД дисков, обмотать стеклянными бусами, наклеить кусочки спилов дерева или кору.

Возможностей много и хотелось бы видеть, что смогли придумать вы.

Серия сообщений "идеи для дачи":
Часть 1 - Полезные поделки для дома и дачи
Часть 2 - «ДАЧА СВОИМИ РУКАМИ»
Часть 3 - Как украсить сад своими руками. Садовая скульптура
Часть 4 - Цветники в необычных местах
Часть 5 - Идеи для дачи
...
Часть 74 - Соломенный бычок
Часть 75 - Как залить каток самому на даче
Часть 76 - Дачные поделки своими руками.
Рубрики:  сад-огород, его благоустройство

сад-огород, его благоустройство

Среда, 12 Января 2011 г. 10:50 + в цитатник
Это цитата сообщения ирен777 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Как сделать шпалеру для дачи

Как сделать шпалеру

PostDateIcon 11.07.2010 | PostAuthorIcon Автор: admin

как сделать настенную шпалеру

Эти высокие настенные шпалеры просты, но в то же время элегантны. Их можно соорудить несколько, в особенности это красиво, когда у вас есть глухие стены дома. Применение подобной шпалеры многообразна -  ее можно не только поставить в саду для создания эффекта, но и декорировать ей край террасы, лоджии или эксплуатируемой кровли.

ДАЛЕЕ ...
Рубрики:  сад-огород, его благоустройство

интерьер

Среда, 12 Января 2011 г. 10:42 + в цитатник
Это цитата сообщения Ануфриев_Алекс [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Укладка ламината своими руками

 (285x237, 18Kb)
Укладка ламината достаточно простое дело, которое можно выполнить своими руками. Для этого необходимо знать несколько тонкостей и можно приступать к работе.

Подготовка основания пола для укладки ламината.

Укладка ламината допустима на линолеум, паркетную доску или иное основание при условии соблюдения требований ровности, прочности и влажности оснований для укладки ламината. Не желательна укладка ламината поверх коврового покрытия из-за эффекта статического разряда.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ...
Рубрики:  интерьер

сад-огород, его благоустройство

Среда, 12 Января 2011 г. 10:37 + в цитатник
Это цитата сообщения Шугалей_Ирина [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Дачная кухня: коптильня своими руками

 http://www.u-mama.ru/read/article.php?id=5481

Лето хорошо тем, что можно отдохнуть от надоевших кастрюль-сковородок, перейдя на легкие блюда из овощей и зелени. И, конечно, все дачники тоннами закупают мясо и рыбу и жарят шашлыки. А как еще можно разнообразить дачный стол? Коптить!

Копчение – это тепловая обработка продуктов, процесс пропитывания их дымом, который образуется при неполном сгорании древесины.

Копчение как способ приготовления различных продуктов (в основном рыбы и мяса) было известно с незапамятных времен. В наших краях оно получило широкую популярность еще в 10 веке. В Древней Руси традиционно коптили продукты густым дымом в День духов – чтоб отогнать от себя различную нечисть. Но не только суеверия и традиции обусловили популярность этого метода – копчению подвергали все «излишки» - чтобы они хранились долгое время.

Существует 3 способа копчения: холодное, полугорячее и горячее. В данной статье речь будет идти о последнем.

Горячим считается копчение от 43 градусов и выше. Сегодня это всемирно популярный способ приготовления, любимый многими за мягкую, нежную итоговую консистенцию, приятный аромат и возможность длительного хранения приготовленного блюда.

Раньше коптильни строились по определенным правилам и технологиям. Их делали в виде высокого столбца, верх которого герметично закрывали. Все щели промазывали глиной. В столбце было два окна – одно для подвешивания внутрь продуктов на вмонтированные крючья, второе – для топлива. Сейчас все намного проще.

Заезд на Новомосковский рынок показал, что коптильни продаются почти на любой вкус и кошелек: маленькие и большие, круглые и квадратные, от 2000 до 5000 рублей (говорят, в «Монетке» все намного дешевле, но мы сейчас о другом :)). И все, казалось бы, ничего, но только материал, из которого они сделаны, оставляет желать лучшего – слишком тонкий, быстро прогорит. Да и вообще мы не ищем легких путей, поэтому было принято решение записаться в самоделкины.

 

Сооружаем коптильню своими руками

Для изготовления коптильни нам понадобилось:

  • Кастрюля большая – 1 шт. (400 рублей)
  • Мангал, купленный когда-то на том же рынке и благополучно заржавевший (200 рублей)
  • 2 кирпича (20 рублей)
  • Старая решетка (150 рублей)
  • Металлическая пельменница (150 рублей).

Итого 920 рублей (как минимум 50% экономии :)).

И что теперь делать со всем этим странным набором? Все просто. Ставим мангал. В него кладем кирпичи.

На кирпичи ставим кастрюлю.

В кастрюлю ставим разломанную решетку (в качестве опоры).

На нее пельменницу.

И вуаля – коптильня готова, можно начинать.

 

 

Что нам еще понадобится?

Понадобится, во-первых, щепа. Я б рекомендовала яблоневуюОльховая на любителя – придает кисловатый привкус. Одного пакетика хватит надолго – на одно копчение нужна буквально горсточка (щепа должна совсем чуть-чуть прикрывать дно коптильни).

Важно: Для уменьшения количества вредных веществ щепу предварительно вымачивают. Дым из нижнего слоя, просачиваясь через влажный верх, оставляет на нем вредные составляющие.

 

Если насыпать больше – во-первых, перебор с дымом отразится на вкусе блюда (появится неприятная горечь). А во-вторых, несоблюдение пропорций наносит вред здоровью (возможны проблемы с желудком и поджелудочной железой).

Категорически не рекомендую покупать щепу на вышеупомянутом рынке – стоит она в 5, а то и в 7 раз дороже, чем в магазине.

Если Вы предпочитаете этот продукт не покупать, а добывать собственноручно, стоит запомнить несколько вещей – а именно – какая щепа чем славится. Осина придает копченостям довольно нежный привкус. Дуб – приятный стойкий аромат. Береза – на любителя – аромат приятный, но привкус несколько дегтярный (важно! Она должна быть без коры – иначе копченость будет безвозвратно загублена). Идеально для копчения подходит древесина фруктовых деревьев – слива, груша, яблоня. А вот смолистая древесина не подходит категорически! Сосна, пихта, ель придают продукту горький привкус.

Некоторые для более интересного вкуса добавляют к щепе можжевельник, мяту, вишневые и смородиновые листья.

Помимо щепы нам понадобится любое топливо – уголь, дрова. А лучше и то, и другое – для поддержания постоянного жара и небольшого огня под нашей конструкцией.

Итак – чудо технологической мысли сооружено. Теперь настал черед самого главного – готовки! В этом вопросе Вашей фантазии будет, где разгуляться – всех вариантов и не перечесть.

 

Рыба и морепродукты

Если спросить, какой продукт  ассоциируется со словом «копченый», большинство, не задумываясь, ответит: колбаса и рыба. Первый вариант - это не для нас, а вот второй - самое оно. Рыба считается самым популярным коптильным продуктом.

Надо ли ее как-то предварительно подготовить? Надо! Целую рыбину я советую надрезать, натереть специями, в надрезы положить дольки лимона. Для натирания я б рекомендовала следующую смесь трав: сухая петрушка, укроп, орегано, белый перец, душистый перец. Любители остренького могут добавить чеснок, перец чили. Натирать рыбу принято против чешуи.

Если Вы предпочитаете коптить стейки, их лучше мариновать, а не натирать. В качестве базовой основы идет рассол: вода, соль, молотый черный перец, лавровый лист. К этой «базе» можно добавить любые травы и специи на Ваш вкус, сок лимона и пр. А можно вообще выбрать любой другой маринад – йогурт, мед, белое вино – что обычно используете. Только примите во внимание, что перед копчением рыбу желательно протереть (например, бумажными полотенцами, салфетками) или повесить просушиться на свежем воздухе.

Для копчения подходят: форель, семга, карп, окунь, треска, терпуг, минтай, камбала, мойва. Слишком жирные сорта профессионалами (к коим я себя не отношу) коптить не рекомендуется – вкус не тот.В зависимости от размера рыбы, на ее копчение требуется от 40 минут до полутора часов.

Морепродукты, которые оптимально подходят для копчения – креветки, мидии, крабы, омары. Они не требуют предварительной подготовки, но при желании можно их сбрызнуть лимонным соком или соевым соусом. А вот готовые копченые их идеально полить оливковым (или растопленным сливочным) маслом, смешанным с чесноком и зеленью. Также можно на французский манер сбрызнуть подогретым белым вином с мелко нарезанной кинзой. Для копчения морепродуктов достаточно 20-30 минут.

К рыбе и морепродуктам подойдет «белый» соус, чесночный и горчичный соусы.

Мясо, птица

Самое простое, что можно закоптить – это сосиски, сардельки (не совсем мясо, конечно :). Но в качестве быстрого перекуса сойдет). А если вы предварительно запаслись булочками, дижонской горчицей, вялеными помидорами (http://www.u-mama.ru/read/article.php?id=5214) и зеленью – можно сделать великолепные хот-доги – любой американец обзавидуется! Сосиски я б рекомендовала брать с сыром – они получаются очень нежные и в то же время пикантные. Прокапчиваются за 15-20 минут.

 

На копчение куриного филе или грудок, ножек Вам потребуется от 30 минут до часа. Лучше проверять готовность курицы – чтоб не передержать ее и она не стала сухой. Вымачивать курицу можно в таком же рассоле, что и рыбу. Или просто сбрызнуть лимонным соком. На грудках и ножках лучше сделать надрезы, чтоб дым полноценно проникал внутрь. Готовый продукт идеально сочетается с маринованным луком, различной зеленью, соусом карри.

Если Вы решили закоптить целую курицу, лучше сначала отварить или запечь ее до полуготовности.

 

Великолепно в коптильне получается свиная вырезка. В вышеупомянутый рассол добавляем много мелко порубленного укропа. Замачиваем свинину на 3-5 часов.

После просушиваем, делаем надрезы, в которые вставляем чеснок (чем больше, тем лучше).

Время копчения – около 40 минут.

Также замечательно подходят для копчения свиные ребра. Их я советую предварительно промариновать (хорошо использовать аджику, лук, различный перец, соевый соус, красное вино; любители могут добавить немного майонеза или уксуса).

Очень хорошо со свиными копченостями сочетаются овощи гриль, маринованный лук, свежие помидоры, соусы по кавказским мотивам. Так же копченое мясо можно резать на бутерброды, в салаты.

Если Вы решили закоптить говядину или баранину, рекомендую мясо предварительно отбить и промариновать – для мягкости. К этим видам мяса подойдет клюквенный или брусничный соус.

 

Сало

Хоть сало и считается национальным блюдом украинцев, любят его представители практически всех народов (мусульмане не в счет). Кто-то предпочитает соленое с чесноком. А кто-то с «дымком». Стоит отметить, что коптить нужно уже соленое сало. Процесс засолки донельзя прост: сало нарезаем небольшими брусками, натираем солью (можно добавить перец, укроп, чеснок, лавровый лист), заливаем соляным раствором и отправляем на сутки в холодильник. !Не переборщите с солью – часть сала вытопится, а соль никуда не денется! Можно вообще не заморачиваться с засолкой и приобрести в магазине уже готовое сало.

Соленое сало обтираем-обсушиваем. Выкладываем на решетку кожей вниз. Время копчения составляет около 40 минут. Закопченное сало приобретает приятный золотисто-коричневый оттенок и ни с чем несравнимый аромат. Если не понравится несколько мягкая консистенция (сало горячего копчения похоже на сливочное масло), можно ненадолго отправить его в морозильную камеру. Употреблять с черным хлебом, зеленым луком, укропом и чесноком. А можно и под запотевшую рюмочку :). Вкусно запекать картошку в фольге, прокладывая между ее половинками тонкие ломтики сала.

 

Овощи, грибы

В нашей стране такая пища, как копченые овощи – это редкость. Хотя, если снова взять в качестве примера Древнюю Русь, раньше это блюдо было очень распространено. Тому было логическое объяснение – стол хотелось разнообразить, сделать побогаче, а скотину забивали только в определенный сезон – когда она нарастит достаточно жира. И, кстати, овощи из коптильни вполне тянут как на деликатес, так и на повседневное блюдо – так что забыли их совсем незаслуженно.

Копченые овощи прекрасно дополняют различные блюда. В измельченном виде получается замечательная паста на бутерброды. Более того, они спокойно переносят заморозку – их можно заготавливать впрок.

Какие же овощи можно подвергнуть данной процедур? Практически любые.

Перец – коптится 20-25 минут (семена и кожица у готового перца удаляются).

Баклажаны и молодые кабачки также коптятся целиком и впоследствии очищаются от кожуры.

Лук коптят, предварительно ошпарив и подержав в разбавленном уксусе с солью и сахаром. Лучше порезать его на четвертинки или восьмеринки (в зависимости от размера). Решетку для копчения нужно простелить фольгой. Время копчения также варьируется от 20 минут до получаса.

Те же манипуляции порождают великолепный результат с помидорами, кукурузой.

На мой взгляд, с закопченными овощами великолепно сочетается заправка на французский манер: оливковое масло, уксус, дижонская горчица, соль, перец, мелко рубленый чеснок. К этому базовому набору можно добавить что угодно – мед, цедра лимона, кориандр и пр.

Помимо овощей можно коптить грибы. Наверняка белые, подберезовики, подосиновики, маслята идут на «ура». Но за неимением их сейчас в нашей лесной зоне можно довольствоваться шампиньонами. Что с ними делать? Можно замариновать (для грибов лучше всего подходит смесь растительного или оливкового масла, соевого соуса, молотого перца и любимых трав). И прямо целиком выложить на решетку. Можно нафаршировать грибы (чем угодно). Можно просто закоптить и по готовности посыпать тертым сыром. Или смешать с чесноком и майонезом. Идеальный вариант – пустить копченые грибы, смешанные с копченым же луком, в пироги. Очень вкусно!

Сыр

Кто-то скажет, что сыр горячим способом коптить нельзя. Поверьте – эти люди ошибаются. Очень даже можно – получается настоящее лакомство с характерным копченым запахом и вкусом.

Почти все, наверное, хоть раз пробовали сыр-косичку к пиву. Вкус приятный – а вот  консистенция, на мой взгляд, оставляет желать лучшего. Твердо слишком :).  При самостоятельном копчении эта проблема исчезает. Размеры кусочков сыра зависят от того, какой результат Вы хотите получить. Если легкий копченый аромат и привкус – тогда лучше выбирать немаленькие кусочки. Если же хочется именно прокоптить – сыр лучше порезать. Коптильную решетку необходимо предварительно простелить фольгой. Или же можно складывать сыр на железную тарелку.

Очень вкусно коптить порезанный предварительно замаринованный сыр. В качестве маринада идеально подходит смесь оливкового масла, винного или яблочного уксуса, чеснока, прованских трав.

Копченый сыр великолепно сочетается с оливками, зеленью, виноградом, грушами, грецкими орехами, вином. Может использоваться для добавления в салаты.

Долгому хранению копченый горячим способом сыр не подлежит.

 

Излишества

Каждый человек так или иначе консервативен в питании, к чему-то привычен, чему-то удивляется. Это характерно для всех областей кулинарии – в том числе и для копчения. И если копчение мяса, рыбы, сыра вряд ли кого-то удивит, то совершенно обратное можно сказать о копчении фруктов и ягод. Наиболее популярны для копчения бананы, яблоки, груши, виноград, сливы, абрикосы, вишня, черешня. Честно признаюсь, я пока не решилась попробовать закоптить нечто сладкое – но как-нибудь обязательно рискну.

Еще один редко замечаемый в уральских коптильнях продукт – орехи. Для копчения подходят не все виды орехов – лучше всего использовать: арахис, кешью, миндаль. Копчение занимает 20-30 минут. Орехи используются как закуска к пиву, их добавляют в салаты, соусы.

Рубрики:  сад-огород, его благоустройство

сад-огород, его благоустройство

Среда, 12 Января 2011 г. 10:36 + в цитатник
Это цитата сообщения teanika [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Four Seasons Garden / Английский сад для всех сезонов / Часть -1

Four Seasons Garden

Английский сад для всех сезонов.

Победитель Daily Mail Национального конкурса "Сад 2007. Победитель в Уолсолл Блум 2006".


Мария и Тони Ньютон / Marie and Tony Newton  
Мария и Тони Ньютон поженились 34 года назад и всегда имели страсть к садоводству. В 1982 году они переехали в свой дом, в Уолсолл, в Уэст-Мидлендс.

В течение последних 20 лет они полностью изменили ландшафт сада. Они хотели создать сад, который будет использоваться семьёй, а также будет очень интересным во все четыре сезона года. В посадке, они применяли смелые формы и цвета: красный, синий и желтый. 

Мария и Тони Ньютон имеют четверых детей и все работы в саду выполняют без посторонней помощи. В 2006 году они первый раз устроили день открытых дверей и были ошеломлены количеством посетителей. В 2008 году было  подготовлено несколько телевизионных передач, которые транслировались на канале BBC в феврале 2010 года. Сад несколько дней в году открыт для посетителей. 






Читать далее...
Рубрики:  сад-огород, его благоустройство

разное

Среда, 12 Января 2011 г. 10:27 + в цитатник
Это цитата сообщения полезный_журнал [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Если полиняла вещь

У меня очень часто муж по спешке кидает в стиральную машинку все подряд. И после таких его стирок, вещи очень часто линяют.
Но в одной передаче, я услышала отличный совет, если цветная вещь полиняла и оставила на других вещах яркие пятна. С этим можно справиться! Светлые вещи достаточно выстирать и прокипятить еще раз.
Если пятна только посветлели, но не сошли, смешать 1/2 ст. л. крупной поваренной соли, 1 ст. л. крахмала,
1 ст.л. мыльной стружки и1 ст.л. крепкого раствора лимонной кислоты. Эту кашицу нанести на пятно с изнаночной стороны и оставить на 12 ч, затем хорошо прополоскать, высушить и прогладить. Пятна исчезнут.

 

Информация:
Кварцевый песок всё чаще стал использоваться в разных отраслях строительства. Поэтому производство кварцевого песка очень актуально. Цены на такой песок можно посмотреть кликнув по ссылке.

 

Рубрики:  разное
ссылки, разное

интерьер

Среда, 12 Января 2011 г. 10:22 + в цитатник
Это цитата сообщения teanika [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Романтические спальни для юных барышень

Романтические спальни для юных барышень 

Роскошные спальни для девочек и девушек  создают атмосферу уютной роскоши, романтики, женственного очарования.



Читать далее...
Рубрики:  интерьер


Поиск сообщений в olta
Страницы: 381 ... 13 12 [11] 10 9 ..
.. 1 Календарь