Окно теперь само знает, когда ему открываться |
Ученые Университета Бундесвера в Мюнхене (Universität der Bundeswehr München) создали механизм автоматического открывания окна, позволяющий контролировать концентрацию углекислого газа в помещении. Механизм открывает и закрывает окно в зависимости от качества воздуха.
Принцип действия изобретения прост, как и все гениальное. В оконную раму вмонтирован сенсорный датчик, который постоянно отслеживает норму концентрации углекислого газа в воздухе. Как только установленная норма превышена, датчик посылает сигнал двигателю механизма. Таким образом, окно открывается автоматически ровно на тот период времени, которого хватит на восстановление должного качества воздуха посредством воздухообмена.
Область применения механизма автоматического открывания окна очень широка: в спальне, офисных или учебных помещениях, фитнесс-зале. Вмонтированный в оконную раму датчик гарантирует достаточный приток свежего воздуха и тем самым улучшает самочувствие людей; при этом он еще и экономит электроэнергию.
Вентиляционные системы расходуют большое количество энергии. Примерно на три месяца механизм автоматического открывания окна был установлен в лаборатории «Умный дом» и в результате испытаний доказал свою рыночную зрелость. Многие предприятия и архитекторы уже проявили большой интерес к механизму. Профессор Хорн полагает, что датчик CO² необходимо устанавливать также и в центральных вентиляционных системах крупных зданий. «Вентилирование помещений осуществляется постоянно и вне зависимости от реальной потребности в свежем воздухе, и это ведет к бессмысленному расходу энергии, - заявляет Хорн. - Сенсорный датчик смог бы точно определить, в каком помещении в данный момент необходимо вентилировать воздух, а в каком нет. Кроме того, экономя энергию, мы внесем посильный вклад в снижение концентрации углекислого газа в атмосфере».
Отсюда: http://www.lare.ru/news/?id=96
Рубрики: | интересно |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |