Цитата сообщения галина5819
Знаменитый шоколадный торт "Захер"
Для начала напишу, очень долго искала рецепт именно этого торта, их очень много и они разные, наконец-то нашла тот рецепт, где приготовить его не очень сложно. Я соединила несколько рецептов в одном , и получился просто неповторимый торт, от которого теперь я никогда не откажусь. Делать его не сложно, но понадобится немного времени и терпения ,для того чтобы бисквит был пружинистый, пышный, вкусный и божественно шоколадный.
Для шоколадного бисквита на понадобится:
сливочное размягченное масло-135 грамм,
сахарная пудра-45 гр.,
шоколад черный-75 %-135 грамм,
6 яиц,
1 чайная ложка ванильного сахара,
щепотка соли,
мука-135 грамм,
сахар-150 грамм.
Для глазури:
300 грамм черного шоколада,
150 грамм воды,
150 грамм сахара.
Абрикосовый джем.
Размягченное сливочное масло растираем или взбиваем миксером с сахарной пудрой (я взбивала миксером).
На водяной бане растапливаем шоколад, перемешивая лопаткой и добавляем в сливочное масло, все взбиваем
добавляем щепотку соли и чайную ложку ванильного сахара, взбиваем
Разделяем желтки от белков и по одному желтку добавляем в сливочную смесь, взбиваем хорошо.
Отдельно взбиваем белки (6 шт.) со 150 граммов сахара до устойчивой пены и аккуратно вводим в сливочно-шоколадную смесь, все перемешиваем очень аккуратно
добавляем муку, и лопаткой снова перемешиваем.
Берем сьемную форму, выстилаем специальной бумагой для выпечки,смазываем маслом и выкладываем шоколадную смесь в форму.
Ставим в предварительно разогретую духовку на 180 градусов на 1 час.
Затем вынимаем и даем бисквиту отдохнуть.
Делаем шоколадную глазурь. В 150 грамм воды добавляем 150 грамм сахара, разогреваем до растворения сахара. т. е. варим сироп, но не кипятим
добавляем шоколад и на водяной бане все размешиваем, чтоб шоколад хорошо растопился и варим до загустения.
На половину коржа подливаем теплого абрикосового джема,( я взяла банку 270 граммовую, перед этим хорошенько его растираем через сито и отделяем немного джема без кусочков абрикоса, чтоб был прозрачный(это нам нужно для смазывания верха) и немного подогреваем, не боимся кусочков, главное, чтоб джем был теплым, это даст коржу еще больше пропитаться.
верх поливаем прозрачным джемом и даем немного постоять
Затем наливаем половину шоколадной глазури на торт, разравниваем ложкой или лопаткой, даем застыть
Снова наливаем шоколадную глазурь и даем настояться сначала при комнатной температуре часе 2, а потом в холодильник. Вообще,как на мой вкус все таки достаточно и одного раза полить шоколадной глазурью. Еще форму для выпечки я брала разьемную на 22 см. Приятного чаепития!