-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в olka3959

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.11.2012
Записей: 28970
Комментариев: 2883
Написано: 32416


туника

Среда, 16 Июля 2025 г. 08:51 + в цитатник
Цитата сообщения ВалИв Туника Shining Lace Автор Лена Родина
  (700x700, 391Kb)

  (534x700, 308Kb)

Модель выполнена по алгоритму модели «Белоснежка» с корректировкой петель и рисунка для альтернативного кружева и пряжи.
Туника с круглой кокеткой, с включенными полосами готового испанского кружева.
Выполняется сверху вниз, силуэт расклешенный. Кружево идет двойным ярусом по кокетке, рукавам и низу изделия. Рукава собраны на кулиске. Разрез горловины на спинке фиксируется завязками. Окантовка «пико» крючком.
Нежное сочетание блеска серебристой нити и бумажной структуры льна с хлопковым кружевом, а также игра рисунка кружева и ажурных узоров полотна.

Размер 46-50 (российский), с разной степенью облегания. Длина модели по спинке 56 см.

Потребуются материалы:

• Пряжа LINEN LACE Rodina Yarns (100% лен; 50г/200м) — 5 мотков, в оригинале цвет 02 белый;

• Пряжа SHINING Rodina Yarns (65% полиэстер, 35% метанит; 50г/400м) — 1 моток, в оригинале цвет 08 серебро;

• Кружево Iemesa «Белые ромбы на серебре» (Испания) с отверстиями для ввязывания — около 13 метров;

• Спицы 3.75 мм (можно использовать сужение за счет уменьшения спиц 3.5-3.25-3 мм в горловине кокетки);

• Крючок 2-2.5 мм для вязания по кружеву, может также пригодиться тонкий крючок 1 мм для обработки разреза;

• Бросовая нить, леска или спица-булавка для отложенных петель;

• Маркеры;

• Игла, швейная нить в цвет кружева.

Узоры

Лицевая гладьпо кругу: лиц.петли; в поворотных рядах: лиц.ряды — лиц.петли, изн.ряды — изн.петли.

Набор от кружева — по лицевой стороне набрать по отверстиям кружева лицевыми петлями в нужном ритме (соответствии отверстий кружева и петель), в следующем ряду по изнаночной стороне вязать тоже лицевыми — по лицевой стороне будет идти изнаночный рубец.

Привязывание кружева к полотну — по изнаночной стороне тамбурная цепочка крючком, по лицевой стороне – тамбурная строчка, имитирующая изнаночный рубец набора петель. Привязывание происходит в изнаночном ряду (см. фото с изнанки ниже).

  (618x332, 179Kb)

Регланные прибавки — выполняются из предыдущего ряда, в каждом 2-м ряду у всех регланных линий.

Укороченные ряды — выполняются с обкрутом петли, в сглаживающем ряду при прохождении такой петли обкрут поднять на левую спицу и провязать вместе с петлей, которую он обкручивал (сглаживание обкрута).

Закрытие петель — выполняется крючком [провязать открытую п. крючком, провязать их вместе со след.п., в.п.] повторять для всех петель ряда. В следующем ряду обвязать ряд закрытия рядом «пико»: 4 полустолбика без накида, 4 в.п., соед. столбик.

  (610x172, 62Kb)

Плотность лицевой глади в квадрате 10 см х 10 см = 16 п. х 22 р. (в две нити Linen Lace, спицы 3.75 мм, лицевая гладь); 18 п. х 22 р. (нити Linen Lace + Shining, те же спицы и рисунок).

Работа с кружевом

Перед работой кружево нужно декатировать.

В составе оригинального кружева есть хлопок, он может дать усадку, поэтому кружево необходимо постирать вручную в теплой воде средствами для деликатной стирки. От горячей воды кружево может приобрести серый оттенок, а от хлорки может пожелтеть. В дальнейшем сушить джемпер с кружевом можно будет только в разложенном виде на горизонтальной поверхности. Гладить сухое кружево или изделие можно в положении шерсть/шелк с паром, на мягкой подложке.

После того, как кружево прошло первую обработку, с ним можно начинать работу. Определите лицевую сторону (на ней рисунок смотрится более фактурно и выразительно), а также верхний и нижний край: по нижнему 5 отверстий и край ромбов, по верхнему 6 отверстий.

  (598x223, 66Kb)

Ритм привязывания: 6 отверстий по верхнему краю в кружевном раппорте. Распределять привязывание полотна будем относительно этого раппорта.

Замечание: Не торопитесь отрезать кружево, пока не ввяжете его с обеих сторон (по верхнему и по нижнему краю). Когда ввяжете кружевную полосу и примерите, всё сидит хорошо! — только тогда можно будет отрезать кружево для дальнейшей работы с ним, не забудьте про припуски на шов, они должны быть не менее 2.5 см. Кроме этого, кружево при замыкании в круг должно стыковаться в рисунке ромбов.

Кокетка

Первый ярус кружева — длина 35 раппортов + по половине ромба с каждой стороны это 6х36=216 отверстий (плюс запас на швы с обеих сторон). Набирать нужно через 1 отверстие, как показано на рисунке ниже:

 (571x215, 22Kb)

Нитью Linen Lace + Shining набрать по верхнему краю кружевной полосы 108 петель, включая кромочные петли, + 1 п. для симметрии рисунка. Изнаночный ряд связать лицевыми петлями – будет изнаночный рубчик по лиц. стороне. Далее вязать лицевой гладью поворотными рядами, 2 ряда нить Linen Lace + Shining, 4 ряда нить Linen Lace одна. Начало ряда располагается по центру спинки (разрез). При желании здесь можно переходить на меньшие спицы 3.5 – 3.25 – 3 мм. Закрыть петли на бросовую нить.

С другой стороны первого яруса кружева по его нижнему краю нитью Shining набрать 216 п.: ритм набора из раппорта 5 п. и на верхушке ромба в кружеве выполнить накид, плюс 1 петля для симметрии рисунка. Выполнить изнаночный ряд лицевыми петлями – будет изнаночный рубчик по лицевой стороне. Далее связать 2 ряда прямо. Перейти на ажурный рисунок:

  (678x308, 95Kb)

В изнаночных рядах все петли изнаночные. При круговом вязании по схеме — лицевые п.

Далее присоединить нить Linen Lace (получится Shining + Linen Lace) и связать 2 ряда лицевой гладью. В третьем ряду выполнить прибавки для расширения:

  (700x427, 176Kb)

В изнаночном ряду привязать новую кружевную полосу.

Отрезать кружево можно только после того, как распределили все петли по отверстиям, с нижней и верхней стороны кружева, с запасом на шов.

Второй ярус кружева — длина 47 раппортов плюс по половине ромба с обеих сторон (это 288 отверстий) плюс запасы на швы.

Привязываем его с ритмом ровно одно отверстие = 1 петля. Получится 288 п.+1 п. для симметрии рисунка.

  (700x494, 292Kb)

Набор по нижнему краю второго яруса кружева такой же, как и по первому: 5 петель и накид на один раппорт, нить Shining + Linen Lace. 48х6=288 п.+1 п. для симметрии рисунка Изнаночный ряд (изнаночный рубчик). И еще 2 ряда прямо, 4 ряда ажурным рисунком, как в схеме на стр. выше.

Повесить маркеры на петли, отделяющие 8 раппортов ажура (половина спинки), 8 раппортов на рукава и 16 раппортов на перед: 48 п. – петля с маркером – 47 п. – петля с маркеом – 95 п. – петля с маркером – 47 п. – петля с маркером – 48 п.

Далее вязать росток и одновременно регланные прибавки. На четырех отмеченных петлях выполнять регланные прибавки в каждом лицевом ряду: прибавить из предыдущего ряда справа, провязать петлю, и прибавить слева (появится ажурная дорожка в месте отмеченной петли для регланной линии).

  (511x225, 167Kb)

Росток выполняется с правой и левой стороны от разреза, всего 10 поворотов:

Сначала справа:

1. связать петли половины спинки, петли рукава, еще 10 п. по переду, обкрут, поворот, довязать до конца ряда (4 п. вдоль двух регланных линий будут прибавлены);

    2. связать петли половины спинки, петли рукава, еще 2 п. по переду, обкрут, поворот, довязать до конца ряда (4 п. вдоль двух регланных линий будут прибавлены);
    3. связать петли спинки, не довязывая до второй регланной линии 6 п., обкрут, поворот, довязать до конца ряда (2 п. вдоль одной регланной линии будут прибавлены);
    4. связать петли спинки, не довязывая до второй регланной линии 15 п., обкрут, поворот, довязать до конца ряда (2 п. вдоль одной регланной линии будут прибавлены);
    5. связать петли спинки, не довязывая до второй регланной линии 24 п., обкрут, поворот, довязать до конца ряда (2 п. вдоль одной регланной линии будут прибавлены);
    6. связать петли спинки, не довязывая до второй регланной линии 33 п., обкрут, поворот, довязать до конца ряда (2 п. вдоль одной регланной линии будут прибавлены);
    7. связать петли спинки, не довязывая до второй регланной линии 42 п., обкрут, поворот, довязать до конца ряда (2 п. вдоль одной регланной линии будут прибавлены);
    8. связать петли спинки, не довязывая до второй регланной линии 51 п., обкрут, поворот, довязать до конца ряда (2 п. вдоль одной регланной линии будут прибавлены);
    9. вязать не довязывая до первой регланной линии 5 п., обкрут, поворот, довязать до конца ряда (прибавок вдоль регланных линий нет);
    10. вязать не довязывая до первой регланной линии 14 п., обкрут, поворот, довязать до конца ряда (прибавок вдоль регланных линий нет).

Выполнить сглаживающий ряд, повторить с другой стороны разреза то же самое.

Итого получится по спинке 8 регланных прибавок, по переду 2 регланные прибавки.

Перейти на нить Linen Lace в два сложения (вязание здесь рекомендуется плотное, так как полоса расположена на уровне груди). Замкнуть вязание в круг, провязывая начало и конец ряда вместе (доп. петля для симметрии рисунка пропадет), вязать далее по кругу. Провязать 2 круговых ряда на всех петлях, выполнить в первом из них регланные прибавки по 4-м линиям (прибавится еще 8 петель). Итого на спицах 336 петель (57 п. половина спинки, 60 п. на рукав, 102 п. перед).

Отделить рукава, для подрезов набрать «с пальца» 5 петель. Петли корпуса отложить на леску или закрыть на бросовую нить.

Рукав

Выполняется по кругу. По 5 п. подреза и 60 отделенных п. на рукав связать 1 круговой ряд, повесить маркер начала ряда на центр.п. подреза.

Для расширения рукава выделить 7 клиньев: повесить маркеры (для удобства выберите другой цвет, чем цвет маркера начала ряда) на 9-17-25-33-41-49-57 петли рукава. Между клиньями по 7 петель.

Вязать рукав по кругу, выполняя прибавки вдоль отмеченных маркерами петель (такие же как в реглане с обеих сторон) всего 5 раз в каждом 2-м ряду, будет прибавлено 70 п., и всего получится в рукаве 135 п. и провязано 16 рядов двойной нитью Line Lace, в последнем из них равномерно распределите 3 прибавки по 1 п. для перехода на ажурный рисунок.

Перейти на нить Linen Lace + Shining и вязать ажурным узором 4 ряда по схеме на стр. 4, всего получится 23 раппорта по 6 п. = 138 п. Привязать к ним первый ярус кружева по верхнему краю с ритмом 1 отверстие = 1 петля.

Первый и второй кружевные ярусы на 138 петлях = это 23 раппорта кружева плюс запас в шов, стык будет в месте начала кругового ряда. Далее по нижнему краю первого яруса набрать нитью Shining 138 п., ритм набора такой же – 5 п. и накид на 1 раппорт кружева. Вязать изнаночный рубчик, 4 ряда ажура по схеме на стр. выше.

Далее выполнить лицевой гладью нитью Shining + Linen Lace 4 ряда и привязать второй ярус кружева по верхнему краю.

По нижнему краю второго яруса набрать нитью Shining 138 п., ритм набора такой же – 5 п. и накид на 1 раппорт кружева. Вязать изнаночный рубчик, 4 ряда ажура по схеме .

Затем выполнить лицевой гладью нитью Shining + Linen Lace 3 круговых ряда.

Дальше по открытым петлям нитью Linen Lace связать столбики с накидом: 3 п. со спицы снять (поменять 1-ю и 2-ю местами, центральная должна быть сверху), провязать в них вместе столбик с накидом, затем в.п. Формируется первый ряд филейной сетки.

  (632x325, 131Kb)

Вязать далее по кругу еще 3 ряда филейной сетки: ССН + в.п. (всего получится 92 п. или 46 ССН).

В последнем ряду филейной сетки на столбиках с накидом и воздушных петлях между ними привязывается финальная полоса кружева по его верхнему краю, при этом выполняется чередование для расширения филейной сетки: над одним ССН – ССН + в.п. + ССН + в.п. , над вторым ССН – ССН + в.п. Всего получится 69 ССН и 69 в.п. между ними. Для кружевной полосы потребуется 23 раппорта кружева плюс запасы на шов.

  (441x420, 87Kb)

Ритм привязывания 1 п. соответствует 1 отверстию кружева.

По нижнему краю финальной полосы кружева набрать нитью Shining 138 п., замкнуть в круг, вязать изнаночный рубчик и 4 ряда ажура по схеме на стр.4, затем 2 ряда гладью нитью Shining + Linen Lace, после этого одной нитью Linen Lace 2 ряда лиц.гладью и 4 ряда по схеме.

Закрыть петли крючком по открытым петлям со спицы через в.п., затем выполнить ряд с «пико» (подробнее см. в разделе Узоры).

Корпус

Вяжется по кругу. Стык кружева и начало ряда размещается по боковому шву.

  (629x288, 117Kb)

Продолжить вязание нитью Linen Lace в два сложения по кругу на отложенных петлях по переду (102 п.) и спинке (57+57-1=113 п.) и набрать по подрезам 2х5 п., итого 225 п.

Вязать прямо на всех петлях, пока не получится 16 рядов двойной нитью Linen Lace, в последнем ряду выполнить прибавку 1 п., чередуя то на 10-й то на 11-й петле ряда, итого нужно прийти к 246 п. ряда.

Перейти на нить Linen Lace + Shining , связать 1 круговой ряд, затем 4 ряда по схеме. Привязать 3-й ярус кружева с тем же ритмом, что и на рукавах.

Третий ярус кружева 41 раппорт (41х6=246 отверстий, 246 петель). От кружева набрать нитью Shining 246 п., замкнуть в круг, вязать изнаночный рубчик и 4 ряда ажура по схеме . Далее 3 ряда нитью Linen Lace + Shining лицевой гладью и привязать 4-й ярус кружева по прямой.

Четвертый ярус кружева 41 раппорт (246 отверстий и 246 петель. В оригинале ромб кружева смещен по сравнению с третьим ярусом на половину, на 3 петли). По нижнему краю кружева набрать нитью Shining 246 п., замкнуть в круг, вязать изнаночный рубчик и 4 ряда ажура по схеме, затем 2 ряда гладью нитью Shining + Linen Lace, после этого одной нитью Linen Lace 2 ряда лиц. гладью и 4 ряда по схеме

Закрыть петли крючком по открытым петлям со спицы через в.п., затем выполнить ряд с «пико» (подробнее см. в разделе Узоры).

Обработка горловины

По контуру горловины отплести бросовую нить, открытые петли закрыть тамбурной строчкой, припосаживая на нужную ширину обхвата горловины. Эту тамбурную цепочку обвязать полустолбиками с «пико» (4 ПС и «пико» из 3-х в.п.).

  (199x700, 70Kb)

Обработка разреза на спинке

Кружевные короткие края вдоль разреза подогнуть на изнаночную сторону 2 раза, ширина подгиба около 0.7-0.9 см, подшить подгиб петельным швом швейной нитью и иглой. Старайтесь обработать подгиб аккуратно.

Вдоль кромочной линии разреза, отступив 1 кром.п. и также вдоль подогнутых и обработанных кружевных срезов, прокалывая полотно насквозь (можно воспользоваться тонким крючком), проложить тамбурную строчку с таким ритмом:

• 10 п. по верхнему вязаному полотну

• 9 п. по кружеву

• 10 п. по вязаному полотну

• 9 п. по кружеву

• 32 п. по вязаному полотну

• 3 п. на угол внизу разреза

По второй стороне выполнить набор симметрично. Следите за тамбурной строчкой, она не должна стягивать полотно и не должна лежать слабо, следуйте тенденции полотна, закрепляя его.

Вторым рядом, ныряя внутрь петель тамбурной цепочки сквозь вязаное или кружевное полотно, выполнить ряд столбиков без накида (в месте угла в низу разреза провязать 3 столбика вместе).

Следующим рядом выполнить 3 полустолбика без накида и 3 в.п. с соединительным столбиком для «пико», при этом в месте каждого 4-го «пико» вывязать цепочку из 12 в.п. по одной стороне или 25 п. по другой стороне, вернуться по ней соединительными столбиками — для завязок. См. подробнее Схему расположения пико и завязок << слева. Обратите внимание, что завязки должны быть друг напротив друга, чтобы разрез потом ровно соединился.

При завязывании формируется бант с одной петлей и хвостики одной длины (см. фото на след.стр).

  (520x700, 332Kb)

Далее — главное запастить хорошим настроением и обеспечить хорошее освещение, сесть и зашить все кружевные полосы. Подвернуть припуски шва по изнаночной стороне дважды и зашить швейной нитью иглой, стыки кружева сшить между собой по лицевой стороне. Отпарить утюгом через ткань с изнаночной стороны. См. ниже фото стыка по изнанке.

  (685x264, 119Kb)

Выполнить две завязки для рукавов (нитью Linen Lace набрать цепочку в.п. длиной около 55-60 см и вернуться по ней соединительными столбиками) и продеть их во второй ряд филейной сетки у кружева, завязать бантом по примерке. На концах завязок можно завязать узелки.

Заправить все хвостики. Изделие отпарить. Носите с удовольствием!

  (700x371, 113Kb)
Рубрики:  вязание*/модели для женщин*
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку