Одиночество в большом городе... |
Чем больше город, тем сильнее одиночество. В современной психологии даже появился термин "одиночество в большом городе".
Если бы сказку про Алису и Маленького Принца писали в наше время , то Принц путешествовал бы в лифте одного небоскреба , а Алиса "ушла " в монитор компьютера .
Мы постепенно терям способность и желание живого общения без "посредников " : телефон , комп . Уши в наушниках -не слушать город , глаза в очки - не встретить взгляд , душа на замок - чтоб не плевали ...Суета , беготня , одиночество в толпе ..Так удобней , безопасней и комфортней ...
Маленькая девочка где-то в Чикаго на балконе небоскреба высоко над городом так близко и так далеко миллионы людей и полное одиночество в кадре ... А в душе ? ...
Люди буквально растворяются в бешеном ритме города: суета, движение, мобильность, а ты — просто песчинка, которая подхватывается этим вихрем и устремляется в заданном направлении. Некогда останавливаться, некогда размышлять, нужно все время куда-то бежать. Нет времени на общение, довольствуешься мимолетной болтовней. Хватает времени на секс, но не хватает на любовь. Успеваем наладить деловые контакты, но нет возможности помочь другу. Некогда даже думать о том, что тебе одиноко.
И лишь изредка, когда ты делаешь вынужденную остановку под хмурым небом осеннего мегаполиса, к сердцу подкатывает щемящее чувство. И ты вспоминаешь, когда ты последний раз ел мамины пирожки и пил с ней на кухне чай с малиновым вареньем. Сколько месяцев назад вы встречались с подружкой Светкой в любимой кафешке, чтобы обсудить последние бестселлеры по психологии (и неважно, что вы каждый день общаетесь по аське). Когда вы последний раз просто гуляли с любимым по парку?
А ведь общение необходимо, чтобы ощутить душевную близость собеседника и понять, что у тебя есть родственная душа, человек, который тебя понимает. Кого-то спасает от одиночества электронное общение, но это суррогат. Ту энергию, которой наполняют тебя горящие глаза собеседника, не способны передать самые красочные анимированные смайлы.
Впрочем, некогда думать об одиночестве. А если о нем не думать, значит, его и нет. Что это такое нашло? Все, забылось. Вот и движение возобновилось — и вперед, прочь от мыслей, еще столько дел.
Только для чего все это тогда? Для чего вся эта суета, беготня? Все-таки, хорошо, что бывают хотя бы вынужденные остановки. Может быть, кто-то захочет набрать номер и сказать: «Привет. Ты знаешь, мы ведь сто лет уже нормально не общались. Давай сегодня просто поговорим». И будет уже не одинок.
Рубрики: | психология |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |