Каланхоэ любит светлое местоположение и умеренную температуру, летом - тепло, зимой - прохладу. Зимой оптимальная температура 13-15 градусов (не ниже 10 градусов); почву оставляют почти сухой. Под горячими солнечными лучами листья каланхоэ краснеют, поэтому с весны до осени растение лучше держать на подоконнике восточного или западного окна, а зимой - на южном окне. После окончания цветения каланхоэ его цветоносы срезают и ставят горшок с растением на тенистый подоконник, у него наступает период покоя. В течение месяца после цветения каланхоэ почти не поливают, затем переставляют в хорошо освещаемое место и возобновляют обычный полив (ограниченный, после подсыхания почвы).
Ежегодно каланхоэ пересаживают после окончания периода весеннего покоя; субстрат составляют из смеси листовой, компостной земли и песка в соотношении 2:2:1. Каланхоэ подкармливают с марта до августа, внося раз с месяц кактусное удобрение;
Каландива. Вид каланхоэ. Суккулент. Собственно это мини вариант каланхоэ Блосфельда.
Исходно весеннецветущее, но можно заставить цвести круглый год. На солнце листья краснеют. После цветения цветоносы обрезают, растение ставят на тенистый подоконник. В течении месяца почти не поливать. Затем, переставить на хорошо освещенный подоконник и поливать как обычно.
Секреты успеха :
температура : умеренная, зимой не ниже 10*С.
освещение : с весны до осени на восточный и западный подоконник;
зимой окно - южное ( все это для постоянного цветения, а так, на любом сойдет)
полив : обильный, по мере подсыхания почвы.
влажность : не требует опрыскивания.
пересадка ежегодно после окончания весеннего периода покоя.
размножение : легко укореняются стеблевые, листовые черенки или отростки весной или летом. Перд посадкой черенки подсушивают в течении 1-2 дней; крупные 1-2 недель. Поливают очень осторожно, не накрывают ничем.Влажность воздуха: без опрыскивания
Пересадка: весной, молодые - ежегодно, старые - раз в 2-3 года. Горшок на размер больше. Хороший дренаж не менее 2 сантиметров. рН 5,5-7,0. Земляная смесь: дерновая земля, листовая земля, перегной и песок (1:1:1:1).
Подкормка: весна-лето - без подкормки
зима-осень - 1 раз в 3 недели удобрениями для кактусов
Подрезание: после цветения обрезать, оставив несколько см от основания и поставить в затемненное место. Компост держать сухим в течении четырех недель. После перенести в светлое место.
Размножение: верхушечными черенками или детками
Особенности ухода за растением: Летом можно вынести на свежий воздух.