-Цитатник

Авиашоу в Днепре - (1)

. На аэродроме Майское прошел масштабный авиафест «Свободное небо». Мероприятие ст...

ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ, ПУЛОВЕР С КРАСИВЫМ РЕГЛАНОМ. - (0)

ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ, ПУЛОВЕР С КРАСИВЫМ РЕГЛАНОМ. Хочу сделать ссылку на хозяйку. Чья это красота? ...

ЧУДЕСА С ПАЛАТИНАМИ И ПЛАТКАМИ: ЛОВКОСТЬ РУК И НИКАКОГО МОШЕНСТВА! - (0)

ЭТО НУЖНО УВИДЕТЬ!!! (ВИДЕО) ЧУДЕСА С ПАЛАТИНАМИ И ПЛАТКАМИ: ЛОВКОСТЬ РУК И НИКАКОГО МОШЕНСТВА...

Иллюстратор Jill Barklem - (0)

...

ТАПОЧКИ «ЧИПОЛЛИНО». - (0)

...

 -Рубрики

 -Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в olikkt

 -Подписка по e-mail

 

>Совместимость растений

Воскресенье, 15 Мая 2011 г. 08:58 + в цитатник
Это цитата сообщения Марфа_Путятишна [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Совместимость растений

Совместная посадка растений с учётом их совместимости позволяет повысить урожай. В случае несовместимости (подавления) - урожаи снижаются.



читаем далее
Рубрики:  Рукотворчество/Дачница

Мир гладиолусов.

Понедельник, 25 Января 2010 г. 17:39 + в цитатник
Это цитата сообщения TPABKA [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Рубрики:  Рукотворчество/Дачница

Без заголовка

Пятница, 23 Октября 2009 г. 15:25 + в цитатник
Это цитата сообщения milade [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Цветы по вертикали



 (200x550, 18Kb)
Цветы хороши и сами по себе, но в искусном оформлении они просто бесподобны. Вот такую необыкновенную вертикальную конструкцию из садовых цветов вы можете сделать своими руками. Для нее вам потребуется следующее:
глиняные горшочки, прочный металлический стержень произвольной длины, полиэтилен, гидрогель, садовые цветы, комнатные цветы.

Итак, установите в крупном горшке металлический стержень, заполните его питательным грунтом. На стержень нанизывайте горшочки, продевая стержень через дренажные отверстия, разворачивайте горшочки попеременно направо и налево.

Подготовьте цветы, которые подскажет вам ваша фантазия. Из садовых цветов - анютины глазки, примулы, маргаритки, декоративную землянику, лобелию, алиссум и пр.; из комнатных растений - плющ, сенполию, компактные кустики пеларгонии и пр.

В горшки постелите полиэтилен, насыпьте немного гранул гидрогеля и добавьте холодной воды, он увеличивается в объемах в десятки раз. Когда гидрогель пропитается водой и разбухнет, заполнив емкость, приступайте к посадке цветов.

Установите композицию в достаточно освещенном месте, но не солнцепеке, поливайте примерно раз в неделю - благодаря гидрогелю, который впитает излишки воды, и полиэтилену залить цветы будет почти не реально.
12275375_5557664_13956097_alijn066 (371x111, 19Kb)
Рубрики:  Рукотворчество/Дачница

Без заголовка

Четверг, 22 Октября 2009 г. 22:56 + в цитатник
Это цитата сообщения milade [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Гортензия



 (525x700, 66Kb)
Случайно мне попала гортензия! Мне ее просто отдали! Давно мечтала! Теперь у меня она есть! Радости столько!!!Я и местечко ей уже облюбовала на даче.
 (525x700, 100Kb)
 (350x135, 24Kb)

Гортензии - изумительные по красоте и разнообразию кустарники. В декоративном садоводстве гортензии ценятся за разнообразие форм соцветий, обширную палитру цветов, крупные фигурные листья, интересную кору, а также за неприхотливость и обильное цветение. Необычайно эффектное зрелище гортензии представляют осенью, когда на одном растении можно одновременно увидеть бутоны, семенные головки и листья разных цветов



Гортензия (Hydrangea) относится к семейству гортензиевых (Hydrangeaceae), род довольно обширен и включает около 100 видов. Существуют пряморастущие и вьющиеся, листопадные и вечнозеленые, морозостойкие и теплолюбивые, карликовые и древовидные гортензии. Гортензии происходят из Гималаев, Северной и Южной Америки и центральной и восточной Азии. Название растения состоит из греческих слов hydor (вода) и angos (вместилище, сосуд) и дано гортензии за форму семенных коробочек.

Листья гортензий - крупные, овальные, с волнистыми или зазубренными краями. Цветки гортензий, в зависимости от вида, сформированы в соцветия в виде шара, зонтика, шишки или метелки. В центре соцветия расположены мелкие плодоносящие цветки, а по краям – крупные стерильные с четырьмя лепестками. Окрас цветков гортензий может быть белым, кремовым, бледно-розовым или -лиловым, ярко-синим, сиреневым, красным, насыщенно-розовым и ярко-малиновым. Палитра каждого цветка гортензий может состоять из двух цветов или переходных оттенков. Окрас цветков гортензии (кроме белых и кремовых видов) зависит от кислотности почвы: розовая гамма появляется на щелочных почвах, а синяя – на кислотных.

Наиболее популярные крупноцветные гортензии с шаровидными соцветиями (мы знаем их сейчас под названием Г. крупнолистная, или садовая - H. macrophylla, или horticula) попали в Европу в 18 веке из Японии и произвели сенсацию. Это были теплолюбивые растения, которые заботливо выращивали в контейнерах в качестве комнатных. В 19 веке началась интенсивная селекция гортензии крупнолистной в Британии, Германии и Франции, которая со временем привела к широчайшему выбору современных более морозостойких сортов и окрасов растения.

 (350x135, 24Kb)

В садовой культуре наиболее популярные следующие виды и сорта гортензий:

Г. крупнолистная, или садовая (H. macrophylla, H. horticula) – красивый кустарник с ярко-зелеными овально-заостренными листьями и шарообразными цветочными головками, немного приплюснутыми сверху. Зимостойкость – от климатических зон 5 – 6, в зависимости от сорта. Популярные разновидности: Quadricolor (с желто-кремовыми листьями); группа Mariesii (лучшие сорта - Grandiflora, Lilacina, Perfecta; Nigra (с черными блестящими стеблями и кремовыми цветками, которые позже становятся розово-лиловыми); Altona (тенелюбивое растение с огромными, до 30 см, розовыми цветочными головками).

Г. метельчатая (H. paniculata) – исключительно декоративное растение с бело-кремовыми цветками, собранными в крупные пирамидальные соцветия. Со временем цветки окрашиваются в розоватый оттенок, который заметно густеет к осени. За год Г. метельчатая сильно увеличивается в высоту (в теплом климате и благоприятных условиях может вытягиваться на 1,5 – 2 м в год!) и требует ежегодной сильной обрезки. Морозостойкость – от зоны 3. Лучшие сорта: Unique, Floribunda, Grandiflora, White Moth (отличается длительным цветением осенью).

Г. древовидная (Hydrangea arborescens) – растение с крупными шарообразными бело-кремовыми соцветиями, немного напоминающее калину Снежный шар. Широко известен сорт Annabelle до 2.5 м в высоту с огромными плотными головками и заостренными листьями. Цветение с июля по сентябрь.

Г. пильчатая (H. serrata) – солнцелюбивое растение до 1.2 м в высоту с крупными шаровидно-уплощенными соцветиями. Цветет с начала лета до сентября. Популярен сорт Bluebird с фиолетово-голубыми цветками и листвой, которая особенно очаровательно выглядит осенью.

Г. Саржента (H. aspera sargentiana, H. villosa) – растение с бархатистой темно-зеленой листвой и огромными (до 30 см в диаметре!) цветочными головками, которые раскрываются в конце лета. Внутренние цветки фиолетовые, они, как нимбом, окружены внешними, бледно-розовыми. Отличный медонос. В хороших условиях достигает 4 м в высоту.

Г. черешковая (H. anomala petiolaris) – вьющаяся гортензия, отличное растение для вертикального озеленения в полутени. Растение с темными, красновато-коричневыми стеблями и ярко-зелеными листьями. Цветет летом в течение нескольких недель.

Г. дуболистная (H. quercifolia) – декоративный кустарник до 2 м в высоту с шершавыми листьями, напоминающими по форме листья дуба. Осенью листья Г. дуболистной окрашиваются в глубокие бордовые и пурпурные оттенки. Цветет с лета до осени белыми цветками, собранными в конусовидные соцветия. Морозостойкость – от зоны 5. Популярен сорт Snow Queen с крупными прямостоящими соцветиями и махровый сорт Snow Flake.

 (350x135, 24Kb)

Гортензии – выносливые и малотребовательные растения, выращивать их совсем не трудно. Растения предпочитают суглинистые структурные и влагопроницаемые почвы, щедро сдобренные органикой, с нейтральной или кислой реакцией (pH 6.5 - 4.5). На щелочных почвах (pH 7 и выше) гортензии заболевают от недостатка железа, в таких случаях требуется корректировка почвы или выращивание растения в кадке. Гортензии – влаголюбивые растения, поэтому почва и корни растения должны постоянно содержаться в увлажненном состоянии. Для этого следует регулярно мульчировать почву подкисляющими грубыми органическими материалами: стружкой, корой, щепкой, хвоей, листовым перегноем. Общее требование гортензий к освещенности – полутень, однако некоторые виды могут мириться с бОльшим количеством прямого солнца (H. macrophylla, H. serrata, H. paniculata, H. quercifolia) или тени (H. macrophylla). Некоторые разновидности могут требовать защиты от сильных ветров, а в холодных климатических зонах – зимнего укрытия.

Если у вас в саду нейтральная почва, а вам очень хочется сделать из своей розовой гортензии фиолетовую или голубую, внесите в почву серу, сульфат (или другую соль) алюминия. Если вносить эти вещества неравномерно, то на гортензии одновременно будут появляться фиолетовые и розовые соцветия, что выглядит очень красиво. Если внести их только с одной стороны куста, то половина растения будет цвести фиолетовым, другая половина останется розовой, а получившийся переход между двумя цветами может выглядеть очень интересно. Проверенный народный способ получения синецветущей гортензии – вкапывание в почву вокруг растения старых ржавых гвоздей

Обрезка – несложная, но важная часть ухода за гортензией. Часто слишком сильная обрезка гортензии садовой (H. macrophylla) служит причиной скудного цветения растений. Правильная обрезка заключается в том, чтобы удалить старые соцветия до первой пары сильных и здоровых почек. Чтобы избежать излишнего загущения кустарника, у взрослых растений также обрезают под корень несколько старых, слабых или слишком плотно расположенных веток каждый год. Обрезку гортензий в относительном мягком климате следует производить ранней весной, до начала активной вегетации. Помимо того, что они являются великолепным украшением зимнего сада (сухие соцветия отлично сохраняются и очаровательно смотрятся, покрытые инеем или снегом), они также предохраняют почки нового сезона от заморозков. Г. метельчатую (H. paniculata) следует обрезать более сильно.


Размножают гортензии неодеревеневшими верхушками нецветущих (молодых) побегов весной и летом, одеревеневшими черенками в холодный период, а весенним посевом семян в холодный парник.

Гортензии могут поражаться ложномучнистой росой, серой гнилью, вирусом гортензии и различными грибковыми заболеваниями, которые вызывают пятна на листьях. Из вредителей для гортензий представляют опасность долгоносики, тля, паутинные клещики и остроносики.

При работе с гортензиями следует соблюдать осторожность, т.к. сок растения может вызывать раздражение кожи, а при попадании внутрь организма – легкие расстройства пищеварения.



В саду гортензии можно размещать большими группами, в которых могут одновременно присутствовать растения разных видов. Взрослые разросшиеся кусты гортензии отлично смотрятся и солитером. В естественных дизайнах гортензии высаживают на первом или втором плане ряда кустарников, а на миксбордерах – на заднем плане. Подходят гортензии и для контейнеров и кадок, в которых их можно переносить из сада на патио или в дом.

Ветки цветущей гортензии некоторое время стоят в вазе в воде, где смотрятся просто великолепно. А засушенные соцветия гортензий – традиционный элемент попурри и зимних аранжировок.

 (350x135, 24Kb)
Рубрики:  Рукотворчество/Дачница

Без заголовка

Среда, 21 Октября 2009 г. 20:07 + в цитатник
Это цитата сообщения milade [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Как начеренковать розы из подаренного букета?



 (600x600, 174Kb)
Многие женщины замирают от счастья, получая в дар букет из роз. Этот прекрасный цветок действительно королевский и очаровывает всех своей красотой . Но букет – очень недолговечная красота, и лично мне всегда жалко завядших цветов. Кроме того, всегда хотелось иметь на своем участке кусты пышно цветущих роз. Желание-то было, но вот его выполнение оказалось не таким простым.

К тому же, листая всевозможные каталоги, я убедилась в том, что существует огромное количество сортов этого прекрасного цветка. А так как по признанию моих друзей, я – «больная» дачница, то мне захотелось иметь не один кустик, а несколько и разные сорта. Но как это осуществить? Решила проехать по рынкам и питомникам. Я осмотрела несколько торговых точек и сделала определенные выводы.

Первое: весь посадочный материал – это розы, привитые на шиповнике, а для начинающего садовода это создает некоторые трудности. Надо правильно посадить, обращая внимание на прививку. Шиповник все время старается заглушить розу, поэтому его надо периодически правильно вырезать, а это не всегда получается у начинающего цветовода. В итоге (по моему личному опыту) через два-три года из куста розы, купленного за немалые деньги, мы получим куст обычного шиповника.

Второе и, наверное, самое главное для многих из начинающих садоводов, – стоимость посадочного материала достаточно высока. Как бывает обидно, когда молодой куст розы, чье цветение вы так ждали, погиб. А если он был куплен, то это просто выброшенные деньги.

А теперь представьте – вам подарили роскошный букет роз и вы знаете, что он простоит максимум неделю, а затем вы его выбросите. А если попробовать из этого букета нарезать черенки и укоренить? Это не так сложно как кажется. Нужно просто знать некоторые хитрости. Об этом я и хочу рассказать.

Сразу предупреждаю – не все розы из букетов можно укоренять. Например, голландские розы укоренению поддаются сложно – практически с нулевым успехом. Поэтому розы лучше брать отечественные.

Стебель черенка должен иметь две почки (одна вверху, другая внизу). Не имеет значения – сколько розы простояли в вазе, но желательно не более четырех дней. Если же вы сразу решили пустить букет на черенки, то это еще лучше. А срезанные головки роз можно положить в прозрачную вазу с водой и поставить на стол.

Итак – головки цветов мы срезали, затем секатором подрезаем шипы (если они имеются). Острым ножом расщепляем нижнюю часть стебля (два-три расщепа глубиной не более полутора сантиметров) и, окунув расщепом в любой препарат для лучшего укоренения черенков, сажаем в заранее приготовленную землю.

Немного о земле. На дачном участке лучше укоренять в отдельной грядке-питомнике с хорошо подготовленной землей. Земля для роз должна быть богата перегноем. Недаром говорят «Роза – дочь навоза». Поверхность земли в питомнике присыпать речным песком толщиной не менее трех сантиметров.

Посаженные черенки накрыть пластиковыми пятилитровыми бутылями с предварительно отрезанной узкой частью, воткнув их в землю так, чтобы не сдуло ветром. Посаженные таким образом черенки не открывают до следующего лета. Полив производят вокруг укрытия. Банку снимают только в том случае, если черенок дал бутон.

Бутоны у молодых кустиков обрывают первые два года. Таким образом, на третий год из черенка мы получим хорошо развитый куст, готовый к цветению. А так как в букете бывает самое маленькое три или пять роз, то ваши шансы на успех увеличиваются. Основываясь на своем опыте, могу сказать, что из зимних букетов мне не удавалось укоренить розы, из мартовских букетов – как минимум один черенок укоренялся. Но стопроцентное укоренение я получала от букетов подаренных в июле месяце.

У вас нет дачи, но есть подоконник или балкон. Все делаете все так же, только черенок сажаете в заранее подготовленный горшок. Землю купите в магазине специальную для роз или для цветущих растений. Также накройте бутылкой. Лучше если черенки будут находиться в полутени, очень яркое солнце нежелательно.

При таком способе разведения получаем так называемые корнесобственные розы. А это значит, что если куст плохо перезимовал, то вы его не потеряете. Достаточно обрезать все погибшие ветви – и он будет спасен.

На начальном этапе разведения роз у меня были случаи, когда после зимы я видела полностью черные побеги. Приходилось обрезать практически под самый корень, а к июлю месяцу куст полностью восстанавливался и прекрасно цвел. И никакого шиповника вместо розы.
Ирина Полищук.
Рубрики:  Рукотворчество/Дачница


 Страницы: [1]