-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в oliik

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.05.2012
Записей: 2891
Комментариев: 32
Написано: 2978


Без заголовка

Среда, 28 Августа 2013 г. 00:47 + в цитатник
Цитата сообщения Морской_рис Полезные свойства облепихи

Облепиха обладает огромным количеством полезных свойств, благодаря которым она была известна еще в глубокой древности. Например, в тибетской медицине использовали не просто ягоды, а буквально все части этого растения – и листья, и корни, и плоды, и цветки. Древние греки широко использовали ее как замечательное средство для лошадей, благодаря ее листьям лошади хорошо набирали массу, их грива становилась блестящей и шелковистой. От того и ее название на латыни – гипос (что значит конь) и фаос (что значит блестящий). А русскому своему названию облепиха обязана просто своему внешнему виду, ее плоды настолько близко расположены друг к другу и к веткам, что кажется, будто растение облеплено желтыми плодами.

Полезные свойства облепихи: используемые части и активные вещества

●  Плоды облепихи очень богаты маслом и витамином С. Масло используется широко в косметологии, а из плодов изготавливают мульти витаминный сок, который применяется для питья или изготовления сиропа.

●  В мякоти ягод облепихи содержится гораздо больше, чем в лимоне (в 10 раз) витамина С, который составляет от 200 до 600 мг на 100 грамм продукта. Растение является источником бета-каротина (провитамина А), флавоноидов, витамина Е, маслянистых фракций из мононенасыщенных и насыщенных жирных кислот. В семенах облепихи обнаружены витамин F и масло, богатое полиненасыщенными жирными кислотами: альфа-линолеиновой и линолеиновой.

Полезные свойства облепихи: лечебные свойства и показания к применению

●  Применяйте натуральный сок облепихи – это природный источник витаминов, прежде всего витамина С, обеспечивающего устойчивость организма к инфекционным заболеваниям, а также синтез коллагена и усвоение железа в кишечнике.

●  Как и витамин Е, каротин и флавоноиды, витамин С является природным антиоксидантом, который обеспечивает защиту организма от свободных радикалов. При местном применении масло облепихи регулирует обменные процессы, развивающиеся в слизистых оболочках и кожных покровах.

●  Сок облепихи применяется в народной медицине для стимуляции защитных функций организма в период реконвалесценции (выздоровления) и утомляемости. Это стало возможным ввиду присутствия большого количества витамина С: три столовые ложки сока покрывают суточную потребность организма в этом витамине.

●  Повышенная потребность в витамине С отмечается у беременных, курильщиков и спортсменов, поэтому этой категории людей также рекомендуется употребление облепихового сока. Облепиховое масло, благодаря содержанию активных веществ, помогает при ожогах тканей, сухости кожи и способствует рубцеванию ран.

● Меры предосторожности: нежелательно употребление сиропа и сока облепихи в конце дня ввиду легкого возбуждающего действия витамина С.

 

Полезные свойства облепихи: как приготовить облепиховое масло в домашних условиях.

●  Промойте тщательно и просушите плоды, пропустите их через механическую (не электрическую!) соковыжималку. Отделите сок, а полученный шрот (выжимку) залейте в термосе растительным маслом, подогретом до 50 гр. (масло любое, кроме хлопкового) на 24 часа.

●  Через сутки перелейте масло в бутыль с крышкой и храните в холодильнике.Лечебные свойства облепихового масла, приготовленного в домашних условиях, сохраняются в течение двух лет. Принимайте по чайной ложке масла трижды в день как общеукрепляющее средство.

●  Делайте примочки с маслом и обильно смазывайте кожные покровы, поражённые ожогом. При ожоге кисти обработайте ее хорошенько маслом и наденьте резиновую перчатку на 12 часов. Ожог с пузырями излечивается с применением облепихового масла в течение 1-2 недель.

  Полощите рот  подсолнечным маслом, затем смажьте горло облепиховым при заболеваниях ангиной и тонзиллитом.

●  При катаракте вначале закапайте под веки по 1-2 капли глицерина, чтобы не допустить жжение, затем столько же капель облепихового масла два раза в день.

●  Облепиховое масло – хорошее средство пол уходу за волосами. Шевелюра будет пышно расти, если за два часа до мытья головы в течение 30 минут будете втирать в кожу головы 1-2 чайные ложки облепихового масла. Это способствует питанию и восстановлению потерянных волос.

Полезные свойства облепихи: как приготовить космический мед

●  Этот продукт хорошо зарекомендовал себя при полетах в космос. В неблагоприятной среде организм человека испытывает перегрузки и нуждается в усиленной витаминотерапии. Поскольку облепиха является чемпионом по содержанию биологически активных веществ и витаминов, ее применение обеспечивает приспособление к экстремальным условиям.

●  Являясь мощным антиоксидантом, она не допускает накопление продуктов распада, возникновение которых неизбежно при снижении возможности движения (гипокинезии) и обменных процессов.

●  Готовим космический мед. Промытые, растертые и подсушенных плоды с сахаром (1:2) кладем в темное прохладное место. Вскоре вся масса разделится на две части: верхнюю красно-бурую пастообразную с маслом и нижнюю – в виде золотистого сока.

●  Нужно отсосать с помощью резиновой трубки-сифона сок и переместить его в банку без крышки. Хранение в холодильнике. Через некоторое время сок загустеет и становится медом. Облепиховый (космический) мед очень вкусен в смеси с соками калины, смородины и малины.

Полезные свойства облепихи: рецепт при гриппе и простуде

●  Соберите побеги с листьями облепихи. Одну столовую ложку измельченного сырья залейте стаканом кипятка и дайте настояться полчаса, чтобы настой приобрел золотисто-зеленый цвет. Пейте этот приятный на вкус настой при гриппе и простуде по ⅔ стакана три раза в день в горячем виде. Настой нельзя хранить в холодильнике, ввиду выпадения в осадок дубильных веществ и потери лечебных свойств.

Полезные свойства облепихи: рецепт от атеросклероза

●  Полкилограмма размятых ягод боярышника залейте 500 мл. воды и нагрейте до 40 гр., через 30 минут отожмите. Добавьте полкилограмма сока облепихи с мякотью. Принимайте смесь по одной ст. л. за 30 минут до еды. Аналогично можно приготовить и применить для лечения атеросклероза смесь соков лука, чеснока, облепихи и цветочного меда в в соотношении 1:1:1:2.

Полезные свойства облепихи: рецепт от гипертонии

●  Пейте при гипертонии трижды в день по полстакана смеси соков свеклы и облепихи в соотношении 2:1. Курс лечения 3-4 недели.

Полезные свойства облепихи: рецепт для лечения артрита

●  В Сибири и на Алтае издревле для лечения больных суставов делали компрессы из раздавленных ягод и распаренных листьев облепихи. Для лечения ревматоидного артрита эффективен следующий рецепт. Залейте на 4 часа литром кипятка побеги багульника, почки березы, траву зверобоя, череды, фиалки полевой, листья крапивы, мяты и ягоды облепихи в таком соотношении: 5:3:3:2:2:2:2:1. Настой применяется в виде примочек.

Другие сведения о облепихе Вы найдете здесь>>>

Будьте здоровы, и да поможет Вам в этом Господь Бог!!!

 



 

Рубрики:  здоровье
Полезные советы

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку