Без заголовка |
Облепиха обладает огромным количеством полезных свойств, благодаря которым она была известна еще в глубокой древности. Например, в тибетской медицине использовали не просто ягоды, а буквально все части этого растения – и листья, и корни, и плоды, и цветки. Древние греки широко использовали ее как замечательное средство для лошадей, благодаря ее листьям лошади хорошо набирали массу, их грива становилась блестящей и шелковистой. От того и ее название на латыни – гипос (что значит конь) и фаос (что значит блестящий). А русскому своему названию облепиха обязана просто своему внешнему виду, ее плоды настолько близко расположены друг к другу и к веткам, что кажется, будто растение облеплено желтыми плодами.
● Плоды облепихи очень богаты маслом и витамином С. Масло используется широко в косметологии, а из плодов изготавливают мульти витаминный сок, который применяется для питья или изготовления сиропа.
● В мякоти ягод облепихи содержится гораздо больше, чем в лимоне (в 10 раз) витамина С, который составляет от 200 до 600 мг на 100 грамм продукта. Растение является источником бета-каротина (провитамина А), флавоноидов, витамина Е, маслянистых фракций из мононенасыщенных и насыщенных жирных кислот. В семенах облепихи обнаружены витамин F и масло, богатое полиненасыщенными жирными кислотами: альфа-линолеиновой и линолеиновой.
● Применяйте натуральный сок облепихи – это природный источник витаминов, прежде всего витамина С, обеспечивающего устойчивость организма к инфекционным заболеваниям, а также синтез коллагена и усвоение железа в кишечнике.
● Как и витамин Е, каротин и флавоноиды, витамин С является природным антиоксидантом, который обеспечивает защиту организма от свободных радикалов. При местном применении масло облепихи регулирует обменные процессы, развивающиеся в слизистых оболочках и кожных покровах.
● Сок облепихи применяется в народной медицине для стимуляции защитных функций организма в период реконвалесценции (выздоровления) и утомляемости. Это стало возможным ввиду присутствия большого количества витамина С: три столовые ложки сока покрывают суточную потребность организма в этом витамине.
● Повышенная потребность в витамине С отмечается у беременных, курильщиков и спортсменов, поэтому этой категории людей также рекомендуется употребление облепихового сока. Облепиховое масло, благодаря содержанию активных веществ, помогает при ожогах тканей, сухости кожи и способствует рубцеванию ран.
● Меры предосторожности: нежелательно употребление сиропа и сока облепихи в конце дня ввиду легкого возбуждающего действия витамина С.
● Промойте тщательно и просушите плоды, пропустите их через механическую (не электрическую!) соковыжималку. Отделите сок, а полученный шрот (выжимку) залейте в термосе растительным маслом, подогретом до 50 гр. (масло любое, кроме хлопкового) на 24 часа.
● Через сутки перелейте масло в бутыль с крышкой и храните в холодильнике.Лечебные свойства облепихового масла, приготовленного в домашних условиях, сохраняются в течение двух лет. Принимайте по чайной ложке масла трижды в день как общеукрепляющее средство.
● Делайте примочки с маслом и обильно смазывайте кожные покровы, поражённые ожогом. При ожоге кисти обработайте ее хорошенько маслом и наденьте резиновую перчатку на 12 часов. Ожог с пузырями излечивается с применением облепихового масла в течение 1-2 недель.
Полощите рот подсолнечным маслом, затем смажьте горло облепиховым при заболеваниях ангиной и тонзиллитом.
● При катаракте вначале закапайте под веки по 1-2 капли глицерина, чтобы не допустить жжение, затем столько же капель облепихового масла два раза в день.
● Облепиховое масло – хорошее средство пол уходу за волосами. Шевелюра будет пышно расти, если за два часа до мытья головы в течение 30 минут будете втирать в кожу головы 1-2 чайные ложки облепихового масла. Это способствует питанию и восстановлению потерянных волос.
● Этот продукт хорошо зарекомендовал себя при полетах в космос. В неблагоприятной среде организм человека испытывает перегрузки и нуждается в усиленной витаминотерапии. Поскольку облепиха является чемпионом по содержанию биологически активных веществ и витаминов, ее применение обеспечивает приспособление к экстремальным условиям.
● Являясь мощным антиоксидантом, она не допускает накопление продуктов распада, возникновение которых неизбежно при снижении возможности движения (гипокинезии) и обменных процессов.
● Готовим космический мед. Промытые, растертые и подсушенных плоды с сахаром (1:2) кладем в темное прохладное место. Вскоре вся масса разделится на две части: верхнюю красно-бурую пастообразную с маслом и нижнюю – в виде золотистого сока.
● Нужно отсосать с помощью резиновой трубки-сифона сок и переместить его в банку без крышки. Хранение в холодильнике. Через некоторое время сок загустеет и становится медом. Облепиховый (космический) мед очень вкусен в смеси с соками калины, смородины и малины.
● Соберите побеги с листьями облепихи. Одну столовую ложку измельченного сырья залейте стаканом кипятка и дайте настояться полчаса, чтобы настой приобрел золотисто-зеленый цвет. Пейте этот приятный на вкус настой при гриппе и простуде по ⅔ стакана три раза в день в горячем виде. Настой нельзя хранить в холодильнике, ввиду выпадения в осадок дубильных веществ и потери лечебных свойств.
● Полкилограмма размятых ягод боярышника залейте 500 мл. воды и нагрейте до 40 гр., через 30 минут отожмите. Добавьте полкилограмма сока облепихи с мякотью. Принимайте смесь по одной ст. л. за 30 минут до еды. Аналогично можно приготовить и применить для лечения атеросклероза смесь соков лука, чеснока, облепихи и цветочного меда в в соотношении 1:1:1:2.
● Пейте при гипертонии трижды в день по полстакана смеси соков свеклы и облепихи в соотношении 2:1. Курс лечения 3-4 недели.
● В Сибири и на Алтае издревле для лечения больных суставов делали компрессы из раздавленных ягод и распаренных листьев облепихи. Для лечения ревматоидного артрита эффективен следующий рецепт. Залейте на 4 часа литром кипятка побеги багульника, почки березы, траву зверобоя, череды, фиалки полевой, листья крапивы, мяты и ягоды облепихи в таком соотношении: 5:3:3:2:2:2:2:1. Настой применяется в виде примочек.
Другие сведения о облепихе Вы найдете
Будьте здоровы, и да поможет Вам в этом Господь Бог!!!
Рубрики: | здоровье Полезные советы |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |