Без заголовка |
Чтобы чай приносил только пользу для здоровья, следует придерживаться нескольких нехитрых правил.
Не стоит пить чай натощак, это советовали еще древние китайцы. Они говорят, что в этом случае холодная сущность чая, сравнима с волком, пущенным в дом, то есть, проникая внутрь организма на голодный желудок, чай оказывает отрицательной действие на селезенку и желудок «охлаждая» их сущность.
Употребление обжигающе горячего чая, оказывающего стимулирующее воздействие на гортань, пищевод и желудок может привести эти органы к болезненным изменениям. Хотя холодный чай не менее вреден. В меру горячий чай бодрит и тонизирует, холодный же скрепляет мокроты и удерживает холод в организме.
Злоупотребление крепким чаем приводит к бессоннице и головным болям, из-за таких его компонентов, как теин и кофеин.
Согласно китайской мудрости чай разрушает целебные свойства лекарства, поэтому не стоит запивать им таблетки.
Не следует пить чай сразу после или непосредственно перед едой, лучше между приемом пищи и чаем сделать перерыв до получаса. Не употребляйте чай, перестоявший более 20-30 минут, так как в нем начинают самопроизвольно окисляться ароматические ингредиенты фенола и эфирных масел.
Да и многократное заваривание приносит только вред, потому что половина полезных веществ извлекается при первом настое. Разве что для зеленого чая делают исключение, допускается его повторное заваривание.
Злоупотребление, как и в любых других пристрастиях, также никому пользы не принесёт, поэтому здоровому человеку достаточно выпивать пять - шесть чашек в меру крепкого, не слишком горячего любимого напитка в день.
Рубрики: | ... |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |