Осваиваем сухое валяние с самых азов |
Виды творчества: | Валяние > Сухое валяние |
Сложность: | низкая |
Время работы: | 1 час |
Сухим валянием я стала увлекаться не так давно. Пересмотрела много мастер-классов, но ответы на некоторые, казалось бы, простые вопросы нашла не сразу. Поэтому сегодня я решила собрать все основные моменты вместе и создать мастер-класс специально для тех, кто только начал познавать это увлекательное и интересное дело.
Итак, вы решили заняться сухим валяением. С чего же начать? Для начала давайте разберемся, какие инструменты нам нужны и что такое — валяние. Чтобы свалять что-либо нужно совсем немного: специальные иглы для валяния, волокно шерсти (тоже специальной) и терпение (валяние — процесс небыстрый). Суть валяния заключается в том, чтобы максимально хорошо спутать шерстяные волоски при помощи иголки. Это как спутать волосы, когда они путаются, то образуется твердый шарик. Эти иглы обладают специальными зазубриными, которые толкают волоски в ту или иную сторону, спутывая их между собой.
Иглы бывают двух видов:
1. Те, которые толкают волоски вглубь изделия.
2. Те, которые толкают назад.
Сразу скажу, что иглы под номером 2 используются, как правило, уже в конце при оформлении работы. Их мы рассмотрим позже. А вот для самого процесса валяния нужны иглы под номером 1. Также иглы бывают разного размера и отличаются тощиной. Обычно начинают валять более толстыми иглами, когда изделие еще рыхлое (они захватывают больше волосков), а заканчивают более тонкими, когда изделие плотное, и толстая игла проникает с трудом, а также для шлифовки и придания однородности.
А теперь давайте попробуем свалять простой шарик. Вот так выглядят наши инструменты:
Из всего этого нам понадобятся иглы №36 грубые, иглы №40 тонкие, иглы №40 обратные и немного шерсти. Сразу скажу, что иглы с припиской «Корона» или «Звезда» для валяния как такового лучше не покупкать. Они отличаются от обычных формой зазубрин (в виде звезды или короны), но, честно говоря, лично я не нашла в них никакого практичного применения.
Как я писала выше, валяние начинается более толстыми иглами. Берем иглу №36 и шерсть.
Вот так выглядит сама игла.
Далее разрываем волокно по вертикали на две части.
Кладем их друг на друга перпендикулярно.
Беремся за центр и еще раз разрываем волокно пополам, кладем половинки перпендикулярно. Повторяем так несколько раз. И потом скручиваем то, что получилось в шарик. Это нужно для того, чтобы волоски лучше перепутывались.
Все, теперь можно валять. Зажимаем этот шарик между пальцами, берем иглу и начинаем вставлять ее в шерсть. Но будьте осторожны! Иглы очень острые, и ими можно легко пораниться.
Как вы заметите, игла будет цеплять волоски и проталкивать внутрь. Чтобы шарик получился ровный, валяйте его со всех сторон, переодически переворачивая пальцами. Через некоторое время он станет вот таким. Старайтесь втыкать иглу максимально глубоко.
Валяем дальше. Еще через какое-то время он будет таким.
Когда ваш шарик станет довольно плотным и игла будет входить с трудом, то можно сменить ее на иглу потоньше. Тут нам пригодится №40.
Продолжаем валять шарик со всех сторон тонкой иглой. Втыкайте ее тоже максимально глубоко. Наш шарик должен сваляться не только снаружи, но и внутри. Если вы все делаете правильно, то заметите, как он постепенно уменьшается в размерах.
Через какое-то время он уже вот такой.
Когда он станет плотным и крепким, а даже тонкая игла будет втыкаться с трудом, значит все готово. Теперь можно подшлифовать поверхность шарика, чтобы она стала ровнее и приятнее на вид. Для этого втыкайте иглу неглубоко, обваливая только поверхность шарика. Вот тут он уже ровнее и лучше.
А теперь давайте посмотрим, для чего нужны обратные иглы, которые не вталкивают, а выталкивают шерсть обратно. В отличие от обычных игл, эти легко втыкаются, но сложнее выходят назад, вытаскивая за собой волоски. Они нужны для того, чтобы создавать на изделии эффект пушистости или шерстки. Чем толще игла, тем больше прядки она вытащит. Если вам нужно создать просто пушок на изделии, то лучше взять тонкую иглу, а если вы хотите прядки подлинее и погуще, то возьмите иглу потолще. Попробуем сделать наш шарик пушистым.
Берем иглу и наш готовый шарик и точно также, как и при валянии, начинаем равномерно втыкать и вытыкать иголочку. Через какое-то время наш шарик обретет вот такой милый пушок.
Вот таким нехистрым способом можно уже создать свое первое изделие. Приклейте к этому шарику готовые глазки, ротик, свяжите маленькую шапочку (либо возьмите уже готовую) — и ваша первая игрушка готова! А если приклеите ее к магниту, то получится магнитка на холодильник!
РS,
Полностью согласна с Ингой по поводу игл "Гамма". Они хрупкие и валять ими тяжело. Я для себя нашла иглы сингапурского производства. Нравятся очень.
Игла №38 "звезда" гораздо эффективнее треугольной №40 и по уваливанию, и по размеру отверстий. Такими иглами можно свалять игрушку от начала до конца, получится чуть дольше, чем с применением грубых игл. Шлифовать мне больше всего нравится 40-й крученой.
Шарик не провалян. Нина, даже для совсем начинающих важно понимать, какого вида и плотности должна быть игрушка. Иначе при любом механическом воздействии изделие деформируется, да и выглядит не очень аккуратно.
Ну и конечно же, валять нужно на мате, губке или щетке. Да, когда постоянно этим занимаешься, можно и в руках, но и то без кровопусканий не обходится.
Спасибо Вам за мастер-класс, за намерение помочь новичкам, это здорово! Думаю, прочитав МК и комментарии, начинающие мастерицы почерпнут много интересного.
Нина, спасибо за мастер-класс и за старание. Как человеку, занимающемуся сухим валянием немножко дольше Вашего, хотелось бы сделать несколько дополнений к сказанному
1. Планируя серьезно заниматься валянием, не покупайте иглы Гамма, указаные на фото. Поищите иглы немецкого, английского производства, лично я работаю японскими. Они надежнее в использовании и эффективнее в процессе.
2. Сечение иглы "звезда" очень популярно среди бывалых мастеров (38я звездочка - маст-хэв для большинства валяльщиц ) Его преимущество - меньший размер дырочек на готовом изделии.
3. Разрыв волокна - какая-то странная экзекуция, но возможно, я просто неправильно Вас поняла. Берем чесалку для кошек-собак и за 5 секунд получаем комок распушенной шерсти, готовый к валянию .
4. Валять, держа шерсть в пальцах, очень опасно. Да, некоторые мастера так делают, но они уже подсознательно чувствуют расстояние от острия до кожи. Начинающим - только на подложке, здоровее будут пальцы. Чтобы деталь на подложке "не плющилась", просто постоянно вращайте ее.
Ну а целом, всего каких-нибудь два-три года ежедневного валяния - и каждый из нас сможет с чистой совестью преподавать и писать мастер-классы!
Хорошего Вам творчества!
Рубрики: | Мастер-классы/валяние из шерсти |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |