-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в olginasem

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.10.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 722


ЖИМОЛОСТЬ.

Четверг, 17 Июля 2014 г. 12:56 + в цитатник
Цитата сообщения тануля ЖИМОЛОСТЬ. "МОЛОДАЯ ДА РАННЯЯ"

Как я люблю эту ягодку. 28 мая я уже ела её в своем саду с куста.
Никто не помнит, когда человек «приручил» малину или смородину, пересадив их кусты из леса поближе к дому. Зато одомашнивание съедобной жимолости произошло буквально на глазах нескольких поколений.

Синие ягоды дикорастущей жимолости жители Сибири и дальнего Востока собирали в тайге издавна. А где-то с середины позапрошлого века не нее обратили внимание ученые, изучавшие флору тех мест. Первые попытки ввести в культуру дикие виды жимолости Турганинова (Lon icera turczaninowii), камчатской (L. kamtschatic), алтайской (L. altaica), съедобной (f. edulis) российские селекционеры делали уже в начале XX века. Но активная работа по созданию первых сортов началась только в 80-х годах. Сегодня их уже более ста, и количество сортов и популярность среди садоводов средней полосы продолжает стремительно расти.


Плюсы и минусы

Жимолость очень неприхотлива, растет и плодоносит даже на бедных почвах, особого ухода не требует, болезни и вредители ее почти не повреждают. Это потрясающе зимостойкое растение, не вымерзающее даже в Заполярье: оно способно переносить температуры до -45 С. Цветки (они появляются в мае, когда возможны значительные похолодания) выдерживают шестиградусные морозы, бутоны – и более низкие температуры. Кромы того, жимолость не боится высокой загазованности воздуха и плодоносит каждый год. А главное, это первые ягоды сезона, созревающие за две-три недели до земляники, именно в то время, когда наш организм особенно нуждается в витаминной поддержке после долгой зимы. Единственный недостаток – ягоды созревают не одновременно и осыпаются, если вовремя их не собрать. Но не исключено, что и он постепенно исчезнет: сейчас появились сорта, для которых это не характерно.

Посадка

Для съедобной жимолость выбирают открытое и солнечное, но защищенное от ветра место. Кусты удобно высаживать по краю участка с расстоянием между растениями от 0,5 (живая изгородь) до 1,5 м. Почва должка быть влагоемкой, но без застоя воды. Тип почвы – практически любой.

Сажать жимолость лучше осенью. Растения, посаженные весной, приживаются хуже, к тому же делать это надо рано - в апреле, до цветения. Большинство сортов самобесплодны, для обеспечения перекрестного опыления понадобятся минимум два разных сорта, цветущие одновременно, а лучше три-пять.

Посадочный материал (2-3-летние саженцы) должен выглядеть так: надземная часть состоит из 4-5 скелетных побегов длиной 25-35 см и толщиной не менее 5 мм у основания, корни не короче 25 см, с 4-5 разветвлениями.

Непосредственно перед посадкой готовят посадочные ямы (40х50х40 см). В них вносят органические удобрения (до двух ведер, в зависимости от типа почвы), а также суперфосфат (до 200 г) и калийную соль (35-40 г).

Уход

В первые 3-4 года после посадки жимолость растет медленно. В это время нужно только пропалывать и рыхлить почву – но делать это осторожно, так как у растения поверхностная корневая система. Лучше сразу замульчировать прикорневой круг перегноем, торфом или сухой землей. Благодаря этому также сохранится влажность, особенно необходимая жимолости в первой половине лета, во время интенсивного роста побегов. При недостаточном поливе даже ягоды десертных сортов будут горчить.

С 6-8-летнего возраста растения обрезают, удаляя старые и поврежденные ветви под основание. Для того чтобы крона не становилась слишком густой, избавляются от многочисленной корневой поросли. Верхушки молодых побегов, на которые находится максимальное число цветковых почек, не срезают.

Осенью жимолость подкармливают фосфорными и калийными удобрениями – до 30 г суперфосфата и до 20 г калийной соли на 1 кв. м. Весной можно применять азотные удобрения (30 г мочевины на ту же площадь).
Пора плодоношения

Первые плоды у жимолости ранних сортов появляются уже в конце мая, а массовое созревание наступает через шесть-семь дней. Оно довольно растянуто, и сбор лучше не откладывать, поскольку у большинства сортов ягоды легко осыпаются.

Саженцы начинают плодоносить уже на второй-третий год после посадки, максимальное количество ягод дают на четвертый-пятый год. При хорошем уходе жимолость способна приносить высокие урожаи 20-25 лет.

Размножение

Жимолость можно размножать семенным и вегетативным способом. Наиболее эффективен метод зеленого черенкования. После цветения или в период появления первых плодов из сильных однолетних побегов текущего года нарезают черенки, используя среднюю часть побега. У черенка длиной 8-12 см должны быть две-три почки и пара листочков на макушке. Срезанные черенки обрабатывают стимуляторами роста. Почвенную смесь готовят из торфа и песка в соотношении 1:3. Черенки высаживают наклонно по схеме 5х5 см в обычные садовые парники или теплички. В них необходимо поддерживать оптимальную влажность субстрата и воздуха (до 85%) и температуру 20-25 С. Чтобы влага меньше испарялась, пленку притеняют мешковиной. В таких условиях через две-две с половиной недели у черенков образуется корневая система, а к началу сентября она полностью сформируется и их можно будет высаживать на доращивание в грядку.

Молодые растения, ветви которых расположены близко к земле, удобно размножать горизонтальными отводами. В конце апреля - начале мая однолетние побеги пригибают к земле и прищипывают у них верхушку, затем окучивают влажной землей или перегноем. И в течение вегетационного периода поддерживают почву во влажном состоянии. К осени у отводок образуются корни – растения отделяют и пересаживают.

Можно использовать деление куста. Рано весной или осенью, после окончания листопада, 3-5-летние кусты с рыхлой кроной выкапывают и делят на две-три части.


КСТАТИ

Многие знают жимолость как декоративное растение, однако по своим полезным свойствам оно не уступает другим ягодам. И хотя сортов жимолости много, важно помнить, что съедобными являются только ягоды темно- синего цвета, а красные, желтые, оранжевые плоды в пищу не годятся. Жимолость имеет свой специфический кисло-сладкий вкус и чем-то напоминает черную смородину. В ней также как и смородине много витамина С, немало витаминов группы В, каротина, глюкозы, фруктозы, а по содержанию микро и макро элементов не найти равных: кальций, калий, магний, йод, фосфор, марганец, медь – чего только нет в этой природной аптечке!

Ягоды жимолости снижают высокую температуру, нормализуют повышенное давление, снимают головную боль, укрепляют сосуды и память. А содержащиеся в них пектины, помогают вывести из организма соли тяжелых металлов. Это особенно важно для жителей мегаполисов, и тех, кто живет в неблагоприятных экологических местах.

∙ В народной медицине ягоды жимолости применяли как средство, возбуждающее аппетит. Соком лечили лишаи, язвы, отваром листьев промывали глаза, полоскали горло при ангине и фарингите.

∙ Ягоды полезны при болезнях печени, гастрите, язве двенадцатиперстной кишки, сердечно - сосудистых заболеваниях, гипертонии и атеросклерозе. Они содержат сахар, витамины и другие полезные вещества, богаты микро- и макроэлементами.

Что содержит жимолость?

Какие витамины содержатся в жимолости?

Жимолость богата витаминами, весьма полезными для нашего организма, в том числе, такими витаминами как:

Бета-каротин - 0,3 мг
Витамин A - 50 мкг
Витамин B1 - 3 мг
Витамин B2 - 3 мг
Витамин C - 150 мг

Какие макро и микроэлементы содержатся в жимолости?

Жимолость богата макро и микроэлементами, которые необходимы для нормального функционирования нашего организма, в том числе:
Кальций - 19 мг
Магний - 21 мг
Натрий - 35 мг
Калий - 70 мг
Фосфор - 35 мг
Железо - 0,8 мг
Йод - 90 мкг
Медь - 90 мкг
Марганец - 0,09 мг
Кремний - 90 мг
Алюминий - 90 мкг
Стронций - 90 мкг
Какова калорийность жимолости?
Калорийность жимолости - 30 ккал на 100 грамм жимолости
Сколько белков содержится в жимолости?
Жимолость содержит около 0% белка от своей массы.
Сколько жиров содержится в жимолости?
Жимолость содержит около 0% жиров.
Сколько углеводов содержится в жимолости?
В жимолости содержится порядка 8% углеводов.

«Садовник» № 4, апрель 2008
http://www.drevo-spas.ru/publications/tips/plants-world/articles.html/id/181
Жимолость размножается отводками, семенами и черенками

Размножение семенами

Семена получают из созревших ягод. Простейший способ заготовки ягод – это давить ягоды на фильтровальной бумаге и на ней же сушить. Затем семена помещаются в бумажные пакеты и хранятся до весны. Семена пригодны для проращивания 3-4 года. Семена очень небольшие, около 2 мм. Семена жимолости мелкие, в 1 грамме бывает около 900 семян. В 1 ягоде их бывает до 20 штук.

Наиболее качественную всхожесть семена имеют в год сбора. Почву для посева готовят из смеси песка, торфа и дерновой земли в соотношении 1:1:2. На ведро смеси добавляют 1,5 ст. ложки суперфосфат 1 ст. ложку аммиачной селитры. Высевать семена рекомендуется в комнатных условиях или под пленкой. Семена высевают в ящики, неглубоко заделывая и присыпая сверху песком. Посев семенами проводят в середине апреля (сразу как лишь оттает почва). Всходы будут видны через 2-3 недели.

Размножение черенками

Заготавливают черенки после листопада, прикапывают в почве или хранят в подвале. Нарезаются черенки от 16 до 18 см. Высадка производится в апреле на пролитую и рыхлую почву. Верхнюю почку прикрываем землей в 1 см. После этого посаженные черенки затеняют.

Требуется регулярный полив, рыхление и прополка. После укоренения поливы сокращают, а затенение еще оставляют на некоторое время. В следующем году саженцы выкапываются и высаживаются на доращивание на 2 года. Расстояние 40 см в ряду и 80 см между рядами.

Размножение отводками

Жимолость размножается отводками как и смородина. Пораньше весной, побеги прошлого года пригибают, пришпиливая к земле. Когда появятся новые побеги, делают 1-2 окучивания. Осенью отростки выкапывают и доращивают. Потом отростки высаживают на постоянное место.

Уход в дальнейшем за отростками заключается в прополке сорняков и рыхлении почвы. Выкопку отростков проводят в октябре. Горизонтальные побеги обрезают и выкапывают. На побегах к тому времени образуются мочковатые корни. На саженцы отростки разрезают секатором.
http://malina1c.ru/garden_new/8.php

Серия сообщений "Сад, кустарники":
все о деревьях и кустарниках
Часть 1 - Малина ремонтантная
Часть 2 - Малина (уход)
...
Часть 12 - Всё о крыжовнике
Часть 13 - Особенности ухода за косточковыми
Часть 14 - ЖИМОЛОСТЬ.
Часть 15 - КАК БЕЗ УЩЕРБА ОМОЛОДИТЬ МАЛИННИК
Часть 16 - ЕСЛИ ВИШНЯ НЕ ПЛОДОНОСИТ И КАПРИЗНИЧАЕТ
Часть 17 - Двойная обрезка малины по Соболеву
Часть 18 - КАК СДЕЛАТЬ СМОРОДИНКУ КРУПНОЙ ДА ВКУСНОЙ.
Часть 19 - Когда обрезать ягодные кустарники


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку