-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в olginasem

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.10.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 722


Вы знаете врагов вашей финансовой свободы?

Вторник, 25 Декабря 2012 г. 20:16 + в цитатник
Цитата сообщения Бизнесвумен Вы знаете врагов вашей финансовой свободы?

Финансовый кризис? Высокие налоги? Правительство? Чиновники и бюрократы? Нет, не угадали.

«Деньги идут к деньгам». Это замечательное, уникальное свойство денег! Но каждое действие обязательное порождает противодействие. И коль ваши сбережения начнут расти, сразу появятся силы, которые попытаются изъять эти излишки. Это и есть враги вашей финансовой свободы. Так кто же они?

У каждого свой набор «доброжелателей». Но есть и общие для всех.

Во-первых, это вы и ваши соблазны. Как только появляется лишняя копеечка, сразу просыпается внутренний бесенок-искуситель, предлагающий множество вариантов, как избавиться от возникших излишков. Бороться с ним не просто. Он великий психолог и очень хорошо знает все ваши слабости.

Аргументы его буду очень убедительны. Что бы справится с ним, необходима самодисциплина. Определитесь, кто хозяин положения - вы или ваш искуситель. Научитесь держать его под жестким контролем. Есть много простых способов добиться этого. О некоторых я расскажу позже. Уверен, одни методы покажутся наивными, некоторые вы возьмете на вооружение. Да и вы сами, со временем, придумаете оригинальные способы, идеально подходящие вам.

Другая категория врагов вашей финансовой свободы - ваши родственники и друзья. Да, не удивляйтесь. И вот почему это именно так. Во-первых, они усиленно и умело «заряжают» оптимизмом, говоря, что у тебя ничего не получится, многие начинали и проваливались. Да зачем тебе нужны лишние хлопоты. Во-вторых, в дальнейшем, когда у вас начнет получаться, они начнут считать, что вы просто обязаны всех их «усыновить и удочерить».

Ведь у вас теперь денег «куры не клюют» и они, буквально, сыплются с неба. В-третьих, когда вы начнете отказывать таким детям, они буду обливать вас грязью: «зажрался», «зазнался» и т.д. Готовьтесь к тому, что друзей у вас поубавится, а родственники отдалятся и станут избегать контактов с вами. Да это и к лучшему! Ведь силу любви к родственникам и друзьям познаешь на расстоянии. И чем больше расстояние, тем крепче любовь.

Если усилием воли не удержать себя от соблазна быть сердобольным, то вся эта семейка пустит вас по миру прежде, чем вы успеете встать на ноги.

Конечно, изолировать себя от родственников и друзей глупо. Но жизненно необходимо дать ясно понять всем окружающим, что вы не благотворительный фонд.

Итак, первые и основные враги вашей финансовой свободы - вы, ваши родственники и друзья.

***
Когда мне было 25, я поставила себе цель заработать к 30 годам первый миллион рублей. Я уже реализовала свою цель через пару лет, и сейчас мне 32. И у меня есть другие цели. Так вот помню, после того, как я озвучивала первую цель (о миллионе) своим родным, все как один говорили примерно одно и тоже. Один сказал: «круто, купишь мне машину?» Другой попросил тоже что-то. Третий еще что-то.

Я даже представила себе эту картину. Как они приходят ко мне и просят денег в «долг», а потом, если я отказываю, обсуждают между собой меня и говорят, какая я скупая. Как будто я автоматически становлюсь им должна.

Откуда это идет? Как с этим бороться - понятно, просто непонятно, почему люди думают, если их близкий разбогател, то он им становится должен.

5 Советов для тех, кто хочет перестать тратить деньги впустую


Многие люди очень легкомысленно тратят деньги. В этом случае речь идет не о тех, кто погряз в долги, взяв кредиты на огромнейшие суммы только для того, чтобы иметь вещи, которые они, в принципе, не могут себе позволить. Поговорим об обычных людях, таких как мы. Случалось ли вам выйти из магазина, прикупив что-либо совершенно ненужное, а затем выбросить это? Или, например, вы постоянно покупаете новые книги, несмотря на то, что поблизости есть хорошая библиотека? А может вы совершаете покупки в Интернет-магазинах, когда просто путешествуете в сети по вечерам?

Бессмысленная трата денег - это всего лишь привычка, однако она может серьезно навредить вашему финансовому положению. Вот пять советов, как избавиться от нее и начать контролировать свои расходы.

1) Всегда платите наличными

Если при каждом походе в торговый центр вы покупаете много лишнего, а, значит, тратите больше денег, чем следовало, прекратите пользоваться пластиковой картой. Идя за покупками, возьмите с собой именно ту сумму, которую вы согласны потратить в этот день. Так у вас сложится четкое представление о том, сколько вы израсходовали. Когда вы платите наличными, вы точно знаете, сколько денег у вас на руках и сколько вы должны отдать. В случае с кредитной картой вы потратите намного больше.

2) Составляйте список

Не важно, собираетесь ли вы купить продукты, канцелярские принадлежности или какие-либо материалы для ремонта, всегда составляйте список самого необходимого. Не стоит отправляться за покупками, если вы четко не представляете цель вашего похода. Так вы, вероятно, снова купите вещи, которые вам не нужны и которые вы вряд ли используете. Эти товары будут просто загромождать ваше жилище, пока вы не решите избавиться от них.

Кроме того, если вы не составите список, вы можете не купить самое важное. И тогда вам придется идти за покупками снова, а значит, вы потратите больше денег. Поэтому не стоит возвращаться в магазин всего лишь за одной забытой вещью.

3) Устраивайте себе «разгрузочные дни»

В борьбе против бессмысленной траты финансовых средств очень помогает такая практика: устраивайте как можно чаще «дни без денег», а именно дни, в течение которых вы не потратите ни копейки. Например, попробуйте в выходные воздержаться от каких-либо покупок. Идя на работу, оставьте свой кошелек дома, а c собой возьмите что-нибудь перекусить в обеденный перерыв.

Если вы привыкли постоянно покупать газеты, пить кофе или есть конфеты, такие «разгрузочные дни» помогут вам избавиться от этих особенностей вашего образа жизни. То же самое касается и выходных. В эти дни вы предпочитаете поесть в городе или у друзей, сходить в кино или по магазинам? Вы удивитесь, когда поймете, что развлекаться можно и бесплатно.

4) Ведите учет ваших расходов

В течение двух недель записывайте все суммы денег, которые вы потратили. Указывайте время, место, что именно вы купили и сколько это стоило. Таким образом, вы сможете точно узнать, куда делись ваши деньги. Некоторые пункты могут вас весьма «удивить». Возможно, лишние чашка кофе и угощение уже являются вашими слабостями, без которых вы не можете обойтись ни дня. Более того, сама мысль о том, что вам придется записать каждую купленную вещь, заставит вас подумать дважды, прежде чем приобрести еще одну книгу или диск.

5) Не посещайте определенные магазины и сайты в Интернете

У каждого из нас есть перечень магазинов, которые привлекают больше других. Если вы уверены, что не сможете выйти из такого торгового центра без покупки, лучше вообще не заходить. Постарайтесь не бывать в этом магазине какой-то период времени.

Если вы постоянно оказываетесь на сайте такого торгового центра, заблокируйте доступ к нему в вашем браузере. Такие действия могут показаться излишними, однако, тратить средства в Интернет-магазинах очень легко, ведь в таких случаях мы не думаем о реальных суммах. А если же вы будете случайно натыкаться на такой сайт, его блокировка напомнит вам, что вы сами запретили себе его просматривать

Серия сообщений "Психология":
Часть 1 - Будь счастливым
Часть 2 - Вы знаете врагов вашей финансовой свободы?
Часть 3 - Женская магия: летящая походка
Часть 4 - Как изменить свою жизнь за 30 секунд?
Часть 5 - чтоб деньги были
Часть 6 - 40 самых лучших книг по саморазвитию
Часть 7 - ТАЙНА ВАШЕГО ДНЯ РОЖДЕНИЯ....


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку