-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в OlgaGribanova

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.03.2019
Записей: 1039
Комментариев: 1
Написано: 1039


Стихотворение Анны Ахматовой "По аллее проводят лошадок"

Суббота, 18 Сентября 2021 г. 16:04 + в цитатник
olgaveiga.ru/ahmatova_po_al...?_utl_t=li

Стихотворение Анны Ахматовой «По аллее проводят лошадок…»

Цикл Анны Ахматовой «В Царском Селе» был написан в раннюю пору ее творчества, в 1911 году, еще до появления в печати первой ее книги «Вечер».

Не нужно искать каких-то реальных событий в жизни Анны Ахматовой, молодой жены поэта Николая Гумилева, которые послужили поводом для этого стиха из цикла «В Царском Селе». Всегда следует помнить, что поэт вовсе не обязан выворачиваться перед читателем наизнанку. Да и помним слова А.С.Пушкина из «Евгения Онегина»: «Как будто нам уж невозможно писать поэмы о другом, как только о себе самом». Задача поэта – создать лирического героя, с которым мог бы отождествить себя читатель, на чье душевное состояние он мог бы откликнуться.

В раннем своем творчестве Анна Ахматова и создавала такой образ юной героини. Создавала, конечно, на материале собственной души, как это делает любой литератор, но отождествлять ее с собственной героиней не следует.

Ахматову ждет в дальнейшем трудная судьба, наполненная страданиями, лишениями, борьбой, унижением, забвением. Но в стихах своих в дальнейшем она будет говорить о своих собственных бедах просто, сурово и локанично.

Цикл «В Царском Селе», состоящий из трех стихов, нельзя назвать триптихом, хотя сделано множество попыток проследить там сквозной сюжет. Но это явно не три части одного произведения, это три совершенно самостоятельные стиха, объединенные одной темой – Царское Село, где прошли детство и юность поэтессы.

И самый известный, хрестоматийный стих этого цикла, конечно, «Смуглый отрок бродил по аллеям». Этот завершающий стих как бы проливает особый свет на весь этот маленький цикл и объясняет особую, совершенно пушкинскую простоту и кристальность этих произведений.

Если мы вспомним прекрасные и туманные стихи символистов старшего поколения: Мережковского, Бальмонта, Иванова, где смысл растворяется в музыке и уходит на второй план, то здесь все необыкновенно ясно, как в летние солнечные вечерние петербургские часы.

Читать далее http://olgaveiga.ru/ahmatova_po_allee_provodyat_losha..
6687726_BQS821aoj1k (300x225, 52Kb)

Рубрики:  Литература
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку