-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в olgaalexeevna42

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.05.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 4003


«АЙВАР»

Вторник, 10 Декабря 2019 г. 11:02 + в цитатник
Цитата сообщения Лилёша «Айвар»

(500x375, 99Kb)

Впервые я узнала об «Айваре» в далекие 80 -ые. На каждом предприятии тогда практиковалась выдача «продуктовых заказов» к праздникам. Уже в октябре мы начинали размышлять: будет ли банка майонеза в наборе, а может быть, и зеленый горошек дадут? Голодными мы не сидели, отнюдь, но праздник есть праздник, в «продуктовом заказе» подчас были такие продукты, о существовании которых мы и не мечтали! О сырокопченой колбасе или банке болгарского персикового конфитюра, к примеру! А получилось так, что наш главный по снабжению накануне Нового года ушел на заслуженный отдых, а о новом его преемнике мы мало что знали. Но оказалось, что супруга нашего нового «Аладдина» работает зав. гинекологическим отделением больницы, и, использовав и еe, и свои весьма обширные связи, наши «продуктовые заказы» были шикарными! Просто шикарными! Чего там только не было! В том числе, и югославский «Айвар». «Айвар» понравился всем без исключения! Помню, что я долго хранила ту симпатичную баночку, запах держался очень долго! Сунешь в него нос и сразу такой аромат! А вот приготовить сама не могла, рецепта не знала…

перец красный жгучий (острый длинный, но не чили) — 1 кг
помидор — 0,5 кг.
лук репчатый — 0,125 гр.
чеснок — 0,025 гр.
масло растительное — 50 мл.
соль (без горки) — 2 ст. л.
сахар (без горки) — 4 ст. л.
уксус — 1 ст. л.

Айвар – сербское национальное блюдо,
прозванное в народе «черной икрой бедняков»,
идеально для грилованного мяса и шашлыка!
Произносится это слово с ударением на первую букву, Ай-вар,
что означает «namaz»- на русском примерно так же:
нАмаз – то, что намазывают на кусочек хлеба!

За прошедшие годы я неоднократно готовила «Айвар».
Даже 4 рецепта варки знаю!
Варила каждый. И каждый вкусен.
Сейчас, с наличием практически в каждой кухне комбайна или электромясорубки, приготовление «Айвара» занимает очень мало времени, а раньше, на обычной «мясокрутке» - попотеть приходилось!
Но, к делу!...

Для приготовления «Айвара» нужен перец.
Можно взять обычный болгарский, но он сладкий и в рецепте будет только имитировать «Айвар»,
вам нужно найти вот такой:
Это длинный и островатый перец. Для фарширования он не пригоден.
При его подготовке будьте аккуратны: руки горят!
И не дотрагивайтесь до слизистой рта или глаз (носа особенно)!

рецепт 1: «Айвар» с помидорами
Нужно (строго по весу):
1 кг. перца
0,5 кг. помидоры
0,150 гр. лука
0,025 гр. чеснока
50 мл. подсолнечного масла
2 столовые ложки (без горки) соли
4 столовые ложки сахарного песка
1 столовая ложка уксуса столового

Всё тщательно моем, из перцев удаляем сердцевину, даём стечь воде (обсохнуть) и прокручиваем овощи в мясорубке.
Затем варим на сильном огне в течение 30 минут ПОСТОЯННО ПОМЕШИВАЯ.
Сначала «Айвар» варится, потом жидкость начинает выкипать, затем её остается мало, а вот когда её практически не останется, снимаем с огня. Рассмотрите внимательно фото, я постаралась это показать.
За 10 минут до окончания варки добавляем уксус, затем перекладываем в банки. Стерилизация не нужна. Выход по данному рецепту ровно 1 литр. Если больше – значит, «Айвар» сварен неправильно (недоварен). В правильно сваренном «Айваре» ложка должна стоять!

рецепт 2: «Айвар» с баклажанами
нужно (строго по весу):
1 кг. перца
0,5 кг. баклажан
0,150 гр. лука
0,025 гр. чеснока
50 мл. подсолнечного масла
2 столовые ложки (без горки) соли
4 столовые ложки сахарного песка
1 столовая ложка уксуса столового

Всё делаем точно так же, только обращаю ваше внимание вот на что: баклажаны – не помидоры, сока они не дадут.
Поэтому время варки короче минут на 10, и выход больше на 200 грамм.
Уксус, который я использовала
Если вы не нашли в продаже такого перца, возьмите обычный болгарский, только вот нужно будет добавить острого перчика Чили. Можно его прокрутить вместе с семенами, тогда будет очень остро, если же без семечек – вкус помягче.

рецепт 3: «Айвар» с яблоками
на 2 кг. перца:
1 кг. помидоры
1 кг яблок (без кожицы)
количество остальных специй чуточку увеличьте

рецепт 4: «Айвар» - смесь
на 2 кг. перца:
1 кг. баклажан
1 кг. яблок (все так же)

По фото видно, как «Айвар» отличается один от другого.
Девочки! Я советую Вам приготовить «Айвар». Очень вкусная закуска и «мазалка»! Остренькая! К мясу самое то! Если добавить «Айвар» к рису, то получится дювеч райс - популярное балканское блюдо (из старого журнала «Югославия» год за 1985-ый, так примерно). Я так же добавляю в разные соусы (особенно хорош к макаронам!).
И еще: зимой с «Айваром» можно приготовить очень вкусную закуску: смешать его с деревенским (крупно зерновым) творогом. Кроме того, можно добавлять в мясные блюда при тушении. Он даёт мясу некоторую остроту (лёгкую пикантность!) и очень красивый цвет.
Хранение: можно хранить не закатывая, просто переложите в небольшие банки и залейте сверху подсолнечным маслом (чтобы была тоненькая масляная плёночка). Можно заморозить, вкус от этого не меняется.
0338524001517486158 (400x120, 105Kb)

слова и фото автора

источник
Рубрики:  кулинария
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку