-Рубрики

 -Цитатник

УЗОР СПИЦАМИ - (0)

Узор спицами https://vk.com/knitting_hobbi

Без заголовка - (0)

Узоры. Спицы.                   ...

РЕЦЕПТЫ СОУСОВ: 1. АБХАЗСКАЯ ЖГУЧАЯ АДЖИКА - (0)

Рецепты соусов: 1. Абхазская жгучая аджика Рецепты соусов: 1. Абхазская жгучая аджика Аджика, ...

Белый крестильный комплект для малыша - (0)

Белый крестильный комплект для малыша Используемая пряжа: пряжа "Шелковая" (Пехорска...

Удобные мужские носки всего на 2х спицах - (0)

Удобные мужские носки всего на 2х спицах Описание для 43-44 размера, но выкройку даю для все...

 -Приложения

  • Перейти к приложению Дешевые авиабилеты Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни

 -Фотоальбом

Фотоальбом закрыт для неавторизованных и пользователей из черного списка. Зарегистрироваться!

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Olga_xyz

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 5) Неизвестная_Планета Аудиокниги вязалочки Вяжем_спицами_и_крючком Прогулки_по_планете
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Релакс_и_вдохновение

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.03.2012
Записей: 1927
Комментариев: 32
Написано: 1997


РЕЦЕПТЫ СОУСОВ: 1. АБХАЗСКАЯ ЖГУЧАЯ АДЖИКА

Воскресенье, 07 Ноября 2021 г. 23:01 + в цитатник
Цитата сообщения Al_lexandra Рецепты соусов: 1. Абхазская жгучая аджика

Рецепты соусов: 1. Абхазская жгучая аджика

Аджика, в переводе с абхазского, означает « соль». Абхазы используют 2 термина: « апарыл-джика», что означает « соль с перцем» и "аджиктцатца»- соль, перетертая с « другими ингредиентами». Как у любого традиционного блюда, существует масса вариантов.
Можно встретить аджику различных цветов: оранжевую, темную, зеленую, с добавлением грецких орехов свежих или сушеных трав по вкусу. Неизменным всегда оставались два ингредиента: соль и острый перец, а так же в большинстве случаев, чеснок.

Для приготовления аджики используется жгучий перец, который слегка « подсушивали» вблизи огня, в результате чего перец приобретал легкий аромат дыма. Традиционно аджику готовили на специальном камне,- "апхныга". растирая ингредиенты до однородной пастообразной консистенции.
Рецепт из Сухуми, эту аджику готовят из поколения в поколение.
Точных пропорций не существует. Каждый готовит в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями, поэтому здесь приблизительная формула.

Можно использовать не только свежий перец, но так же и сушеный, предварительно замочив его в воде и затем тщательно обсушив. Если используется свежий перец, то перед приготовлением аджики перец необходимо разрезать на 2- 4 части (зависит от размера перца), выложить на бумагу или тарелку, накрыть тонкой салфеткой, и оставить на пару дней . Либо слегка «подвялить» в духовке на решетке при температуре 30-50 Сº. Аджика прекрасно хранится в течение долго времени в прохладном месте. Для длительного хранения можно верхний слой аджики слегка сбрызнуть растительным маслом.

Вам потребуется:
350- 400 г острого перца
1 небольшая головка чеснока (7-9 зубков)
1- 2 ст.л. зерен кориандра (по вкусу)
1- ½ ст.л. крупной соли

Как готовить:
Удалить плодоножки с перцев. Нарезать перец на небольшие кусочки ( по желанию удалить из перца семена),
На среднем огне разогреть « сухую» сковороду, добавить зерна кориандра и, помешивая, обжарить в течение 1- 1 ½ минут. Пересыпать кориандр в большую ступку (блендер), добавить перец, соль и чеснок. Растереть (измельчить в блендере) все ингредиенты до однородной консистенции.
Переложить аджику в чистую стеклянную посуду, плотно закрыть крышкой, хранить в холодильнике.
239838253_3966399033471922_7552636375744250734_n (418x604, 44Kb)
Рубрики:  КУЛИНАРИЯ/заготовки на зиму

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку