— Сырная тарелка — это не просто тарелка с сыром. Это настоящий механизм! А результат его работы — удовольствие в чистом виде. Собрать эту систему не так сложно: главное, знать что к чему В смысле, что к чему положить, чтобы все вместе заиграло как слаженный оркестр — сыры разных сортов, кусочки фруктов, орехи и капельки меда.
Грамотное обращение с сыром начинается еще до того, как он попадает на разделочную доску: чтобы в холодильнике сыр не впитал запахи других продуктов, его нужно обернуть чистой салфеткой (но не класть в герметичный пакет!). Для сырной тарелки обычно запасаются шестью и более сортами.
Чтобы нарезать сыр правильно, лучше воспользоваться специальными ножами. В вашем кухонном арсенале только классические ножи? Выход есть. С самыми капризными сырами - мягкими - поможет справиться обычная вода: в процессе нарезки периодически смачивайте нож, чтобы он легче скользил по сыру и не прилипал.
Сыр типа бри стоит нарезать не традиционными для большинства сортов пластинками, а небольшими треугольниками. Голубые мягкие сыры режут кубиками.
Выкладывая сыр на тарелку, начните с мягких сыров с нежным вкусом (положите ломтики в нижнюю точку блюда) и по часовой стрелке постепенно переходите к более пряным и терпким. Например: ландкезе - маасдам - гауда - раклет - горгонзола - винцер. Или: моцарелла - ламбер - эдам - тильзитер - бри - дор блю. Круг не должен замыкаться: в этом случае первые пресные кусочки впитают остроту последних.
Теперь по всем сырным канонам украсим тарелку фруктами и прочими сладостями. Мягкие и жирные сыры (намамбер, моцарелла, бри, маскарпоне) уважают виноград, грушу, миндаль и грецкий орех. Твердые (гауда, российский, швейцарский, эмменталь, эдам) отлично сочетаются с киви, ананасом и вишней. А голубые сыры (рокфор, горгонзола, дор блю) приветствуют соседство авокадо, яблок, инжира и меда.