-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в olga53

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.05.2012
Записей: 10915
Комментариев: 594
Написано: 12180


Ромовая баба

Вторник, 14 Мая 2024 г. 18:01 + в цитатник
Цитата сообщения Ipola Ромовая баба

2835299_Romovaya_baba (700x525, 247Kb)

Ингредиенты
Соотношение по ГОСТ (округляйте!):
 
Для опары:
Мука - 212 грамм;
 
Вода - 147 грамм;
 
Дрожжи сухие инстантные - 5 грамм;
 
Для теста:
Опара - вся;
 
Мука - 200 грамм;
 
Сливочное масло - 103 грамма;
 
Сахар - 105 грамм;
 
Куриные яйца - 82 грамма (2 небольших яйца);
 
Соль - 1/4 ч. ложки;
 
Ванильная эссенция - несколько капель.
 
Изюм - 52 грамма.
 
Для пропитки:
Вода - 240 грамм;
 
Сахар - 240 грамм;
 
Ром - 30 мл.
 
Для сахарной помады:
Сахар - 500 грамм;
 
Вода - 170 грамм;
 
Лимонный сок - 1 ч.ложка

Процесс приготовления

На приготовление ромовой бабы есть ГОСТ, но в домашних вариантах возможны некоторые отступления не только в количестве ингредиентов, которое округляется, но и в вариантах начинки, пропитки и помадки.

 

Так например, в этом моем варианте вместо изюма вяленая клюква, вместо сухих инстатных дрожжей использованы сухие быстродействующие, сливочное масло заменено сливочным маргарином, ванильная эссенция - ванильным сахаром, ромовая эффенция или ром - коньяком, а в воду для помадки добавлена оставшаяся сладкая коньячная пропитка... Использовала половину указанных ингредиентов, получилось 11 маленьких ромовых баб.

 

Рекомендую это тесто для куличей на Пасху, можете добавлять любые пряности, сухофрукты и цукаты, получится вкусно!

 

Подготовьте ингредиенты:

 

Ингредиенты ромовой бабы

Для опары перемешайте сухие быстродействующие дрожжи с мукой.

Дрожжи с мукой

Влейте теплую воду. Перемешайте, укройте полотенцем и дайте как бы забродить (30-60 минут).

Опара для Ромовой бабы

К опаре добавьте размешанное с солью яйцо, сахар, муку, ванильный ингредиент, перемешайте и замесите мягкое тесто.

Тесто для ромбабы по госту

Кусочками вмешайте размягченное масло/маргарин.

Готовим тесто для ром бабы

Скорректируйте тесто мукой и хорошо вымешайте. Тесто будет мягкое и тягучее.

Добавить в тесто муку

Добавьте сухофрукты, оставьте тесто подходить в смазанной растительным маслом миске, укрыв его полотенцем или пленкой.

Добавить в тесто сухофрукты

 

Заполните формочки тестом наполовину и дайте тесту ещё немного подняться, примерно до 2/3 формочек.

Тесто для ромовой бабы в формочках

Выпекайте заготовки в разогретой духовке при 200 градусах до готовности (румяности и сухой палочки при накалывании).

Булочки для ромовой бабы

 

Готовые булочки после их остывания наколите с одной из сторон, чтобы они лучше пропитывались.

Для пропитки соедините воду и сахарный песок, доведите до закипания и полного растворения сахара, а в уже поостывшую добавьте алкоголь. Окунайте булочки в пропитку на несколько секунд.

Пропитка для домовой бабы

 

Приготовьте сахарную помадку из указанных ингредиентов или используя оставшуюся ароматную пропитку, добавив в неё недостающее количество сахара.

 

Глазурь для ромовых баб

Затем при помешивании нагрейте массу до полного растворения сахара и поварите до загустения, снимите с огня перелейте в другую емкость, остудите примерно до 60 градусов и слегка взбейте до побеления.

Сахарная глазурь

 

Укройте сахарной помадкой ромовые бабы.

 

Готовые ромовые бабы по ГОСТу

 

Ромовые бабы готовы. 

 

Рецепт Ромовой бабы

Приятного чаепития!

 

Ромовая баба, рецепт с фото

Серия сообщений "ВЫПЕЧКА - КЕКСЫ":
Часть 1 - Быстрый клубничный кекс в кружке.
Часть 2 - Творожный рулет с маком
...
Часть 13 - ИДЕАЛЬНЫЙ РЕЦЕПТ МОЛОЧНОГО ПИРОГА В МУЛЬТИВАРКЕ
Часть 14 - Кекс на сметане в мультиварке
Часть 15 - Ромовая баба
Часть 16 - Кексы в мультиварке в силиконовых формах

Рубрики:  1.1 .А САМОЕ ГЛАВНОЕ/ВЫПЕЧКА