-Цитатник

колье - (0)

Розовое ожерелье из бисера и бусин Это очень красивое и симпатичное колье из бисера и бусин розо...

вязаный пасхальный зайчик - (0)

вязаный пасхальный зайчик вязаный пасхальный зайчик забавная подставка для яиц автор м...

Схемы вышитых брошей - (0)

Схемы вышитых брошей http://vk.com/  

Без заголовка - (0)

Шапка- капюшон.Стильно и комфортно.

вязаная миниатюрная розовая слоняшка - (0)

вязаная миниатюрная розовая слоняшка вязаная миниатюрная розовая слоняшка Автор описания&n...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в olga210855


Поход в каньон реки Узунджа – с. Соколиное

Суббота, 24 Ноября 2012 г. 20:22 + в цитатник
Цитата сообщения красавицаумница

 

 

Изображение пользователя Antoio.
 Antoio  

Дата

12-13 апреля 2008 г.

Нитка маршрута

Идем по маршруту от с. Колхозное по руслу реки Узунджа до с. Соколиное с заходом на стоянку Ай-Дмитрий, г. Орлиный залет и грот Данильча-Коба.

 

…и даже тогда, когда мы откладываем что-то на завтра
или думаем, что все еще впереди,
время неумолимо отсчитывает наш счётчик жизни…

Сказано-сделано!
Идем по маршруту от с. Колхозное по руслу реки Узунджа до с. Соколиное с заходом на стоянку Ай-Дмитрий, г. Орлиный залет и грот Данильча-Коба.
В составе компании Максим М., Константин Т., Александр П., Светлана П., Антон Г. и Андрей К. Дата: 12-13 апреля 2008 г.
В процессе езды от Симферополя до места назначения для выравнивания настроения участников группы, попили пивка, после чего вышли подышать. Коллективное занятие одним и тем же делом вдохновляет otliv.
Отдельное СПАСИБО нашему другу Вячеславу за оказанную услугу в виде доставки наших бренных тел с рюкзаками к месту высадки – с. Колхозное, о котором, кстати сказать, многие жители Крыма даже и не подозревают (расстояние от Симферополя до Колхозного (если через Севастополь) около 110 км).
Находится это село в районе Чернореченского водохранилища в исключительно живописном месте, скрытое от всех посторонних взглядов горными хребтами. Единственная дорога, ведущая к нему от села Родниковское, уникальна, в Крыму второй такой нет: на крутом склоне горного ущелья, видимо вырубленная в скале, она возвышается над пропастью высотой метров 30-50. Внизу ущелья течет речка Узунджа. Зрелище захватывающее своей неповторимостью.
Преодолев около 2 км от Родниковского до Колхозного упираемся в ворота детского лагеря «Горный», у которых сворачиваем налево и, спустившись метров 150 выгружаемся из любезно предоставленной нам «Таблетки» возле местной гостиницы (видимо отдых на природе, номера, шашлык, рыбалка, баня).
Погода: переменная облачность, ветер южный 3-5 м/с, t-16-20 oC.
Выходим в 12.50 по правой стороне ущелья на северо-восток по грунтовой дороге вдоль приятных, покрытых свежей, сочной, зеленой травкой лугов, на которых пасутся местные коровы и лошади. Идиллия!
Дорога постепенно превращается в тропу, которая слегка забирает вправо, входит в хвойных лесок. На деревьях изредка попадается маркировка, тропа на спуске, местами сыпучая. Через полчаса неторопливого ходу спускаемся к руслу р.Узунджа. Воды достаточно много, занимает почти все русло. Водичка чистая, прозрачная, с легким бирюзовым оттенком. Чудесно гармонирует с серыми камнями и желтовато-коричневыми кальцитовыми отложениями на них. Конечно, не хватало доброй порции свежей зелени листвы…
Интересно, но по мере движения по руслу реки вверх объём воды увеличивается; видимо внизу где-то вода уходит под землю. На речке встречаются приятные и глубокие ванны, в которых так и тянет искупаться, несмотря на температуру воды (около 10-11оС).
Идем по руслу направление СВ-С. Глаз радуют перекаты, пороги, небольшие водопады, ванны, заводи с чистой свежей водой. (посмотрев несколько научно-популярных фильмов о свойствах воды, её памяти и способности творить необъяснимые вещи (в простонародье называемые чудесами), автор этих строк, помимо заряда энергии бодрящего холодного потока, снятия усталости и придания сил, получил еще и позитивный морально-психологический импульс от осознания КАКОЙ (каких качеств, структуры, памяти и пр.) водой омывается его бренное тело и как она (здесь слово из ненормативной лексики, означающее высшую степень чего-либо) на него воздействует.
В этом районе есть маленькая ванна, в которую с трех сторон стекают бурлящие, пенистые потоки воды – ДЖАКУЗИ ни дать ни взять. Мало того, что поток леденящий воды массирует мышцы, кожа ощущает приятнейшие прикосновение тысяч всплывающих пузырьков воздуха. КАЙФ!!!    
Пройдя по руслу вверх около 1 км за 40 мин, подходим к основным прижимам каньона. Иногда хочется раствориться в этой крастоте и и почувствовать себя неотъемлемой частью пейзажа. Каменный коридор протяженностью около 200 м, ширина 10-15 метров, на выходе сужается до 6-8 метров. Двигаемся по руслу.    
Еще через метров 600 - развилка русла. Налево идет тропа к пещере Узунджа и, далее на турстоянку Ай-Димитрий. Другое русло, менее полноводное, направо, ведущее к «сухому водопаду». Расстояние до «Сухого водопада» метров 300-400. Тропа малохоженая, извилистая, часто теряется. Метров через 200 с правой стороны красивый замшелый источник.  Продвигаясь дальше, прямо по центру русла еще один источник незначительного дебета и, наконец, «сухой водопад». Высота – метров 25-30. К сожалению, мне ни разу не удавалось увидеть его полноводным. Видимо это бывает лишь в период активного таяния снегов или после сильного дождя. Тем не менее, жажда впечатлений не желает мириться с сухостью стены и воображение рисует низвергающиеся струи воды, туман брызг, радугу и освежающее давление потока влажного воздуха, бьющего в лицо при подходе к водопаду. Ну, что ж, будет время воды – придем еще раз.
Если подняться вверх «сухого водопада» (слева склон сыпучего щебня, поднявшись по которому можно выйти наверх) выходишь в живописное, опять же сухое, русло ручья, отполированные камни которого обильно покрыты мхом. При продвижении дальше скорее напоминает «каменную реку», поскольку русло состоит из отполированных округлых камней, покрытых мхом. Тропы нет. Движение не сложное, но русло без воды быстро утомляет. Если идти дальше, то выйдешь к скальным выходам, каменным грядам. Обходя их справа на В, выйдешь в урочище Ховалых, там по тропе на СВ на грунтовую дорогу с г. Седам - Кая на т/с Чайный Домик.
Но мы пошли налево от вышеупомянутой развилки по руслу р. Узунджа к пещере с одноименным названием.  От развилки буквально еще 150-200 метров и открывается еще один тупик с каскадным водопадом и мелким озерцом.(тупик) Все бы ничего, но вид портит бетонный водозабор и труба водопровода, видимо ведущая в село. Метрах в трех вверх от бетонного водозабора расположена пещера.   
По сути, для обычного пешеходного туриста она интересна лишь как географическое открытие. Протяженность этой обвальной трещины с небольшим уклоном около 30-40 метров. Натечных образований почти нет. Цвет каменных разломов от темно-коричневого до оранжевого; преимущественно рыжий. Приходится приседать под нависшими камнями и залазить на обвалившиеся глыбы. Короче, восторгофф нет. . Правда, эта пещера имеет продолжение. Протиснувшись в расщелину вверх, а потом спустившись вниз, пройдя через сифон эта пещера имеет длину что-то около 1500 метров. Но это для экипированных бесстрашных спелеологов.
Дальнейшее продвижение не для детей до 5 лет. Ущелье становится более крутым  , но поток воды заметно оскудел :-(. Пройдя еще около километра упираемся в скальный полукруг по центру которого красивый водопад. 12.04.08. в 18.45. 

Видимо ранее, много сотен лет назад, вода падала с большей высоты и, её было больше, потому что под водопадом выдолбленная водой (не рудокопами же) круглая ванна глубиной около 1,8-2 м. Купание в этой, мягко говоря, бодрящей, купели снимает не только усталость, но и просветляет голову. 
Поднявшись (справа от водопада) наверх – сушим боты и становимся на ночлег.
 
С утречка, плотно позавтракав, начинаем движение опять вдоль русла, проходим водомерный пост  и, через 15 мин. выходим на озеро с мирно пасущимися рядом коровками (Простоквашино) и турстоянку Ай-Дмитрий.  Примечательна достаточно высокая плотность классических туалетов типа «сортир» на территории турстоянки – 3 шт. Причем, один из них необычен сам по себе: обе кабинки (или очка, как вам будет угодно) судя по маркировке, предназначены для прекрасной половины человечества. Я такой дискриминации по половому признаку нигде не видел. 
Пройдя источник «Ай-Дмитрий» , непонятное своим назначением сооружение, памятник леснику и метеостанцию, по грунтовой дороге начинаем плавный, но утомительны подъем. По дороге встречается развилка, кем-то заботливо перегороженная бревнами и ветками. Мы туда не пошли, а пошли просто по грунтовке в гору по 33 маршруту. Малость вспотев, свернули на маршрут № 30 и пройдя по нему 1,5-2 километра вышли на грунтовку. Свернув налево по ней в 13.20 вышли на г. Орлиный залет (1026 м.)
Местные лесники турстоянку обозвали «Барская поляна»  и летом, видимо, будут рубить с туристов «капусту» за стоянку на ней. Вид со смотровой площадки впечатляющий. Долина сел Соколиное, Голубинка, Куйбышево, Богатое Ущелье - как на ладони. Очень заманчиво выглядит «Большой каньон».  
Однажды, сидя на этой площадке, мы видели маленький вертолет, пролетавший по долине и свернувший в узость каньона… Вот бы, блин, полетать….
В хорошую видимость видны не только купола телескопов Крымской Астрофизической Обсерватории, но если приглядеться, можно увидеть многоэтажки района маршала Жукова г. Симферополь. Во истину: Крым – мал золотник, да дорог. А судя по ценам на землю и недвижимость - баснословно дорог. Ну, да ладно, не к месту.
Пообедав, начинаем движение в с. Соколиное. Вернувшись со стоянки по грунтовке метров 50 назад, сворачиваем налево вниз на диагональную утоптанную тропу и через 150 метров выходим на грот-пещеру «Данильча-Коба» - тоже в своем роде эндемик.  В обвальном разломе через трещины сводов просачивается вода и капает вниз.  Видимо богатая растворенными кальцитами вода образует каскадные озера, этажами спускающиеся к полу пещеры. Вода чистая, прозрачная, вкусная. Есть, конечно, всякие гнойные гондурасы, которые даже добравшись до этих мест, видимо в качестве самовыражения, считают своим долгом оставить на стенах и натеках свои автографы. Где их воспитывали?....
Дальше спуск……..  Крут, и даже очень. Примечательно большое количество клопов, в детстве мы их называли солдатиками. При этом, они кучковались в плотные сообщества. На наш взгляд это были собрания партийных (или комсомольских) ячеек для проведения ППР (кто помнит – тот знает).
Через полчаса жесткого спуска (подбирайте правильно обувь) уклон становится слабее. Далее приятный спуск – ничего особенного. Предлагаю держаться маршрута 35. 500 метров по асфальту и вы в Соколином. Оттуда автобусом в Бахчисарай.
Пройдя по этому маршруту вы его никогда не забудете – обещаю!

 

 

Серия сообщений "однодневные маршруты":
Часть 1 - Владимирский собор в Херсонесе
Часть 2 - Мыс Фиолент,
...
Часть 4 - Поленово
Часть 5 - МЫС МЕГАНОМ
Часть 6 - Поход в каньон реки Узунджа – с. Соколиное
Часть 7 - Топлу (Тополёвка) - Кышлав (Курское)
Часть 8 - Поленово
...
Часть 32 - битва при АЛЬМЕ.2012
Часть 33 - Генуэзская крепость в Судаке.
Часть 34 - Осенняя прогулка из Массандры в Ялту

Серия сообщений "крым":
Часть 1 - Пейзажи Крыма ч.6 Цветение Старого Крыма
Часть 2 - Пейзажи Крыма ч5.Цветение и краски гор
...
Часть 28 - наше восхождение!!! УРА!!! Мы это сделали!
Часть 29 - Каменный гриб
Часть 30 - Поход в каньон реки Узунджа – с. Соколиное
Часть 31 - Каньоны запада Крымских гор.
Часть 32 - сегодня на долгоруковке...
...
Часть 40 - Су-Чаптран — водопад среди виноградников
Часть 41 - Крым: мне это интересно
Часть 42 - Фильм "Крым православный".


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку