-Метки

2016 carolyn blishх excel jan pashley joy campbell kestutis kasparavicius louis william wain marilyn robertson michel thomas pascal campion peter de seve proshow producer windows 10 zorina baldescu а что нельзя александр былич алексей долотов анастасия ерёменко английский язык анимация антивирусы аудиоплеер вирпи пеккала гадание гадания галина егоринкова где нет опции скачать генераторы гороскоп гороскоп 2016 д. лабзов деньги дети джерих анжела для детей для дома для компьютера екатерина бабок елена романова женщина жж журналы онлайн завтрак здоровье зима зорюков а. в. иллюстрации как правильно освобождать диск с как скачать музыку или видео с сайта как сохранить дневник на компьютер как уменьшить вес фото онлайн клипарт коты кофе красота магия марина гордеева марина федотова музыка мультиварка нино чакветадзе новый год нумерология о которых мало кто знает осень павел кульша пасха пасхальная вышивка полезное полезные советы полезные ссылки постные блюда похудение программа для расчета выкройки вязания программы простой доступ на заблокированные сайты... психология разделители рамочки рина зеленюк рина зенюк ричард савойя (richard savoie) справочник по основным тегам html стихи сулугуни сыр домашний татьяна доронина тест тесто ужин урок по мозилле уроки уроки adobe illustrator уроки по жж уроки по ли ру уроки по фш фоторедактор фоторедакторы хильда яна качанова

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Olga04

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.10.2010
Записей: 13306
Комментариев: 2251
Написано: 18618


День Блинов, или "Жирный Вторник"

Вторник, 21 Февраля 2012 г. 10:43 + в цитатник

 
 

Среди многочисленных необычных, интересных и древних традиций в Великобритании существуют и такие, которые уникальны, притягательны уже по своей форме, например день блинов, чем-то похожий на русскую масленицу. Это вовсе не означает, что англичане лишь в этот день едят блины, хотя они и не являются столь же популярной пищей, как, скажем, бекон с яичницей. Англичане празднуют день блинов в "жирный вторник", перед тем как начинается пост. Давным-давно христианам не полагалось употреблять жиры, молоко и яйца в пищу во время поста, поэтому к "жирному вторнику" они готовили блины, используя как раз эти продукты.

В наши дни в Англии лишь немногие соблюдают пост, и блины - это все, что сохранилось от пиршеств в масленицу. Английские блины больше и толще русских, и едят их только с сахаром и лимонным соком. Столько говорить и читать о блинах и не попробовать их? Как гласит известная английская пословица: "Чтобы убедиться в том, что пудинг вкусный, нужно его съесть" (Tne proof of the pudding is in the eating). Давайте заменим пудинг на блин, запасемся терпением и попробуем испечь блин по английскому рецепту. Это довольно просто! Вам понадобится 250 граммов муки, 4 яйца, 0,56 литра молока, 1 столовая ложка сахару, около 60 граммов масла, щепотка соли.

Положите муку, яйца, молоко, сахар и соль в миску. Размешайте все это вилкой. Итак, тесто для блинов готово. Попробуйте пальцем, не слишком ли оно жидкое или, наоборот, густое. Добавьте муку или молоко. Потом размешайте масло в блюдце, влейте его в тесто. Остаток масла вылейте на сковороду и хорошо разогрейте. Положите немного теста на сковородку, чтобы оно покрывало дно. Через полминуты подбросьте блин так, чтобы он перевернулся, и выпекайте другую сторону, тоже полминуты. Поместите блин в теплую духовку. Через некоторое время он готов.

Дети в Англии любят трюки с блинами: кто-то подбрасывает блин высоко в воздух, остальные подпрыгивают в надежде ухватить кусок побольше. Тот, кому удается оторвать самый большой кусок, выигрывает приз.

Олни - маленький городок в Букингэмпшире - известен как родоначальник веселого, "вкусного" празднества, которое превратилось в важное событие. Оказывается, испечь блины - не самое главное, важнее пробежать с ними, приняв участие в так называемом "блинном забеге". Вероятно, все знают, что англичане - большие любители всевозможных забегов, но чтобы с блинами... Кажется почти невероятным, и все же забег существует и приобретает все большую популярность.

Говорят, что однажды, в 1445 году, хозяйка, которая пекла на кухне блины, вдруг услышала звон церковных колоколов, приглашающих прихожан в церковь. Блин еще не допекся, и хозяйке ничего не оставалось как, схватив сковороду, помчаться в церковь. У дверей церкви запыхавшуюся женщину встретил викарий, который, высоко оценив поступок прихожанки, одарил ее молитвенником. С того времени этот обычай не раз претерпевал спады и подъемы, но в 1948 году был восстановлен и с тех пор постоянно соблюдается в Олни, где жительницы городка становятся соперницами и привлекают массу болельщиков. По правилам на участницах состязания должны быть передник, шляпа или шарф на голове. "Забег" начинается на городской площади и кончается у церкви, длина дистанции примерно 415 ярдов (около 400 метров). Итак, колокол звонит дважды: первый раз (около 11 часов утра) - как сигнал начать печь блины, второй - приглашая желающих попытать счастья и собраться на площади со своей продукцией, обязательно на сковороде, на которой в течение забега блин трижды подбрасывают. Лишь самым удачливым удается пронести ею, ни разу не уронив на землю. Может быть, вы думаете, что пробежать весь путь, трижды подбросив блин вверх и не уронив его, не очень сложно? Что ж, попробуйте, и вы убедитесь в необходимости большой сноровки. Но ни одна участница не дисквалифицируется за промахи, каждой дается возможность еще и еще раз попытаться подбросить блин.

Как и прежде, в наши дни у дверей церкви викарий поджидает лидера и вручает ему, вернее ей, в качестве приза молитвенник. Рядом с викарием - другой церковный служитель, которому дано право под шутливые и ободряющие возгласы многочисленных зрителей получить не только блин победительницы, но и ее поцелуй. Все остальные блины раскладываются перед церковью, и только затем начинается служба. Может быть, благодаря веселому, игривому характеру этого обычая, известного еще в средние века, он стал популярным и за пределами Олни. Так, в Оксфорде в забеге могут участвовать не только домохозяйки, но и все желающие, и студенты с большим удовольствием бросают вызов опытным участницам. Но традиция печь блины и подбрасывать их в воздух, оказывается, увлекла не только жительниц Англии, этот праздник выходит на международную арену. В 50-е годы нашего столетия жители одного городка США решили провести подобный забег и помериться силами с законодательницами обычая - жительницами Олни, пригласив их участвовать в международном соревновании. Сотни лет практики не могли не вселить в англичанок гордой уверенности в победе, и они приняли вызов. Но вскоре вынуждены были признать, что соперницы быстрее и удачливее: из 17 забегов представительницы США выиграли девять. Да, у этого вида спорта может быть большое будущее.

Существует и другой ритуал, известный под названием "блинный жир". Он ежегодно совершается в Вестминстерской школе - одной из самых привилегированных школ Англии. В 11 часов утра школьный повар в белоснежном сюртуке, шапочке и переднике появляется в зале или во дворе школы, где его уже ждут зрители и участники состязания. За ним следует церковный служитель с драгоценной ношей - сковородой с блинами. Блестяще владея техникой, он перебрасывает блин через решетку ворот, и когда тот падает, дикий визг и крики знаменуют начало борьбы за то, чтобы оторвать самый большой кусок. В былые времена в этой захватывающей борьбе принимали участие все мальчики школы, сегодня же лишь избранные представители (от каждого класса по одному участнику) продолжают эту традицию. А что же победитель? Он обычно награждается денежной премией из рук самого директора; повар тоже награждается, ведь он заслуживает этого больше всех, если не за умение печь блины, то по крайней мере за точное метание, ведь перебросить блин через решетку высотой в 16 футов (около 5 метров) - задача не из простых. (Неудачи здесь - явление редкое, и все же в 1934 году блин, запущенный, по всей вероятности, слишком азартным или недостаточно умелым поваром, остался висеть над головами зрителей, зацепившись за решетку. Пришлось срочно испечь новый блин, и после "удачного" запуска борьба протекала уже с обычным шумом и визгом.) В завершение каждому школьнику вручается награда - аппетитный блин к обеду.

Блины считаются одним из самых любимых русских блюд. История их создания покрыта тайной. Существует много версий возникновения этого кулинарного изделия. Некоторые русские историки считают, что дрожжевые блины появились на Руси в 1005-1006 годах. Вот одна из версий появления блинов. Однажды, разогревая овсяный кисель, наш предок зазевался, и кисель поджарился и подрумянился, так получился первый блин. По мнению историка В.Похлебкина, блины появились на Руси до IX в., и само слово «блин» - это искаженное слово «млин», берущее начало от слова «молоть». Таким образом, слово «млин» - это мучное изделие. До крещения Руси блины являлись жертвенным хлебом. Блины пеклись на Руси в течение всего года, а с XIX века они стали основным угощением во время Масленицы. Возможно потому, что круглый блин олицетворял солнце.

В каждой семье имелся свой рецепт приготовления блинов, его передавали из поколения в поколение. Во время Масленицы народ ел блины с утра до вечера. На улицах с лотков продавались сдобные дрожжевые блины, в трактирах блины подавались с грибами, селедкой, икрой, сметаной, медом, вареньем. Ранее в царской России пеклись блины с добавлением пшенной, манной или гречневой каши. Их подавали к мясным блюдам, а также как десерт. В былые времена на Руси хозяйки часто готовили блины с припеком, к сожалению, в настоящее время многие рецепты забыты. А ведь раньше такие блины были очень популярны. В качестве припека можно брать рубленые яйца, овощи, грибы, щавель. На разогретую сковороду наливалось тесто, подрумянивалось снизу, потом на него клался припек, который заливался заново тестом. Таким образом, припек был в центре между двумя блинами. После этого блин переворачивался и обжаривался. Возможен другой вариант. Припек кладется на сковороду и заливается тестом. Творог – самый традиционный русский припек.

А знаете ли вы, что по традиции блины надо есть только руками. Если проткнешь вилкой блин или разрежешь ножом – накличешь беду, так как блин – это солнце. В Древней Руси человека, разрезавшего блин, забивали палками. С тех пор и осталось это правило – брать блины руками, допускается их сворачивать, скручивать, рвать, но руками.

За рубежом блины готовятся почти из тех же продуктов, что и у нас в России, но в каждой стране существуют разные методы приготовления блинов. Так например, в Англии в блинное тесто добавляется эль и солодовая мука. В Америке блины больше похоже на оладьи, готовые блины получаются светлыми, их подают с кленовым сиропом. Часто американцы добавляют в тесто сыр, изюм, бекон. Блины в Германии могут быть тонкими и хрустящими, и толстыми. Немецкие блины едят обычно с сахаром и лимоном. В Испании, странах Латинской Америки блины готовят из кукурузной муки. В такие блины заворачивают фарш из мяса или овощей. В Китае для блинов заводят крутое тесто, в которое добавляют много зеленого и репчатого лука.

В течение многих столетий блины являются одним из самых любимых блюд народов мира. Но только в русской кухне имеется сотни рецептов блинов.

Советы для тех, кто любит печь блины:

  • После подхода теста, перед тем как печь, в него хорошо добавить для вкуса немного сливочного масла (20-25 г на 3 стакана муки).
  • Дрожжи для блинов должны быть обязательно свежими. Важно, чтобы их было столько, сколько надо, но не с избытком.
  • Блинное тесто на всех стадиях необходимо тщательно вымешивать: комочки в нем совершенно недопустимы.
  • Не обваривайте опару (если рецепт блинов того требует) круто горячим, полностью вскипевшим молоком, просто доведите его почти до кипения и слегка остудите градусов до 45.
  • Если опару обваривать не надо, перед тем как печь блины, в тесто осторожно добавляют белково-сливочную смесь: немного взбивают сливки и уже в них (наоборот нельзя!) вводят взбитые белки. Эта смесь сделает блины рыхлыми, нежными, ноздреватыми.
  • Сковороду, на которой пекутся блины, лучше всего смазывать маслом так: наденьте на вилку половинку луковицы или картошки. Обмакните ее в растительное масло и смажьте сковороду.
  • Обычно блин прожаривается с двух сторон за 2 минуты.
  • Муку перед тем, как замесить тесто, обязательно просейте. Так она очищается и обогащается кислородом, необходимым для брожения.
  • Не переборщите с солью и сахаром: кладите точно по рецепту. Пересоленное тесто плохо бродит, и блин получается бледным. От избытка сахара тесто становится твердым.
  • Белок нельзя взбивать в алюминиевой посуде - он потемнеет.
  • Чтобы сливки при взбивании не свернулись, сначала взбейте их, а уж потом добавляйте сахар.
  • Прежде чем взбивать белки, протрите внутренние стенки посуды лимоном - белки взобьются легче, и масса получится пышной. Чтобы пена была устойчивой, можно добавить несколько капель лимонного сока.
  • Белки взобьются легче, если они свежие и охлажденные. Яйца на несколько минут можно положить на лед или на 1 час в холодную воду.
  • Дрожжи можно приготовить и дома. 1 стакан муки развести 1 стаканом теплой воды. Оставить на 5-6 часов. Затем влить стакан пива или минеральной воды и поставить на некоторое время в теплое место. Дрожжи готовы, их можно добавлять в тесто, оно получится необыкновенно пышным.
  • Если муку для блинчиков разводить в соленой воде, комочков не будет.
  • Дрожжи хранятся дольше, если положить их в стеклянную банку и залить растительным маслом.
  • Молоко легко впитывает запахи. Поэтому не держите его вблизи соленой рыбы, сыра, солений и др. пахучих продуктов.
  • Сковороду для жарки блинов сначала посыпьте солью, протрите тряпкой и лишь после этого наливайте масло и тесто.
  • Если в середине блина образуются пузыри, тесто не добродило: поставьте его в теплую воду еще на некоторое время.
  • Если блин рвется, когда вы его перевертываете, добавьте муки и яйцо.
  • Удобно жарить блины на 2 сковородах, когда третья стоит на маленьком огне. В нее складываете блинчики и смазываете разогретым сливочным маслом. Стопку можно время от времени переворачивать, тогда к моменту готовности последнего блина первый не успеет остыть.


 

 

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку