День Блинов, или "Жирный Вторник" |
Среди многочисленных необычных, интересных и древних традиций в Великобритании существуют и такие, которые уникальны, притягательны уже по своей форме, например день блинов, чем-то похожий на русскую масленицу. Это вовсе не означает, что англичане лишь в этот день едят блины, хотя они и не являются столь же популярной пищей, как, скажем, бекон с яичницей. Англичане празднуют день блинов в "жирный вторник", перед тем как начинается пост. Давным-давно христианам не полагалось употреблять жиры, молоко и яйца в пищу во время поста, поэтому к "жирному вторнику" они готовили блины, используя как раз эти продукты.
В наши дни в Англии лишь немногие соблюдают пост, и блины - это все, что сохранилось от пиршеств в масленицу. Английские блины больше и толще русских, и едят их только с сахаром и лимонным соком. Столько говорить и читать о блинах и не попробовать их? Как гласит известная английская пословица: "Чтобы убедиться в том, что пудинг вкусный, нужно его съесть" (Tne proof of the pudding is in the eating). Давайте заменим пудинг на блин, запасемся терпением и попробуем испечь блин по английскому рецепту. Это довольно просто! Вам понадобится 250 граммов муки, 4 яйца, 0,56 литра молока, 1 столовая ложка сахару, около 60 граммов масла, щепотка соли.
Положите муку, яйца, молоко, сахар и соль в миску. Размешайте все это вилкой. Итак, тесто для блинов готово. Попробуйте пальцем, не слишком ли оно жидкое или, наоборот, густое. Добавьте муку или молоко. Потом размешайте масло в блюдце, влейте его в тесто. Остаток масла вылейте на сковороду и хорошо разогрейте. Положите немного теста на сковородку, чтобы оно покрывало дно. Через полминуты подбросьте блин так, чтобы он перевернулся, и выпекайте другую сторону, тоже полминуты. Поместите блин в теплую духовку. Через некоторое время он готов.
Дети в Англии любят трюки с блинами: кто-то подбрасывает блин высоко в воздух, остальные подпрыгивают в надежде ухватить кусок побольше. Тот, кому удается оторвать самый большой кусок, выигрывает приз.
Олни - маленький городок в Букингэмпшире - известен как родоначальник веселого, "вкусного" празднества, которое превратилось в важное событие. Оказывается, испечь блины - не самое главное, важнее пробежать с ними, приняв участие в так называемом "блинном забеге". Вероятно, все знают, что англичане - большие любители всевозможных забегов, но чтобы с блинами... Кажется почти невероятным, и все же забег существует и приобретает все большую популярность.
Говорят, что однажды, в 1445 году, хозяйка, которая пекла на кухне блины, вдруг услышала звон церковных колоколов, приглашающих прихожан в церковь. Блин еще не допекся, и хозяйке ничего не оставалось как, схватив сковороду, помчаться в церковь. У дверей церкви запыхавшуюся женщину встретил викарий, который, высоко оценив поступок прихожанки, одарил ее молитвенником. С того времени этот обычай не раз претерпевал спады и подъемы, но в 1948 году был восстановлен и с тех пор постоянно соблюдается в Олни, где жительницы городка становятся соперницами и привлекают массу болельщиков. По правилам на участницах состязания должны быть передник, шляпа или шарф на голове. "Забег" начинается на городской площади и кончается у церкви, длина дистанции примерно 415 ярдов (около 400 метров). Итак, колокол звонит дважды: первый раз (около 11 часов утра) - как сигнал начать печь блины, второй - приглашая желающих попытать счастья и собраться на площади со своей продукцией, обязательно на сковороде, на которой в течение забега блин трижды подбрасывают. Лишь самым удачливым удается пронести ею, ни разу не уронив на землю. Может быть, вы думаете, что пробежать весь путь, трижды подбросив блин вверх и не уронив его, не очень сложно? Что ж, попробуйте, и вы убедитесь в необходимости большой сноровки. Но ни одна участница не дисквалифицируется за промахи, каждой дается возможность еще и еще раз попытаться подбросить блин.
Как и прежде, в наши дни у дверей церкви викарий поджидает лидера и вручает ему, вернее ей, в качестве приза молитвенник. Рядом с викарием - другой церковный служитель, которому дано право под шутливые и ободряющие возгласы многочисленных зрителей получить не только блин победительницы, но и ее поцелуй. Все остальные блины раскладываются перед церковью, и только затем начинается служба. Может быть, благодаря веселому, игривому характеру этого обычая, известного еще в средние века, он стал популярным и за пределами Олни. Так, в Оксфорде в забеге могут участвовать не только домохозяйки, но и все желающие, и студенты с большим удовольствием бросают вызов опытным участницам. Но традиция печь блины и подбрасывать их в воздух, оказывается, увлекла не только жительниц Англии, этот праздник выходит на международную арену. В 50-е годы нашего столетия жители одного городка США решили провести подобный забег и помериться силами с законодательницами обычая - жительницами Олни, пригласив их участвовать в международном соревновании. Сотни лет практики не могли не вселить в англичанок гордой уверенности в победе, и они приняли вызов. Но вскоре вынуждены были признать, что соперницы быстрее и удачливее: из 17 забегов представительницы США выиграли девять. Да, у этого вида спорта может быть большое будущее.
Существует и другой ритуал, известный под названием "блинный жир". Он ежегодно совершается в Вестминстерской школе - одной из самых привилегированных школ Англии. В 11 часов утра школьный повар в белоснежном сюртуке, шапочке и переднике появляется в зале или во дворе школы, где его уже ждут зрители и участники состязания. За ним следует церковный служитель с драгоценной ношей - сковородой с блинами. Блестяще владея техникой, он перебрасывает блин через решетку ворот, и когда тот падает, дикий визг и крики знаменуют начало борьбы за то, чтобы оторвать самый большой кусок. В былые времена в этой захватывающей борьбе принимали участие все мальчики школы, сегодня же лишь избранные представители (от каждого класса по одному участнику) продолжают эту традицию. А что же победитель? Он обычно награждается денежной премией из рук самого директора; повар тоже награждается, ведь он заслуживает этого больше всех, если не за умение печь блины, то по крайней мере за точное метание, ведь перебросить блин через решетку высотой в 16 футов (около 5 метров) - задача не из простых. (Неудачи здесь - явление редкое, и все же в 1934 году блин, запущенный, по всей вероятности, слишком азартным или недостаточно умелым поваром, остался висеть над головами зрителей, зацепившись за решетку. Пришлось срочно испечь новый блин, и после "удачного" запуска борьба протекала уже с обычным шумом и визгом.) В завершение каждому школьнику вручается награда - аппетитный блин к обеду.
Блины считаются одним из самых любимых русских блюд. История их создания покрыта тайной. Существует много версий возникновения этого кулинарного изделия. Некоторые русские историки считают, что дрожжевые блины появились на Руси в 1005-1006 годах. Вот одна из версий появления блинов. Однажды, разогревая овсяный кисель, наш предок зазевался, и кисель поджарился и подрумянился, так получился первый блин. По мнению историка В.Похлебкина, блины появились на Руси до IX в., и само слово «блин» - это искаженное слово «млин», берущее начало от слова «молоть». Таким образом, слово «млин» - это мучное изделие. До крещения Руси блины являлись жертвенным хлебом. Блины пеклись на Руси в течение всего года, а с XIX века они стали основным угощением во время Масленицы. Возможно потому, что круглый блин олицетворял солнце.
В каждой семье имелся свой рецепт приготовления блинов, его передавали из поколения в поколение. Во время Масленицы народ ел блины с утра до вечера. На улицах с лотков продавались сдобные дрожжевые блины, в трактирах блины подавались с грибами, селедкой, икрой, сметаной, медом, вареньем. Ранее в царской России пеклись блины с добавлением пшенной, манной или гречневой каши. Их подавали к мясным блюдам, а также как десерт. В былые времена на Руси хозяйки часто готовили блины с припеком, к сожалению, в настоящее время многие рецепты забыты. А ведь раньше такие блины были очень популярны. В качестве припека можно брать рубленые яйца, овощи, грибы, щавель. На разогретую сковороду наливалось тесто, подрумянивалось снизу, потом на него клался припек, который заливался заново тестом. Таким образом, припек был в центре между двумя блинами. После этого блин переворачивался и обжаривался. Возможен другой вариант. Припек кладется на сковороду и заливается тестом. Творог – самый традиционный русский припек.
А знаете ли вы, что по традиции блины надо есть только руками. Если проткнешь вилкой блин или разрежешь ножом – накличешь беду, так как блин – это солнце. В Древней Руси человека, разрезавшего блин, забивали палками. С тех пор и осталось это правило – брать блины руками, допускается их сворачивать, скручивать, рвать, но руками.
За рубежом блины готовятся почти из тех же продуктов, что и у нас в России, но в каждой стране существуют разные методы приготовления блинов. Так например, в Англии в блинное тесто добавляется эль и солодовая мука. В Америке блины больше похоже на оладьи, готовые блины получаются светлыми, их подают с кленовым сиропом. Часто американцы добавляют в тесто сыр, изюм, бекон. Блины в Германии могут быть тонкими и хрустящими, и толстыми. Немецкие блины едят обычно с сахаром и лимоном. В Испании, странах Латинской Америки блины готовят из кукурузной муки. В такие блины заворачивают фарш из мяса или овощей. В Китае для блинов заводят крутое тесто, в которое добавляют много зеленого и репчатого лука.
В течение многих столетий блины являются одним из самых любимых блюд народов мира. Но только в русской кухне имеется сотни рецептов блинов.
Советы для тех, кто любит печь блины:
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |