-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ПЕТРЕНКО_ОЛЬГА

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.01.2011
Записей: 41072
Комментариев: 1418
Написано: 42707


Кто о чем, а я о наболевшем. Борьба с жуком-кравчиком

Вторник, 03 Сентября 2013 г. 09:58 + в цитатник
Цитата сообщения nataly0809 Кто о чем, а я о наболевшем. Борьба с жуком-кравчиком

Борьба с жуком-кравчиком

1 (700x380, 96Kb)Несколько тому назад лет пришла на наш участок напасть в виде жука-кравчика.

Вначале вроде было не очень заметно.

Но вскоре, огромное количество кравчиков стало лазить и стричь все на своем пути, а когда этот жучок состриг всю землянику, несколько грядок сортовой клубники, и виноград, то это стало проблемой.

Приходят они с не паханых краев участков, где все в их норах, с полей и т.д.

2 (600x450, 78Kb)

Они строят свои норки в земле, где и зимуют. Поэтому при перекапывании их норы разрушаются и зимой они замерзают. Выживают на нетронутых землях, поэтому их еще называют жуки-целинники.

Боролись с ними вручную, за день до 50 жуков уничтожали.

На огромном числе форумов, люди тоже мучаются с ними, но ничего толкового по их уничтожению нет. А радикальные методы, типа обрызгать участок ДДТ или еще каким-нибудь химикатом не устраивает, и так химии полно.

Итак, жук-кравчик выползает из норы, где он перезимовал. 11 (700x350, 104Kb)

Роет себе новую норку в марте-апреле.

Вначале небольшую, около 10 см.

кравчик1 (525x549, 78Kb)

В марте-апреле некоторые дачники проливают норки кравчиков крутым кипятком. А по периметру участка прокапывают глубокие защитные канавки шириной до 30 см. Но насколько это эффективный (от роющегося в земле жука) и экономически обоснованный способ – сказать трудно.

Потом жук углубляет свою нору до 50-80 см, причем с хитрыми ходами, воздухо- и дожде-отводами, причем сначала вдоль земли, потом вертикально на глубину, потом опять горизонтальный коридор, вдоль которого будут располагаться "комнатки" для личинок (от 7 до 12).

Вот туда он и сносит свежие молодые побеги и листики, пережевывая их со слюной, он готовит силос для личинок, чтобы те могли им питаться во время окукливания, главное не дать им отложить эти личинки.

И вот именно сейчас у них самая пора "сбора урожая" - косят все и так быстро....

Методы борьбы заливать воду сейчас бесполезен - она размывает вход, потом забивает вход в нору и не течет внутрь. Ни кипятком и холодной уже не достать - раньше надо было. Потом жук вычищает вход и продолжает свое грязное дело.

 Есть способ - посадить по периметру клубники "охрану" из бобов (вроде жуки не переносят), но уже тоже поздно.

Кто-то спасается баклажками - оградив каждый куст клубники цилиндром из баклажки. 1 хватает на 2 защитных цилиндра. Но где взять столько баклажек?  Да и жуки никуда не деваются, а каждая нора - это +10 жуков на следующий год. Через пару лет с такой прогрессией можно будет дачу "подарить" кравчикам.

Кто-то предлагает рыть канавки глубиной 30 см и сыпать на дно полоской ДДТ. якобы жуки туда проваливаются и дохнут. Но это не выход. Отравив жука, заодно травишь почву - это не выход, да и птицы, съев такого жука тоже погибнут.

Еще вариант - дешевой монтажной пенкой, которая долго не застывает, вставляешь трубку поглубже и пенкой - в норки. Пенка раздувается, желательно сверх чем-то закрыть, чтобы распирало внутрь, и жук застывает на века.

Но есть минус - полиуретан - не самое полезное вещество, да и газы вредны для вдыхания...

Летом же огородники советуют выгонять вредителя из нор с помощью мыльной воды (годится и разбавленное моющее средство для посуды) и тут же собирать вручную. Не обольщайтесь, если жук выглядит мертвым: спасая собственную жизнь, кравчик способен пролежать без движения до часа.

Самый простой и действенный метод борьбы с жуками-кравчиками - это брызнуть им в норку подсолнечного масла. Домашнего, пахучего. Им это очень "нравится". Они задыхаются и вылазят наружу, но самое главное - масло поражает их систему дыхания, и даже на поверхности они уже не могут дышать и дохнут.

 3 (600x658, 105Kb)

Вылазят такие вот красивые, блестящие:

 Но, самое главное - это самый безопасный способ. На этих жуков с удовольствием налетают муравьи и поедают.

4 (600x554, 101Kb)

Причем много нор, из которых жук не вылез, но муравьи туда толпой идут - видно жук не долез до поверхности и сдох

Купить на базаре самого пахучего подсолнечного масла. 

Взять дозатор от спорт-бутылочки и двухлитровую бутылку (вместо дозатора можно просто проколоть несколько дырочек в крышечке).

5 (202x255, 21Kb)

 

Опытным путем оказалось, что достаточно грамм 100-200 масла на 1,5-1,8 л воды (оставить немного места для перемешивания).

 Закрутить дозатором от спорт бутылки, немного взболтать, выставить дозатор, чтобы он брызгал тонкой струйкой, вспенивая эмульсию воды и маслом.

 Вопрос стабилизации эмульсии отпал сам собой - достаточно после каждого "выстрела" в норку просто переворачивать баклажку, масло всплывает наверх, чуть остается на стенках, а потом, когда переворачиваем, чтобы стрельнуть в норку, вода смывает масло со стенок, при прохождении через дозатор масло с водой смешивается...

 Теперь необходимо перекопать тяпкой все норки - те жуки, что выжили, отроют себе выход и их еще раз нужно "напоить маслом".

Осенью нужно перекопать хорошо и глубоко (надо около 60-70 см для промерзания норы жука-кравчика), и надеюсь, в следующем году этой напасти не увидим...

Рубрики:  ДОМ, САД, ОГОРОД/ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку