-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ПЕТРЕНКО_ОЛЬГА

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.01.2011
Записей: 41072
Комментариев: 1418
Написано: 42707


Утепление частного дома

Четверг, 13 Сентября 2012 г. 20:55 + в цитатник
Цитата сообщения Галина_Бикмуллина Без заголовка

 

Утепление частного дома

 

Можно уменьшить потери тепла вдвое, если научиться удерживать его в доме.

 

Моя подруга долго лелеяла мечту о покупке собственного дома, но недавно отказалась от нее и купила квартиру. Мол, с такими ценами на газ на отоплении дома разоришься. В чем-то она права, ведь в месяц расходы на газ в отопительный период за 2-этажный дом площадью 200 кв. м могут составлять 800—1000 гривен. Но эту цифру можно снизить в 2 раза, если научиться задерживать тепло внутри, не давая ему «вытекать» из дома. Но к этому делу надо подходить грамотно. Иначе можно выбросить деньги на ветер и заполучить такие проблемы, как мокрые стены, грибок и плесень. О том, как уменьшить теплопотери в частных домах с умом, мы поговорили с Сергеем Дмитриевым, специалистом по энергосбережению в частных домах, директором ЧП «Максимум-2000», Александром Ильченко, директором строительной компании «Фаворит», и Сергеем Малащуком, специалистом по наружному утеплению фасадов.

ПЕРВЫЙ ШАГ. Лучше предотвратить проблему, чем потом ее решать. Поэтому еще на этапе проектирования частного дома обратитесь к специалистам, которые проведут энергоаудит: произведут расчет тепловых потерь, на основании которого вы будете знать, где и что нужно утеплить, рассчитают мощность отопительного котла и приборов и т. д. Энергоаудит проводится и для уже построенных домов. Он обойдется вам в 6—10 грн. за квадратный метр отапливаемой площади.

А зимой можно пригласить специалиста с тепловизором — устройством, которое показывает, как распределяется температура, и, соответственно, находит места максимальных теплопотерь. Его визит обойдется вам минимум в 400 гривен. Можно попытаться самостоятельно определить главных «воров тепла». Для этого зажгите свечу и пройдитесь с нею вдоль стен, у окон: где пламя будет колебаться — там сквозит.  

ОКНА. Через окна идут теплопотери порядка 25 — 35% от общих показателей, а потому первое, что стоит предпринять во время домашней кампании по сохранению тепла, — это заменить старые окна с рассохшимися рамами на энергосберегающие. Все опрошенные эксперты говорят о том, что для нашего климата оптимальным вариантом будут двухкамерные стеклопакеты (цена одного окна с фирменным профилем — в районе 2—3 тыс. грн.). Некоторые фирмы предлагают также на стекла наносить энергосберегающее покрытие (внутреннее тепло отражают вовнутрь). Но эта технология достаточно не апробированная, поэтому нет каких-то гарантий, что со временем это покрытие не исчезнет.

Но мало купить хорошее окно. Надо его еще грамотно поставить, чтобы щели на местах стыковки окна со стеной не свели теплоизоляцию на нет. Также эксперты советуют снаружи утеплить оконные откосы. Место стыковки пластикового окна и стены — это и есть мостик холода. Если его оставить незащищенным, стены и окна будут промерзать.

Если же пока нет возможности поставить хорошие энергосберегающие окна, утеплите старые. В рамах укрепите места прилегания стекла антибактерицидным силиконовым герметиком: со временем дерево усыхает и «вылезают» щели. Затем поставьте по периметру окна уплотнительные резинки (или замените имеющиеся старые, их срок службы 3—4 года). Щели между окном и рамой законопатьте поролоном либо заклейте специальной лентой-утеплителем (4,5—5 грн./м). Последний вариант существенно облегчает задачу, лента наглухо перекрывает доступ ледяному воздуху. Но если она не очень качественная, то весной вместе с ней можете ободрать краску с рамы. При выборе самоклеящейся ленты обратите внимание на срок годности: несвежая будет плохо прилипать. Лента должна быть гибкой, мягкой и быстро восстанавливать форму — такую никакой сквозняк не сдует. Наклеивать ленту нужно только при плотно закрытом окне, тогда уплотнитель надежно законопатит прорехи. Также даст хороший результат наклеивание энергосберегающей пленки на внутреннюю сторону стекла всех окон.


ПОЛ. Часто при строительстве дома стараются на всем экономить и «забывают» утеплить пол. Теплоизоляцию пола нужно делать обязательно, иначе в доме будет холодно даже с утепленными стенами. Например, на основу фундамента приклеивается теплоизолятор стиродур и поверх него заливается цементная стяжка, а потом уже укладывается покрытие — ламинат, паркет и т. д. Если под стяжкой есть теплоизолирующий материал, то она принимает комнатную температуру, и пол, естественно, будет теплый. Важно по периметру закрыть стеродур цементным раствором, чтобы перекрыть грызунам возможность проникнуть туда. Правда, они могут и цемент прогрызть, поэтому в него надо подмешивать толченое стекло.


КРЫША. Сегодня можно приобрести для ее утепления так называемый паробарьер — паронепроницаемую защитную армированную пленку, которая образует защитный слой с внутренней стороны теплоизоляции подкровельного пространства. Стоит она достаточно недорого: 8—10 грн. за 1 кв.м и выполняет функцию 5-сантиметрового утеплителя. Также крышу утепляют минватой (для того, чтобы она была достаточно теплой, эксперты советуют использовать минвату толщиной 200—250 мл). В качестве утеплителя могут послужить и обычные опилки, и пенопласт, сверху на которые выкладывается теплый пол. Также надо устранить все затекания, сквозняки. Благодаря этим мерам замкнутое пространство чердака будет прогреваться и образуется так называемая буферная зона.

СТЕНЫ. Через них на «отопление Вселенной» уходит минимум 50% вашего домашнего тепла, если отсутствует эффективная термоизоляция. Утеплить их можно несколькими способами.

1.Превращаем дом в термос. Существуют различные варианты технологии внешнего утепления, отличающиеся применяемыми материалами и способом укладки и крепления теплоизолятора и других элементов. В наиболее полном виде это выглядит так. Утепляемая стена сначала очищается, далее наносится слой клеевой смеси, на него выкладываются листы теплоизолятора, которые тут же прикрепляются дюбелями к стене. После чего надо дать клею затвердеть. Потом устанавливаются защитные элементы и профили, на теплоизоляторе создается защитный армированный слой (например, с помощью сетки из стекловолокна со специальной пропиткой), этот слой грунтуется, формируется внешний декоративный слой, который может тоже грунтоваться и окрашиваться.

В итоге, если утеплить все стены дома, он превращается в своего рода «термос». Зимой в нем, при том же уровне отопления, теплее на 3—10 °С (в зависимости от того, насколько печальной была исходная ситуация и насколько сильно пришлось утеплять). В летний зной — до тех же 10 °С прохладнее. Качественное утепление решает и вопрос гидроизоляции, пресекая проникновение влаги по трещинам в стенах. Внимание! Ключевым в последнем предложении является слово «качественное».


Итак, на что обратить внимание при наружном утеплении.

34898451_1 (400x307, 39Kb)

Рубрики:  УМЕЛЫЕ РУКИ/СТРОИТЕЛЬСТВО И РЕМОНТ

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку