-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ПЕТРЕНКО_ОЛЬГА

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.01.2011
Записей: 41072
Комментариев: 1418
Написано: 42707


МАЛИННО-ЗЕМЛЯНИЧНЫЙ ДОЛГОНОСИК

Пятница, 29 Июня 2012 г. 14:23 + в цитатник
Цитата сообщения gela1753

МАЛИННО-ЗЕМЛЯНИЧНЫЙ ДОЛГОНОСИК

Малинно-земляничный долгоносик



 


 

Малинно-земляничный долгоносик— небольшой (2,5-3 мм длиной)жук семейства долгоносиков. Это опасный вредитель малины и земляники. Распространен как в Европейской части России, так и на Урале, в Сибири. Зимует жук под растительными остатками, комочками почвы. Весной самки откладывают яйца в бутоны земляники, а позже — в появившиеся бутоны малины. При внимательном осмотре на таком бутоне видны проколы. Вскоре поврежденные бутоны поникают, засыхают и опадают на землю, так как самки подгрызают их цветоножки. Особенно сильно повреждаются ранние сорта садовой земляники с более открытыми соцветиями.Из яиц развиваются личинки, которые окукливаются и снова дают новое поколение жуков. Выходя, молодые жуки питаются зелеными ягодами, портя их, а потом переселяются на малину. Замечено повреждение этим вредителем не только бутонов малины и земляники, но также шиповника, речного гравилата.Меры борьбы с малинно-земляничный долгоносиком:
• постоянная борьба с сорняками, уничтожение засохших листьев и мусора;
• не сажайте рядом землянику и малину;
ранней весной проливайте грядку с земляникой горячей водой;
• в фазу бутонизации (за 5-6 дней до цветения) землянику и малину опрыскивают раствором хозяйственного мыла (200 граммов на 10 литров воды) или раствором горчицы (200 граммов на 10 литров воды). Против второго поколения жуков этими же растворами обрабатывают растения снова через 10-12 дней;
• поврежденные бутоны собирают и сжигают;
• зараженные участки обрабатывают инсектицидами (децис, актара, браво и др.). Химическую обработку важно проводить в утренние часы, чтобы максимально щадить полезных жуков жужелиц, уничтожающих долгоносиков (1 взрослая жужелица за 1 сутки съедает 20 долгоносиков).
Натуральное и безопасное средство
Его можно использовать не только против малинно-земляничного долгоносика, но практически против всех вредных насекомых в саду.
В 3-литровую банку закладываете луковую шелуху + траву чистотела в соотношении 2:1 на 1/З объема посуды и заливаете кипятком. После остывания отцеживаете полученный раствор и опрыскиваете. Первый раз — после распускания первых цветочков, второй — через 2 недели. Этого достаточно. Это отличное средство и против любой тли.
Причем этот настой не отпугивает ни пчел, ни шмелей, так что опыление и оплодотворение цветочков проходят нормально, о чем свидетельствует очень хороший урожай ягод земляники и малины. Более того, такое опрыскивание способствует профилактике от грибных заболеваний, например серой гнили.
 
Рубрики:  ДОМ, САД, ОГОРОД/ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ
ДОМ, САД, ОГОРОД/БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ ЗЕМЛЯНИКИ

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку