Банки и крышки вымыть с содой. Банки прожарить в духовке при температуре 100 градусов С 12-15 минут. Духовку выключить. Дать банкам остыть. Выставить банки и крышки на стол.
На дно каждой банки уложить: листья хрена, стебли старого укропа, листья вишни, зубки чеснока, зёрна горчицы. В банку уложить вымытые и порезанные кабачки, залить кипящей водой, крышку облить кипятком и накрыть ею банку. Оставить банки на 1,5 часа, пока вода не остынет до приятно тёплой. Слить воду в кастрюлю и снова закипятить. У меня для консервировки имеется специальный электрочайник, поскольку пряный зАпах въедается в стенки чайника.
Таким образом мы будем делать три заливки. Поэтому, когда третий раз начинает закипать вода, готовим в банке всё для рассола.
В каждую банку насыпаем и наливаем (из расчёта на то, что у вас 1 л банка): 1,33 стол. лож. уксуса 9% 0,6 стол. лож. соли (обычной, не йодированной!) 1 стол. лож. сахара кусочек стручкового горького перца.
Залить крутым кипятком, тут же плотно закрутить. Повертеть банку (покатать по столу), чтобы сахар растворился. Банку перевернуть, поставить на крышку, укутать в одеяло до полного остывания.
Процесс консервировки происходит легко и быстро.
Из 3 кг свежих кабачков у меня получилось 7 литровых баночек консервированных овощей.