-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в olfedorov

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.10.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 1157


Мой первый учитель

+ в цитатник

Cообщение скрыто для удобства комментирования.
Прочитать сообщение


olfedorov   обратиться по имени Неожиданное дополнение к статье Понедельник, 11 Августа 2014 г. 23:33 (ссылка)
Недавно побывал на родине, в родительском доме. Случай (случай ли?) свёл меня с человеком, который работал когда-то у отца. Как-то странно там всё в воспоминаниях этого человека выглядело. Он на несколько лет старше меня (как я позже узнал через знакомых, на семь лет), по его словам, работал у отца на участке с 1973 по 1977 год, но я его там не помню, хотя работал там в 1974 году. Впрочем, это не важно, поскольку я многих людей того времени уже с трудом вспоминаю - обычно в процессе работы находилось два-три объекта и работники в связи с этим делились на два-три звена, которые нечасто друг с другом пересекались, так что не мудрено. Мог и забыть. Тем более что некоторые события он описывал более-менее верно.

Нагловатое же... Пришёл ко мне домой по надуманному поводу, представился как Павел Степанович - ну, я тоже назвал своё имя-отчество, но уже через пару минут вовсю зафамильярничал, мол, Олежка, то да сё... Да ладно, стерпел я это ради такого случая. А случай довольно занятный.

По основной своей профессии тех лет был он экскаваторщиком, и у отца тоже якобы работал экскаваторщиком. И при этом оказалось, что как экскаваторщик работал он на экскаваторе "Беларусь" - меня это сразу удивило, потому что в то время там был единственный такой трактор, и я это хорошо знал, поскольку тоже на нём работал. Ну, ладно, думаю, может быть, это он уже после меня на нём работал. Но он вспоминал иначе:

– Сняли мы с Семёнычем с этого "Беларуся" ковш, поставили стрелу с крюком, и я на нём устанавливал столбы...
– Погоди-ка. Да я ведь делал то же самое, – удивляюсь я.

Именно я снимал с него ковш, именно я его ремонтировал, рассказал даже, где ремонтировал и как начинал на нём работать (этого же Павла Степановича там и близко не было в то время). Пробормотал он в ответ что-то невнятное. Ну, хорошо, может, всё же это он уже после меня на этом тракторе работал, и сейчас просто обобщённо так вспоминает о том времени, думаю я. Хотя отец мне не рассказывал, чтобы кто-то после меня на нём работал, как на подъёмном кране – насколько я помню, после этого на него опять ковш поставили – вот тогда, может, он и начал работать на нём экскаваторщиком.

Но дальше оказалось занятней. Через несколько минут воспоминаний (весьма положительных об отце, что приятно было слушать) начал он вспоминать о том, как они тянули на остров Кислицкий через Дунай кабель....

…Я с ним уже не спорил. Дальше я его слушал не столько с интересом, сколько с пониманием. Он явно говорил о событиях, которые я описал в данной статье. Значит, с ней знаком, следует полагать. И почему-то берётся внаглую вот так всё перевирать. А вот на Дунае его тогда просто не было. То событие я хорошо помню и помню всех людей, которые в нём были задействованы – там его вообще не было.

Так отчего же он прямо при мне вот так внаглую взялся это всё переиначивать? Ответ очевиден – работа у него такая. Что-то там опять мудрят наши гэбэшники. Надеются сделать свою погоду на том, что выставят человека, который всё вспоминает иначе и тем самым выставят меня в каком-либо неприглядном свете – мол, нельзя ему верить, этому Фёдорову (значит, понимают, что удержать шило в мешке долго уже не получится – что ж, это уже хорошо). А ко мне он пришёл ради прощупывания ситуации – а вдруг я как-то там отреагирую, что позже им поможет более удачно всё вывернуть в свою пользу. Или где-то так. В общем, что-то они там мудрят. Ладно, пусть мудрят. Практика показывает, что обычно всё у них как-то вкривь и вкось получается в отношении Сына Божьего – но они всё не успокоятся, и им всё мудрится и мудрится. Что-то и здесь у них вкривь пойдёт против них же самих. Это их проблема.

Но история эта помогла полней понять то время и ту ситуацию, в которой находился отец. "Опекали" его КГБ-шники со всех сторон. Оказывается, даже среди своих же работников у него были осведомители, хотя работников там было у него с десяток-полтора человек. И не просто осведомители... Вредители. Время от времени отец сталкивался с непонятными ситуациями – на работе у него то что-то пропадало, то что-то оказывалось повреждено, то что-то оказывалось подстроено на какую-нибудь аварию. И он порой диву давался – на хулиганов не похоже, так со знанием дела всё делается и в такие нужные моменты для нанесения наибольшего ущерба – кому это всё может быть надо? Вроде никого нет среди своих, кто был бы в этом заинтересован и так бы безобразничал... Оказывается, вон оно кто. И вон оно почему. Только сейчас это выходит на поверхность.

Как и многие другие вещи – как-то самопроизвольно многое начинает сейчас раскрываться, увязываться в единую картину, осознаваться глубже. И отстранённо на это наше прошлое глядя, можно поразиться, наверное, под каким негласным прессингом со стороны тогдашней власти мы жили, какие трудности постоянно приходилось преодолевать, как нависало над нами это тысячеглазое и шкодливо тысячерукое КГБ-шное чудище. Обычные люди, как правило, недолго выдерживают в таких условиях. Но у нас явно шла поддержка Свыше. И достаточный оптимизм, и тонус преодоления, и вера в себя, и вера в людей, и вера в то, что вся эта подлая нечеловеческая система изживёт себя и со временем всё станет иначе. Шла явная поддержка. И идёт до сих пор. Почему, собственно, наш род до сих пор и жив. И где-то даже здравствует. Несмотря ни на что.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку