Ответ на комментарий
olfedorov
olfedorov, вот специально (наспех, правда) подборка из русских и иностранных источников, так или иначе имеющих отношение к пониманию (или переводу на чужой язык) категории "совесть".
Сознание - (словарь русских синонимов):
разумение, психика, осознание, чувство, рассудок, сознательность, понимание, пуруша, уяснение, осмысление, чухалка, покаяние, постижение, уразумение, мысль, дух, исповедь, разум.
- в словаре иностр слов, в орфограф словаре и у Даля - нет толкования!
- в словаре Т.Ф. Ефремова Новый словарь русского языка. Толково- словообразовательный:
"сознание" -
1)
а) Процесс отражения действительности мозгом человека, включающий все формы психической деятельности и обусловливающий целенаправленную деятельность человека.
б) О~общественной жизни человеком как представителем определенных общественных классов, слоев.
2)
а) Восприятие и понимание окружающего, свойственные человеку; ум, разум.
б) Способность осмысленно воспринимать окружающее (противоп.: беспамятство).
3) Ясное понимание чего-л.
4) Мысль о чем-л., чувство, ощущение чего-л.
= в словаре Современный толковый словарь изд. «Большая Советская Энциклопедия»
СОЗНАНИЕ
одно из основных понятий философии, социологии и психологии, обозначающее человеческую способность идеального воспроизведения действительности в мышлении. Сознание - высшая форма психического отражения, свойственная общественно развитому человеку и связанная с речью, идеальная сторона целеполагающей деятельности. Выступает в двух формах: индивидуальной (личной) и общественной.
= в словаре С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова Толковый словарь русского языка
сознание
СОЗНАНИЕ, -я, ср.
1. см. сознать, -ся.
2. Человеческая способность к воспроизведению действительности в мышлении; психическая деятельность как отражение действительности. Бытие определяет с. Общественное с.
3. Состояние человека в здравом уме и памяти, способность отдавать себе отчёт в своих поступках, чувствах. Потерять с. Лишиться сознания. Прийти в с. Больной без сознания. До потери сознания (до полного изнеможения).
4. Мысль, чувство, ясное понимание чего-н. Его мучило с., что он ошибся. С. собственной вины.
5. То же, что сознательность (во 2 знач.) (прост.).
= в словаре Д.Н. Ушаков Большой толковый словарь современного русского языка
СОЗНАНИЕ, сознания, мн. нет, ср.
1. Действие и состояние по гл. сознать-сознавать в 1 ·знач. «Коммунизм есть высшая ступень развития социализма, когда люди работают из сознания необходимости работать на общую пользу.» Ленин. Сознание своего долга. Сознание своей вины.
2. Действие по гл. сознаться-сознаваться в 1 ·знач. Сознание преступника в своем преступлении.
3. Мысль, чувство, ощущение. «Неотразимое сознание, что без меня нет счастья ей.» Некрасов. Его угнетало сознание невозможности спасти больного. Сознание неловкости сказанного.
4. Способность мыслить и рассуждать, свойство высшей нервной деятельности человека определять свое отношение к окружающей действительности. «Наши ощущения, наше сознание есть лишь образ внешнего мира...» Ленин. «Сознание человека не только отражает объективный мир, но и творит его.» Ленин. «С точки зрения наших внутренних задач центр тяжести переносится теперь на вопросы воспитательные, на вопросы коммунистического воспитания, на задачи ликвидации столь еще живучих пережитков капитализма в сознании трудящихся.» Молотов. «Мы должны активно взяться за политическое воспитание рабочего класса, за развитие его политического сознания.» Ленин (1902 ·г. ). Общественное бытие, говорит Маркс, определяет сознание людей.
(* наконец-то я поняла, что меня не устраивало в этом определении! - мы не животные в том смысле, чтобы окружение заставляло нас быть то филантропами, то мизантропами - уж стоте на своем, господа, раз назвались людьми! - 1.03.13)
5. Состояние человека в здравом уме и твердой памяти, способность воспринимать действительность и отдавать себе отчет в своих действиях, в своих переживаниях. «Водка ослабила его тело, но не погасила сознания.» М.Горький. Больной потерял сознание. Лежать без сознания. К больному вернулось сознание. Потеря сознания. Прийти в сознание.
= этимология “сознание”
в словаре Этимологический словарь русского языка. Фасмер Макс
сознание -
калька лат. conscientia; едва ли прав Унбегаун (RЕS 12, 39), объясняя это слово из нем. Gewissen "совесть"
= переводы и значения в большинстве европ языков однотипны, с неб расхождением:
- перевод “сознание”
на английский язык в словаре Большой русско-английский словарь
= сознание
1) филос., психол. (мыслительная способность) вторичность сознания
2) (понимание, осознание)
довести какую-л мысль до чьего-л сознания
дойти до чьего-л сознания (о содержании сказанного)
сознание долга
с сознанием своего превосходства
3) (способность к восприятию) быть в сознании
терять сознание
приходить в сознание
быть /лежать без сознания
до потери сознания
= перевод “сознание”
на немецкий язык в словаре Русско-немецкий словарь по общей лексике
1) (разум, психика)
2) (понимание, ощущение)
сознание долга
сознание вины
сознание необходимости
3) (способность человека воспринимать окружающее)
потерять сознание
без сознания
прийти в сознание
в полном сознании.
= Словарь русских синонимов
- понимание:
осмысление, постижение, уразумение, уяснение, осознание, разумение, соображение, интуиция, взаимопонимание; познавание, познание, постигание, воспринятие, восприятие, проникновение, усвоение, суждение, воззрение; оценка, осознавание, ухватывание, всепонимание, улавливание, мнение, рассуждение, благопонимание, мерекание, кумекание, представление, миропонимание, воспринимание, чувствование, смекание, прозревание, богопонимание, маракование, разгадывание, прозрение, озарение, расчухивание, раскусывание, самосознание, осмысливание, усекание, толкование, единодушие.