-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в OlenkaKoc

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) Ссылочки_малятам О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.08.2010
Записей: 2743
Комментариев: 80
Написано: 2924


Гауди. Собор в Пальме

Понедельник, 18 Июля 2011 г. 11:43 + в цитатник
Цитата сообщения Leax Гауди. Собор в Пальме

1902-1914 гг. Пальма-де- Мальорка

  В 1899 году на строительной площадке Саграда Фамилиа Гауди впервые встретился с тогда еще молодым епископом Кампинсом-и-Барсело из Пальма-де-Мальорка. В ходе их трехчасовой беседы епископ был поражен не только очевидной талантливостью архитектора, но и его глубокими познаниями в области христианской литургии. У Кампинса возникла в те годы идея реконструкции внутреннего пространства собора в Пальме в первоначальном средневековом духе, и он в течение нескольких лет после встречи с Гауди изучал интерьеры старых готических храмов. К тому времени продолжительность реконструкции храма на Мальорке и его превращения в готический собор насчитывала уже несколько столетий.
    Гауди пришел в восторг от этой идеи, поскольку речь шла о создании нового пространства в центральном нефе собора. Вопреки средневековой традиции, в середине нефа были размещены кресла для высшего духовенства (что нередко наблюдалось в местной каталонской архитектуре). Кандидатура Гауди как исполнителя представлялась идеальной, так как к этому времени он действительно мог считаться знатоком каталонской храмовой архитектуры. 

В 1902 году Гауди отправился в Пальму, чтобы изучить условия на месте и набросать несколько планов.

676813_gaudi23 (700x455, 52Kb)

 
 

 

676813_portalmajor (643x362, 116Kb)

  После удаления алтарных скамей из главного нефа центральное помещение собора предстало почти невесомым, но пространственно более активным. Добавив в него светильники и несколько балдахинов, Гауди полностью преобразил прежний облик интерьера. Особенно примечательным выглядело новое оформление алтарного помещения, в котором парил теперь огромный семиугольный балдахин. Мастер, как обычно, не обошелся здесь без символических перекличек: семь углов балдахина намекают на семь даров Святого Духа; пятьдесят новых светильников (семь раз по семь плюс один) напоминают о празднике Пятидесятницы (дня Святой Троицы). Ко всему добавилось также воздействие скульптурного Распятия над балдахином с предстоящими Марией и св.Иоанном - традиционный символ искупительной жертвы Христа. Гауди ввел сюда еще одно новшество оригинальные электрические светильники с круглыми цветными стеклами.

676813_319021138_750969d926_b (700x466, 284Kb)

676813_578__hx_1200px_kathedrale_palma_de_mallorca (466x700, 285Kb)

Одним из нововведений, привнесенных в композицию храма Гауди, стали стулья, выполненные в готическом стиле. Они были перенесены с хоров в предалтарную часть собора и, кроме того, выкрашены живописцем Хосе Хухолем с помощью контрастных и ярких насыщенных красок. Каноников, никак не ожидавших увидеть подобный результат трудов архитекторов и декораторов, охватил ужас, а потому спустя некоторое время стульям храма по распоряжению Гауди был возвращен их первоначальный облик.

676813_i_043 (498x400, 36Kb)

Реконструкции и демонтажу подверглась также и деревянная галерея, находившаяся в королевской капелле. Она пересекала центральную часть капеллы, и потому Гауди решил устранить ее, даже несмотря на ее ценность как историко-культурного памятника: известно, что капелла была построена в 1269 году.

Той же участи подверглись и другие элементы интерьера храма. Так, оказался демонтированным и иконостас, выполненный в стиле барокко и созданный во второй половине XVIII столетия. Спустя некоторое время его перевезли в другой храм.

За ним находился иконостас, выдержанный в готическом стиле и созданный в XIV веке. Он-то и был включен Гауди в общую архитектурную композицию и размещен над дверьми деревянной галереи в два уровня: внизу – лицевая сторона, над ней – оборотная.

Основным материалом, используемым Антонио Гауди во время декорирования интерьера храма на Мальорке, стало железо. Необходимо сказать, что и работая над реставрацией знаменитого собора мастер не отошел от выработанных им художественных методов, в частности опоры на народное искусство и ремесла.

В создании некоторых деталей интерьера собора в Пальма-де-Мальорке принимали участие местные кузнецы, которые, нужно заметить, не обладали тонким художественным вкусом и чутьем, но тем не менее могли создавать превосходные по красоте кованые изделия. Так, например, народными умельцами было изготовлено ограждение предалтарной части храма, которое к тому же выполняло функцию подставки для свечей. Нижнюю часть его украшали гербы Мальорки и Арагона.

Новыми, введенными Антонио Гауди деталями интерьера храма стали канделябры, закрепленные на стенах королевской капеллы, и ограждение, установленное перед креслом епископа.

С продолжением строительных работ в храме на Мальорке коллажное начало в стиле архитектуры самого здания усиливалось. Так, например, оно проявилось в такой детали интерьера, как размещенные по распоряжению Гауди вокруг алтарного стола четыре древние колонны, которые еще задолго до реконструкции были демонтированы, вынесены из собора и размещены в прилегавшей к основному зданию молельне. Колонны, по прошествии нескольких веков вновь установленные в храме, по замыслу испанского архитектора стали выполнять роль гигантских канделябров.

Во время строительства-реконструкции храма на Мальорке не обошлось и без печальных эксцессов. Так, например, однажды, тяжело заболев, Антонио Гауди дал мастеру Рубиo неправильный расчет веса многоуровневого балдахина храма. Итогом ошибки чуть было не стала трагедия: во время церемонии открытия собора тросы не выдержали неверно рассчитанной массы гигантской декоративной детали и лопнули. К счастью, в тот день обошлось без человеческих жертв. Результатом же непредвиденного случая стало изменение конструкции короны. Только одну грань изготовили из кованого железа, все остальные же были выполнены из проволоки и дерева, что значительно снизило вес общей конструкции. Такой облегченный макет и играл тогда роль подлинной детали балдахина.

Новыми элементами в композиции интерьера храма стали светильники, размещенные в главном нефе собора, а также установленные в разных частях храма различные предметы церковного обихода и мебели. Большинство из них были созданы по проектам, авторство которых принадлежит самому Антонио Гауди.

По проектам испанского мастера были изготовлены многочисленные витражи. По заказу епископа, на них были нанесены не изображения, а надписи титулов Марии. Но и такие витражи представляли собой произведения искусства. Используемые мастером различные вариации размещения цветного стекла позволили создать неповторимые по красоте детали интерьера.

Особенный интерес представляет тот факт, что при создании витражей для собора на Мальорке, накладывая стекло одного цвета на другое и используя игру светового луча, мастер стремился достичь нового цветового эффекта, который рождался бы в потоке света, то есть естественным путем.

Анализируя стиль архитектуры храма в Пальма-де-Мальорке, можно с уверенностью говорить о том, что Антонио Гауди остался верен своим творческим принципам. Среди них необходимо назвать следующие: уверенность в правоте своих решений, касавшихся вопросов использования тех или иных способов реконструкции здания и выбора элементов его декорирования, понимание существующего материала как естественного и пластичного, а также богатство творческого замысла и авторской фантазии как в отношении построения общей композиции, так и в создании отдельных элементов.

Он мог бы продолжать и далее в таком же духе, но взаимоотношения с капитулом осложняли ход работ. Мастер был слишком инициативен, и предложенная им программа сакрализации храмового пространства заходила чересчур далеко.
    Имей архитектор возможность довести ее до конца, храм стал бы неузнаваемым, особенно со стороны общей архитектоники интерьера. Гауди думал также о насыщенном скульптурном убранстве собора в Пальме, скорее всего, под впечатлением от аналогичного декора в Саграда Фамилиа.
    В 1914 году мастер по собственной инициативе прекратил работу в соборе. Возможно, в этом решении сказался излишне драматичный характер обстановки, сложившейся вокруг реконструкции. Отныне Гауди будет решительно отвергать новые заказы и целиком посвятит себя строительству Саграда Фамилиа. После работы в Пальме Гауди, по-видимому, пришел к долгожданному выводу о том, что он всякий раз оказывается в тупике, когда сам же превращает изначально легкий заказ в проект, по существу, утопический.

По материалам книги Р. Цербста "Гауди. Жизнь, посвященная архитектуре"

Архитектура и интерьер
Рубрики:  архитектура и дизайн
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку